メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の9連休は5年に一度くらいの貴重な機会。日本とは季節が逆のオーストラリアに初上陸する計画を立てた。私も夫も初めてのオーストラリア。メルボルンへの往復の航空券を押さえてから、どこを廻るか考えて、以下のように決定。<br />移動手段はレンタカー。<br />12/28 KIX → SIN → MEL<br />12/29 早朝にメルボルン到着→モーニントン半島へ<br />12/30 モーニントン半島で過ごす<br />12/31 モーニントン半島 → グレートオーシャンロード<br />1/1   グレートオーシャンロード<br />1/2  ゴレートオーシャンロード → バララット → メルボルン<br />1/3  メルボルンで過ごす<br />1/4  メルボルン → ヤラバレー → MEL<br />1/5  → SIN → KIX到着<br /><br />モーニントン半島での最初の宿泊はRACV Cape Schanck Resort<br />航空券を押さえてから、ホテルの予約をしばらくしてなくて、気がつくとあまり選択肢がなかった。そうだ、オーストラリアもクリスマス休暇中なんだった。それにNew Year。<br />すごく安いところか、すごく高いところしか残ってなくて、そうなると我が家は「高いほう」を選んでしまう。旅行のときはついつい気が大きくなってしまうんだなぁ。また普段の生活をきりつめないと!

2019-2020 メルボルン周辺(3)モーニントン半島1日目 RACV Cape Schanck Resort

2019/12/29 - 2019/12/30

旅行記グループ 2019-2020 メルボルン

ぴろろん

ぴろろんさん

移動手段はレンタカー。
12/28 KIX → SIN → MEL

ゴルフコースが併設されたリゾートホテル

夕方の18時半頃に到着

ホテルのエントランス

石造りの柱が素敵

レセプションは広々としていて開放的

大きなクリスマスツリーも飾られてた

その奥にはホテルのロビー
    広くて綺麗

さらにその奥にはテラス部分もあってゴルフコースが見渡せる

私たちの部屋は3階

ホテルの建物はこんな感じの個性的な造りになってて、私たちの部屋は真ん中あたりの赤い丸のとこ

なんだかどこかでみた形。。。
    うーん、っと、あ、adobe

部屋の前の廊下は全面ガラス張りで開放的

しかし陽が差すと暑い!

部屋は西陽がさす明るいお部屋

モダンで清潔

申し分なし

ベッドも大きいし、荷物を置く場所、広げる場所十分

ミニバーなどの設備は、こんなもんかな、という程度

バスルームは、バスタブないけど十分に綺麗で広い

そうそう、オーストラリアは全体的に水不足、って聞いたことある。
    だからかなぁ

便器の場所がちょっと気になるけど、全体的に広いから大丈夫

部屋にはバルコニーが付いてた

バルコニーからの眺めは、というと玄関と駐車場 笑

こっちは駐車場

ゴルフコースビューのほうがきっと素敵なんだろうなぁ

外に夕食を食べにでる元気がなくて、ホテル内のレストランに電話したら、予約でいっぱいで8時を過ぎないとむり、って言われたから、一応8時過ぎで予約。

それまで時間があるのでホテル内を散策してみた

夕方になると流石に気温が下がってくる

ここはホテルの敷地内の子供の遊び場

1階のロビー周辺

同じく1階のロビー周辺

他にも軽食が食べられるカフェっぽいところとか、ゴルフショップとか、一通りの施設はそろってるホテルです

1階にあるプールとジャグジー

サウナもあり

翌朝にひと泳ぎ

こっちのジャグジーに浸かってる時間のほうが長かったけど 笑

8時を過ぎたのでレストランへ

まだ外はこんなに明るい

まずは生ビール

ピルスナータイプで飲みやすい

サラダ

前菜 白アスパラガスのスープ

前菜 和牛のタルタル beetroot和え
    beetrootとは赤カブのことで、こちらではポピュラーな野菜で人気らしい

メインはマッシュルームとトリュフの入ったリゾット。
    チーズは水牛のもの。
    ケールやアーティチョークも入ってる

こっちのメインはラム肉
    ズッキーニやローズマリーが添えられてた

そうそう
    オーストラリアはどこでもラム肉の料理が多かった気がする

食事代は全部で170ドル

部屋から見えた夕日

結構美しいかも

インド洋に沈む夕日
    人生初の南半球で、人生初のインド洋に沈む夕日を眺めながらオーストラリアの初日が終了

あー長い1日だったわぁ

そしてこのホテル1泊39000円! たかっ!
    (しかも朝食なし!)

2019-2020 メルボルン

• とろろんさん 2020/01/15 07:10:39
    ホワイトアスパラガスのスープ
    ドイツに続き、オーストラリアのホワイトアスパラガスのスープも食べられたんですね。美味しかったですか?
    オーストラリアって料理はどうなんだろう、
    何が有名なのかしら。オージービーフ?
    ラム肉は美味しそうですね。

ホテルはおしゃれで、レストランの料理の盛り付けや皿もおしゃれですね。
    ゆっくりリゾート気分を味わえていいですね。

とろろん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2020/01/15 07:48:04
    Re: ホワイトアスパラガスのスープ
    覚えてましたか!アスパラのスープ。
    上品な味で美味しかったですが、旬のドイツのほうが断然美味しかったです。

オーストラリアは確かにオージービーフの料理もありますが、意外とラム肉の料理が多いことに少しびっくりしました。周囲に牧場は多いのですが、ほとんどが牛の牧場で、羊の群れを見ることはあまりなかったです。
    他の料理は、アジアの影響を受けているものが多いように思いました。食材や調味料、調理方法など。それに食器も陶器、それも日本の「○○焼き」のような。
    食事にはさほど期待していなかったので、満足です。

ぴろろんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る