グレートオーシャンロード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の9連休は5年に一度くらいの貴重な機会。日本とは季節が逆のオーストラリアに初上陸する計画を立てた。私も夫も初めてのオーストラリア。メルボルンへの往復の航空券を押さえてから、どこを廻るか考えて、以下のように決定。<br />移動手段はレンタカー。<br />12/28 KIX → SIN → MEL<br />12/29 早朝にメルボルン到着→モーニントン半島へ<br />12/30 モーニントン半島で過ごす<br />12/31 モーニントン半島 → グレートオーシャンロード<br />1/1   グレートオーシャンロード<br />1/2  ゴレートオーシャンロード → バララット → メルボルン<br />1/3  メルボルンで過ごす<br />1/4  メルボルン → ヤラバレー → MEL<br />1/5  → SIN → KIX到着<br /><br />この旅のメインの行程「グレートオーシャンロード」<br />グレートオーシャンロードとはビクトリア州のトーキーからポートランドまでの約300kmの海沿いの道を指す。<br />特に「12使途」が有名で、日帰りも可能だけど、寄り道をしながらゆっくりと景色を眺めたいから、2泊3日で行くことにした。<br />初日はモーニントン半島からグレートオーシャンロード、アポロベイまで

2019-2020 メルボルン周辺(7)グレートオーシャンロードその1 モーニントン半島からグレートオーシャンロードへ

2019/12/31 - 2019/12/31

旅行記グループ 2019-2020 メルボルン

ぴろろんさん

移動手段はレンタカー。
12/28 KIX → SIN → MEL
12/29 早朝にメルボルン到着→モーニントン半島へ
12/30 モーニントン半島で過ごす
12/31 モーニントン半島 → グレートオーシャンロード
1/1   グレートオーシャンロード
1/3  メルボルンで過ごす
1/4  メルボルン → ヤラバレー → MEL
1/5  → SIN → KIX到着

この旅のメインの行程「グレートオーシャンロード」

レンタカー

オーストラリアで初めての給油

現金でもカードでも後払い
    入れ方はアメリカやドイツと変わりなかったような。

ガソリンスタンドに寄ったのは、給油以外に目的があって、1日前からのタイヤの空気圧の警告灯が気になってたから。
    調べると左の後ろの空気圧が減っていて、空気を足した。

ふぅ、一安心。

「そういえば走りやすくなった」という夫

時刻は9時半ころ

フェリー乗り場を目指す。
    ホテルからフェリー乗り場までは約40分

モーニントン半島からグレートオーシャンロードに向かうにはフェリーが便利

メルボルンに戻らずにショートカットできる

モーニントン半島の先っぽの町、ソレントから、対岸のクイーンズクリフまではフェリーで45分
    毎時0分に定期運行されてる

予約も出来そうだったけど、多分いらないんじゃないかなぁ、と考えて、直接ピアへ。出航の10分くらい前だったかな、結構ギリギリ。もうフェリーは到着してた。

ゲートで予約はない旨を伝え、乗船料を払う。
    車1台と運転手で69ドル
    プラス、大人料金1名分の13ドル

10:00発のフェリーに間に合った

すぐに乗り込む時間になった

そこそこの大きさの船やね

なんだかフェリーって結構ワクワクする。普段は乗らないからか。

所定の場所でパーキング

うちの車のボンネット、泥だらけやん
    前の車のリアも泥だらけやけど 笑

船は港を離れる

船内はくつろぐスペースがそれなりにあって、席がなくて困る、ってことはなかった

さっそく屋上のデッキに出てみる

風がきついわぁ

でも、天気は良くていい感じ

半袖では寒い感じ。日差しはキツイんだけど

対岸はモーニントン半島の先っぽ

ポイントネピアン国立公園のあたりだと思う

ほとんど揺れは感じない

船や別荘らしき建物も見えた

ずっと外だと辛いので、時々船内へ。
    売店もあるから、飲んだり食べたりもできる

乗船時間は45分なので、意外とあっという間だった

ちょうど向こうのクイーンズクリフからも同じ時間に出航してるからこのあたりの中間地点でフェリーがすれ違う

きれいだなぁ

落ち着くなぁ

ちょっと寒くなったから、やっぱり中に入ろうっと。

「みなさん、車に戻ってください」と放送が入り、車へ戻る

順番に降りまぁす

クイーンズクリフの街に到着

街中はモーニントン半島の街より大きくて賑わってる様子。
    人も多い。

しばらく走ると正面に海が見えてきた!

