2019/12/26 - 2020/01/07
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,142,219アクセス
オークランドの観光を調べてみると、面白そうなアクティビティがいろいろある! 3つも予約・購入してしまいました。
9:00 ブリッジクライム (ベルトラ、130ドル)
15:00 ジェットボート (公式サイト、10パーセントオフで88.2ドル)
スカイタワー入場券、昼夜2回 (JTBニュージーランド、32ドル)
でもジェットボートはキャンセルになってしまったので、代わりにヨットに乗ってきました。
- 徒歩
- ニュージーランド航空
今日、起きると天気が悪い・・・しかも雨がどんどん激しくなってきました。
ブリッジクライム催行されるのかな・・と心配しているとホテルを出る前には雨あがりました。ラッキー!
ブリッジクライムでは荷物を携行できないので、スマホだけ持って集合場所へ。でもロッカーありました。
ブリッジクライム(橋の上の方を歩く)は、送迎付き、時間指定ができるベルトラから購入。
この車が、8:50分にスカイタワーの下に来ました。
同じお迎えを待っていた日本人の母娘発見!でもなんとブリッジクライムでなく、橋からのバンジーに申し込んでいるんですって(@_@)
私と同じくジェットボートも予約してあるそうです。(私は15時、母娘は13時) -
送迎車は、橋のたもとにある、この建物に到着。
ここでスマホもロッカーに入れろと・・・残念。次からの5枚は、旅行記に載せるためにガイドが撮影した高い写真を購入しました(写真とビデオで65ドル・PCからダウンロードの場合)。
私はブリッジクライムだけ、母娘はバンジーだけ、他の参加メンバーは両方です。
ブリッジクライムするメンバーは、つなぎ、ハーネス、ヘルメット装着して歩いて橋に向かいます。 -
ガイドの陽気な女性が、橋脚にある施錠された扉を開けて橋の内部へ入れてくれました。階段を上って橋の上に出た後は、手すりにハーネスに取り付けられたランヤード(命綱)をひっかけて進みます。曲がり角ではランヤード引っかかる!
写真がないのが残念ですが、橋の主桁の下に取り付けられた円筒の部分に入りました。バンジーの基地です。
ここで母娘に再会!スタッフも2人待機しています。
ブリッジクライムとバンジー、両方やる人からバンジーに挑戦。円筒の片側が大きく開きました!レクチャーを受けたあと、1人目が手すりの外へ。準備ができてワン・ツー・スリーで、ためらいもなく飛び降りました。実際に飛び降りるの初めてみた!芸能人と違って、みんなためらわずに飛ぶ!
バンジー初体験だという母娘の順番になりましたが、娘が無事に飛んだところでブリッジクライム組は続きを歩くため外へ。母の方は無事飛べたかな?
実は偶然、その後に再会して飛べたことをお聞きしました!
私もバンジーに挑戦してみればよかったなあ・・、こんどチャンスがあればやってみようかなあ・・・ -
結構上に登ってきましたが、怖くはありません。
オークランド市街をバックに。
手すりさえあれば、高いところも平気。
(手すりがないと、1m幅、高さ2mの木道でも怖いんです) -
最高地点。
風がものすごく強い!
車が小さく見える~ -
送迎車で、スカイタワーに戻ってきました。
次は、スカイタワーに登ります。
チケット売り場(入場口を兼ねる)はそれほど混んではいなかったけれど、チケットありの列はだれも並んでいません。ここでバウチャー見せて入場券と引き換え。このチケットはもう一度登れること、夜23時までと説明してくれました。
列ができているのは、エレベーター待ちでなく、お決まりの合成写真撮影があるからでした。 -
世界の塔の比較パネル。
スカイツリーが左の方に。スカイタワーはエッフェル塔の隣です。 -
今登ってきた橋が見えます。真ん中までの往復ですが、そんなに歩いた気はしません。
ヨットハーバーも見えます。 -
デボンポート、ランギトト島もよく見えました。
これは!火災のあったコンベンションセンター!!
