メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の9連休は5年に一度くらいの貴重な機会。日本とは季節が逆のオーストラリアに初上陸する計画を立てた。私も夫も初めて。メルボルンへの往復の航空券を押さえてから、どこを廻るか考えて、以下のように決定。移動手段はレンタカー。<br />12/28 KIX → MEL<br />12/29 早朝にメルボルン到着→モーニントン半島へ<br />12/30 モーニントン半島で過ごす<br />12/31 モーニントン半島 → グレートオーシャンロード<br />1/1   グレートオーシャンロード<br />1/2  ゴレートオーシャンロード → バララット → メルボルン<br />1/3  メルボルンで過ごす<br />1/4  メルボルン → ヤラバレー → MEL<br />1/5  KIX到着<br /><br />モーニントン半島には50を超えるブティックワイナリーがあって、セラードアがあるらしい。さらにレストランを併設しているところも多く、評判のよい店も多いんだって。ワイナリー以外の見所も興味あるし、モーニントン半島に2泊することに。<br /><br />早速ワイナリーめぐり開始<br /><br />

2019-2020 メルボルン周辺(2)モーニントン半島1日目 ワイナリーと農場めぐり

2019/12/29 - 2019/12/29

1/4  メルボルン → ヤラバレー → MEL
1/5  KIX到着

早速ワイナリーめぐり開始

メルボルンからモーニントン半島へは車で1時間程度

高速が通っているので時速100kmで快調に走れる
    高速代は無料!

モーニントン半島に興味を持ったのは、この雑誌から。

特集記事が組まれていて、メルボルン行きが決まってからここには絶対に行こう、って決めた。
    ワイナリーはもちろんのこと、レストランや温泉、素敵なホテルも紹介されていて、計画の参考にした。
    雑誌の表紙になってるのは、ワイナリーに併設されたホテルで、ブドウ畑が見渡せるホテルのプールサイド。プールはブドウ畑との間にあるインフィニティプール。

モーニントン半島自体、旅行ガイドブックには少しだけ紹介されているだけなので、大多数の情報はネットから収集。

目指すワイナリーの周辺に到着

あれ?渋滞してる
    向こうにパトカーらしきサインが見えるけど、事故?

と思ったら、飲酒検問だった
    日曜日のワイナリー周辺、昼間から飲酒検問かぁ

日本では昼間に飲酒検問してるの見たことないけど

筒を加えて息を強く吐き出すんだけど、うまく出来なくて、何度もやり直しさせられてた。
    後ろの人、イライラしたやろなぁ

ほどなくして最初のワイナリーに到着
    11:30くらい

人気のあるレストランも混むだろうから、早めに昼食を食べることにして、1件目は美味しそうなレストランがあるワイナリーに来た

レストランの評判が良い
    Paringa Estate
    こじんまりしたブティックワイナリー

もちろんワインの評判も良いみたいだけど

レストランは営業してたけど、今日は予約がないとダメだって断られた。

せっかくだからワインの試飲だけでも、って思ったけど、カウンターはお客さんでいっぱい。
    相手をしてくれそうなスタッフもなく、早々に退散

見晴らしがいい、素敵なレストランだわぁ
    写真だけ撮ってきた

もしかして日曜日のランチ、予約がないと食べれないのかなぁ。

と思いつつ、目に付いた2件目のワイナリーへ

Red Hill Estate

• 併設されてるMax&#39;s Restaurant<br /><br />屋内は予約でいっぱいだって。<br />でもテラス席ならどうぞ、と案内された。<br />よかったぁ!

併設されてるMax's Restaurant

屋内は予約でいっぱいだって。
    でもテラス席ならどうぞ、と案内された。
    よかったぁ!

めっちゃいいやん、このレストラン!
    木陰の席も空いてたし、今日は外のほうが気持ちいいやん!