美しい海の上を渡る橋もあったりする

ちょうど正午ごろにチョコレート工場に到着
    ここは
    「Great Ocean Chocolaterie & Ice Creamery」

駐車場も広くて、周囲も手が行き届いてる

入り口には美味しそうなカンガルーのオブジェ

中に一歩はいると、カラフルなチョコレート製品が並ぶ

まるでおもちゃ箱をひっくり返したような店内

広すぎて、チョコレート製品の種類が多すぎて目移りする

ここは試食コーナー

なんぼ食べてもOK

めっちゃ食べた。お昼時でお腹も空いてるし。

生チョコやトリュフも売ってる

どれも美味しそう

こっちのも美味しそう

トイレで見かけた「和式トイレ」

「スクワットトイレ」だって
    確かに!

パッケージもワクワクするものばかり

で、お土産に買いました。

暑い車内でも溶けなかった!

外にはアイスクリームのブース

お腹がそろそろ空いてきたかなぁ、と思って車を走らせてると、きれいな海が見えたから戻って駐車した。

湾になった海岸線は砂浜で、ビーチになっていてたくさんの海水浴客が見えた

風はきついけどね

こちら側は波が高いせいか、泳ぐ人もいない

お腹も空いてきたし、先を急ごう

と言いながら、海が綺麗なので、また寄り道

ここはEagle Rockという展望台

海岸では散歩する人もちらほらいる

それにしてもきれいだわ、オーストラリアの海

天気がいいからよけいに綺麗にみえるのかも

で、ここにはSplit Point灯台がある

ちょっと行ってみよう

手前にはおしゃれなカフェ

あーお腹すいた

ごく普通の灯台

下から見上げる

上に上るツアーもあるけど有料

展望台へ行ってみよう

向こうのほうまで行けるみたい

行ってみようっか

ここも綺麗

あれがEagle Rockかな

しばらく景色を眺める

ここの海岸は結構波が高くて荒い

どこでもサーフィン出来そう

あ、ここ!ここ!

「グレートオーシャンロード」のメモリアルアーチ

停めよぅ!

グレートオーシャンロードは、重機の無かった時代につるはしやダイナマイトを使って全て人の手で16年かけて作ったそう。

ついでに海岸に出てみた

暑いだけですぐに引き返す

昼食はシーフード。

ローンの町外れにあるシーフードレストランを目指す

それにしてもローンという街はそこそこ大きくて、観光客がいっぱい

めっちゃ賑わってた

ここです

Lorne Pier Seafood Restaurant

桟橋の入り口に建ってるレストラン

眺めが最高にいいわぁ

自然のまんま残されてる海岸を見ながらお食事

まずはビールから!

うまいっ!

シーフードのミックスプレート

大きな海老の炒め物

あー、おいしかったぁ

食べ散らかした後

やっぱーこのあたりもハエが多くて困ったわ

トータル102ドル

2時前に到着して食べ終わったら3時前

桟橋の端まで行ってみようかなぁ

やっぱ暑いからやめよ

眺めるだけ

さぁ 出発しよっか

ドライブしてたら、ほんとに沢山きれいなビーチに遭遇する

ここも素敵

なんか、滝があるみたい

行ってみようか

海岸線がすてき

ここも。

コマーシャルに出てきそう

短いトレイルは、ハエが多い

ハエだらけ

ぶんぶん ぶんぶん

あれかな?滝?

少なっ、水量

滝より、その岩肌のほうがすごいんだけど。

なんだろ、あのマグマがすぐに固まった、みたいな黒さ

さ、車に戻ろう

帰りもハエがブンブンぶん!

