バララット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の9連休は5年に一度くらいの貴重な機会。日本とは季節が逆のオーストラリアに初上陸する計画を立てた。私も夫も初めてのオーストラリア。メルボルンへの往復の航空券を押さえてから、どこを廻るか考えて、以下のように決定。<br />移動手段はレンタカー。<br />12/28 KIX → SIN → MEL<br />12/29 早朝にメルボルン到着→モーニントン半島へ<br />12/30 モーニントン半島で過ごす<br />12/31 モーニントン半島 → グレートオーシャンロード<br />1/1   グレートオーシャンロード<br />1/2  ゴレートオーシャンロード → バララット → メルボルン<br />1/3  メルボルンで過ごす<br />1/4  メルボルン → ヤラバレー → MEL<br />1/5  → SIN → KIX到着<br /><br />ソブリンヒルで遊んだあと、メルボルンへ向かおうと思ったけど、「そういえばカンガルーを見てないな」とふと思い、携帯で検索すると、バララットに「ワイルドライフパーク」というオーストラリアの固有種を中心にした動物園があることがわかり、Uターンしてそこに向かうことにした。

2019-2020 メルボルン周辺(14)バララット WILD LIFE PARK

2020/01/02 - 2020/01/02

旅行記グループ 2019-2020 メルボルン

ぴろろん

ぴろろんさん

移動手段はレンタカー。
12/28 KIX → SIN → MEL
1/4  メルボルン → ヤラバレー → MEL
1/5  → SIN → KIX到着

レンタカー

動物園の看板
    「ワイルドライフパーク」

ホームページではコアラやカンガルーが紹介されてた

で、余談だけど、メルボルン動物園にはコアラは1頭しかいないらしいよ!

閉園時間は17時らしいけど、着いたのがすでに15時半ころだったと思う

入場料はやっぱりここも高くって、二人で70ドル!

コアラと一緒に写真を撮ったりするプログラムもあるけど(抱っこはできない)、入場料より高い!

園内は結構コンパクトな造り

これなら1時間くらいで見られるかも

のんびりした園内はあんまりお客さんもいない

まず見えたのがミーアキャット

なんでオーストラリアにミーアキャット?

ほぼ素通り

あ、あれはガラパゴス大亀

なんでオーストラリアにガラパゴス大亀?

さっさと先に行きましょ

やっとカンガルーに会えた♪

しかも放し飼い

カンガルーはそこらじゅうにいて、観光客の後ろを寂しそうに歩いたりしてるし、皆もすぐにカンガルーに飽きるのか、カンガルーに群がる風ではなかった。

なのでカンガルーはほぼ独占状態

「カンガルーのえさ」が売られていて、自由に買ってえさをあげられる。

でもこのえさをもらいすぎているのか、あまり食べようとしない。
    背中にたくさんえさを乗せられてたカンガルーがいたから、そのえさを背中から取って口元へ持っていった。
    少ししか食べてくれない

暑いせいか、カンガルーもだらけてる

で、何を食べてるかと言うと、木の皮

人が買うえさは全然食べてくれないのに、木の皮を口で剥いで無心に食べてる

冷たくて美味しいのか、水分があって歯ごたえもあって美味しいのかわからないけど

で、その木の皮を剥いで与えたら、めっちゃ喜んで食べてくれた

でも寝たまま食べようとしてて、おきてくれない

しばらくカンガルーと遊んだあとは他の動物を観察

これはタスマニアデビル

丁度えさの時間で生肉をもらってたけど、興味なさそうだった

こっちはウォンバット

これもウォンバット

次はお待ちかね
    コアラ

ここのコアラ、めっちゃ動く

跳んだりするっ

こっちの子はずっとユーカリ食べてる

可愛いなぁ

こっちの子も起きて活発に動いてる

動くのもめっちゃ早いし。

コアラってこんなに動くんだっけ?
    っていうくらい動く

もしかしてストレスのせいなのかな。

めっちゃ動くの

と、思いながらも動いているコアラの方が可愛いなぁ

最後にワニのアップ

ワニはオーストラリアにいるよね。

そういえば「クロコダイルダンディー」っていう、オーストラリアを舞台にした映画があったなぁ

最後の最後にコモドドラゴン

なんか好きなんよねぇ、コモドドラゴン

園内のパンフレットをもらって帰る

時刻は16:40頃。
    やっとメルボルンに向かいます。

2019-2020 メルボルン

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る