直射日光がきついから、この席は無理やわ

注文した食事が来るまで、写真を撮ったり、周辺をぶらぶらしてみる

周囲に広がるブドウ畑と、遠く向こうには海まで見えた

なんて気持ちが良いんだろ

この風景を眺めてるだけで、豊かで幸せな気持ちになれる

前向きな気分になれるというか、心の中のもやが晴れる、というか
    (別に心の中がもやってるわけじゃないけど、笑)

食事は、というと

おすすめの白ワイン(シャルドネ)
    トマトとモッツァレラのサラダ(上にポップコーンの小さいやつみたいなのがかかってた)
    手前のはカンガルー肉のタルタルで、周囲にはマンゴーチップス
    これ以外に魚料理(Barramundi 日本ではスズキ)とフレンチフライ

なんだか斬新でおしゃれで美味しかったなぁ
    素敵な場所がそう思わせるのかも

トータルで$105
    オーストラリアは基本チップは不要らしいけど、同じ人がずっと気を使ってくれたので、10ドルだけチップを加算。

レストランで食事をしたら、試飲代が無料とのことで、食後にセラードアのほうへ移動。

めっちゃ混んでる
    クリスマス休暇明けの日曜日のせいらしい。
    天気もいいし、どこでも混んでるんだって。
    明日は最高気温42度予想だから、今日に集中するんだろう、ってお店の人が言ってた。

何杯飲んだかなぁ
    次から次にグラスに注いでくれる

そうそう、カウンターに試飲リストがあった
    この順番に出てきて、全部で8杯!
    最初にスパークリング、白が続けて6杯、最後にロゼ。
    私たちは試飲代が無料だったけど、これ有料でも10ドル(840円)だから、安いと思う。
    まぁ、ボトルの値段も安いからか(大体29~39ドル、ひとつだけ74ドル)

最初に飲んだスパークリングを1本購入
    $29
    辛口だけどアロマの香りとピーチ、バニラがブレンドされてて、フルーツの余韻が残る(説明書きどおり)

セラードアから出て、レストランのほうを見ると、屋内のテーブルの人たちも外で飲んでる(大きな団体さんが数組きていた。観光客じゃなく多分地元の人たちっぽい)

次に向かったのは、ちょっとワイナリーをお休みして、このあたりの農場を訪ねてみた。
    最初はイチゴ農場
    Sunny Ridge Strawberry Farm

ここも大混雑
    たくさんの人で賑わってた

屋外にたくさんのイチゴが売られてる
    350g入りの丸い容器のほうは、1つで8ドル(680円くらいかな)3つで20ドルだって。
    右下の大きな箱入りは20ドル(こっちはジャムとか作る用かも)

入り口付近に置かれた無料コーナー
    いくつか食べてみた。
    すっぱいのが多いわ
    「あまおう」の産地、福岡に住んでる私としては、話にならん、ってとこかな

店内にはイチゴの他にダークチェリーが売られてた

店内にはいろんな製品やお土産ものが売られてる

こっちはドリンク、スイーツコーナー

大きなイチゴパフェ食べてる人もたくさんいた

もちろんイチゴ狩りもできる
    この左のブースで申し込んで、入れ物をもらう
    一人いくらだったかなぁ、15ドルくらいしたかなぁ。
    容器はちっちゃいよ

向こうの方まで行かないと、このあたりでは摘めないみたい

暑いわ

中に戻ろおっと

アイスクリーム食べてみようかな
    並んでる、ってことは美味しいのかも

このストロベリーのアイスクリーム、甘くなくて、イチゴそのものの味がして、とっても美味しかった。
    これ、また食べたいなぁ

その次に向かうところは、これも農場

Main Ridge Dairy

やぎのミルクからオリジナルのチーズを作っている農場

あそこがメインの建物みたい

駐車場と建物の間にヤギ発見

子供がえさをあげている

周囲は広大な牧場になってる
    気持ちがいいけど、ちょっと日差しが強すぎる

こんな木、初めて見る

幹が不思議な模様をしてる

これが幹
    なんだか気持ち悪い

おおきな松ぼっくり状の実(?)

