2020/01/05 - 2020/01/05
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,140,442アクセス
ニュージーランド南島の最景勝地、名前も素敵なミルフォードサウンド。ここはクィーンタウンからの日帰りツアーに申し込めば簡単に行けます。とは言っても片道4時間のバスの旅。帰路は小型飛行機のプランで絶景を見ながら40分で帰れるプランにしました。が、・・・
ミルフォードサウンドに行った、ちょうど一か月後の2月5日、ミルフォードサウンドは突然の豪雨に襲われ、ミルフォードサウンドへ繋がる唯一の道路が何か所も崩れて観光客が多数孤立したというニュースが入ってきました。観光客はテ・アナウまで飛行機で運ばれたそうです。
- 観光バス 船
- ニュージーランド航空
ツアーはJTBニュージーランドで申込。6:40ホテルのロビーで待っているとブッブーと音がしたので出ていくとバンタイプの車が迎えに来てました。若い女性のドライバーなのに、私が若いころによく聞いた懐メロかかってて歌いたくなりました(笑)。
リアル・ジャーニー・ビジターセンターでチェックインして、このバスに乗り換え。このビジターセンターから、いろいろなツアーが出ているようです。話しかけて来た人と話が盛り上がりかけたのに別の方面へ行く人で残念。近くにいた年配の夫婦に話しかけると夫婦でなく姉弟でした。帰りは私と同じく飛行機で申し込んでるそうです。 -
天井がガラス、それでミルフォードサウンドの旅行記見ると暑いと書いていた人がいたんですね。でも、今日は雨!
このバスの座席、やや窓側に向いていたので慣れるまでちょっと変です。 -
こんな山も見えるのに、雨。
あれ? 晴れてくるのかな?
ひつじヒツジ -
虹がでました。
緑の三角山、登ってみたい。
ひつじヒツジ -
2時間ほど走って9:45、テ・アナウに到着。30分休憩です。ドライバーはガソリン入れてくると言ってました。帰国後、4トラのQ&Aで、レンタカーでミルフォードサウンドに行く人が、テ・アナウでガソリン入れないと、その先にガソリンスタンドないので、ガソリンスタンドは何時から開いているのかと質問入れている人がいました。なるほど、それでバスもガソリン入れに行ったんだ~
このQ&A入れた人、ミルフォードサウンド行けたのでしょうか。
もしレンタカーでミルフォードサウンドに行っているときに、2月5日の豪雨になって道路が閉鎖されたりしたら人は空輸してもらっても、レンタカーはどうするのか・・大変だなあと思いました。
私も、ここのカフェでエネルギー注入。大きなパニーニ食べきれず。コーヒーもどうしても飲みたくて買いましたが、後のこと考えて半分飲んで捨てました・・・ -
テ・アナウ湖
大きなバス!
クィーンズタウンからミルフォードサウンドまでの道は、ざっくり言うと四角形の3辺を回る形になります。つまりクィーンズタウン⇒ミルフォードサウンド間の直線距離の約3倍の距離を走ることになります。 -
日本人のガイドさんが乗っているので日本語ガイドがあります。最初は聞いていたけれど音声が止まったのでイヤホンを外して音楽聞いていました。後で接続が甘かったので聞こえなかったことが判明。
バスを降りるときに、おもちゃのコインを渡されたましたが、なんだろう?
このトイレ有料で1ドルです。しょうがないので1ドル払って利用。バスの出発直前に、さっき渡されたコインでトイレ利用できるんだ!とひらめき、もう一度行きました(笑)
たぶん、ちゃんと日本語で解説されてたのでしょう。 -
テ・アナウの町を出発します。
テ・アナウ湖に沿って北上
一か所、広い道で降車見学。別に良い景色でもなかったけれど、晴れていると絶景ポイントなのでしょうか? 寒いので早々に車内に戻りました。
ミラーレイク
皆さんの旅行記では、MIRROR LAKESと鏡文字で書かれた看板が、湖面に写ってちゃんとMIRROR LAKESと読める写真がありますが、この天気では、看板もどこかわかりません。
木道を5分ほど歩いてバスの待つ場所へ。
これも、ひゅうひゅうさんの旅行記で知っていたから支障ありませんでしたが、日本語ガイドがあったに違いありません。 -
11:20
トイレ休憩。ここはトイレとパネルの自然解説のみ。 -
その先、30分ほど走ると、すごい景色になってきました。
なるほど、この景色を見るためにガラスの天井になっているんですね! -
すごい!