旅行の下調べのためにオークランドの地図をグーグルで見ていたとき、火災とマークがついていました。検索してみたら現在大規模火災が起こっているとニュースが入っています。グーグルマップで現時点での情報が出るんだ!とびっくりしました。
この旅行記を書く時に再度、オークランド コンベンションセンター 火災 で検索すると、10月22日午後、オークランドの空に分厚い黒い煙が立ち込めた。火災の規模から、市内全域で働く人々に対して室内に留まり全ての窓を閉めるよう警告が出されたとありました。 -
床がガラスになっているところが、たくさんあります。
この上に乗るの大好き!
下の青い四角はスカイタワーからのバンジーの着地点です。 -
展望台のモニターに、もう一つ上の階からバンジーの準備している映像が映るので、カメラを準備して待っていると飛び降りた直後に窓から落ちてくる人が撮影できます。
ちなみに、赤い⇒は、ibisホテルで、私の泊まっている部屋(13階)のあたり。この隙間からスカイタワーが見えました。 -
バンジー? 落下速度が遅い。
ここのバンジーは自由落下でなく、ワイヤーでスピードがコントロールされています。垂直型ジップラインのようなものです。
これならできたなあ・・やってみたいなあ・・と思いましたが、ジェットボートの時間が15時なので残念。料金は高めの216ドルです。
ホテルにいったん戻ってから、ジェットボート乗り場に向かいました。 -
ジェットボートはターミナル3Aからの発着ですが、昨日下見をしたところ工事中。
今日は1時間早めの14時に来てみましたが、一本早い便が影も形もない・・
そこで、港のインフォメーションに行って聞いてみることにしました。インフォメーションの方は親切にも電話して聞いてみてくれたところ催行人数に至らずキャンセルになったそうです。私にメールしてあるとのことでした。
PCに入ったメールをスマホでも見れるようにしてありますが、今までチケット購入したり泊まったところから英語のメールがたくさん入ってくるので気づきませんでした。ジェットボートの会社名も覚えていないので、表題がAAJL Kioskではわかりませんでした。
一応、自分でも電話したほうがいいと言われたので、落ち着いて電話で切るところを探してさまよって・・ -
ヨットハーバーに着きました。ベンチに座って電話してキャンセルになったことを確認しました。バンジーした母娘は13時の予約だったけど、どうだったのかな?
さあ、これから何しようと思って前をみるとヨットのチケット売り場。15:15のクルーズがあります。30分後で、ちょうどいい時間です。
それじゃヨットに乗ってみるか・・15:15のチケットありますか? と聞くと、スタッフの綺麗な女性が乗るの~って喜んでチケット売ってくれました。99ドル。1時間半のクルーズです。 -
左:キャンセルされてしまったジェットボードのパンフレット。
右:ヨットのパンフレット
朝わかっていたら時間を無駄にしなくて済んだのにぃ・・でも実は結果オーライ・・
ちなみにジェットボートはクレジットカードに返金されているのを後日、確認できました。 -
30分では、食事をする時間がないので、近くのお店でパン購入。温めてくれたのでベトベトです。ナイフとフォーク使わないと手がすごいことになります。
ヨットのチケット売り場の前のベンチに戻って食べていたら、見覚えのある人がいます。バンジーした母娘です。
その母娘も、やっぱり港のインフォメーションから電話してもらってキャンセルが分かったんですって!そしてやっぱり船に乗りたいので、ヨットに乗ろうと思ったそうです。おんなじ行動をとっていたなんて! -
ヨットに乗ります。
母娘は隣に座ったので、いろいろ話して盛り上がりました。 -
ヨットハーバーを出て振り返ってみると、こんな風景が。ヨットを通すために橋が上がっていたんです。
女性スタッフが帆を張り始めました。
乗客も数人協力。
同時にスタートしたヨットが隣に見えます。同じ航路をとっているところを見ると、この時間の乗客が多くて2隻出たのかな。
出航してしばらくすると、コーヒーか紅茶かホットチョコレート、ビスケットのサービスがありました。 -
帆が風を受けて、かなり傾いてます。
ヨットはジェットボートほど迫力ないかと思ったら、全然そんなことないです。
風にあおられて帆が勢いよく動いて頭を直撃、脳震盪起こして海に投げ出されれる・・・って、よく映画にありませんか? -
ハーバーブリッジの下を通ったら、ブリッジクライムしている人がちょうど見えました。
この回は参加者多いですね。 -
真下を通過します。
左の方に、バンジーの基地の円筒も見えました。 -
ヨットから見えたスカイタワー
デボンポート行のフェリーも通っていきました。
このヨットも、ハーバーブリッジの先でUターンして、デボンポート方面へ
Uターンするときは、帆の向きを変えてすごく傾きます。 -
自分が下側になる時より上側になった時の方が大変。手すりにつかまっていないと滑り落ちてしまいます。
クルーズも終盤。オークランド市内に向かって戻ります。
スタッフが帆を下ろし始めました。
ヨットハーバーの入り口の橋も、この船を通すために上がっています。
ヨット、思ったよりずっと楽しかった!
