メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の9連休は5年に一度くらいの貴重な機会。日本とは季節が逆のオーストラリアに初上陸する計画を立てた。私も夫も初めてのオーストラリア。メルボルンへの往復の航空券を押さえてから、どこを廻るか考えて、以下のように決定。<br />移動手段はレンタカー。<br />12/28 KIX → SIN → MEL<br />12/29 早朝にメルボルン到着→モーニントン半島へ<br />12/30 モーニントン半島で過ごす<br />12/31 モーニントン半島 → グレートオーシャンロード<br />1/1   グレートオーシャンロード<br />1/2  ゴレートオーシャンロード → バララット → メルボルン<br />1/3  メルボルンで過ごす<br />1/4  メルボルン → ヤラバレー → MEL<br />1/5  → SIN → KIX到着<br /><br />1月4日 本日夕方の便でオーストラリアを離れる予定。午前中はメルボルン市内を観光した後、ホテルに戻って荷物をまとめてチェックアウト。<br />さて、午後はどう過ごすか、と考えて選んだ先がヤラバレー。<br />メルボルンからは1時間弱で行けるみたいだし、有名なワイナリーがあるらしいので、そこに行ってみることにした。<br />

2019-2020 メルボルン周辺(18)ヤラバレー 最後にまたまたワイナリー、ドメインシャンドンへ

2020/01/04 - 2020/01/04

旅行記グループ 2019-2020 メルボルン

ぴろろんさん

移動手段はレンタカー。
12/28 KIX → SIN → MEL
12/29 早朝にメルボルン到着→モーニントン半島へ
12/30 モーニントン半島で過ごす
12/31 モーニントン半島 → グレートオーシャンロード
1/1   グレートオーシャンロード
1/3  メルボルンで過ごす
1/4  メルボルン → ヤラバレー → MEL
1/5  → SIN → KIX到着

さて、午後はどう過ごすか、と考えて選んだ先がヤラバレー。

レンタカー

天気予報は「晴れ」
    でも空は曇ってる。

これは曇ってるのではなく、山火事の影響で空全体が霞んでる、という状況

時刻は13:00
    そろそろお腹も空いてきたんだけど、ヤラバレーに着いてから昼食場所を探す事にした。

珍しい。トンネルがあった。

ドライブは順調
    渋滞もなくスムーズ

そろそろヤラバレー周辺にさしかかる

周囲にブドウ畑がひろがる

この景色 いいわぁ

ここ、向かったワイナリーはヤラバレーで一番有名だ、と言っても過言ではない
    DOMAINE CHANDON

敷地内に入ってもしばらくドライブ

駐車場は広くって、停められない、ってことはなさそう

ここは、最高級シャンパン「ドンペリニヨン」を有するフランスのシャンパン製造会社、モエ・エ・シャンドンのワイナリーの1つ、Domaine Chandon(ドメイン・シャンドン)。
    モエ・エ・シャンドンがフランス以外の国に設立したワイナリーは世界に6か所のみで、アメリカ・カルフォルニア、ブラジル、アルゼンチン、中国、インド、そしてここヤラバレー。

ドメイン・シャンドンオーストラリアがこの地を選んだ理由はヤラバレーが冷涼な気候で、本家シャンパーニュ地方で用いられるブドウの品種栽培に適しているからだそう。
    150ヘクタールの敷地の内、30ヘクタールでブドウが栽培されてるんだって。

美しいブドウ畑が広がる。

ちなみに、ここ以外の世界の5箇所は、アルゼンチンのボデガ・シャンドン、ブラジルのシャンドン・ブラジル、アメリカのドメイン・シャンドン・カリフォルニア、中国のチャイナ・シャンドン一番新しいのが2016年に出来たシャンドン・インド。

で、ここがドメイン・シャンドン・オーストラリア

さっそくテイスティングバーへ。

結構な賑わいだわ

壁にはスパークリングワインの紹介

まずはカウンターバーの隙間に割り込んで、自分のスペースを確保。
    店員さんにじっと視線を送る。
    目があったら微笑む。
    「テイスティングですか?」
    「はい!」
    「二人?」
    「いえ、私だけです」
    夫はドライバーだし、もとものお酒は飲めないからね。
    でも味見はしたいらしく、少し私のグラスを舐める。

