メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の9連休は5年に一度くらいの貴重な機会。日本とは季節が逆のオーストラリアに初上陸する計画を立てた。私も夫も初めてのオーストラリア。メルボルンへの往復の航空券を押さえてから、どこを廻るか考えて、以下のように決定。<br />移動手段はレンタカー。<br />12/28 KIX → SIN → MEL<br />12/29 早朝にメルボルン到着→モーニントン半島へ<br />12/30 モーニントン半島で過ごす<br />12/31 モーニントン半島 → グレートオーシャンロード<br />1/1   グレートオーシャンロード<br />1/2  ゴレートオーシャンロード → バララット → メルボルン<br />1/3  メルボルンで過ごす<br />1/4  メルボルン → ヤラバレー → MEL<br />1/5  → SIN → KIX到着<br /><br />1月3日 本日は丸一日メルボルンで過ごす。<br />市内の見どころと食事、買い物の「その2」

2019-2020 メルボルン周辺(17)メルボルン 市内の見どころ ショッピング&食事 その2

2020/01/03 - 2020/01/04

旅行記グループ 2019-2020 メルボルン

ぴろろん

ぴろろんさん

移動手段はレンタカー。
12/28 KIX → SIN → MEL
12/29 早朝にメルボルン到着→モーニントン半島へ
12/30 モーニントン半島で過ごす
12/31 モーニントン半島 → グレートオーシャンロード
1/1   グレートオーシャンロード
1/3  メルボルンで過ごす
1/4  メルボルン → ヤラバレー → MEL
1/5  → SIN → KIX到着

1月3日 本日は丸一日メルボルンで過ごす。
市内の見どころと食事、買い物の「その2」

レンタカー

1月3日 クィーンビクトリアマーケットへ行った後、路面電車に乗って、ビクトリア州立図書館に。

ここは大変有名な観光場所
    ガイドブックでもネットでも「行くべき場所」のひとつ、とされている。

ビクトリア州立図書館は1856年に完成したオーストラリアで最古の図書館で、放射線状に伸びた机と吹き抜けが特に有名

これです、これ。
    色々な所でこの写真を目にした。
    確かに。美しい。

図書館だからここで本を読んだり調べものしたり、自習をしている人ももちろん多いけど、観光客もたくさん。

でも静かにね。

木製の机が歴史を感じさせる

その1階に来て見た

ちょっと座ってみようかな

これが自習の机

すごく年季が入ってる

お腹がすいた~

もう13時を廻ってる。
    図書館からそのまま歩いてチャイナタウンの方へ

美味しそうなお店ないかな

ここ、並んでるね。人気店なのかな。

小籠包のお店かなぁ。小籠館っていうお店だから。
    別名「Shanghai Street」っていうお店で、評判いいみたい。
    よし、ここにしよう。

店内は満席

私たちがオーダーしたのは、ビールと
    くらげの酢の物

小籠包2種類と

ラーメン

全部で50ドルくらいした。美味しかったから文句はないけど、高いわぁ。
    これ、台湾の鼎泰豐で食べたらもっと美味しいし、きっと半額やで。

外に出たら暑い

ホテルで休憩しようか、とホテルのほうに歩き出す

ホテルの近くの公園

噴水が涼しげ。
    あー水浴びしたい!

写真からも暑さが伝わってくるみたい。

ほんと、暑い

夏の花は綺麗だけど

こっちも。

ホテルの隣にあるセントパトリック大聖堂に入ってみよう

ここは写真撮影OK

祭壇も豪華

ステンドグラスも立派

ホテルのクラブラウンジで休憩

お昼だからか誰もいない

シドニー近郊の山火事で、こんなに霞んでる視界が

昼間はソフトドリンクとスナックぐらいしか置いてない

クッキー1つ食べよっかな

レモネードとクッキーで休憩

時刻は15時過ぎ

市内から程近いDFSサウスワーフっていうアウトレットに車で来た。

規模としてはアメリカの主要なアウトレットよりは小さいかな

スポーツ用品のお店が多かった。
    私はUGGのスリッパが欲しかったのでゲット。
    あとは少し他のものもお買い物して。

びっくりしたのが駐車場代。
    清算機にチケットを入れたら、なんと37ドル!
    えええええええ!

2時間半で。

超びっくり、メルボルンの駐車場代。

色々と経験と勉強になるな。。。

ホテルに戻ってきたら、お待ちかねのカクテルタイム!

今日も飲むぞー!

まずはビール

そしてビール

また今日もここで2時間ほど過ごしてしまった

メルボルン最後の夜だから、ディナーに街に繰り出す

「Chin Chin」というレストラン
    (ちょっと発音には工夫がいります)
    とっても人気があるらしい

カウンター席なら空いてる、と。
    カウンターに座らせてもらった。

店内は満席

今日は土曜日の夜だから、めっちゃ混んでる

ビールと

これはカルパッチョだったかな

前菜っぽいのを頼んだ

あとお酒のお代わりとか他に食べ物頼んだけど、写真に写ってないなぁ。

全部で70ドルくらいしたかな。

お店を出たのが22時半くらい。

ぶらぶらとホテルまで歩く

あ、ここにも壁画

ここにも

路地裏も危なそうな雰囲気はなく、味がある

翌朝。
    1月5日。
    山火事の煙も風の方向が変わったせいで、今日は影響なく快晴

見晴らしもいい

レストランでたっぷりと朝食を摂ったら、チェックアウトまでの間、市内にショッピングに出かけます。

無料のトラムで

まずやって来たのは、「ロイヤルアーケード」

重厚な雰囲気のショッピングセンター

ここはメルボルン最古のアーケードで、その歴史は1870年にさかのぼる。 サウス・メルボルン市庁舎も手掛けたチャールズ・ウェブのデザインによるビクトリア朝様式の建物で、ビクトリア州の遺産にも登録されているのだとか。

床は大理石造りになってるし、柱も素敵

入っているテナントは、というと

ここはアロマオイルのお店。
    メルボルンではアロマやアロマグッズを扱うお店が多い

ここは自然食品のお店かな

カフェに併設されたケーキショップ

色とりどりで可愛らしい

ロイヤルアーケードに隣接して、ブロックアーケードがある。
    ロイヤルアーケードより少し後の1891年に建造された。
    ここにもモザイクの模様がとても美しい大理石の床があったり、天井部分を見上げると、アールヌーボー調の装飾や彫刻を見ることができる。

まるで建造された当時のまま時間が止まっているようになってる

ブロックアーケードの地下にあった、カシミヤ製品のお店

ここでアルパカ製品をお買い上げ。
    安くてセンスが良かったわ。

アルパカで出来た、小さなアルパカのぬいぐるみがとっても気持ちよくって、買おうかどうしようか迷って結局買わなかったけど、あれ買ったらよかったなぁ、って帰ってきてから後悔

ショッピングセンターのはしご

Emporium Melbourne

Melbourne Central

午前中のほとんどをショッピングで費やした

最後に寄ったのがここ

Melbournalia
    というセレクトショップ

店内にはセンスのいい小物がたくさん

どれも素敵で可愛いし、いいお土産になりそうなものばかりで目移りする

店内はこじんまりしていて、それほど大きなお店ではないけど

ちょっとハイセンスなものを取り揃えてあった。

さて、ホテルに戻って荷物をまとめてチェックアウトしなくっちゃ。

時刻は12時過ぎ。

昨日、フロントでレイトチェックアウトをお願いしたら、無料で13時まで延長してくれたのよねー。

2019-2020 メルボルン

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る