メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の9連休は5年に一度くらいの貴重な機会。日本とは季節が逆のオーストラリアに初上陸する計画を立てた。私も夫も初めてのオーストラリア。メルボルンへの往復の航空券を押さえてから、どこを廻るか考えて、以下のように決定。<br />移動手段はレンタカー。<br />12/28 KIX → SIN → MEL<br />12/29 早朝にメルボルン到着→モーニントン半島へ<br />12/30 モーニントン半島で過ごす<br />12/31 モーニントン半島 → グレートオーシャンロード<br />1/1   グレートオーシャンロード<br />1/2  ゴレートオーシャンロード → バララット → メルボルン<br />1/3  メルボルンで過ごす<br />1/4  メルボルン → ヤラバレー → MEL<br />1/5  → SIN → KIX到着<br /><br />12月28日 関西国際空港は出国ラッシュで、テレビ取材もちらほら。<br />SQ619便 KIX 11:00発 SIN 17:00着<br />SQ227便 SIN 21:50発 MEL 8:15着

2019-2020 メルボルン周辺(1)シンガポール航空ビジネスクラスで初オーストラリア 出発と到着編

2019/12/28 - 2019/12/29

旅行記グループ 2019-2020 メルボルン

ぴろろんさん

移動手段はレンタカー。
12/28 KIX → SIN → MEL
1/4  メルボルン → ヤラバレー → MEL
1/5  → SIN → KIX到着

SQ619便 KIX 11:00発 SIN 17:00着
SQ227便 SIN 21:50発 MEL 8:15着

自宅からは天下茶屋で乗換えて南海電車で関西国際空港へ。
    朝は6時おきだったので少し眠いけど、気分はウキウキ。
    9時過ぎには空港に着いた。
    どこのカウンターも長蛇の列。さすが9連休だな。

シンガポール航空のカウンターも同様に長い列だけど、今回はビジネスクラスなので、並ばずににチェックイン完了。

出国の手荷物検査も、優先レーンが設けられているので、待たずに済んだ。
    出国手続きはすべて無人のゲートなので、これまでより並ばずに済む。
    出国のスタンプが欲しい人はその後並んでもらうシステムになっていた。

出国したら、免税品売り場。
    少しだけ覗いてからラウンジに向かうことにした。

ゲート行きのトラムの中から。

今日はすごく天気がいい

今日使えるラウンジは、こっちの「さくらラウンジ」

シンガポール航空はスターアライアンスなんだけど、発着ターミナルがこっち(JAL側)なので、ここを使うようにしているみたい

初めての「さくらラウンジ」

向こうの「飛鳥ラウンジ」よりかなりモダンやわ。

あ、比べる相手はANAラウンジやった!
    広さ的には同じくらいかな。
    基調にしている色が違うから、そのせいで雰囲気が少し違うかな。

食べ物はこちらのほうが美味しそうやし、種類も多い

お酒の種類は同じくらい

サラダとサンドイッチとワインで遅めの朝食

こちらは朝からカレーを食べてる。

さくらラウンジのカレーは有名らしい。
    大きなお肉がごろごろ入ってる

こんな可愛らしいちらし寿司もあった

食べてみたいけど、これから機内食もあるしなぁ

で、続いて私は赤ワインとちっちゃいチーズ3個

そろそろ搭乗時間の10:30になるので、41番ゲートへ

これが本日乗るB787 ドリームライナー

搭乗しまぁす

ビジネスの座席は1-2-1のスタッガード

今回は二人とも窓側の席を選択
    真ん中の2席だと窓からの景色が見えないし、こっちのほうが個室感があるし。

二人とも窓に近い奥まった座席を選んだから、ひとつ飛ばしてその後ろが夫の席

チェックインのとき、「すぐ後ろの座席にしましょうか?」と提案されたけど、断った。だって、わざわざそうやって頼んだんやもん。

うん、確かに。これは個室感が満載やね

サイドテーブルも広くて良いし、小物入れも充実してる

6時間の短いフライトだから、アメニティはほとんどなく、配られているのはアイマスクと靴下とスリッパだけ。
    歯ブラシは洗面所に置いてあった

離陸前の飲み物はシャンパン

シンガポールまでのフライト時間は約6時間

USBの充電が2箇所あったのは嬉しい

機内にはクリスマスリースのデコレーション

予定通り11:00に離陸し、最初の飲み物はビールをオーダー

続いておつまみの「サテー」

ビールのアテとしては最高、と言いたいとこやけど、少し甘いんよね、サテー

メニューブックは、ほらこんな可愛らしい!

