2019/12/26 - 2020/01/07
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,151,569アクセス
オークランド3日目は、ここから王道の日帰りツアー、【土ボタル&間欠泉&ワイモト&ロトルア】に決めていましたが、どこのツアーサイトがいいか迷っていると、JTBから海外オプショナルツアー1000円クーポンの付いたメルマガが来たのと、JTBの900ポイントも使えたためJTBから申し込みました。
それでも27,988円。国内の安いツアーなら2泊3日行ける値段ですが、しょうがないか~
旅行記を書く時に、ツアーで行った施設の入場料調べたら合計238ドル(約18,000円)、それに昼食、軽食付きなので、ツアーが高いわけではありませんでした。
このツアーの予約は、4か月も前にしていました。
- 観光バス
- ニュージーランド航空
ピックアップは6時40分ですが、15分前にホテルに近いクィーンズストリートで待っているようにとのこと。意外と大きなバスが到着。ぐるぐる回ってスカイタワーのグレートサイツ社のバスターミナルへ。スカイタワー近いので直に行ったほうが朝ゆっくりできたのに。
そこで日本人女性のガイドがいて搭乗手続きしました。一人なので窓際を確保したいけれどトイレも行っておきたい。何とか後から2列目の窓際を確保しました。年末の日曜日、満席です。
日本語の音声ガイド配ってもらちゃいましたし、日本語ツアーのメンバーに組み込まれましたが、ツアーが終わるころ日本語ガイド無しのプラン(少し安い)に申し込んでいたことを思い出しました( ゚Д゚)! なにせ申し込んだのは4か月も前なので・・・JTBはカードもあるしお得意様だからゆるして! -
土ボタルの見れるワイモトまでは、3時間ほどかかります。
乗り込むときに水とクッキーが配られました。
途中、カフェ&お土産屋さんで30分の休憩があったので、トーストサンドを食べました。コーヒーも飲みたいけれどバス旅行では私にとって禁断の飲み物です。 -
半端ない数の牛が放牧されています。
この間の道では羊より牛を多く見かけました。ニュージーランドでは羊が減って牛が多くなってきていると聞いていた通りです。 -
ワイモト洞窟のチケット売り場。
ツアーだから気にしなかったのですが、入場料は51ドルもします。 -
他にも2つ洞窟があるみたいです。コンビチケットが売られていました。
入り口でまたまた、お決まりの合成写真撮影をしますが、土ボタルを見上げて感嘆している演技が必要です(笑)。出来上がったものを見てみると、結構うまく撮れていましたが買いませんでした。 -
洞窟入り口へ。
ここからはカメラ禁止です。
石筍と鍾乳石が今にも繋がりそうになっているところをE.T.とか表現したり、なんでも〇〇観音とか〇〇地蔵だとかネーミングしたがる日本と違います。
洞窟の奥の土ボタルがいるところをガイドが光を当てると、無数の土ボタルからそれぞれ細い糸が垂れています。この粘着性のある糸に虫が引っかかるのを捕食しているそうです。この糸には触れたくないとみんな口々に行ってました。
でも成虫には口がないので3,4日しか生きられないというガイドさんの説明に衝撃! 何のために生きているのでしょう。 -
洞窟の内部から船に乗り込みます。かなりの人数が乗れる船ですが、女性の船頭さんが張り巡らされているワイヤーを手で引っ張って船を動かしていきます。
天井に土ボタルが銀河のように輝いているところへ到着!ボートはしばらくそこにいてくれたので、首が疲れるほど見ていました。その後、ゆっくりとUターンして方向を変えて出口へ。 写真は下船しているところです。 -
この奥にいましたが、覗いても見えません。
綺麗な森の中を歩いて出口へ向かいます。
バスに乗る前にランチと水が配られました。ランチはツアーに付いていて、ランチなしの選択肢はありませんでした。
バケットサンドと、ムースのデザート、小さいカップケーキ、JAZZと名付けられて日本でも売られている小さなリンゴ。
バケットサンドは美味しかったけれど、ムースデザートは甘々で半分しか食べられませんでした。 -
北海道のような風景です(笑)
5人兄弟とでも名付けましょうか。 -
バスからの撮影なので、紫にしか写りませんがラベンダー畑です。
またまた北海道のような風景
川を渡って
またまた羊でなく牛の大群
途中、ボコボコと飛び出た地形がありました。
堅い岩が風化されず、その上を植物が覆っているので面白い風景になっています。 -
13時を回って、アグロドームに到着。
地球の歩き方によると、ショーとツアーで69ドルです。 -
おきまりの、羊の毛刈りショー
牧羊犬、さわり放題。
牧羊犬の羊追い込みショーですが、4匹の羊をさっきの犬が脅しているだけ。
また、はじまったか・・とガアガア去っていきました。
やれやれ、やっと終わった、と羊も去っていきました。
十勝で見たシープドッグショーの方がずっと素晴らしかったです。
その後、写真の後方に写っている大きなタイヤの車が牽引するバスで牧場を回ります。途中、下車して羊とのふれあいタイム。
餌めあてに集まってきますが、中には木陰から動かない羊も。たぶんその前に回って来た客から餌もらったんでしょう。 -
この大きいのは、アンガス牛。
アンガス牛のステーキは、ファミレスでいただいていますが、こんなに大きい牛だったんですね。 -
ツアーのバスは、とてもきれいです。
これは、球体の中に人が入って転がりまわるアトラクションですね!
