グレートオーシャンロード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の9連休は5年に一度くらいの貴重な機会。日本とは季節が逆のオーストラリアに初上陸する計画を立てた。私も夫も初めてのオーストラリア。メルボルンへの往復の航空券を押さえてから、どこを廻るか考えて、以下のように決定。<br />移動手段はレンタカー。<br />12/28 KIX → SIN → MEL<br />12/29 早朝にメルボルン到着→モーニントン半島へ<br />12/30 モーニントン半島で過ごす<br />12/31 モーニントン半島 → グレートオーシャンロード<br />1/1   グレートオーシャンロード<br />1/2  ゴレートオーシャンロード → バララット → メルボルン<br />1/3  メルボルンで過ごす<br />1/4  メルボルン → ヤラバレー → MEL<br />1/5  → SIN → KIX到着<br /><br />オーストラリアのちょっと田舎をドライブしたら、そこいらでコアラを見られると思っていた私と、「そんなん野生のコアラなんて簡単に見られるわけないやろ」という夫。<br />実はカンガルーもその辺の原っぱにいると思ってた。<br /><br />で、野生のコアラが見られるかどうか、行ってみる。

2019-2020 メルボルン周辺(8)グレートオーシャンロードその2 野生のコアラ

2019/12/31 - 2019/12/31

旅行記グループ 2019-2020 メルボルン

ぴろろん

ぴろろんさん

移動手段はレンタカー。
12/28 KIX → SIN → MEL
12/29 早朝にメルボルン到着→モーニントン半島へ
12/30 モーニントン半島で過ごす
12/31 モーニントン半島 → グレートオーシャンロード
1/1   グレートオーシャンロード
1/3  メルボルンで過ごす
1/4  メルボルン → ヤラバレー → MEL
1/5  → SIN → KIX到着

実はカンガルーもその辺の原っぱにいると思ってた。

で、野生のコアラが見られるかどうか、行ってみる。

ケネットリバー周辺でのコアラ目撃情報をネットで入手

さっそく行ってみた

1件のカフェがあって、たくさんの団体の観光客が来てた

ってことは、やっぱり見られるんじゃない?
    コアラ

まず見かけたのはオウム
    白い綺麗なオウムだわ

色の鮮やかな大型のインコも

地面を歩くオウム

鳥さんもいいんだけど、私が探してるのは鳥じゃないんだわ

観光客の肩や頭に止まる鳥たち

きっと人馴れしてるんだわ、えさももらえそうだし

まぁ、確かに綺麗

周囲にはたくさんのユーカリの木が生えてて、確かにコアラがいそうな臭いはプンプンするけど、いないなぁ、コアラ

団体客もつまらなさそうに、木を見上げながら歩いてる

私たちは車があるので、ちょっと未舗装道路を森の奥へと走ってみることに。

少し行くとそこは「オトウェイ国立公園」の中みたい

看板がちらほら出てきたから

随分奥に入ると、ジャングルみたいになってきた

ユーカリの森を抜けてしまったみたい

こんなところにコアラはいないよね

ちょっとひきかえそうか

車を走らせながらコアラを見つけるのは難しいので、車を適当な場所に停めて、歩いて探すことに。

そしたら夫が見つけた!

あれ!
    コアラ!

Y字になった木の幹で気持ちよさそうに眠ってる

ちょっと!起きて!
    お願い!

数組の観光客も車を停めて見上げてた

起きそうにないから他をみつけよっか
    と、車に乗って移動

今度は走りながらコアラを発見
    「あ、おった、おった、
    戻って!」
    Uターンして戻る。

起きてるよ!

なんかこの角度、グレムリンみたいじゃない?

口開けてる

しばらくするとこの子も眠っちゃった

しかたないわ、コアラは1日20時間眠るそうだから。
    私も生まれ変わったらコアラになって20時間眠りたい。。。

起用に眠るよね

オーストラリアの山火事は今も燃え続けてて、コアラも相当な数が犠牲になってるらしい。
    助けて日本で保護したいわw
    でもコアラはえさ代がめっちゃかかるらしく、1頭で年間2000万円なんだって。
    新鮮な無農薬のユーカリしか食べないんだとか(ユーカリ自体にめっちゃ毒あるのにね)。日本では入手が難しいんだとか。

翌日は別の街からグレートオトウェイ国立公園へ

おぉ!一面のユーカリの森

コアラがいそう!
    見つけ方は昨日大体わかったから、ゆっくりとドライブしながら探す

ちょっと首がだるいけど

「あ、おった!戻って!」
    と、また車をUターンさせる

ほら2頭いる

親子かも

写真は逆光になってしまう

夫は望遠カメラで

なんだか少し凛々しいコアラ

これはナイスショット!

下から撮るんだけど、枝が地面と平行だからコアラも地面と平行
    だからまるで正面から撮ってるみたいなアングルになる

地面を眺めてるコアラです

高い木の上にいるから、めっちゃ首がだるくなる

地面を向いてるコアラなら下から顔が捕らえられる

しばらく起きていてくれるのもありがたい

こっちは木にぶら下がってる感じ

めっちゃ車と人が集まってきて、コアラも動揺してるみたい
    音に敏感みたいで。

ちょっとかわいそうかな

せっかくだから公園内をドライブ
    灯台の近くまで来た

「Cape Otway Lightstation」

入場料がなんと一人19.5ドルもするからパス

おみやげ物やさんだけ覗く

帰りにはまだ同じところにいるコアラをもっかい眺めて

コアラはあんまり動かないから一度みつけると長く見ていられるね

じゃあねーコアラちゃん

一般道に出ると、「コアラ出ますよ」標識発見

なんと25kmに渡って出るのか!

近くの景勝地

グレートオーシャンロード

2019-2020 メルボルン

• 森の番人さん 2020/01/29 02:03:25
    コアラ♪
    ぴろろんさん、おはようございます。

木の上で眠っているコアラ、すっごく可愛いですね!
    よくあんな格好で眠れるなぁって子もいますが、まるでワンパクな子が眠りこけてしまったような感じで微笑ましい。
    オーストラリアの山火事で沢山のコアラが亡くなっているのには、本当に心が痛みます。
    しかし、ユーカリって毒性が強いものだったんですね。

なんか、最近、フォートラの旅行記を見ていると、オーストラリア、ニュージーランド方面に行かれている方が多いような気がするんですが、日本で流行っているのでしょうか?
    私も、カナダとは全く間逆な場所に住む野生のコアラを観に行きたくなってきます。

森の番人

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2020/01/29 07:50:52
    Re: コアラ♪
    森の番人さん、おはようございます。

コアラ、やっぱり可愛いです。ほんと、ずっと見てても飽きない可愛らしさ。
    そんなコアラたちが山火事の犠牲になってるかと思うと、心が痛みますね。

オーストラリア、ニュージーランド方面への旅行者、多い印象ですか?
    特に流行っているという情報はないですけどね。逆に、一時よりも減っている感じがするくらいです、私は。為替の関係もあるのでしょうが、すごく物価が高いです。私の周囲の人たちも、オーストラリアに出かける人は減っているように思いますけどね。
    カナダからだと直行便はないのかな?乗り継ぎなのでしょうか。
    日本からでも直行だと10時間くらいかかるので(多分)、バンクーバーからだとどれくらいなんでしょうか。

確かに固有の動植物が多いので、見どころは多いかも。
    コアラの天敵はなんだろう、とかカンガルーに天敵はいるのかな、とか考えてしまいました。

ぴろろんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 440円/日~

オーストラリアの料金プランを見る