高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたいと思っていた拝島日吉神社に御朱印をもらいにいってきました。ついで近くにある日吉八王子神社と白山神社にも御朱印をもらいに行きました。旅行記は2つに分けました。旅行記2は西八王子駅から最後までです。<br /><br />★散歩ルート<br />立川駅→拝島日吉神社→昭島駅→西八王子駅→日吉八王子神社→高尾駅→白山神社→蕎麦と杜々→京王高尾山温泉→高尾山口駅

’20 東京御朱印さんぽ1月② 日吉八王子神社~白山神社~蕎麦と杜々~京王高尾山温泉

2020/01/11 - 2020/01/11

654位(同エリア1903件中)

たー

たーさん

★散歩ルート

11:03
    昭島駅から西八王子駅に移動しました

11:15
    徒歩10分ほどで日吉八王子神社の社務所に到着しましたが、先に神社をお参りします

11:15
    「日吉八王子神社」

こじんまりとした神社でしたが人もちらほらいました。

御朱印をいただける社務所は敷地内ではなく、鳥居をでて左に少しすすんだ場所にあります。

11:42
    お参りした後に社務所に御朱印をもらいに行きました。

猫が寝てました。

インターホンを鳴らすと中に入ってお待ちくださいと言われ、ドアを開けると2人御朱印待ちの人がいました。その後もちらほら人がきていました。社務所には白山神社の案内の紙がおいてあります。日吉八王子神社とは奥様方が双子の姉妹らしいです。

季節によってかわいらしい御朱印がいただけます。

・御朱印 500円
    御朱印は書く人がいると直書きになります。チョコもいただきました。

友人と自分の御朱印です。新年らしく華やかな御朱印でした。

12:10
    西八王子駅に戻り高尾駅に移動しました。

かねこだから猫の看板なのかな。

川を渡るとすぐ白山神社があります。

12:26
    「白山神社」
    高尾駅から歩いて15分位です。

12:28
    階段を上るとすぐ社殿と社務所あります。

12:30
    本殿はもっと奥にあるようなので行ってみます。

結構急な坂を上ります。

写真だとわかりづいらですが結構急な階段です。

12:38
    8分位で本殿に到着しました。

12:45
    社務所まで戻ってきました。電車が走っているのが見えます。

12:47
    社務所で御朱印をいただきます。

御朱印を待っている間、お茶と金平糖をいただきました。

・御朱印 300円
    椿の花が綺麗です。

御朱印をもらったときにいただきました。紙に名前を書いて桶の水に入れると紙が溶けて底にしずみ歯に苦しまない?そうです。白山神社は語呂あわせから「歯苦散」とも言われているそうです。

名前を書いて桶に入れます。

13:30
    「蕎麦と杜々」
    白山神社から徒歩20分位かな。高尾山に来た時に気になっていたお店です。

1組待っていたので少し待ちました。

スダチ蕎麦みたいなのが気になっていましたがなかったので、天ぷら蕎麦にしました。

・天ぷら蕎麦 1750円
    天ぷらは素材の味がちゃんとしておいしかったです。蕎麦通ではないのでよくわかりませんが蕎麦もおいしいです。

蕎麦湯です。サラッとしてました。

席数はそんなに多くありません。2人掛けが2つ、4人掛けが1つ、6人掛けが1つかな。後は外に席がありました。来た時は満席でしたが営業が終わる15:00くらいまでいたのでほぼ最後になりました。

15:10
    歩いて高尾山口まで行きました。思ったより御朱印を早くもらえたので高尾山にも登ろうかと話していましたが結構遅くなったので駅直結の温泉に入りに行きました。

15:11
    京王線の高尾山口駅

駅とほぼ直結のFumotoyaも気になるお店です。ピザとかジェラートがおいしそう。

気になっていたジェラートは食べていません。

駅すぐの場所に温泉があります。

高尾山口駅とほぼ直結です。

15:16
    「京王高尾山温泉」
    土日祝日は1200円です。館内着とかはありません。タオルなどは別途料金がかかります。今回は普通のタオルを持っていきました。

お風呂は内湯が1つに露天風呂が4つくらい、サウナなどもありました。シャンプーやリンス、ボディソープはあります。少しぬるっとしたお湯でした。

17:30
    ・ソーダフロート 380円
    ・コーヒーフロート 380円
    お風呂に入った後に食堂に行きました。お腹がすいていなかったので飲み物だけにしました。この時間は混んでいて座席をキープするのが少し大変でした。

フリーWi-Fiが飛んでいたので、ここでしばらく次の旅行の予定などを立てていたらあっという間に時間がたってかなり人が少なくなっていました。

21:50
    ・あんかけラーメン 920円
    ラストオーダーが22:00です。お腹がすいてきたのでラーメンを食べました。最後に少しお風呂にも入りたかったので急いで食べました。

友人が注文した八王子ラーメンです。

館内には京王線の電車の掲示板がありました。

最後にお風呂に入って体を温めてから帰りました。だいぶ人は少なくなっていました。営業は23:00までです。

すぐ目の前が京王線の高尾山口駅なので便利です。

高尾山口駅から京王線に乗ります。終電の数本前の電車に乗りました。

高尾駅でJR線に乗り換えて帰りました。

• ateruiさん 2020/01/20 18:54:42
    いい巡りですねぇ
    じっくりと見させていただきました
    両方の神社 知りませんでした
    仕事で高尾山口駅利用してるんですが
    今度行ってみたいです

誕生日は 半額で温泉に入れるんですよん(笑)
    aterui

たー

たーさん からの返信 2020/01/25 12:10:34
    RE: いい巡りですねぇ
    ateruiさん

高尾山口駅からも徒歩15分位なのでぜひ散歩がてら行ってみてください。
    のんびりできていい神社でした。
    高尾山の温泉、誕生日行けたら行ってみます!

たーさんのトラベラーページ