怖そう~ -
ロトルアの町に入ってきました。
湖がちょっと見えたけれど、下車観光もなしに通り抜けます。 -
15時過ぎ、テブィアでマオリのショー
え! 66ドルもするんだ、と、旅行記書く段になってわかりました。
左側の男の子、ハリーポッターのクィデッチチームのキャプティンに似ていませんか? 右側の男の子は坂本龍馬のイメージ。 -
マオリのショー、ラクビーの影響で屈強な男性をイメージしていましたが、全然違いました。見ている分には楽しめましたが旅行記に載せても面白いわけでないのでこの辺で。
次は、一番期待の大きかった間欠泉です。
ここも入場料は52ドルするみたいです。
「まだ上がるのには間がありそうなので、キウイを先に見に行きましょう」と、ガイドさん。
キウイ、暗い中で動いているのを見ることができました。 -
間欠泉の方へ歩いていくと、ガイドさんが、もう上がっているので急いで行けますか!と言うので駆けて近くへ行きました。
そんなに急がなくても、結構長く上がっていました。 -
でも、期待していたほどは高く上がっていませんでした。
別府で言うところの、坊主地獄。
泥がボコボコ丸く上がっています。時々プシュと吹き上がりますが、その瞬間はなかなか写せません。
この泥はミネラルを多く含んでいるというので、石鹸やクリームが作られて高額で売られていました。 -
また、バスに乗る前にサンドイッチと水が配られました。
丸いパンに適当に具を挟んで適当にカットした、大づくりなサンドイッチです。
外国だなあ・・
水、合計3本ももらって、ほとんど飲まなかったので、その後あまり買わずにすみました。 -
ロトルアでバスを降りた人もいましたが、途中から乗ってきた人もいてバスは満席です。
19時。もう夕刻の風景です。 -
20時過ぎ、オークランドに戻ってきました。
車の運転ができないのでツアーでないと回れないところでしょうがないけれど、やっぱり個人で行ったほうが楽しいかな。
翌日は、11時の飛行機でクライストチャーチに向かいます。
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅
前の旅行記
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 12月28日(ブリッジクライム、スカイタワー、ヨット編)
次の旅行記
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 12月30日(オークランドからクライストチャーチへ)
クライストチャーチ
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅(準備編)
オークランド
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 12月26,27日(オークランド到着~デボンポート編)
オークランド
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 12月29日(土ボタル&動物ふれあい&間欠泉&ワイモト&ロトルア ...
ロトルア
クライストチャーチ
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 12月31日(テカポでルピナス咲き乱れる道をハイキング)
テカポ
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 1月1日(テカポ2日目:マウントジョン登山とテカポ・スプリングス)
テカポ
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 1月2日(マウントクック:ハーミテージホテル滞在、ケアポイント・ハ...
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 1月3日(マウントクック:フッカーバレー・トラックとグレッシャー・...
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 1月4日(マウントクック:四駆で行くタスマン・バレー・ツアー)
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 1月4日(マウントクックからクィーンズタウンへ)
クイーンズタウン
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 1月5日(雨と晴れのミルフォードサウンド)
2020/01/05~
フィヨルドランド国立公園周辺
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 1月6日(クィーンズタウンでジップトレック&ジェットボート)
2020/01/06~
クイーンズタウン
旅行記グループをもっと見る
ロトルア(ニュージーランド) の旅行記
ロトルア(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ニュージーランド・アクティビティ満載の旅