計6杯の試飲代は12ドル

購入したら6ドルはバックされる

この6杯が試飲できるそう

順番は覚えてないけど、試飲は全部スパークリング

左上から順番に注がれるかと思ってたら、そうでもなくて。

試飲のリストにないのも1杯混ざってたように思う

私の好みはスッキリとした白のスパークリング

甘いのはだめ。

赤のスパークリングは珍しいし、これ美味しかった

で、隣のショップでどれを購入しようかと迷って

この2本を購入。

6ドルオフで67ドル。
    まぁまぁ安くない?
    だって同じ葡萄で同じ製法で、フランスで買ったら「シャンパン」っていうだけでめっちゃ高級な値段になるはず。

この角度はガイドブックによく載ってるやつ。
    バーエリアで、飲んだり軽く食べたり出来るエリアかな。
    団体さんもいてたし。混んでた。

でも、確かに絵になるわ~~

でも今日は人が多すぎない?

全体ではこんなくらいの広さ。

閑散としてるよりは明るくていいけどね。

とにかくお腹がすいた~

ここ、隣にシャンドンのレストラン、あるやん。
    ここにしよ~

お昼時を回ってたせいもあるのか、すぐにテーブルに案内してもらえたわ。

暑いからまずはスパークリングウォーター。

料理が来るまでの間、外のブドウ畑、みーてこ!

そこから振り返った、セラードアとレストランの建物

天気はいいはずなのに、山火事の影響で霞がはれない

ラインで夫から「料理がきたで」と。

ムール貝

これは確かカンガルー肉のタルタル

スパークリングワインも飲んだと思うけど、撮り忘れ~

昼食後は展示のコーナーを少しだけ覗いて

ワイナリーを後にした。
    時間があったら、周辺のワイナリー、もうちょっと行ってみたかったな~

あ、珍しい

遮断機がおりてるよ。
    こっち来て初めて鉄道見たわ

郊外へ向かう列車かな?

時刻は15時半ごろ

飛行機は19時25分発だから、空港には17時半に着いたらいいから。。。。

まだ余裕やね。ここから空港までは1時間くらいで行けると思うし。

あ、チョコレートやさんがあるよ!

グレートオーシャンロードにあったやつと似てるね、って言いながら入る。
    (結局、同じだったわ)

外にアイスクリーム屋さんがあるのも同じ

店内の雰囲気

可愛らしくてワクワクする

また、少しチョコレート買っちゃった

工場の様子も見学できる

ガラス越しだけど

美味しそうや~

パッケージが色とりどりで可愛らしいんよね~

カラフル♪

外のアイスクリーム屋さんを横目で見ながら。。。

空港に向けて出発

そうそう、ガソリン満タンにしなあかん。

それにまたタイヤの空気圧の警告灯がついたから、タイヤの空気圧をチェックして、空気を注入。
    またしても左の後ろのタイヤだった。
    何か小さな穴があるのかもね。

レンタカー返却時に言っとこう

さて空港に向けて最後のドライブ

渋滞もなくドライブは順調。

2019-2020 メルボルン

• 森の番人さん 2020/03/16 03:56:04
    珍しいものばかり!
    ぴろろんさん、こんにちは。

赤のスパークリングなんて、珍しいですね!
    とっても美味しそうなので、私も飲んでみたいです。
    それと、カンガルーのタルタルも!!
    カンガルーを食べちゃうんだ~と一瞬、思ったものの…
    北米でもエルクやバイゾンや野ウサギ料理とかあるし、カンガルーがあっても不思議ではないんですけどね。
    しかも、カンガルーは生でもいけるのですね。
    美味しかったですか?
    味とか食感とか、どんな感じなのでしょう?
    生でOKってことは、あまり臭みはないのでしょうかね?
    ちなみに、野生のカンガルーなんでしょうかね?
    でも、まさか、コアラは食べないですよね!?