同じ木が周囲にも何本か生えてたけど、何なんだろう

さて、メインの建物に入ってみよう

店内には数組のお客さんがいた

手前のショーケースにはヤギのミルクから作られたチーズが並んでる

注文はここで。

コーヒーやワインと共に、チーズのサンプラーとかチーズのメニューが充実

私が気になったのは、ヤギのミルク

1杯注文して飲んでみた。4ドル

牛乳よりさっぱりしてる、臭みはないわ

さて、ワイナリーめぐりに戻りましょう

次に向かったワイナリーはこちら
    Foxeys Hangout

ここはタパス料理が有名
    満席で大盛況

ほとんどの人がこのレストラン目当てなのか、セラードアのほうは少なかった

セラードア

試飲場所の雰囲気はいい感じ

1組だけ試飲してた

ここの試飲は10杯で10ドル。
    10杯は各20ml程度。それか、選んだ2杯のスタンダードドリンクで10ドル。

3杯までの少しずつの試飲なら無料らしい

まず1杯目のスパークリングを試飲
    なんだかここのは口に合わないので、これ1杯で終了した
    さようなら~

時刻は午後3時過ぎ
    まだまだ陽は高いなぁ

もう1件行こうかな

本日最後のワイナリーとなるのはここ

Crittenden Estate

奥には併設のレストラン

セラードアの入り口はこっち

店内は明るくて開放的

試飲はカウンターとテーブル、どちらでもどうぞ、と言われ、テーブル席についた

ここは7杯で10ドル
    大体このあたりのワイナリー、試飲の相場が決まっているのね。

テーブルの上に鉛筆と共に置いてあったシート

出された順番を書いて、5点満点で採点しながら試飲をすすめる

最初はスパークリングから。これがこっちの定番なんだね。
    その後、白を6杯
    ピノグリ、ソーヴィニヨンブラン、シャルドネ等

試飲した中から、一番美味しかった、2017年Kangerongのシャルドネを購入
    $45
    Peninsulaのシャルドネも美味しかったんだけどな

ひとつのセラードアで2本買うとかさばるので、1本で我慢
    まだ明日もあるしねー

時刻は4:30
    まだまだ明るい

ブドウ畑が広がるこの景色
    いいわぁ、とずっと助手席でドライブを楽しむ私
    だって、飲んだら運転したらあかんしねー

お酒が飲めない夫は、まるで私のお抱え運転手w
    でも景色もセラードアも素敵なので、2日間とも機嫌上々で付き合ってくれた、感謝。

高台のArthurs Seat Eagle
    に来てみた

簡単に言えば、ゴンドラリフトです
    これに乗って景色を眺める

往復で一人$24だって!たかっ!
    しかも乗るまでに40分待つんだって!
    帰りも同じように40分待つかも、だって!
    今日は日曜日で天気がいいからなぁ。

そうやなぁ、明日にしよっか

ゴンドラ乗り場にはカフェが併設されてる

乗らずとも、Arthurs Seat Eagleを見学して、海をバックに写真だけ撮ろ。

へーっ、綺麗やん、海!

あ!いいやん!この角度!

でもやっぱりゴンドラ乗りたいなぁ
    明日絶対来よなぁ!

翌日、リベンジしに来たのですが、生憎強風でcloseでございました。涙

ドライブルートの展望台に寄ってみる

綺麗な海を眺めたい!

