メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の9連休は5年に一度くらいの貴重な機会。日本とは季節が逆のオーストラリアに初上陸する計画を立てた。私も夫も初めてのオーストラリア。メルボルンへの往復の航空券を押さえてから、どこを廻るか考えて、以下のように決定。<br />移動手段はレンタカー。<br />12/28 KIX → SIN → MEL<br />12/29 早朝にメルボルン到着→モーニントン半島へ<br />12/30 モーニントン半島で過ごす<br />12/31 モーニントン半島 → グレートオーシャンロード<br />1/1   グレートオーシャンロード<br />1/2  ゴレートオーシャンロード → バララット → メルボルン<br />1/3  メルボルンで過ごす<br />1/4  メルボルン → ヤラバレー → MEL<br />1/5  → SIN → KIX到着<br /><br />初めてのオーストラリアもとうとう帰国の日になっちゃった。<br />メルボルンもモーニントン半島もグレートオーシャンロードも期待通りの素敵で美しく、おしゃれで過ごしやすい所だったなぁ。<br />しばらくしたら、また行きたいなぁ、って思うかも。<br />1/4 MEL 19:25発 SQ208 →SIN0:05着<br />1/5 SIN1:30発 SQ618→KIX8:45着<br /><br />

2019-2020 メルボルン周辺(19)シンガポール航空ビジネスクラスで帰国編

2020/01/04 - 2020/01/05

旅行記グループ 2019-2020 メルボルン

ぴろろんさん

移動手段はレンタカー。
12/28 KIX → SIN → MEL
12/29 早朝にメルボルン到着→モーニントン半島へ
12/30 モーニントン半島で過ごす
12/31 モーニントン半島 → グレートオーシャンロード
1/1   グレートオーシャンロード
1/3  メルボルンで過ごす
1/4  メルボルン → ヤラバレー → MEL
1/5  → SIN → KIX到着

初めてのオーストラリアもとうとう帰国の日になっちゃった。
しばらくしたら、また行きたいなぁ、って思うかも。
1/5 SIN1:30発 SQ618→KIX8:45着

飛行機

ヤラバレーから一路、空港を目指してドライブ

快適

迷うこともなく空港へ。

今回はずっとグーグルマップにお世話になりました。

レンタカーを無事に返す

今回も無事故で返せたことに感謝

空港へは直結してるのでそのまま徒歩でターミナルへ

一応確認しときます、離陸予定

チェックインもスムーズに終了

ちょうどCAさんのチェックイン手続きと鉢合わせ

やっぱりこのユニフォーム、素敵だわぁ
    伸縮性があるんだろうか。。

ジロジロ眺めてしまう。

荷物を預け終えたら、手荷物検査場に向かう前に辺りをウロウロ

みやげ物屋や

レストランが並ぶ

ここはテイクアウトのお惣菜やさん
    「sushi sushi」

ショーケースを覗いてみると、確かにお寿司。

チキンやエビフライのロール寿司
    1個300円くらいしてる。
    たかっ

こっちはエビフライ握り
    1個200円、と、少し安め

さぁて、そろそろ出国しましょっか

手荷物検査場は空いてる

手荷物検査場を出ると、免税店が並ぶエリア

売店に寄ってみたら、「コアラのマーチ」が売ってた!
    1箱240円もしてる!

