メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の9連休は5年に一度くらいの貴重な機会。日本とは季節が逆のオーストラリアに初上陸する計画を立てた。私も夫も初めてのオーストラリア。メルボルンへの往復の航空券を押さえてから、どこを廻るか考えて、以下のように決定。<br />移動手段はレンタカー。<br />12/28 KIX → SIN → MEL<br />12/29 早朝にメルボルン到着→モーニントン半島へ<br />12/30 モーニントン半島で過ごす<br />12/31 モーニントン半島 → グレートオーシャンロード<br />1/1   グレートオーシャンロード<br />1/2  ゴレートオーシャンロード → バララット → メルボルン<br />1/3  メルボルンで過ごす<br />1/4  メルボルン → ヤラバレー → MEL<br />1/5  → SIN → KIX到着<br /><br />12/30 午後は昨日に引き続きワイナリー巡り。楽しみ(*^_^*)<br />気温は午前中にすでに39度<br />本日の最高気温の予想は43度。まだまだ上がりそう((+_+))

2019-2020 メルボルン周辺(5)モーニントン半島2日目 本日も午後はワイナリーめぐり

2019/12/30 - 2019/12/30

旅行記グループ 2019-2020 メルボルン

ぴろろん

ぴろろんさん

移動手段はレンタカー。
12/28 KIX → SIN → MEL
12/29 早朝にメルボルン到着→モーニントン半島へ
12/30 モーニントン半島で過ごす
12/31 モーニントン半島 → グレートオーシャンロード
1/1   グレートオーシャンロード
1/3  メルボルンで過ごす
1/4  メルボルン → ヤラバレー → MEL
1/5  → SIN → KIX到着

気温は午前中にすでに39度

レンタカー

ワイナリーの中には未舗装道路でアクセスするところもあるけど、それほど道は悪くない

外気温は39度

まず1件目は「テンミニツバイトラクター」
    直訳すると「トラクターで10分」
    変な名前のワイナリーだけど、結構有名。
    持ってる3か所のブドウ畑がそれぞれトラクターで10分ということらしい

特に併設のレストランは有名で、予約が必須
    ちょうどお昼時だったので、おめかししてレストランに向かう人が数組いた

私たちはこっち

セラードアの方へ

試飲エリア
    月曜日なのに混んでるなぁ

ここも8杯で10ドルだった

ひとつ品切れだったので、その代わりに高めのスパークリングを飲ませてもらったら、それがめっちゃ美味しかった

他のももちろん美味しかったけど

で、このスパークリング買っちゃった
    68ドル

スーツケースに入れて持って帰るので、そんなにたくさん買えないのが残念

この時点で購入本数は3本

次のワイナリーへ

tucks

月曜日はお休みのはずだけど開いてたから寄ってみる

素敵なブドウ畑とお庭
    暑いけど(-_-;)

木陰では食べたり飲んだりしている団体が

ここもレストランが併設されてるけど、ここは結構カジュアルな感じ

セラードアの方に行くと、ちょうど団体さんが来ていて空いたスタンドがない

もうちょっと後で来て、って言われてもう一度ブドウ畑へ
    青空とブドウ畑

絵になるわぁ、どこのワイナリーも

現地で手に入れた、ワイナリーのツアーマップ
    これは便利だった
    レストラン併設の有無や営業曜日、時間も載ってる
    まだまだ廻りきれそうにない(-_-;)

で、結局そこのセラードアに戻ることはなく別のワイナリーへ

とにかくここモーニントン半島はワイナリーの数がたくさんあるから迷う

有名どころ、「モンタルト」

入口にオブジェ

セラードアの方へ

お腹すいてきたから、ここのレストランへ行こうかなと思ったけど、レストランは休みだったw

テラスもあるけど今日は酷暑

ブドウ畑はここも素敵だわ

どこも青空に映える

試飲エリア

白のシャルドネが好きだ、と伝えたらいくつかを試飲させてもらえた

最初に2杯

3杯目がいちばん美味しかったけど、さすがにこれが一番高い

でも買っちゃいました
    60ドル

最後に一番美味しいのを出してくるのはずるい戦略だけど
    まんまと乗せられた感じ

試飲代はとられなかった

1時半も廻って、お腹が空いてきた
    どこで昼食食べようか
    昨日はワイナリーのおしゃれなレストランだったから、今日はもっとカジュアルでいいなぁ

ドライブしてたら、見つけた
    「コアラがでますよ」標識!

で、選んだのはブリュワリーレストラン

RED HILL BREWERY

結構混んでるけど、テーブル確保

ビールはサンプラーを注文

ハンバーガーとBBQチキン
    ちょっと量が多すぎた(ー_ー)!!

