新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る

’19 東京御朱印さんぽ 新宿 マンションの一室にある金吾龍神社

2019/11/30 - 2019/11/30

たー

たーさん

10:30
    新宿のマンションの一室にある金吾龍神社東京分祠に行ってきました。事前に予約が必要と見たので5日前位にメールで11:00に予約をしました。映画「天気の子」のモデルになったのではと言われているようです。映画ででてきた病院の窓から見ている位置が金吾龍神社のある方向らしいです。

外観は事前にネットで見ていたのですが外壁の修理中で見過ごしそうになりました。本来は茶色っぽい外観です。

10:40
    中に入ってみます。

金吾龍神社の郵便受けです。

予約した時間より少し早かったのでドア前の外観だけ先に見に行きました。

11:00
    予定の時間になったので伺ってみました。巫女さんが出迎えてくれます。靴を脱いで上がります。

11:00に参拝の予約を入れていたのですが、急遽ご祈祷が入ったらしく参拝はしばらくできないとのこと。多分忘れられていた感じでした。12:00には終わるそうなのでせっかく来たし、説明を聞いたりして待つことにしました。

参拝の前に説明を受けました。金吾龍神社の御本社は北海道小樽市にあり、龍神の姿ともされる御神域のフゴッペ岬に鎮座しているそうです。平成二十七年に被災したため東京都代々木に東京分祠があるそうです。

豪華な御朱印帳は1冊5000円でした。

こちらの御朱印帳はシルバーの龍ですが見る角度によって虹色に見えます。

立体的な御朱印です。

12:00になり中で参拝しました。三礼三拍手一礼でした。中の写真は禁止だったので撮っていません。

御朱印です。金吾龍神社はWebでの販売も行っているため事前に即位礼と大嘗祭の御朱印はいただいていました。

即位礼と大嘗祭の御朱印です。各1500円でした。

即位礼と大嘗祭の御朱印は2重になっています。

せっかく参拝したので金吾龍神社の御朱印ももらいました。こちらも1500円かな。

飴付きのおみくじと友人が購入したお守りです。この後は、東京仙川にある一龍院に御朱印をもらいに行きました。