出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
或る日の夕げにて。<br /><br />妻「知らないま~ちを、歩いてみた~い」<br /><br />と歌いだす妻。<br /><br />僕「遠くへ行きたいの?」<br />妻「行きたい!倉敷と出雲大社へ行きたい!!」<br /><br />前々から行きたいと言ってたしマイルも溜まったので、久しぶりに思いっきり遠出するかな。<br /><br />と言うことで、今回は普段の旅行圏から飛び出し岡山県の倉敷と島根県へ。<br /><br />3泊4日の旅程のため10編の旅行記となりました。長くなりますが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />《総走行距離:飛行機だし分からん》<br /><br />[こちらは 10-7 です]

3泊4日 倉敷・島根 (10-7) 念願の出雲大社で御朱印デビュー

2020/01/16 - 2020/01/19

れおん

れおんさん

或る日の夕げにて。

妻「知らないま~ちを、歩いてみた~い」

と歌いだす妻。

僕「遠くへ行きたいの?」
妻「行きたい!倉敷と出雲大社へ行きたい!!」

《総走行距離:飛行機だし分からん》

[こちらは 10-7 です]

[これより前は 10-6 をご覧ください]

【3日目】

翌朝は5時に起きて再び風呂で美肌にいそしんだ後は、7時から昨日と同じダイニングで朝食。

出雲・玉造温泉 白石家 宿・ホテル

妻「朝ごはんフェスティバルで島根県第1位だって」

品数はそれほど多くありませんが、どれも丁寧に作られています。

相変わらずのノーバランスで、しかも盛りがヘタクソ。

珍しい「イカ墨カレー」があったので、思わずチョイスしてしまいました。

しじみ粥ってなんだ?

って取った「しじみ粥」。しじみの出汁がよく出ていて、美味くて3杯もおかわりしてしまいました。

ああ、また食べたい...

こちらの宿はとてもコスパがよく、なによりも温泉に大満足!ご飯も美味しかったー。

さて、今日も行くところがいっぱいなので、8時には出発です。

白石家から車で宍道湖畔を走ること1時間ちょっとで《出雲市》に到着。

こちらは神門通りの宇迦橋(うがばし)のたもとに建つ大鳥居。出雲大社には4つの鳥居があることから、別名「一の鳥居」とも呼ばれています。

その鳥居中央にかかる看板の大きさは、なんとタタミ6畳分!

宇迦橋 名所・史跡

出雲大社の周囲には無料の駐車場がいくつかありますが、その中でも一畑電車の出雲大社前近くにある「神門通り広場駐車場」に駐車。

まだ早いためか駐車場には充分に空きがありましたが、午後には満車になっていました。

周辺案内図。

門前町の神門通りに出て、出雲大社へ向かいます。

神門通り 名所・史跡

皇族も利用されたことのある有名な宿《竹野屋旅館》。なんと歌手の竹内まりやさんのご実家です。

妻「青い~水平線が~」

それ旦那の方。

竹野屋旅館 宿・ホテル

僕「勾玉を買いたい」

参拝前に、出雲大社の目の前にある《めのや》へちょっと寄り道。勾玉を中心としたアクセサリーのお店です。

めのや (出雲大社店) 専門店

うさぎが勾玉持ってお出迎え。

こっちも。

入口には大きな勾玉。

妻「これにしようかなー」

いや待て。

僕「奥のは高そうだね」
    妻「どれ買ってもらおーかなー」

しまった、地雷踏んでもた。

僕を少しずつ奥へ奥へと押し込む妻とせめぎ合いながら、勾玉と干支の水晶が付いたストラップを購入。

すでにお店はどこも開いてますが、周囲はまだ閑散としています。

てか一向に進まない。先を急がねば。

ようやく念願の《出雲大社》に来ました。この日をどれだけ待ち望んだことか。

勢溜の鳥居(二の鳥居)を肉眼で見られるなんて、夢のようです。

出雲大社 寺・神社・教会

鳥居の前で深々と一礼し参道へ。

この広い境内をどうやって巡ろうか楽しみ!