でも中身は普通やわ

ページの右側は「けいすけ」というシンガポールのラーメン店のラーメンを機上でどうぞ、という説明

食事が始まります
    飲み物は白ワインに変更

前菜はかつおのたたき、サラダもついてます

メインはその「ラーメン」にしてみた

かなり薄味だけど、まぁ美味しいかな、という程度。
    期待が大きすぎたかな

デザートはガトーショコラ

今日はまだまだいけそうなので、チーズも追加
    ワインも追加

ラウンジで我慢したもんね

昼間のフライトは眠らなくてもいいんだけど、流石に飲みすぎて眠気が。

なのでフルフラットにして3時間ほど眠ってしまった。

起きたらシンガポールに着く直前だった

シンガポールらしい風景

マラッカ海峡に停泊する大型船

予定到着時刻より約30分くらい早くチャンギ国際空港に到着
    時刻は17:00

充実した免税店をぶらぶらしてみる

クリスマスモードのシャネル
    ここは香水のNo5だけの特別展示っぽい

ヴィトン、すごく華やかな入り口

シンガポールにはこれまで2度来たことがあるけど、このバタフライガーデンは閉まっていたので、今回が初体験

小さな温室にたくさんの蝶がいる

羽を広げてとまるのが「蛾」で羽をたたんでとまるのが「蝶」って習った気がするけど、ここには両方いたけど、どっちなんやろ。
    どっちもバタフライって言うのかな。

パイナップルの切り身が所々に置いてあって、その上に沢山のバタフライがとまってた

その後はすることもないので、ラウンジへ

シンガポール航空のアッパークラス専用ラウンジ「シルバークリスラウンジ」

入ったら、右がファーストクラス専用で、左がビジネスクラスに分かれます

ラウンジ内にはクリスマスツリー

それほど混む時間帯ではないみたい

充電ができる場所を探して確保

食べ物や飲み物も充実

とくに中華が多い

乗り継ぎの時間がまだ3時間くらいあるから、シャワーでも浴びよっかな

と、シャワールームに行ったら待ち人数多くて、ブザーを持たされた

でも15分くらいで順番が廻ってきた

シャワールームはこんな感じで奥がシャワー室
    手前のパウダールームに常備されているのは、ドライヤー、バスタオル、歯ブラシ、マウスウォッシュ、ボディクリーム

シャワー室

リンスインシャンプーとボディソープがあるけど、コンディショナー持ってきたら良かったわぁ。ドライヤー後ちょっとパサパサになった

復路では用意しようっと。

シャワーを浴びたらスッキリした。
    アルコールは一旦控えて、ミネラルウォーターとポテトチップス

このポテトチップス、結構美味しくって、何度もおかわりしちゃった

そろそろ次の便の搭乗時刻になるのでゲートのほうへ

途中に素敵なクリスマスツリー発見

チャンギエアポートは、各ゲートに入る前に手荷物チェックがあるんよね。
    だからタイミングによってはゲートの待合室に入るのにめっちゃ時間がかかる

搭乗のちょうど30分前
    ボーディングパスに記載のボーディングタイム21:20丁度にゲートに着いたら、誰もいない。
    もうとっくに搭乗がはじまってたw

すんなり中にはいったけど、ビジネスクラス、ガラガラやん

機体はB777-300ER
    ビジネスの座席は少し古いタイプだけど、こっちのほうが横幅が広くていい感じ

テーブルを出すとこんな感じ

オーストラリアの入国書を記載しとこっかな

離陸前はシャンパン

離陸後はワインとナッツ

ほどなく食事が開始

ポテトチップス食べ過ぎたからか、あまりお腹が空かんわ
    でも美味しかったけど、前菜。

でもこれ、関空からシンガポールへの便で食べたやつとほぼ同じちゃうかな
    かつおのたたき、そば、野菜と枝豆のポン酢がけ

お腹がいっぱいだったので、メインはパス

すると、
    CAさん「ケーキはどう?」 私「結構です」
    CAさん「チーズはどう?」 私「結構です」
    CAさん「コーヒーは?」 私「結構です」
    (もう!お腹いっぱいって言うたやろ!何もいらんねん!眠たいねん!)

