オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月26日(木)会社を3時間早退していったん自宅に戻り成田空港へ。この日は18時台のフライトもありましたが20時30分のフライトを選びました。<br />オークランド到着予定は、翌日、12月27日(金)11:00<br />その後、出発は20時45分、到着は11:20にフライト時間の変更がありました。<br /><br />さすがに12月27日は何も予約・購入はしていません。<br />朝から半日仕事して夜行のフライトの後ですから、体調に合わせて適当に回ればいいかな。<br /><br />表紙写真はデボンポートより見えた、ランギトト島。

ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 12月26,27日(オークランド到着~デボンポート編)

2019/12/26 - 2020/01/07

夏への扉さん

オークランド到着予定は、翌日、12月27日(金)11:00

さすがに12月27日は何も予約・購入はしていません。

表紙写真はデボンポートより見えた、ランギトト島。

高速・路線バス 徒歩
ニュージーランド航空

機内食が出るのは離陸の2時間後ぐらいかな・・・とすると22時半・・・
    成田空港に早く到着してお腹もすいていたので、出国手続き後、出発ゲート近くで豚骨ラーメンを食べました。スープは美味しかったのが救いですが、こういうところの麺はだめですね。
    出発が30分ほど遅れて、予想通り機内食が出てきたのは22時50分。
    一昨年のGWにジェットスターで夜中に揚げ物ばかりの機内食食べて、翌日まで気持ち悪さがひいたので、控え目にしてておこうと思っていたのに熱々で美味しくて完食(笑)! 揚げ物でないので大丈夫でした。

ニュージーランドへもう少しで到着。

朝食は可もなく不可もなく。

オークランド空港。搭乗してきた機体。

入国審査、機械もあるし窓口もあるし・・どっちへ行けばいいのかな?
    と、迷っていると機械が空いたのでパスポートを突っ込んでみると次に顔認証があり簡単に通過。入国審査場に到着して通過まで2分とかかりませんでした。
    プリントしてきたNZeTAの書類も必要ありませんでした。

でも、これで終わりでなく次に荷物検査があります。機内で記入する書類にハイキング用の靴とか持っているかという項目があったので、「YES」にチェック入れました。
    預け入れ荷物を受け取った後、審査官に書類を渡すと何を持っているのかと聞いてきたので「ハイキングシューズ」と答えると、スーツケースを開けて見せるように言われました。靴を見せると「クリーン、OK」と言って,書類に赤でチェック入れてました。
    その次に荷物をすべて大きなX線の機械に通します。この時点で申告せずにチェックされていない靴が見つかったら、まずかったのかもしれませんね。

空港から市内までは、SKYBUSで行きます。
    空港の建物内を反対側まで歩いてもチケット売り場がない・・外に出たらSKYBUSが走っていくのが見えたので、そちらへ行くと売り場がありました。荷物検査後に出てきた場所のすぐ外でした。
    往復32ドル。外の機械がカード読み込んでくれなかったので窓口へ行くと、ホテル?と聞くのでイビス・セントラルと答えるとアイビスね、10番で降りてと親切に教えてくれました。停留所のマップもくれました。

SKYBUSです。
    市内は一方通行で運行しているので、空港に向かう時も道の反対側でなく同じ場所から乗ります。
    あれ?左側に止まった・・あ、ニュージーランド左側通行だったんだ(笑)!

ibisは10番のバス停から、すぐ近くのはずですが看板が小さすぎて隠れてしまっていたので、道を渡って見まわさないと発見できませんでした。
    隣のバー&クラブの名前はシックスセンス!

ホテル到着は13時20分頃、少し早かったのですがチェックインさせてくれました。

イビス バジェット オークランド セントラル ホテル

立地が良くて安いホテルを探したら、オークランド、クライストチャーチ、オークランド空港の3か所はすべてibisになってしまいました。
    booking.comよりスタジオ上層階指定、3泊でNZD420

冷蔵庫、湯沸かしポット、電子レンジ、電磁調理器?がそろっていますが、鍋はなかったので、冷蔵庫とポットしか使いませんでした。
    でも十分。

バスルームは狭くてトイレもびしょびしょタイプ。

踏み台もないので、こんなに高いところに服かけられません・・・

小さいベランダに出られます!
    外に出られると気温のチェックできて、着ていく服を決められるので便利。

小さいベランダからの風景。
    隣は工事中。

あ! ちょうどスビルの隙間からスカイタワーが見える。
    (ベッドの後ろの窓からも見えました)

