グレートオーシャンロード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の9連休は5年に一度くらいの貴重な機会。日本とは季節が逆のオーストラリアに初上陸する計画を立てた。私も夫も初めてのオーストラリア。メルボルンへの往復の航空券を押さえてから、どこを廻るか考えて、以下のように決定。<br />移動手段はレンタカー。<br />12/28 KIX → SIN → MEL<br />12/29 早朝にメルボルン到着→モーニントン半島へ<br />12/30 モーニントン半島で過ごす<br />12/31 モーニントン半島 → グレートオーシャンロード<br />1/1   グレートオーシャンロード<br />1/2  ゴレートオーシャンロード → バララット → メルボルン<br />1/3  メルボルンで過ごす<br />1/4  メルボルン → ヤラバレー → MEL<br />1/5  → SIN → KIX到着<br /><br />「12人の使徒」を見るために宿泊した街。時間を変えて「12人の使徒」を訪れるために、近い街を宿泊地にしました。<br />「12人の使徒」までは車で約10分。<br />

2019-2020 メルボルン周辺(12)グレートオーシャンロードその6 ポートキャンベル泊

2020/01/01 - 2020/01/02

旅行記グループ 2019-2020 メルボルン

ぴろろん

ぴろろんさん

移動手段はレンタカー。
12/28 KIX → SIN → MEL
12/29 早朝にメルボルン到着→モーニントン半島へ
12/30 モーニントン半島で過ごす
12/31 モーニントン半島 → グレートオーシャンロード
1/1   グレートオーシャンロード
1/3  メルボルンで過ごす
1/4  メルボルン → ヤラバレー → MEL
1/5  → SIN → KIX到着

「12人の使徒」までは車で約10分。

レンタカー

ポートキャンベルの街は「12人の使徒」から一番近い町。
    1870年代に居住が始まったらしく、町の歴史としては150年くらい。
    人口は約600人。
    めっちゃ少ない。
    ほとんど観光業で成り立っていそう。

町はずれの高台に、町を眺められるスポットがあった

右のほうの小さな入り江の海岸が美しい

その海岸に来て見た

そこそこの人出で賑わってて、穏やかないい雰囲気

海は両側に断崖があって、入り江になってるので、波も穏やかで海水浴にはもってこいかも。

1月1日。今日は元旦。

その海辺の近くのカフェでランチ

12Rocks Beach Bar Cafe

時刻はもう14時近いというのに、結構混んでる

このカウンターで注文。
    お金を払って、テーブルナンバーを伝えると、運んでくれる。

飲み物は奥のカウンターで

周囲は観光客だらけ。

中国からの人がほとんどで、日本人には会わなかった

まずは生ビール!
    うまいっ!

ハンバーガーと春巻き

このカフェは口コミも上々で、確かに美味しかった

飲み物いれて総額47ドル

「12人の使徒」を見てからホテルにチェックイン

モーテル

ベストウエスタン・グレートオーシャンロード・モーターイン

レセプションはここ

暗くて古い

なんだか田舎の古いモーテルだわ

• 外観<br /><br />古臭い<br /><br />小さな町だし、ホテル探しが遅れたし、仕方がないんだけど。<br />

外観

古臭い

小さな町だし、ホテル探しが遅れたし、仕方がないんだけど。

昨日のモーテルもそうだったんだけど、チェックインのときにこんな牛乳パックをひとつくれるんだなぁ。
    部屋には確かにコーヒーメーカーがあって、コーヒーとお砂糖は置いてある。
    これはそれに使うミルクらしい。

一応もらったけど、部屋ではコーヒーを飲まなかったので、牛乳だけぐびぐびのみましたw

古いモーテルって意外と中は広い

写真に写すと「意外ときれいやん」って見えるけど、実際はめっちゃ古いよ。

壊れたエアコンとかそのままだし、ドアも隙間が合ったり、壁の継ぎ目も汚くて

小さなキッチンがあったけど、もちろん冷蔵庫以外は使わなかった

古さが一番わかるのはバスルーム

小さな虫がいたりタイルが割れていたり。
    それなりに丁寧に清掃はしてあるんだけど、リニューアルにそれほどお金をかけていない様子

まぁね、1泊だから。
    で、1泊18000円。
    高い? 高いよね!

18時くらいから夕食を求めて町をぶらぶら。

ガソリンを補給。
    ガソリンスタンドに併設されてるお店に入ってみた。

お惣菜が売ってる!

町に1件しかないスーパーマーケット

外観が可愛らしい

中は意外と近代的

一角にはおみやげ物も売ってた

どこで食べよっかな

ここはパスタのお店。

食べている人のパスタをみたけど。。。

ちょっとねぇ。。。。

町に1件しかないビアホール

メニューが少なくて、ビールにあうスナックが中心だったからここもパス。

お店の佇まいは気に入ったんだけど

で、結局、トリップアドバイザーの1位のお店に

WAVES

お店を覗いたらお客さんが1組しかいなかったから敬遠してたんだけど、私たちが入った後、次々にお客さんが来て、あっという間に満席になっちゃった。

人気あったんだ。

まずは白ワイン

前菜は生牡蠣

お好みでポン酢が選べる、って書いてあったから、ポン酢を頼んだら、はぁ?って顔された。メニューに書いてあったよ、メニュー持ってきて。って言って、メニューを指差したら、出てきたわ、ポン酢。
    おかげで美味しく生牡蠣が食べられた。

本日のおすすめメニューは黒板に書いてあって、せっかくだからメインはそこから選んだ

インディアンスタイルのチキンカレー
    ナンとライス付き

シーフードパスタ マリナラソース

混んでたせいか出てくるのにちょっと時間がかかったかな
    まぁ美味しかった。

トータル105ドル

食後はあそこでデザート!

アイスクリームはどこのも美味しかった

デザート食べた後は、夕景の「12人の使徒」を見て、帰ってきて23時頃就寝

翌朝、朝の「12人の使徒」を見てから町に戻り、朝食。
    モーテルに朝食はついてないので、街中のカフェでいただく

GRASSROOTS DELI CAFE

カフェの店内はとてもおしゃれで可愛らしかった

ここも色々な雑貨が販売されてる

セレクトショップみたいで楽しい

注文した朝食が出来るまで店内を見て廻る

お土産になりそうなものもある

そうそう朝食

注文したのがテーブルに届いたみたい

ベーグルサンド

私のはブレックファーストブルスケッタ
    トマトとレッドオニオン、バジル、それにヤギのチーズが乗ってる。味付けはサルサとバルサミコ酢の味がした。

トータル35ドル

素敵なカフェでの朝食は、高いけど気分がいい。

グレートオーシャンロード、小さな町に2泊しながらドライブ、野生のコアラにも出会えて、満足のいく充実した2泊3日だったなぁ。

本日はメルボルンに向かいます。

2019-2020 メルボルン

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 450円/日~

オーストラリアの料金プランを見る