CAさん「アイスクリームは?」 私「あ、お願いします」

パリパリの薄いチョコが層になって入ってるバニラアイスクリーム、美味しかった
    しつこいCAさんのおかげで美味しいアイスが食べれましたわ、ご馳走さま。

さぁ、寝ましょ。

このシート、リクライニングからフルフラットになるのではなく、一旦背もたれを手前に倒してフルフラットにするので、“さぁ、寝るぞ!”という時しかベッドにできない。なんだか不便かも。
    で、自分でベッドを作って寝ました(他の人はCAさんがベッドメーキングしてたけど)。

4時間くらい寝たかな
    朝食で起こされた

外はメルボルン近郊

天気いいなぁ

メルボルン空港到着

オーストラリアに入国するにはVISAが必要なので、これは事前にネットから取得してたけど、実際の入国の流れなんかは調べてなかったので、人の流れに沿って付いていった。
    まず、「kiosk」っていう無人の端末が並んでるところがあって、パスポートをかざすと、日本語でいくつかの質問がされる。それが終わると写真の真ん中の青いカードが出てくる。下には自分の名前が印字されてる。
    これを持って次は「スマートゲート」へ。さっきの青いチケットを挿入しとパスポートをかざし、写真を撮られる。
    これで終了。
    ビジネスクラス用のExpressパスをもらっていたけど、使う必要がまったくないほど空いていた。

荷物を受け取って、機内で記入しておいた「入国カード」を渡したら到着ターミナルに出る。

到着ロビーには「レンタカー」の表示や案内はなし

外に出てみたら、向こうのほうに「Hertz」の看板が見えたのでそっちに向かうことに。
    途中も表示はなかった
    レンタカー借りる人少ないのかなぁ

確かに事務所もこんなに小さいし、お客さんいない

私たちはGOLDメンバーなのでこの事務所の隣の電光掲示板みてパーキングに向かったけど、そこに表示されていた件数も10件ぐらい、と少なかった

今回の旅のお供

SUBARUのフォレスター

右ハンドル、左側通行なので、日本人にとっては走りやすい

時刻はまだ9時前。
    9時から開店の空港近所のアウトレットに行ってみた
    1時間くらいお買い物(早速)。

高速で目的地に向かう

左側にメルボルンが見えてきた

メルボルン中心地

これを通り過ぎ、本日の目的地、モーニントン半島へ

2019-2020 メルボルン

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2020/01/12 18:57:56
    SQ(但しYクラス)だけどメルボルンに行きます。
    ぴろろんさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ハンドルネームごとく「大のANAとスタアラマニア」です。

そんな私ですが3年前にANAでシドニーに行ったのにも関わらず、「SQのA350-900に搭乗したい」と言う思いから、3000マイルを没収覚悟にニュージーランドからメルボルンへ特典航空券の変更をしました。因みに福岡⇔シンガポール⇔メルボルンの旅行日程です。

メルボルンはこれで2度目になるはずです。行くのは9月の4連休に2日間休みを取っていく計画です。

尚勝手ながらフォロー申請をしましたのでよろしくお願いします。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2020/01/12 23:19:28
    Re: SQ(但しYクラス)だけどメルボルンに行きます。
    メルボルン は安全で過ごしやすく、見所も多い街だと思いました。郊外の見所も多いので、楽しんでくださいね。
    SQは美味しいし、CAさんも凄く良かったです。流石に人気のエアラインだと納得しました。
    私は現在福岡に住んでます。
    でも単身赴任で、地元は大阪です。
    福岡は良いところですね。
    住みやすいなぁと感じています。

これからもよろしくお願いします。
  • はるたまさん 2020/01/08 20:37:14
    憧れのシンガポール航空!
    ぴろろんさん、こんばんは!