なんでも体験してみることですね。 -
ヨットが通った跳ね橋を渡ってみましょう!
車とバイクは禁止です。 -
2つに離れる部分です。
橋を渡った先からの風景もいいです。
リクライニングできる大きな木のベンチがあったので、しばし空を見上げて休息。
でもお腹すいてるので、ゆっくりできません(笑) -
地球の歩き方を見ながら、ちょっと行きすぎたり戻ったりしてやっと見つけたフィッシュマーケットで何か食べようと思います。
ます。
マーケットの中にもお店がありますが、中庭のフードコートのようなところで食べましょう。 -
フィッシュ&チップスを食べるつもりだったのですが、この写真に写っている赤いお店のロブスターロールが気になる!
ということで、ロブスターロールを注文して、この席で待ちましょう。
フードコートでよくある、ブザーを渡されました。 -
ロブスターロールは、ロブスターがロール状になっているわけでなく、ロールパンに挟まれています。ロブスター結構たくさん挟まっているし美味しい~
このセットで25ドルだっけな。ちょっと高いけれどロブスターの量を考えると高くありません。飲み物は水がピッチャーに用意されています。ビールが好きなら前の写真のバーで頼んだのにな。
注文時に、ポテトがどうとか聞いてきましたが意味わからなくて戸惑っていると、ポテトチップスの袋を見せられました。フライドポテトかポテトチップスどちらにするかと聞かれたようです。こんな選択肢は今までないので、何を言っているのかわからなかったのでしょう。 -
また跳ね橋を渡って、徒歩でホテルに戻ります。
夕刻に食事したので、スーパーに寄って食材を買い足しただけにしました。
夕食は、クリーム甘々のマフィン
左の堅いパン?スコーンは値段が裏返しになっていました。
パンのレジで会計後、店員さんが間違っていたと打ち直したのは最初の値段より安かったので、なぜかと思ったらスコーンの代金が含まれてませんでした。・・・裏返しの値段がついているのは賞味期限の関係で無料だったのかな? -
日が落ちるのを待って(日没は21時近く)、夜景を見に再びスカイタワーへ
ハーバーブリッジの夜景を見て帰りました。
明日は、土ボタルやロトルアへの日帰りツアーです。
おやすみなさい
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅
前の旅行記
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 12月26,27日(オークランド到着~デボンポート編)
次の旅行記
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 12月29日(土ボタル&動物ふれあい&間欠泉&ワイモト&ロトルア ...
ロトルア
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅(準備編)
オークランド
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 12月28日(ブリッジクライム、スカイタワー、ヨット編)
ロトルア
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 12月30日(オークランドからクライストチャーチへ)
クライストチャーチ
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 12月31日(テカポでルピナス咲き乱れる道をハイキング)
テカポ
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 1月1日(テカポ2日目:マウントジョン登山とテカポ・スプリングス)
テカポ
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 1月2日(マウントクック:ハーミテージホテル滞在、ケアポイント・ハ...
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 1月3日(マウントクック:フッカーバレー・トラックとグレッシャー・...
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 1月4日(マウントクック:四駆で行くタスマン・バレー・ツアー)
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 1月4日(マウントクックからクィーンズタウンへ)
クイーンズタウン
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 1月5日(雨と晴れのミルフォードサウンド)
2020/01/05~
フィヨルドランド国立公園周辺
ニュージーランド・アクティビティ満載の旅 1月6日(クィーンズタウンでジップトレック&ジェットボート)
2020/01/06~
クイーンズタウン
旅行記グループをもっと見る
オークランド(ニュージーランド) の旅行記
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ニュージーランド・アクティビティ満載の旅