グレートオーシャンロード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の9連休は5年に一度くらいの貴重な機会。日本とは季節が逆のオーストラリアに初上陸する計画を立てた。私も夫も初めてのオーストラリア。メルボルンへの往復の航空券を押さえてから、どこを廻るか考えて、以下のように決定。<br />移動手段はレンタカー。<br />12/28 KIX → SIN → MEL<br />12/29 早朝にメルボルン到着→モーニントン半島へ<br />12/30 モーニントン半島で過ごす<br />12/31 モーニントン半島 → グレートオーシャンロード<br />1/1   グレートオーシャンロード<br />1/2  ゴレートオーシャンロード → バララット → メルボルン<br />1/3  メルボルンで過ごす<br />1/4  メルボルン → ヤラバレー → MEL<br />1/5  → SIN → KIX到着<br /><br />グレートオーシャンロード、ポートキャンベル国立公園には、「12人の使徒」以外にもみどころがあるので、それらを駆け足で廻ってきました。それぞれの滞在時間はめっちゃ短い。<br />ここは、, 1878年、ビクトリア州でおそらく最も有名な難破船ロック・アード号がマトンバード島(Muttonbird Island)に衝突し、わずか2人の幼い生存者を残して難破した場所です。

2019-2020 メルボルン周辺(11)グレートオーシャンロードその5 見どころ色々

2020/01/01 - 2020/01/01

旅行記グループ 2019-2020 メルボルン

ぴろろん

ぴろろんさん

移動手段はレンタカー。
12/28 KIX → SIN → MEL
1/3  メルボルンで過ごす
1/4  メルボルン → ヤラバレー → MEL
1/5  → SIN → KIX到着

レンタカー

まず、ここは「The Arch」
    なんだかアーチ、と名の付く場所が多いように思うけど。
    真ん中が空いてたら、とりあえずアーチなのかな。

ここはGreat Ocean Rd, Port Campbell VIC 3269

12人の使徒からもう少し東に行ったところ

荒々しい波で削られたと思われる。

アーチを上から覗く

波が半端ない

まぁまぁ見事な円形です

次に向かってみたのは内陸部

「向かってみた」というのは、昨日から美しい海岸沿いの景色を沢山見てきて、ちょっと飽きたかも。まぁ、チョコレートばっかり食べてるとおせんべいが食べたくなる感じ。

丸々1日以上、雄大で美しい海岸線を見ていると、その素晴らしさに麻痺してしまうのか。違う景色を見たら、また感動心が戻ってくるのではないか。

なんつって。

で、こんなパンフレットを手に入れたので

内陸部の農場やレストラン、お店を紹介するパンフレット

幹線道路を走っていると
    「Gourmet Trail」の表示が。
    「あ、さっきもらったチラシのやつやん!行ってみよう!」ということで、グレートオーシャンロードを少し逸れます。

広大な草原をドライブ

うぅー気持ちいいっ

最初に着いたのは
    「GORGE CHOCOLATES」という手作りのチョコレートやさん

広大な敷地の中に建ってる

あ、牧場になんかおるよ

あれ?ヤギ?なわけないか、首が長すぎる

アルパカやね
    オーストラリアでアルパカ飼ってるのか、なんか不思議

めっちゃおるやん

メインの建物へ

店内はいきなりアルパカ製品

どれも上質でチョコレートよりこっちに興味ありやわ

チョコレートはこんな感じ
    手作り感満載

溶けそうだったので買えません 涙

そこからさらに車で10分くらいかな

ヤギのチーズ工房

APOSTLE WHEY CHEESE

建物の裏手には自然や草原が広がる

のどかな田園地帯、ってとこ
    青い海もいいけど緑もいいわぁ

店内はご夫婦がのんびり二人でやってる風なのに、めっちゃお客さんがおる

で、一組一組丁寧に試食を施すので、時間がかかる。

奥にはカフェエリアもあって、注文の品をつくるのにおばちゃんは時間かかってるし、、、
    でも、待ちましょ

で、私たちの試食の番

ヤギのチーズは嫌いじゃないけど、特別好きでもない

5種類以上試食できたかなぁ

説明もしてもらえるし。
    で、お客さんが多かったせいか、買わなきゃ!的なものはなかったな。

ショーケースに並ぶチーズ

ひとつ大体1000円くらいだった

またまた海岸線に戻ります

London Bridge

あそこは繋がっていたんですって、つい最近まで。
    つい最近って言うのは1990年頃。
    ダブルアーチだったわけですね。
    ってことは、あそこもいつかは崩落するのか

これ、崩落したとき、ちょうど先のほうにカップルがいたらしいよ。

で、ヘリで救出されたんだとか。

ホンマかな

あっちの展望台からも眺めてみようかな

おぉ!相変わらず荒波がすごいわ

ロンドンブリッジでした

• 次は<br /><br />THE GROTTO

次は

THE GROTTO

どんなとこやろ
    まぁ行ってみよっか

木製の階段を下りていく

何人かのひとが溜まってるね

結局、あそこもアーチになってるよ

アーチ、ってことじゃない?

ちょっと洞窟っぽくなってる、ってことか

アーチの間から海と空が見えて、なかなか美しい景色

で、手前には潮の満ち引きで出来たと思われる天然のプール

いやぁ、ここ予想より美しくて良かったわ

次は有名どころ

ロックアードゴージ

階段で砂浜に行くと、砂浜の反対側にまぁまぁ立派な鍾乳石が

ここは、, 1878年、ビクトリア州でおそらく最も有名な難破船ロック・アード号がマトンバード島(Muttonbird Island)に衝突し、わずか2人の幼い生存者を残して難破した場所。

このあたり、波も荒いし崖は多いし、難破するわ、そら

もう観光客だらけで嫌になってきた

写真を撮ろうにも、人が写りこみすぎ

せっかく景色は素敵なのに

青空も綺麗なのに

もっと静かなときに来て見たかった場所

きっと素敵だろうな、と思う

でも駐車場が狭くて、しかもそこは団体のバスしか停められなくて、自家用車の人は遠いところに停めさせられる。で、この日は暑くって暑くって。

団体の人っていうのは、大陸の人たちで。
    マナーの悪い人が数人いるだけで全体の印象が悪くなるから申し訳なく気の毒なんだけど。

早々に退散しました。

景色的には美しい場所だったわ

2019-2020 メルボルン

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る