自宅の部屋からはスカイツリーが見えますが、ホテルからスカイタワーが見えるなんてラッキー!
    ちなみに、ベルリンでもベルリンタワーが間近に見える部屋でした。

さて、とにかく町にでなくては。
    なんだかパトカーらしい威厳のないパトカー

町には、面白い形の建物がたくさんありました。

フェリー乗り場の近くを始めオークランドの中心部は、地下鉄、もしくは電車を地下に通すため絶賛工事中。

フェリー乗り場です。右側にフェリーターミナル・インフォメーションがあり、そこでデボンポート行きのチケットを買いましたが、その先にフェリーのチケット売り場もありました。
    デボンポート往復16ドル

やっと船が到着しました。乗船時に念のためにデポンポート行か確認したら違ってました。列に並んでいる人に聞けば待ち時間ロスせずに済んだのに。

Ferry Building 建造物

デポンポート行、出港しました。

オークランド・ハーバーブリッジが見えました!

明日、あの橋の欄干の上を歩きます。

デポンポート到着しました。お腹空いていますが、レストランに入る決心もつかず水だけ買って、あの丘の上を目指します。
    上へ行く道を選んで適当に歩いていくと、

丘の頂上に通じる道が見つかりました。

眼下の町のところどころに見える紫の花は、たぶんジャカランダでしょう。

道はぐるっと回りこんでいて、デボンポートの反対側が見えてきました。
    この円錐形の島は、火山に違いありません。
    調べてみると、ランギトト島。約600年前に噴火して形成されたそうです。600年前って結構最近! ホワイト島が、12月に噴火したばかりだし・・
    でもオークランドの丘は、みな火口だそうです。怖い!

丘の頂上からは、360度見渡せました。
    軽いハイキングできたし綺麗な景色が見れたので、ここに来てよかった!

マウント ビクトリア展望台 自然・景勝地

登ってきた道と違う道から降りてきたら、海岸沿いの道に出ました。

海岸沿いの白とクリーム色の綺麗な家。

クリスマスの頃に赤い花が咲くクリスマスツリーと呼ばれている木がある、と聞いていましたが、これに違いないと思って写しておきました。
    旅行記を書いているときに、間違いないことを確認しました。

ポフツカワの木です。

あら、こんなに小さくて石ころだらけの海岸で海に入っている。

反対側から写したら十分綺麗な浜にみえました。

フェリー乗り場に戻ってきました。
    ここに2つほどあるレストランのどちらかでランチしようかな・・・でも、どんなメニューがあるのか、いくらなのかが、外からわからない。やめておこうか~

と、フェリーで戻ってきました。
    同じ形をした、大型客船が2隻入港しています。この船は船体にPRINCESS CRUISESとありました。

Downtown Ferry Terminal
    この建物は100年以上前の建物だそうです。

町に戻ってきて、ちょっと散策。オールブラックスのグッズを売っている店です。ちょっと入ってみましたが、高い!

もう18時近くですがランチも食べていないので、レストランに入ろうかと、ウロウロしましたが入りたい店が見つからず・・・港の近くで見かけた大きなスーパーで食料買って部屋で食べることにしました。
    今回の旅はホテルの朝食を全くつけていないので、どちらにしろスーパーで調達するつもりでした。

なぜ、スーパーなのにMetroという名前?
    クライストチャーチではバスがMetro だし・・・

この、大きくて綺麗なスーパーでゆっくり品物を見て楽しみました。疲れているはずなのに、なぜお店の中は歩き回れるのでしょう?

果物が量り売りらしいのですが、量る方法がわからなくてセルフレジの近くにいた店員さんに助けを求めて教えてもらいました。レジの上が量りになっいて、果物の種類を前の画面で選べば自動的に量って値段が付くんです!