うわぁぁぁぁぁぁ
    綺麗ぃぃぃぃぃぃぃ

こっちは逆光やけど

でも、こっち、ばっちりやん!
    私たち、海を見る旅行、あんまりしてないねー
    時々はいいかもよぉ

そろそろホテルに向かいましょう
    こんなに陽が高くても、もう夕方

あ、その前にスーパー寄って部屋飲み用のビール買わないと!
    colesはスーパーのチェーン店

本日のホテル
    RACV Cape Shanck Resort
    ゴルフ場が併設された大型リゾートホテルですっ

到着は18:30頃
    まだまだ明るい
    本日の日の入り時刻は20時57分だって。

2019-2020 メルボルン

• Daisyさん 2020/06/18 21:35:09
    行ってみたいワイナリーがたくさん!
    ぴろろんさん、こんばんは。

モーニントン半島、凄く魅力的な場所ですね。
    行ってみたくなりました。

素敵なワイナリーがたくさん!
    試飲も7杯10ドルとか10杯10ドルとか。
    ちょっとずつ飲んでみたい人には嬉しい価格設定ですね。
    お料理も美味しそう♪

オーストラリアのワインは美味しいですよね。
    以前、暑いお正月のケアンズで飲んだブラウンブラザーズ(ヴィクトリア州ミラワ)のモスカート(MOSCATO)が冷えてフルーティーで本当に美味しくて!
    それ以来オーストラリアに行く時は必ずブラウンブラザーズのワインを買っています!

ぴろろんさんのご旅行も年末年始。
    暑い中で、冷えたシャルドネがとっても美味しそうでした!飲んでみた~い!

旦那さまが運転してくださって良かったですね。
    うちもワイナリー巡りする時は夫に運転してもらおうと思います(^^)

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2020/06/18 23:07:56
    Re: 行ってみたいワイナリーがたくさん!
    Daisyさん、こんばんは。
    コメント、ありがとうございます。

ブラウンブラザーズのワイン、私も飲んでみたいわぁ。日本で売ってないんですか?
    モーニントン半島、日本では知名度は低いけど、とても素敵なところです。機会があれば旦那さんに運転してもらって訪ねてみてくださいね。
    コロナが落ち着けば。

タイのバンコクは一度しか行ったことないですが、食事が美味しくて魅力的ですよね。私もホテルのラウンジ好きなので、マリオットマーキーズは興味あります。
    また行きたいなぁ。バンコク。

なかなか次の海外旅行の計画立てづらいですが、いつ頃を狙ってますか?
    やっぱり夏は無理かなぁ。

Daisy

Daisyさん からの返信 2020/06/20 05:54:49
    ぴろろんさん

ブラウンブラザーズは店舗では見つからなくて・・・
    でもこれを機に調べてみたら、なんとネットで買えるみたいです。
    旅行しないと買えないと思っていたので嬉しい発見です。
    ご質問いただかなかったら調べなかったので、ありがとうございました!
    シエナ(CIENNA)も赤ワインなのに甘口で美味しいですよ♪

マリオットマーキス、とても良かったです。
    再訪されたらぜひともクラブラウンジでお酒を満喫してくださいね(^^)

次の旅は今秋、ベルリンとシカゴの両マラソン大会のハシゴを目的に、フランクフルト、マドリード、マイアミ、カンクン、シカゴを結ぶ西周りのビジネスクラス世界一周なのですが、4カ国をまたぐので入国規制や2週間の隔離があったら・・・
    ベルリンマラソン中止が既に決定しているので、シカゴマラソンの開催有無にもよりますが、今は色々なケースを想定していくつかスケジュールを思考中です。
    行けたら嬉しいですが、第2次・第3次感染拡大も怖いし、微妙な心境です。

早く自由に旅行が出来る日がくるといいですね!