下り道の参道です。珍しい。

妻「なんか出雲大社来たって感じ!」

またそれかい!と言いたいとこだけど、僕も同じです。

その途中の祓社で穢れを落とします。

妻「お賽銭、お賽銭...」

出雲大社 末社 祓社 寺・神社・教会

穢れを祓い(またすぐ穢れるけど)、祓橋を渡りさらに先へ進みます。

出雲大社 寺・神社・教会

祓橋の先は松の参道。真ん中は神様や皇族の通り道なので、僕たち庶民は両脇の道へ。

立派な松並木の参道。

妻「この松は松江藩主の奥さんが植えたんだよ」
    僕「藩主って誰?」
    妻「昨日見た松江城のフィーバーの息子だったかな」

昨日の銅像の息子!松江城と出雲大社がつながった。

僕「よく知ってるね」
    妻「こないだTVでやってた」

時々マニアックな知識をぶっこんで来るので、あなどれない。

その松並木の中にあった三の鳥居。

しばらく進むと、

妻「あ!うさぎがいっぱい!」

参道横の広場の西神苑にたくさんのうさぎたちが。

境内のいたるところに、うさぎがいるようです。

ここにも。

妻「うさぎが御神酒呑んでるよー」

いかん、また寄り道しまくりで全然先に進まない。

とりあえず参道へ戻ろう。

と思ったら、またうさぎが。

右の像は出雲大社の御祭神「大国主命(オオクニヌシノミコト)」で、神話にある因幡の白兎を表現しているそうです。

因幡の白兎のお話は旅行記 10-8 で。

出雲大社 寺・神社・教会

その向かいにあったのはムスビの御神像。

日本海の荒波に乗って現われた「幸魂(さきみたま)・奇魂(くしみたま)」のおかげで、大国主命が「ムスビの大神」になったお話。

なるほど、出雲大社が縁結びにご利益があると言うのは、これに由来してるのか。

出雲大社 寺・神社・教会

ようやく手水舎に着きました。

改めてここで身を清めます。

いよいよ一の鳥居へ。

ここからは最上位の聖域、気持ちを引き締めて臨みます。

立派なしめ縄の掲げられた拝殿。

そしてさっき買った勾玉を手に持ち、生まれて初めての二礼四拍手一礼。

続いて拝殿の裏にある八足門でも参拝。この向こうに御本殿があります。

手前にある赤い丸は、古代の出雲大社を支えていた巨大柱の跡。どんだけ大きいねん!

今度は、御本殿を囲む瑞垣(みずがき)をぐるりと回ってみることに。

目の前にあったのは十九社。

10月に出雲へ全国の神様たち(八百万神)が集まった際に、神様たちが泊まる場所。

妻「ホテル出雲ってことやね」

どうせなら出雲旅館とかの方が。

御本殿の裏にあった社にも参拝。

大国主命の弟で日本神話のスーパーヒーロー、素戔男尊(スサノオノミコト)を祀っていました。

その向かいにいたうさぎたち。

みんなあっちのうさぎを見ています。

そのうさぎが静かにお参りする方向には...

出雲大社の御本殿が。

妻「なんか、ほっこりする」

こんなん、おっさんでもほっこりするわ。

貯水地かな?水面に木々が写り込んでてて綺麗。

後ろから見た御本殿。

妻「あそこに人だかりができてる」

社もないのに、みんな参拝しています。

なんと御本殿内の御神座は、こっち向きだそうです。

だからここでも参拝してるのか。

そして僕たちも改めて参拝。

二つならんだ氏社。

御祭神は天穂日命(アメノホヒノミコト)と宮向宿禰命(ミヤミキノスクネノミコト)です。

ここにも十九社がありました。

妻「ホテル出雲アネックス」

こらこら。

瑞垣を一周した後は、いよいよこの旅一番のイベント「御朱印の拝受」。

このために今回の旅行を出雲大社にしたようなもの。

八足門の左側にある授与所へ向かいます。

記念すべき1冊目は、白を基調にした出雲大社公式の御朱印帳。シンプルながら気品あふれるデザインで、とても気に入りました。

「御朱印帳のトップは出雲大社がいい」と妙なこだわりを持ってしまったため、これまでに多くの神社仏閣に訪れてきましたが、ずっと御朱印はもらわず仕舞い。

どこかへ参拝する度に「御朱印欲しいけど...」と、募る思いをずっと耐えてきました。

それも今日限り。晴れて御朱印デビューだー!

「参拝」とだけ墨書きされた、超シンプルな御朱印。逆に古風と伝統を感じ、御朱印帳のトップにふさわしい。

やっといただけたー(泣)

次は西側にある神楽殿を参拝し、そこでも御朱印をいただくことに。

出雲大社では4ヶ所で計5つの御朱印があるそうですが、今回は3ヶ所で4つの御朱印をいただきます。

妻と僕「おお、すごい!」

神楽殿にかかるのは、拝殿よりもはるかに巨大なしめ縄。

その迫力は、生で見てみないと伝わらないかも。

出雲大社 寺・神社・教会

重さはなんと5トンを越えるそう。

妻「トラックがぶら下がってるのかあ」

いちいち車で例えるんじゃない。

そしてもっと驚いたのが、そこに掲げられた国旗。その大きさは想像を絶するタタミ75畳分!!

75畳って。もうなんに例えればいいのかも分からん。

妻「うちのキッチンじゃん」

うそこけ。

すぐ近くの千家国造館の前にたたずむうさぎ。

千家国造館 名所・史跡

その向かいの金比羅宮と祓社にも。

妻「ほんとに色んなとこにいっぱいいるね」

今度は境内を横断し、東側へ行ってみます。

途中にあった神馬神牛像。

みんなナデナデするのか、頭テッカテカです。

東側の門を出ると、一気に人が少なくなり、静かな「真名井社家通り」に出ました。

社家通り 名所・史跡

その通りにあるのが《北島國造館》。

ここでは2つの御朱印がいただけます。

北島国造館 寺・神社・教会

まずは御神殿を参拝。

さらに奥へ進むと...

静寂に包まれた神秘的な池と、そこに流れ落ちる「亀の尾の滝」。

見てるだけで癒される光景。

その池に浮かぶのは「天神社」。祀られてるのは少彦名命(スクナヒコナノミコト)です。

北島國造館から松の参道まで戻り、来た時とは反対側の道で帰ります。

その参道横の広場で、またうさぎを発見!

餅つきをしています。

妻「あはは!餅じゃなくてドングリ!」

来た時は気づきませんでしたが、祓橋のたもとでもうさぎたちが参拝。

んでここは松ぼっくり。

そして、勢溜の鳥居を目指して走るうさぎもいました。

妻「うさぎって走るんだっけ?」

跳ねるけど、それ言うたら、拝むうさぎもドングリ突くうさぎもみんなおかしくなってしまう。ここはメルヘンに。

参拝の後は、出雲大社界隈の門前町、神門通りをお散歩。

出雲大社前の《ご縁横丁》へ入ってみます。

[続きは 10-8 へ]