船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年から御朱印集めを始めました。2019年の年末は休みを1日早くいただいて旅行に行くことにしましたが、旅行に行く前に千葉県にある菊田神社の御朱印をいただいてから旅行に行くことにしました。

’19 千葉御朱印さんぽ アイーン狛犬のいる菊田神社

2019/12/27 - 2019/12/27

たー

たーさん

12:20
    JR津田沼駅に到着。天気は快晴ですが風が強かったです。

12:35
    「菊田神社」
    JR津田沼駅から徒歩15分程で到着しました。京成津田沼駅からは徒歩3分位です。写真は裏側です。

正面の鳥居から入ります。

にっこり笑っているような狛犬は通称アイーン狛犬と呼ばれています。

お手をしてみました。

先にお参りします。混んでいると思っていたのですがお参りしたときは人がいませんでした。

社務所で御朱印をいただきます。直書きなので混んでいるときは待つようですが、今回は5分位でもらえました。待っている間に人がポツポツきていました。

御朱印帳は3冊ありました。

月詣の御朱印は500円でした。干支の猪がゆず湯に入っていてかわいいです。

狛犬の御朱印は300円です。

大嘗祭の御朱印は11月で終了しているようですがネットを見たら、12月でもいただいている人がいたので社務所で聞いたら書置きならあるそうなので頂きました。500円です。

帰りもJR津田沼駅から帰ります。津田沼駅近くにある千葉工業大学です。

津田沼駅前にある交番です。

13:23
    JR津田沼駅まで戻ってきました。お参りして御朱印いただいて約1時間かかりました。

電車の時間まで少し時間があったので反対側の出口にも行ってみました。

ここから先は友人が後日菊田神社に行った時の写真です。

友人の御朱印帳は菊田神社のものです。

友人が以前いただいた菊田神社の2019年のお正月限定御朱印です。