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2020/06/21 09:26:50
    Re: 行ってみたいワイナリーがたくさん!
    そうでしたね。Daisyさんはマラソンランナーでしたね。秋の世界一周も以前におうかがいしていましたわ。
    で、すごいなぁ、と感心したこと覚えてます。
    一回の旅行でフルマラソン2回も走れるもんなのですね。素晴らしい。
    10 月くらいから海外旅行のツアーの募集が始まってますね。
    7月以降は渡航制限も少しずつ緩和に向かいそうですが。
    マラソン大会は中止かも知れませんね。

ブラウンブラザーズ、私も調べてみます。
    ワインは大好き💕

• 森の番人さん 2020/01/12 12:34:06
    ワイナリー巡り
    ぴろろんさん、こんにちは。
    年末年始、オーストラリアで過ごされたのですね。
    とっても空気が綺麗そうな景色の中でのワイナリー巡り、良いですね!
    最初にアルコールの検問があったのに、何ヶ所もワイナリーを周って試飲していて、大丈夫なのかしら?
    なんて思いながら読み進めていたのですが、旦那さん、飲めない方なのですね。
    それは羨ましい!
    うちは、旦那も私も飲みたい派で私は運転しないので、自分で車を運転しなくてはいけないワイナリー巡りなんて、旦那にとっては、全く面白くないようで、ワイナリーのある地域に行ってもワイナリー巡りをしようっていう話にはならなくて詰まらないです。

オーストラリアにはまだ行ったことがないのですが、メルボルンに日本人妻を持つ、温泉狂いの旦那さんが4億だかの借金をして造った温泉施設があって、いつかそこに浸かりに行ってみたいなぁとおぼろげに思っていたので、もしかしたら、今回、行かれたのでしょうか?
    なんて、興味深深です。
    続きも楽しみにしていますね。

森の番人

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2020/01/12 23:10:16
    Re: ワイナリー巡り
    多分、その温泉ってペニンシュラホットスプリングスリゾートかも。
    モーニントン半島にあります。
    もちろんそこに行くことは予定に入ってましたが、口コミがそれほど良くなかったし、日本人に適した湯温ではなさそうだったのでやめました。それに結構高いんですよ、そこ。
    一人4000円くらいだったと思います。
    オーストラリアでは珍しい天然温泉なので、温泉フリークなら行く価値あるかと思います。
    私はそれよりワイナリーを選んでしまいました、笑

ワイナリー巡りの時は、専ら夫が運転します。もちろん私も運転しますが、ワイナリー巡りじゃなくても、お昼ご飯の時には飲んでしまうので、午後は大体夫の運転になってしまいます。
    今回はあんまり運転の機会はなかったかなぁ、そういえば1日だけだったかも。しかも2時間くらい(^_^;)
  • とろろんさん 2020/01/11 06:01:56
    モーニントン半島は素敵過ぎる!
    ぴろろんさん。

こんにちは。いよいよドライブが開始されましたね。
    到着日から素敵過ぎ。
    ワインナリーはどこもオシャレですね。
    カンガルー肉のタルタルってどんな味なんだろう。
    素晴らしい景色と美味しいワイン。最高ですね。
    ワインのテイスティングも安い!
    私も行きたい!って思いました。
    1日中、ワインナリー巡りしてみたいわ。

ワインナリー以外にも、たくさん楽しめるところがあっていいですね。
    日本のように甘いイチゴって海外では、なかなかないですよね。
    ヤギのチーズは私は好きなので、
    ヤギのミルクも飲んでみたいです。

ところで、ワインナリーに行く前に飲酒検問があったんですね。
    ワインナリー周辺ですよね。
    1日中やっているのかしら。違反者続出になりますよね。

続きも旅行記も楽しみにしています。

とろろん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2020/01/11 12:07:00
    Re: モーニントン半島は素敵過ぎる!
    ホント、素敵な場所でした。
    地元の観光客が多いようで、大陸の人もほとんどいなくてよかった、笑。
    ワイナリーはたくさんあって、翌日も廻ったけど、まだまだ足りない!、って感じでしたよ。どこも敷居は低くてフレンドリーでした。
    是非、行ってみてください。

飲酒検問は結構やってる、ってワイナリーの人が言ってました。引っかかる濃度は日本とは違うんだろうけど、気をつけないと、って思いました。まぁうちは夫は飲めないので安心ですが。

ぴろろんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る