バララット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の9連休は5年に一度くらいの貴重な機会。日本とは季節が逆のオーストラリアに初上陸する計画を立てた。私も夫も初めてのオーストラリア。メルボルンへの往復の航空券を押さえてから、どこを廻るか考えて、以下のように決定。<br />移動手段はレンタカー。<br />12/28 KIX → SIN → MEL<br />12/29 早朝にメルボルン到着→モーニントン半島へ<br />12/30 モーニントン半島で過ごす<br />12/31 モーニントン半島 → グレートオーシャンロード<br />1/1   グレートオーシャンロード<br />1/2  ゴレートオーシャンロード → バララット → メルボルン<br />1/3  メルボルンで過ごす<br />1/4  メルボルン → ヤラバレー → MEL<br />1/5  → SIN → KIX到着<br /><br />バララットは、メルボルンから西へ約100キロほど離れた場所に位置する、人口約10万人の都市。<br />グレートオーシャンロードからメルボルンに向かうのに、また海岸線を戻るのは芸がないので、内陸を通ることにしたけど、そのままメルボルンに入るのではなく、どこか寄れるところはないかなぁ、と捜した町。<br />さてどんな町かな。<br />

2019-2020 メルボルン周辺(13)バララット Sovereign HillとThe Gold Museum

2020/01/02 - 2020/01/02

旅行記グループ 2019-2020 メルボルン

ぴろろん

ぴろろんさん

移動手段はレンタカー。
12/28 KIX → SIN → MEL
12/29 早朝にメルボルン到着→モーニントン半島へ
12/30 モーニントン半島で過ごす
12/31 モーニントン半島 → グレートオーシャンロード
1/1   グレートオーシャンロード
1/3  メルボルンで過ごす
1/4  メルボルン → ヤラバレー → MEL
1/5  → SIN → KIX到着

さてどんな町かな。

レンタカー

バララットは1850年代に金鉱が発掘されて以来、ゴールドラッシュで町が栄えてらしい。1860年代までの最盛期に、金の採掘目当てに世界中から多くの人が移住した街。
    町に着いてまず向かったのは「Gold Museum」

駐車場が満車で、なかなか空きがなかったわ(´°ω°`)↯↯

あれが博物館

それにしても今日は暑い(^^;;

ここの入場料だけだと18ドルくらいだったかなぁ
    高い。
    で、「となりのソブリンヒルとのチケットセットなら58ドルです」
    だって!
    二人でなんと117ドルもした。

たかっ=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)

館内は冷房が効いてて気持ちよかったから、まぁよしとする。

金塊!
    でかい
    両手で持たないと無理なぐらいの大きさ

きっと重いんだろうなぁ(  Д ) ⊙ ⊙
    こんなん掘り当てたら大金持ちだわ

当時の生活に使ってた小物たち
    金塊とは直接関係のないものも

金で財宝を得た貴族たちの歴史のコーナー

金で作られたバッジ

ゴールドラッシュといえば、1848年ごろにアメリカカリフォルニアで起き、このアメリカのゴールドラッシュを皮切りにオーストラリア、ニュージーランド、カナダ、アラスカ、ブラジルなど様々な国でゴールドラッシュが起きたらしい。
    オーストラリアでは、アメリカで起こったゴールドラッシュの3年後の1851年にシドニーで起こったんだって。

メルボルン近郊も同様で、一攫千金を夢見た移住者や、住民が採掘場へと押し寄せて、一時期メルボルンから人がいなくなったらしい。

で、ここバララットでも大規模な金鉱が見つかった、という場所。

ウイリアムボードウェルはプロのカメラマンで、ここバララットの写真をたくさん撮って有名になったひとらしい

博物館の最後は金を売るコーナー

なんだか欲しくなってしまう気持ちわかる(๑˃̵ᴗ˂̵)و

博物館前の銅像
    誰だろう(・・?)