これをU字谷というのでしょうか。
上部は雪で滝が何本もあります。 -
赤い看板は、ROCKFALL AREA 落石地区と漢字でも書いてあります。
断崖絶壁!
前方に滝がある橋の近くでバスが停まって下車しました。
橋の上からMt Titoko-Topuniというのが見えるらしいのですが、
雲がかかっていてわかりません。 -
このの川の方向?
バスに乗ってヘッドホン付けてみたら、ちょうど日本語のガイドさんが到着後の案内をしていました。途中で聞こえなかったのは接続が甘かったからみたいです。
途中の案内は聞きそびれましたが、到着後のことは聞き漏らさずに助かりました。 -
12:50
ミルフォードサウンドの港です。ここから船に乗りますが、雨が降っている・・
バス降りてからの写真も、船内での食事も全然撮っていませんでした。
ツアー申込時にビュッフェの食事付き、ランチボックス付きも選べますが、私は景色見るので忙しいだろうと思って食事付けていません。船内の売店でサンドイッチ売っていたので購入し、コーヒー紅茶はフリーで安く済みました。
集合場所のオフィスで話した姉弟と同じ席に座らせてもらったら、姉弟はランチボックス付きでした。ランチボックスの内容は、サンドイッチ、小さいリンゴ、チーズとクラッカー(もらっちゃいました)、チョコレート(半分もらっちゃいました)でした。 -
滝がたくさん見れるので、雨のミルフォードサウンドもいいというのですが、慰めのようにも思えます・・
雨が激しく降っていて、狭い屋根の下から出られません。
傘をさして、看板に出て撮影。
前方に行こうと思ったら、風が強くて傘させません。
山のレインコートの上着着ているけれど、雨強すぎて撤退。 -
船の大きさから、景色の雄大さがわかります。
天気よければなあ・・ -
キャビンに戻って、前方をガラス越しに撮影。
タスマン海に出るとアナウンスがあったので、一つ上の看板に出ると、そこには屋根があったし雨も弱くなっていました。
外洋に近いので、波が荒い。 -
しかも、Uターンしているので大きく揺れて、看板の上でよろけて踊ったようになってしまいました。実は・・面白かった(笑)。
左側の滝は2段になってカーブを描いているし、
奥は断崖絶壁で頂上から滝が流れているし
右側の滝は噴霧上になっています。 -
左舷にいると、ちょうど左の岩の上にアザラシがいるとアナウンスがありました。
滝の真下に船が!!
この船は滝の下にいかないのかなあ・・残念。 -
ちょっとキャビンに戻って休んでいると、滝に接近します・・滝の水を浴びると10年若返るとかなんとかアナウンスがありました。
これは看板に出て水を浴びなくては! -
カメラより水に強いスマホで撮影。
結構濡れました(笑)。10年若返ったかな? -
2020年1月5日です。中国人観光客多かったです。旅行記を書いているのは3月・・・
だんだん晴れてきました。
船の後部にはニュージーランドの旗。
青空!
もうすぐクルーズは終わりです。
雨のミルフォードサウンドと、晴れのミルフォードサウンドと両方見れました。 -
でも、ずっと晴れていたほうが良かった。
晴れたから、帰路の飛行機飛ぶかな? -
中央の船の小ささから、景色の雄大さがわかるでしょうか?
ボーエン滝
14:40
もうすぐ接岸 -
正面の三角の山がミルフォードサウンドの紹介でよく使われています。
これが、乗っていたリアル・ジャーニー社の船、かっこいいですね。
帰路、飛行機で申し込んでいる、姉弟と私の3人は、船のターミナルで日本人ガイドさんを待つように言われてます。
日本人ガイドさん、戻ってきて残念なお知らせ。
上空の雲が厚くて、飛行機は飛ばないって・・飛行機なら40分ですがバスで4時間かかって帰ります。残念! 飛行機代は払い戻しがありました。 -
でも、バスで帰る帰路も晴れているので往路より綺麗!