ところで、日本もコロナで色々な影響が出ているようですが、少しは収まりつつあるのでしょうか?
    カナダは、ヨーロッパ各国での感染拡大と数日前に英国から帰ったトルドー首相の奥さんが感染したとニュースがあってから、急速に色々な規制が始まり、現在、アメリカも含めてカナダ国外から入ってきた人は2週間外出禁止になってしまいました。
    週末にちょっとアメリカ側にガソリンを入れに行っただけでも、2週間、仕事に行けなくなってしまうので、私達も暫くはカナダ国外に出れそうもありません。
    7月1日まではクルーズ船のカナダ入港禁止
    250人以上のイベントやフェスティバル、競技会、スポーツなどの禁止
    スキー場もクローズ
    カナダ政府は、毎日、どんどん事態が変わっていき、いつ飛行機が運休になるかもわからない状態なので、今、カナダ国内にいる人はカナダ国外に出ないよう、カナダ国外にいる人はカナダに戻って来れる飛行機があるうちに早く帰国するようにと呼びかけています。
    この騒ぎが、早く、終息するといいのですが、ヨーロッパに続いて、アメリカ、カナダで爆発的に感染拡大してしまうのではないかと話している専門家もいて、何かと不安なこの頃です。
    この先、どういう事態になるのか予想ができないので、今年の旅行は諦めていて、計画すら立てていません。(涙)
    っていうか、旅行どころか、イタリアのように全員、外出禁止みたいな最悪なケースもありえそうなので1~2ヶ月くらいの食料や必要雑貨の備蓄しているような状態です。

森の番人

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2020/03/16 11:08:25
    Re: 珍しいものばかり!
    森の番人さん、おはようございます。

シャンドンの赤のスパークリングは本当に美味しかったですよ。もっと買えばよかった。もし又行く機会があれば、ダース買いして船便で送ってもらう!

カンガルーのお肉は牛肉に似てました。全然臭みもなくて。このとき以外にも、他のレストランでも食べましたが、どれも美味しかったですよ。ポピュラーな食材なんだと思います。きっと食用に飼育されたものでしょうけど。野生だとどんな菌やウイルスを持ってるかわかりませんもんね。結局、今回のコロナも中国の野生の小動物を食べたことから、って言われているし、「ジビエ」って恐ろしいと思います。
    で、コアラの肉はなかった!です。

新型コロナ、旅行に行けないだけでなく、日常の生活にまで影響が出てきているので不安ですね。
    日本では相変わらずマスクは手にないらないし、トイレットペーパーは売り場からなくなるし(これは先週ぐらいに解消しました)、イベント等は中止になるし。お休みでも出掛けられない状況が続いています。もうすぐ春休みなのに、困ったなぁ。
    なので、海外旅行、GWの旅行はもうキャンセルしかないかなぁ、とは覚悟しています。
    8月の上旬にも計画してるけど、どうなることやら。

北米も大変そうですね。ニュースでみました。
    国境もほぼ封鎖状態なんですね。不便なことと思います。
    森さんも備蓄してるんですね。スーパーは品薄ですか?
    商品棚には物がない様子をニューヨーク発のニュースで見ました。
  • うるるさん 2020/03/12 17:43:54
    ドメインシャンドン 大好きです♪
    ぴろろんさん、こんにちは。

ドメインシャンドン は私が一番好きなワイナリーです♪
    テイスティングコーナーを上から撮影した写真は絵になりますね~。
    そうそう、ドメインには珍しい赤のスパークリングがあるんですよね。
    白やロゼは日本でも購入出来ますが、赤は販売されていないのでナイスチョイスですね!もう1本のデザインも素敵です♪

私もGWにメルボルンを予定しています。
    1人はマイルですが、1人は航空チケットを購入したので、キャンセル料が3万円かかります。いつキャンセルしてもキャンセル料は変わらないので、ギリギリまで様子を見るつもりです。
    新型コロナが1日も早く終息して、お互い旅行に行けるといいですね。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2020/03/13 12:05:22
    RE: ドメインシャンドン 大好きです♪
    うるるさん、こんにちは。

ドメインシャンドン、有名すぎてびっくりしました。
    それにあの人の多さと。

赤のスパークリング、買って帰ってきてから、すぐに飲んであっという間になくなりました 笑
    めっちゃ美味しかったから、ダースで買って、船便で送ってもらったらよかった、と思うくらい。
    次にどこかのシャンドンに行く機会があればそうするわw
    もう1本は実はまだ飲んでなくて。