次はゴールドラッシュの時代の金鉱の街を再現した、「ソブリンヒル」というテーマパーク。

テーマパークに行く気はさらさらなかったんだけど、来て見たらテーマパークだった。
    ソブリンヒルというのは町の名前で、ゴールドラッシュ当時の町並みが残っている(再現している)町の一角だと思っていたから。

入り口のおじさん

いかにも!って感じ

チケット売り場

めっちゃ混んでるやん(# ̄З ̄)

もらった園内のガイドマップ

園内に入ると

あらこの雰囲気は、まるでアリゾナ州のテーマパーク「オールドツーソン」
    こっちのほうが規模が大きいけど

あの人だかりはきっと砂金拾い

早速挑戦。

結構難しいし、時間がかかる

それに服とか濡れる(*ノ-;*)

お兄さんが実演して砂金の取り方を教えてくれる

見て、この人だかり。
    取れた砂金はもちろん持って帰れるよ

その砂金拾いの様子を上から眺めてみた

これがこのパーク一番の人気なんだって

展望台みたいなのがあったから、上ってみよ

なかなか良くできたパークだと思う

こっちは園外

バララットの町

よくできた造り

パーク内をうろついてみる

時々馬車も通る
    これは有料プログラム

あと人気があるのは鉱内トロッコ
    これも有料プログラム

各セクションで無料のツアーが行われていて、当時の様子や説明が聞ける

ここはボイラーの再現している

ん?ボーリング場?

昔の娯楽施設のボーリング場

木で出来たボールを両手で転がす
    (両手でないと転がせないくらい重い)

レーンはめっちゃ長くて遠い
    ピンは自分でセットする

私も挑戦してみたけど、ピンが倒れるには相当の力でボールを転がさないとだめ

難しかった(´・ε・̥ˋ๑)

園内にはおしゃれで素敵なショップが結構あった

ここはキャンディのお店

人気らしい

カラフルでお土産に喜ばれそうლ(❛◡❛✿)ლ

ここは雑貨屋さん

懐かしい感じのレトロな雑貨や食品が並ぶ

ここで売ってたエコバック、可愛らしくて買っちゃった
    麻でできてる。

この布のバッグは「ハムバッグ」だって

ハムを入れる専用のバッグ
    可愛らしい

ここはなんだろう

鍛冶屋を模したお店

ブリキの加工品とか売られてた

懐かしい感じのする素朴なつくり

この燭台も年代もの風で

ここは何かな

実際に金属の加工を実演してる
    鉄かな

野外のショーみたい

たくさんの人が集まってる

兵隊さんが実弾を発射するショーみたい

お腹空いたなぁ

ここはレストランだけど、満席で座れず(≧∇≦)

向こうのほうにカフェがあるみたいだからそこに行ってみよう

通りがかったろうそく工場

実際にろうそくを作る実演と体験が出来る(有料)

カフェ到着

ファーストフードのカフェ

空いてる

外のテラスでホットドッグとサラダとビール!

全部で35ドル=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)

どんどん気温が上がっていく感じ

もう外は歩きたくないなぁ(>人<;)

この町並みは好きだけど
    映画かドラマの世界のようで。

馬車が通ると砂ほこりも舞うけど

他にもお店がいくつかあったし、アトラクションやショーもあったけど、廻りきることはできなかった

馬車は楽しそうだけど、これも結構並んでた

馬車はさながら映画のセットを見て廻るトラム的なもの。

日本で言うと「太秦映画村」ってとこかな

• まるで映画のセットみたい<br /><br />いやぁ、よくできたテーマパークでした。<br />

まるで映画のセットみたい

いやぁ、よくできたテーマパークでした。

パークの外に出てから「ギフトショップ」発見

近代的なおみやげ物やさんで、少しだけ買い物して、メルボルンへ向かいましょうo(^_-)O

2019-2020 メルボルン

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 140円/日~

オーストラリアの料金プランを見る