暖かいものも食べたかったので、熱々のチキン購入。8.5ドル

その他、購入したもの。
    後ろの3と書いてあるパッケージは、コーヒーの三角パック、6ドル
    牛乳4ドル。牛乳はホモゲナイズドとそうでないのがありました。ホモゲナイズドしていないとお腹を壊す恐れがあります。ちょっと薄く感じました。
    オレンジジュース3.5ドル
    ヨーグルト5ドル、冷蔵庫の設定温度が強すぎてフローズンヨーグルトになってしまいました。
    カマンベールチーズ3.9ドル
    ハム3.9ドル
    大好きなブラックベリーも買ってきました。7.15ドル
    その他、バゲット、バナナなども購入。

ニュージーランドのお金。
    最初に空港で200ドルキャッシング。50ドルが4枚出てきてしまったので意識して崩しました。

どちらが表か裏かわかりませんが・・・
    20ドル札は2種類ありました。

スカイタワー、こんなにド派手なライトアップでした。

おやすみなさい。

• mistralさん 2020/01/16 09:30:03
    冬の国から。
    夏への扉さん

今年もよろしくお願いいたします。
    いつも冬の旅、どうしようか?と考える時期になると
    ニュージーランドが候補にあがりつつ、そのままになっています。
    旅行記を拝見して、いつかは、と思いました。

準備編から参考にさせていただきますね。
    入国の際にはスーツケース内のトレッキングシューズもチェック
    されるんですね。
    そういえばオーストラリア入国時、靴を調べられた記憶が?!

スーパーでお買物された品々、美味しそうでした。
    自分の目で吟味できた品々をゆっくり部屋で食事できるのも
    寛げて良いものですね。

続きの旅行記、楽しみにしています。

mistral

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2020/01/17 00:23:46
    RE: 冬の国から。
    mistralさん、こんばんは。

カキコミありがとうございます。
    冬は暖かい南半球に行こう!と思ってニュージーランドにしましたが、出発が近づいてきて天気予報をみると東京とあまり気温が変わりません。
    予想外に寒いし、天気もコロコロ変わりました。

でも、この季節だから、あこがれていたルピナスの群生を見ることができて満足!

> 準備編から参考にさせていただきますね。

山仲間の「ひゅうひゅう」さんが先に行っているので、ルートを参考にさせてもらいました。

> 入国の際にはスーツケース内のトレッキングシューズもチェック
    > されるんですね。
    > そういえばオーストラリア入国時、靴を調べられた記憶が?!

火山灰の土壌は、草が生えやすいそうです。ルピナスも外来種です。ジキタリスもいっぱい咲いていましたが、これもイギリスから持ち込まれたのでしょうか?

> スーパーでお買物された品々、美味しそうでした。
    > 良くわからないお店に飛び込みで入って居心地悪い思いで食事するよりは、
    > 自分の目で吟味できた品々をゆっくり部屋で食事できるのも
    > 寛げて良いものですね。

スーパーの買い物が楽しくて買いすぎてしまいました!
    その後、ニュージーランドの物価に慣れてきて(というか覚悟決めて)、レストランで何度か食事しました。レストラン、メイン料理だけで40ニュージーランド・ドル(約3000円)以上!

これから、旅行記に詳しく書きます。

では〜

なつ
  • ひゅうひゅうさん 2020/01/15 23:21:07
    派手なライトアップ(^^)
    夏さん、こんばんは!
     旅行記が始まりましたね!
    また、楽しんでます(^^)
    デボンポートへ行った日は晴天だったんですね。真夏の日差しで、海岸が私が行った時と全然違って見えます。

ひゅうひゅう

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2020/01/16 23:26:36
    RE: 派手なライトアップ(^^)
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

旅行記を書くために、いろいろ思い出して楽しんでいます。

> 私は島に着いてから、主人がゴルフ場に行ってみたいというのでグルグル歩き回ってしまいましたが、本来なら展望台までわかりやすいのね。

なんとなく上を目指して行ったら着きましたが、帰りは普通の住宅街に出て道がわからなくなりましたが見通しがいいので大丈夫でした。

> スカイタワーのライトアップ、すごい派手。スカイツリーとは正反対ね。

スカイツリーの名前が決まった時、なぜタワーでなくツリー?と思いましたが、既にオークランドにスカイタワーがあったんですね。スカイツリーの「雅」は地味すぎますが、この色で派手だったらシンガポールっぽくなってしまいます。

先は長いので、忘れないうちに書かなくては。

ではまた

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