GW、メルボルンに行く計画なんですね。
    どうでしょう。微妙かもしれませんね。世界的にまだまだ拡大しそうな勢いですもんね。私は半分くらい諦めてます。GWのシンガポール。
    そのままの勢いで夏の旅行もキャンセルになったらめっちゃ悲しいなぁ。

• kichiさん 2020/03/11 23:15:40
    感謝です。
    ぴろろんさん、こんばんわ。
    ユナイテッドマイルの件で色々アドバイス頂いて以降。勉強なるし、楽しいしで、旅行記を楽しみに拝読してます。

どんだけ先送りする気ぃや?と詰め寄り(笑)
    やっと旦那がユナイテッド特典航空券を調べ始めパソコン開きました。

往復航空券を押さえてからのホテル選び。
    海外ではホテル先行のツアーばかりの我が家にとって、新しい発見でワクワク。コロナ状況もあるので、近々ユナイテッドに直接電話連絡で聞いてみるそうです。

夫婦でぴろろんさんの旅行記を拝読し、
    スーパー面倒くさがり旦那が動いた。
    感謝します。

オーストラリアも候補地です。
    後はグアム+サイパンセット。
    スパークリングワイン…とてもとても旨そうで。呑む方の旅行記は楽しい♪

また伺います(^-^)
    kichi

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2020/03/12 10:07:21
    RE: 感謝です。
    kichiさん、おはようございます。

特典航空券の検索、始めたんですね!
    感謝、恐縮です。

根気が必要ですが、日によって出てくるのが違うので、ホント忍耐との戦いですよ。
    我が家も気長に捜してます。
    うちは特典航空券のキャンセルが無料なので、とりあえず予約をばんばんいれて、それよりいいのがあれば、前のやつをキャンセルする、という手法です。
    きっとそういう人が他にもたくさんいるだろうから、ぎりぎりになればなるほど色んな経由でいろんな航空会社の特典航空券が出てくる感じです。

グアム+サイパン、UAならではのルートですね。
    でもどっちも雰囲気は一緒だからわざわざ移動しなくてもいいのかな、と思ったりします。
    シンガポールエアラインを使うオーストラリアは特典の場合、座席数が少ないのか、ほとんど出てこないし、出てきても到着までに20時間以上かかるものが多かった気がします。オーストラリアは確かにお勧めですが。
    シンガポールまでなら結構でてきます。
    なので我が家は特典旅行はもっぱらシンガポールです。
    意外とヨーロッパ方面もでてきますよ。
    もちろん北米も。
    北米もヨーロッパもチャイナエアラインとアシアナが多い気がするなぁ。

でも確かに今年はコロナの影響があるので自分の都合だけでは難しい、ってのがありますね。
    先の状況は誰にもわからないし。
    すべてキャンセル可能な状態にしておくのが無難かな、と考えてます。

ぴろろん
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2020/03/11 19:01:12
    新型コロナのお陰でメルボルン行日程変更
    ぴろろんさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。新型コロナのお陰で空港はおろか朝食ビュッフェは期間限定で停止しているのでブログを作りたいのに散々な目にあっています。

そのコロナがオーストラリアで秋に蔓延すると危険なので結果、12月26日~1月1日に日程変更して。SW(シルバーウイーク)のメルボルン旅行を変更しました。ホテルズドットコムで1万2千円ペナルティがありましたが・・・

そのころになれば終息していると思うので存分に楽しみたいと思います。尚日程も6日間から7日間に変更しました。それでもホリディインメルボルンフリンダーズが安かったので良かったです。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2020/03/12 07:57:14
    RE: 新型コロナのお陰でメルボルン行日程変更
    空を飛ぶなら青い翼に星屑の仲間たちさん

おはようございます。

新型コロナの影響、どんどん広がっているので、色々な意味で不安ですよね。
    旅行はおろか、日常の生活への影響も不安になっている今日この頃です。

旅行日程変更されたんですね。
    まぁ、年末なら多分終息しているでしょうね。でも9月のSW、まだ終息していないのでしょうか。
    先のことはわかりませんが、無難な選択かもしれませんね。

私は近いところではGWの予定があるので、それをなんとかしなければなりませんが、幸いキャンセル料はかからないので、ぎりぎりまで様子をみようと思っています。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 450円/日~

オーストラリアの料金プランを見る