シンガポール航空のホームページを眺めながら「いいなぁ~シンガポール航空のビジネスクラス。どこかに行きた~い」と思っていたところに、ぴろろんさんの旅行記!
    勝手にびっくりしてしまいました。
    シンガポール航空のビジネスは、たしかに
    個室感がありますね。
    横の幅が広いし、物を置く場所がたくさんあってリラックスできそう~
    CAさんの制服は、アジアンビューティーで、
    とっても素敵。
    「ジャージみたいな伸びる素材なのか?」と考える変な私。

それにしても、寒い日本を抜け出して、海外の暖かい国で年越し、一度はやってみたいなぁ~

ラウンジとフライトの繰り返しで、美味しそうな物がたくさんあるのに、次を考えて我慢…うれしいような切ないような、ですね。

いよいよオーストラリアに上陸で、続きが楽しみです!

はるたま

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2020/01/09 07:44:14
    Re: 憧れのシンガポール航空!
    旅行記へのご訪問、ありがとうございます。

シンガポール航空のビジネスクラス、私も初なのでめっちゃ楽しみでした。
    乗り継ぎのお陰で、新旧二つのビジネスクラスを体験できましたし、食事も美味しかったです。
    CAさんの制服は本当に素敵。
    そうですね、伸縮性のある素材かもしれませんね!確かに!
    でもとにかく体型の維持が大変そう。

暖かい場所での新年は初めての体験でしたが、よい思い出になりました。

はるたまさんは次はどこにお出かけですかね?

はるたま

はるたまさん からの返信 2020/01/09 21:12:42
    Re: 憧れのシンガポール航空!
    こんばんは!

次は、北米、カナダかなぁ~と言っています。

行ってみたい所がたくさんで大変です。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2020/01/10 07:53:14
    RE: Re: 憧れのシンガポール航空!
    そうですよね〜
    私も行きたいところが多くて大変です!

北米かカナダ、夏だとしたら大自然ですか?
    北米大陸は雄大な景色が多くて迷いますよね。
    私もカナダの大自然には興味深々です。

• とろろんさん 2020/01/08 04:05:39
    オーストラリアいいなあ!
    ぴろろんさん

新年はオーストラリアで過ごされていたんですね。
    いいなあ!!暖かいところで新年もいいですね!
    オーストラリアは、大昔にケアンズに行った事があるけど
    大昔だったので、ネットでビザは所得ができなかったけど
    今は便利になったんですね。
    入国審査もそれほど難しくはないんですね。

シンガポール航空のビジネスクラスでの旅もいいですね。
    これまたずいぶん昔ですが、利用した事があります。
    (もちろん私はエコノミークラスしか乗った事がないけど、)
    エコノミークラスでもサービスがよく快適で
    私の中ではお気に入りの航空会社です。
    ビジネスクラスは、いったいどんなかんじだろうって思いながら
    拝読させてもらいました。いいですね(^^)/
    快適そう。ワインは美味しかったですか?

到着した日は青空ですね。
    ドライブでの旅はきっと絶景の連続だったんでしょうね。

続きもとっても楽しみにしていますね!

とろろん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2020/01/08 08:09:47
    Re: オーストラリアいいなあ!
    メルボルンは四季があるものの気温は年間を通して20~25度(最高気温)という情報だったので、ちょうど過ごしやすそうだなぁと思っていたのですが、滞在中に最高気温42度の日が1日あって、辛かったです。他の日は大体25~28度だったのですが、流石に日差しが「夏」で、陽が当たるときつかった印象です。
    雨は降らなくて、毎日晴天だったんですが、ちょうどシドニーのほうで大きな山火事が続いてて(毎日ニュースになってた)風向きの関係でメルボルンの空も煙が充満し、まるで曇天のような日も半日ありました。コアラも焼け死んでるみたい。かわいそう。

シンガポール航空は初めて乗りました。国際線、UAに乗り慣れてると、他の航空会社、どれに乗っても美味しく感じるかも、ですね。笑
    食事以外も快適でしたよ。ワインも美味しかったです。
    で、やっぱりあのシンガポール航空のCAさんのコスチューム、間近でみるととっても素敵でした。体型の維持が大変そうだけど。

メルボルン周辺のドライブは海沿いが綺麗でしたね。内陸部は、確かに雄大なんだけど、感動、までは行かない感じでしたよ。
    町も自然もアメリカに似てるなぁ、という印象です。
    何度もアメリカにいる錯覚になりました。

ぴろろんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る