あーハエには慣れないなぁ

ハエがいなかったら最高なのになー

そうそう、車に戻るときも、車内にハエが一緒に入ってしまうことが多くて大変だった。出そうとしても出ないし、また入ってくるし。
    こっちの人はどうしてるんだろ。

さぁ、これからアポロベイに向かいますが、その前に野生のコアラ、探しに行ってみる

2019-2020 メルボルン

• 森の番人さん 2020/01/27 15:37:27
    スクワット!
    ぴろろんさん、こんにちは。

「スクワットトイレ」に大笑いしてしまいましたー!
    和式トイレをそんな風に表現するとは。
    確かに、そう言われてみれば、スクワットみたいだなぁと思いましたが…

それにしても、とても綺麗な海岸線沿いですね。
    人が少ないのもポイントが高い。

続きも楽しみにしていますね。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2020/01/27 18:09:50
    RE: スクワット!
    森の番人さん、こんばんは。

海外で和式トイレは見たことがなかったのと、こんな表現は初めてなので、私も思わず写真を撮りました。
    実際の中の様子も撮ればよかったなぁ、と後悔してます(使用しなかったし)。

> 実は、私、こっちの家以外の洋式トイレは、いつも座らずスクワット状態です。

わかります!誰が座ったかわからないし。でも私は男女分かれているトイレには座ります。洋式なのにスクワット状態で用を足すのは、国立公園のトイレとか。男女兼用の。あと、ガソリンスタンドのトイレとか。ですかね。

> それにしても、とても綺麗な海岸線沿いですね。
    > 人が少ないのもポイントが高い。

海は綺麗でしたね。さんご礁とかはなかったですが、日差しが強いせいもあったかもしれません。海岸線はなんとなくアメリカ西海岸を思い出しました。天気が良くて、風もきつくて、似ているなぁ、と。
    ただアメリカ西海岸に比べて断崖はほとんどありませんでした。
    海からの高さはさほどなく、砂浜のビーチも多かったように感じました。

ただ、人は多かったですよ〜
    メジャーな観光地だから仕方ないですが。

ラロトンガ、アイツタキの旅行記も楽しく読ませてもらってます。
    まるで会話が聞こえてきそうな。

森の番人

森の番人さん からの返信 2020/01/28 01:06:10
    RE: RE: スクワット!
    ぴろろんさん、おはようございます。

> ただ、人は多かったですよ〜
    > 車の渋滞こそありませんでしたが、どこの展望ポイントもめっちゃ人は多かったです!

そうだったんですか!?
    綺麗な海の写真に人が写っていなかったので、てっきり人が少ないのだと思い込んでしまいましたが、写真の撮り方が上手だったんですね。

> ご夫婦の会話は英語かしら、日本語かしら、適当に混ざってるのかな?

旦那、日本語は全く話せないので、会話は基本、フランス語ですが、時と場合により英語が混ざることもあります。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2020/01/28 08:07:09
    RE: RE: RE: スクワット!
    森の番人さん、おはようございます。

フランス語!
    時と場合によって英語!

私の頭の中には「滝川クリステル」さんが浮かびました!
    想像の中の森の番人さんは容姿も中身も滝川クリステルさんです!
    素敵ですね〜
    かっこいいです!

• うるるさん 2020/01/25 17:47:40
    フェリー利用ナイスです♪
    ぴろろんさん、こんにちは。

モーニントンからグレートオーシャンロードにあの距離を車で移動されたのかと思い、びっくりしましたが、フェリーをご利用されたのですね。
    フェリーだとクイーンズクリフまでショートカット出来るから、グレートオーシャンロードまで近いですね。
    グレートオーシャンロードはメルボルンからでも距離があって時間がかかるから、このルートはグッドですね♪

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2020/01/25 21:09:20
    RE: フェリー利用ナイスです♪
    うるるさん、連続の書き込み、ありがとうございます。

フェリーがあることがわかったので、このような旅程を組みました。
    結果、大正解でした!

グレートオーシャンロードもめっちゃ良かったです。
    あのドライブは本当に素敵。
    世界で一番のドライブルート、と紹介されている記事も多いのはうなづけました。
    途中で2泊したのもゆっくりできてよかったです。

ぴろろんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る