しかも全部で80ドルくらいしたし

オーストラリア、物価高い、って聞いてたけど、外食はホント結構高い
    でもチップが要らないから、そうでもないかも

お腹がいっぱいになったところで
    次のワイナリーへ

コンクリートの打ちっぱなしの外壁がモダンなポートフィリップエステート

美術館のような象徴的な建築で知られるモーニントン半島のワイナリー「ポート・フィリップ・エステート」

ポート・フィリップ・エステートは、オーストラリアで最もエキサイティングな料理とワインが楽しめる、と紹介されていたから興味津々

ここはセラードアの試飲エリア

セラードアの試飲エリアは大賑わい

これだけおしゃれなワイナリーでも、たくさんの人が来てると敷居が低い感じ。

今回はここのレストランは利用してないけど、ここのレストランも有名
    グッドフードガイドでシェフハットを獲得し続けるなど、地元で高い評価を受けてるみたい。ヨーロッパのエッセンスを取り入れたモダンな料理は、定期的にメニューが変わり、季節ごとに旬のテイストを味わえるらしい。

セラードアは、一面ガラス張りで、ブドウ畑の向こうに海が臨める絶景のパノラマ。

ポート・フィリップ・エステートは、宿泊施設も併設していて、モダンでラグジュアリーなインテリアで統一された6室のスイートからは、ブドウ畑と海が臨める素晴らしい景色が眺められるんだって。
    私が宿泊の予約を探したときにはすでに満室だったけど

セラードアは木をふんだんに使ったアウトドア・デッキへと続いてる。

ブドウ畑が広がる素敵なウッドデッキ

でも今日は暑すぎるから外に出る人も少ない
    (-_-;)

確かにこの景色は最高

でもどこのブドウ畑も最高

綺麗だわぁ
    一日中この景色を眺めながらワインを飲んでいたい

著名なウッド・マーシュ・アーキテクチャーによって設計デザインされた斬新な建物は、丘陵地帯の尾根に沿って広がり、周囲の景観に溶け込んでる。

さて次に向かいますか

とうとう外気温は42度((+_+))

ワイナリーをお休みして、はちみつ農場に来てみた

小さなはちみつ製品の直売所があって、外にはテラス席もあるけど、もちろん今日は極暑なので誰もいない

お店に入ってみたらたくさんのはちみつ製品

で、めっちゃ試食できる

どれも美味しいけどやっぱりマヌカハニーだね、ここは

別の部屋にはミツバチ観察ができるガラスケースもあった

ミツバチが外に出られるような設計になっていて、蜜がガラスの壁面に作られてるのが観察できる

はちみつから作られる石鹸とかリップクリームとか

ここで結構お土産買った

一応こんな製品買ったよ

帰ってきてから畳の部屋で撮った 笑

コアラの標識に続いて、カンガルーの標識も発見

カンガルーは道路に出てくるのはなんとなく想像できる

本日最後のワイナリー
    「ポイントレオエステート」

ここは2017年に出来たばかり。
    19エーカー(東京ドーム約1.6倍)に及ぶ広大な敷地のなかにセラードア、2つのレストラン、数々の彫刻が並ぶ公園を併設するブドウ畑と海を見渡すことができるワイナリー。オーストラリアのグルメ誌Good Food Guide2019では、「Laura」(2ハット)、「Pt Leo Restaurant」(1ハット)を受賞し、今、最も注目のワイナリーらしい。

入口に鎮座するオブジェ

なんとなく雰囲気がナパの「オーパスワン」に似てるなぁ、って思った

入口も重厚な雰囲気

入口に植えられてた不思議な形の木
    「ボトルツリー」

ほんまや、ボトルの形してるわ

入ったところに飾られてた写真
    ブドウ畑にカンガルー

来るんや、、、ブドウ畑に

ブドウ食べるんかな、カンガルー

シャルドネが沢山売られてた

モーニントン半島はピノノアール種とシャルドネ種が有名
    シャルドネが好きな私としては合ってる場所だと思うわ

特に気になったのは2015年のシャルドネ
    85ドル
    一番高いやつ
    高いのは美味しい、ってこと

なんか写真がかすんでる

外気温と湿度の差かも

月曜日だけどここもたくさんの人が

セラードアで一番高いシャルドネの試飲を頼んだけど試飲はできない、って言われた。

セラードア

ここは外のブドウ畑にたくさんのオブジェがあって、素敵な散歩道になってるそう

数人、外に出てる人見かけたけど、今日は暑すぎる

ワイナリーのパンフレット

二日間で何件のワイナリーを廻ったっけ。
    1週間あれば結構廻れるかもしれないけど、酔っ払ってくると味がわからなくなってしまうから、一日に回れる件数は限度があると思う。味がわかって楽しめるなら、一日3件くらいかなぁ、って思います。

さて時刻は17時前。
    本日の宿泊地に向かう。

2019-2020 メルボルン

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 450円/日~

オーストラリアの料金プランを見る