何も買わずに、ラウンジへゴー

食べるものもそこそこあって、充実してる

おつまみ系も

そしてお酒の種類もまぁまぁ

私はやっぱりビールです♪

ラウンジの様子

機内食があるからあまり食べずに軽く飲みます

そろそろ時間なので、ゲートへ

ゲートに向かう通路になぜかパンダ

街中でも見かけたけど、なんでこんなにカラフルなパンダが沢山いるのか、不思議

シンガポールまではエアバス350-900で、ビジネスクラスの座席は一世代前。
    でも横幅が広くて、開放感がある。

往路は二人とも通路側を選択したけど、復路は真ん中の2席にしてみた

最初の飲み物はビール
    おつまみはナッツ

前菜はスモークサーモンのシーザーサラダ

メインは蒸し焼きの鶏肉とチキンライス

デザートはアイスクリーム「ロッキーロード」

眠いので一眠り

自分でベッドメーキングします

目覚めたら、ミネラルウォーターが置いてあった

予定通り真夜中にチャンギエアポートに到着

すぐにラウンジに行って、シャワーを浴びる
    乗り継ぎ時間は1時間半しかないから焦る

シャワー室のアメニティはこれくらいしかない
    マウスウォッシュと歯ブラシ

ラウンジ内
    夜中だけど、たくさんの人。
    乗り継ぎが多いのかな

もう次の便の搭乗時間なので、急いでゲートへ

遠いんだなぁ、チャンギのゲート

ずっとずっと向こう側だったりする

ふぅ、やっと着いたわ ゲート「B10」

あら、まだ搭乗は始まってないみたい

でもすぐに案内がされて、グッドタイミング

関空までの機体はB787
    新しいビジネスシート

でも、さっきの機体に比べると、狭く感じてしまう

最初の飲み物はビール

そして離陸後もビール

お腹がいっぱいだけどまたまた機内食だわ

こちらは丼もの

私はフルーツと

次は麺を注文しました

なかなか美味しそうではありませんか?

実際は、というと、
    少し微妙な味付け

食後のコーヒーをいただいたら眠ります。

無事に関空に到着
    時刻は朝の9時前

関空は一昨年の台風の被害後、改修が続いている

ペイントが楽しい南海電鉄のラピートで帰宅

まだこの頃は「新型コロナ」はどこの国でも発生していなかったのか、それとも中国ではすでにその兆しがあったのか、とにかく平和に旅行に行けた。
    海外旅行にいけること、お金と時間があれば、いつでも行ける、って当たり前に考えてた。
    普通の生活さえままならない最近から思うと、とても幸せなこと。
    今は生きていること、仕事が出来ること、に感謝です。

2019-2020 メルボルン

• はるたまさん 2020/04/09 22:47:59
    メルボルン周辺、満喫ですね~!
    ぴろろんさん、こんばんは!

メルボルンの旅、楽しませていただきました!

ワイナリーを巡って、美味しいワインとお料理と素敵な景色…
    お気に入りを見つけたらお買い上げ、なんて
    下戸の私でも、「いいなあ~」って思いました。

ホテル探しもお上手ですよね。
    何となく好みが似ているような感じがします。

一眼レフで撮った写真より、iPhoneで撮った方が良さげな写真になる事、私もよくあります~
    なんとも複雑な気持ちになりますよね。
    まぁ、私の場合は一眼レフの仕組みをほとんど知らないで"オート機能"でしか撮ってないので、“宝の持ち腐れ"なのです。

シンガポール航空のCAさんのユニフォームは
    機会があれば、1度触らせてもらおうと密かに思ってます。
    その時は、ご報告しますね!

オーストラリアに行った事がないので、いつか行けたらいいなぁ~

それにしても、コロナのせいで旅行の予定が立てられなくて困ります。
    早く安心して旅行が楽しめるようになると良いですね。

はるたま

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2020/04/10 08:26:26
    RE: メルボルン周辺、満喫ですね?!
    はるたまさん、おはようございます。

旅行記へのご訪問とコメント、ありがとうございます。

メルボルンの旅行記、やっと終了できました。
    初めてのオーストラリアでしたが、満足でした。
    ただ、夏場はハエが多くて多くて。その点だけはかなりのマイナスポイントでした。

一眼レフは10年ほど使いましたが、まったく上達せず 笑
    わたしもほぼオートで撮ってましたよ。
    私のような素人はiphoneで十分、ってこと、わかりました。
    なんといっても、手軽に撮れるのがいい。レストランや機内でも。
    それにかさばらないし。

また機会があれば行きたいけれど、今のこの状況では海外旅行なんて、口にも出せないですよね。日常の生活がどうなるか、という不安のほうが先に立ちます。
    私もGWにシンガポールへの旅行を予定していましたが、もちろんキャンセルです。
    お互いにしばらく我慢の日々が続きますが、はやく収束できるようにがんばりましょう!

CAさんのユニホームの件、ご報告を期待してます。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る