バスのドライバーさん、「グッバイ・ミルフォードサウンド・・」乗客も「グッバイ・ミルフォードサウンド」と同感していると、
ドライバーさん、続けました。「シーユー、トモロゥ」(笑)!
2月の洪水、今(3月に旅行記作成中)のコロナウィルスで、「シーユー・トモロゥ」とならない日が続いているのでは・・ -
大きな岩盤にいくつもの滝。
ただ、天気が悪くとも往路の方が、初めて見る雄大な景色に感動していました。
写真では、どのぐらい高いのかわかりませんね。
深い谷がはっきり見えます。
緑と青と白しかない!
高い!
高い! 滝も長い!
往路にバスから下車観光したところみたいです。帰路も下車観光したい!
ギザギザ
木が白っぽく見えるのは、マヌカハニーのマヌカの花が咲いているから
16:50 テ・アナウに到着して休憩
往路と違って湖が綺麗! -
往路と同じカフェで、ペストリー買って湖を見ながら食べました。
黄色く見えるのは、エニシダの花
小高い山と牧草地
牧草を包んだ袋が綺麗に並んで点線のようです。
大量の牛
苔が生えているみたいにモコモコとした風景。
今度はヒツジ
湖が見えてきました。
バスはワカティブ湖の脇を通ってます。 -
もうすぐ、クィーンズタウン
尖った山がいいですね。
湖畔の道を走って、19:20頃、リアルジャーニー社のビジターセンターに到着しました。
クィーンズタウンの海沿いにある公園,アーンズロー・パーク
ここで、さっきの日本人ガイドさんに会って、ディナーによいお店をおしえてもらいました。何が食べたい?と聞かれ、ためらいなく「ラム!」 -
他にも2,3いいお店教えてもらいましたが、地球の歩き方にも載っていた、この店はやっぱりお勧めだそうです。さっきの公園から近いし、ここでいいわ。
ROARING MEGS -
日本人ガイドさんは、入りやすいと言っていたけれど、ビルの2階でこのドア・・入りやすいと聞いていなかったら入りにくい(笑)。
入ったら、お客さん誰もいませんでした。
ウェイターさんが歓迎してくれて、好きな席へどうぞと・・ -
地球の歩き方に乗っていたラム料理見せて、これが食べたいと注文。
手前右側の円筒形のものもラム。 -
皿の奥のハーブのラム美味しかった。
デザートは、チョコレートムースがお勧めというので、素直にそれを注文しましたが、ちょっとくどくて好みではありませんでした。残念。
約60ドルだから、チップいくらにしようかなと考えながら、カードで払おうとすると、支払いは現金のみでした。えー! 足りるかな・・・ピッタリ払って残金5ドル。せっかくチップあげようと思ったのにWWW -
夕日に映えるワカティブ湖
クィーンズタウンの街角で
この車のナンバープレート見てください。ONSEN と書いてあります。
後部ガラスには、ONSEN HOT POOLと書いてあります。
送迎車みたいです。 -
ホテルのテラスから。
翌日は、ジップライン6本に挑戦!
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅
前の旅行記
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 1月4日(マウントクックからクィーンズタウンへ)
次の旅行記
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 1月6日(クィーンズタウンでジップトレック&ジェットボート)
2020/01/06~
クイーンズタウン
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅(準備編)
オークランド
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 12月26,27日(オークランド到着~デボンポート編)
オークランド
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 12月28日(ブリッジクライム、スカイタワー、ヨット編)
オークランド
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 12月29日(土ボタル&動物ふれあい&間欠泉&ワイモト&ロトルア ...
ロトルア
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 12月30日(オークランドからクライストチャーチへ)
クライストチャーチ
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 12月31日(テカポでルピナス咲き乱れる道をハイキング)
テカポ
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 1月1日(テカポ2日目:マウントジョン登山とテカポ・スプリングス)
テカポ
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 1月2日(マウントクック:ハーミテージホテル滞在、ケアポイント・ハ...
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 1月3日(マウントクック:フッカーバレー・トラックとグレッシャー・...
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 1月4日(マウントクック:四駆で行くタスマン・バレー・ツアー)
クイーンズタウン
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 1月5日(雨と晴れのミルフォードサウンド)
2020/01/05~
フィヨルドランド国立公園周辺
2020/01/06~
クイーンズタウン
旅行記グループをもっと見る
フィヨルドランド国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~