メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の9連休は5年に一度くらいの貴重な機会。日本とは季節が逆のオーストラリアに初上陸する計画を立てた。私も夫も初めてのオーストラリア。メルボルンへの往復の航空券を押さえてから、どこを廻るか考えて、以下のように決定。<br />移動手段はレンタカー。<br />12/28 KIX → SIN → MEL<br />12/29 早朝にメルボルン到着→モーニントン半島へ<br />12/30 モーニントン半島で過ごす<br />12/31 モーニントン半島 → グレートオーシャンロード<br />1/1   グレートオーシャンロード<br />1/2  ゴレートオーシャンロード → バララット → メルボルン<br />1/3  メルボルンで過ごす<br />1/4  メルボルン → ヤラバレー → MEL<br />1/5  → SIN → KIX到着<br /><br />1月2日の夕方、メルボルンに到着。2泊するパークハイアットメルボルンにチェックイン。クラブフロアを選んだので、さっそくカクテルタイムを楽しみにクラブラウンジへ。居心地が良く、話も弾み、そこで2時間以上過ごしてしまい、結局夕食はチャイナタウンでラーメンとなりました。<br />まずは、ホテルのご紹介。

2019-2020 メルボルン周辺(15)メルボルン到着 Park Hyatt Melbourne クラブフロア

2020/01/02 - 2020/01/03

旅行記グループ 2019-2020 メルボルン

ぴろろん

ぴろろんさん

移動手段はレンタカー。
12/28 KIX → SIN → MEL
12/29 早朝にメルボルン到着→モーニントン半島へ
12/30 モーニントン半島で過ごす
12/31 モーニントン半島 → グレートオーシャンロード
1/1   グレートオーシャンロード
1/3  メルボルンで過ごす
1/4  メルボルン → ヤラバレー → MEL
1/5  → SIN → KIX到着

まずは、ホテルのご紹介。

レンタカー

パークハイアットメルボルンは、中心地から少しだけ外れているだけで、とても静かな立地のいい場所にあり、徒歩と無料のトラムで十分に市内観光ができる。

夜のエントランス

落ち着いた雰囲気で、周囲も静か

建物自体はそれほど新しいわけではないけれど、ハイアットの中でもパークハイアットは高級ブランドのはず。期待が高まる。

正面の車止め

バレーパーキングもあるけど、セルフパーキングをしたい、と伝えると、駐車場を教えてくれた。
    結果的には、丸1日ちかく車を停めっぱなしにするなら、バレーパーキングのほうが安いことが翌日判明。
    翌日はバレーパーキングをお願いした。
    ちなみにどちらも結構高い。
    バレーパーキングは1日55ドル
    隣の駐車場は20時間くらい停めて70ドルくらいした。

レセプションエリア

めっちゃ豪華で恐縮するぐらい
    自分たちの格好がラフすぎて

とても開放的で高級感が漂う

螺旋階段が地下に続いていて、中央は大きな吹き抜けに。

装飾はゴールドで統一されていて、ゴージャスそのもの

通路の奥はレストラン

すぐ隣はカフェエリア

カフェエリアに面した中庭

お昼間は暑くて出たくないけど、朝夕は気持ちよさそうだった

だぁれもいないけどね

ホテル客室階の廊下

私たちの部屋は9階
    クラブラウンジは19階

9階にはスパとプールとジムがあった

私たちのお部屋、ここ

部屋に入ると、リビングエリアが見える

小さなダイニングテーブルもあって、その奥にベッド

これが小さなダイニングテーブル

リビングとテレビ

バスタブの向こう側は個室タイプのトイレ

バスタブの手前はシャワールーム

お湯の水圧も問題なし

洗面台の横にテレビ

ちょうどバスタブに浸かりながら見られるような位置だった

アメニティがパズルのようにきちんとセットされてる

モダンな感じ

トイレ内部

クローゼット

クローゼットの向かい側には化粧台

トランク置き場

枕元にはペットボトルのお水

テラスも付いてるけど、9階だからなのか、場所が悪いのか眺めはまったくだめ。
    隣の建物だけで何も見えなかった。

ここは9階のスパエリアの受付

プール

• ジム

ジム

19階のクラブラウンジ

写真はお客さんがいないときに撮ったけど、夕方のカクテルタイムは毎日大盛況で、空席がないくらい。

だから相席を頼まれる

席の絶対数が足りないのかもね

天窓から日が差し込む明るいラウンジ

朝もお昼も開放されていて、飲み物(アルコール以外)はいつでも飲める。
    お昼からカクテルタイムまではおやつみたいなのがある

だから、お昼間はだぁれもいない

ラウンジからのメルボルン市内の眺め

これは1月3日の眺め。

シドニーの南西で発生している大規模な山火事の煙が風向きによってはこれほど影響するらしい。

その翌日はクリアだった

カクテルタイムになるとアルコールも好きに飲める

日によっては日本のビールもあった。

カクテルも作れるし

ワインやスパークリングも

食べるものもそこそこあって、前菜的な感じで、自由に食べることが出来る。

サラダとか

暖かい食べ物もあるし、日替わりでメニューも変わるみたい

もちろんチーズやクラッカーも

で、私はもっぱらビール

クッキーやスナックは、昼間でも用意してある

町歩きは暑いから、途中ホテルに戻ってラウンジで休憩

スパークリングウォーターが美味しい

またまた夕方のカクテルタイム

ここは朝食をいただくレストラン
    平日の朝はここで朝食を食べて、週末はラウンジで食べるらしい

とっても開放的なレストランで、案内も申し分なし

レストランの中のテーブルは階段で仕切られていて、段差よってプライバシーな空間をつくっていた

膝の悪いご老人には不評だと思う

朝食のときのテーブル配置とディナーのときとではきっと違うんだと思う。

団体さんに向いている空間もあった

で、朝食のバイキングメニューは

品揃えとしては高級レストランとして「可」ぐらいかなぁ

パンの種類はこれぐらい

特筆するとしたらこれかなぁ

自分で好みに合わせてグラノーラをミックスできる。

これがベースになるシリアル

ジュース、フルーツ類

ここは卵料理をリクエストするところ
    パンケーキも焼いてくれるよ

コーヒーはカプチーノ

アメリカだったら、朝食のときは普通のコーヒーしかないけど、オーストラリアでは必ずコーヒーの種類が沢山あって、ありがたい。

朝は普段からあまり食べないから、これくらいで十分

1週間くらいのんびりしたいホテルでした。

今回の宿泊費は、というとクラブアクセス、朝食付きで2泊で69000円。
    駐車場代の高さから考えると、宿泊費は逆に良心的。

以上、ホテルの紹介でした。

2019-2020 メルボルン

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る