倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
或る日の夕げにて。<br /><br />妻「知らないま~ちを、歩いてみた~い」<br /><br />と歌いだす妻。<br /><br />僕「遠くへ行きたいの?」<br />妻「行きたい!倉敷と出雲大社へ行きたい!!」<br /><br />前々から行きたいと言ってたしマイルも溜まったので、久しぶりに思いっきり遠出するかな。<br /><br />と言うことで、今回は普段の旅行圏から飛び出し岡山県の倉敷と島根県へ。<br /><br />3泊4日の旅程のため10編の旅行記となりました。長くなりますが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />《総走行距離:飛行機だし分からん》<br /><br />[こちらは 10-2 です]

3泊4日 倉敷・島根 (10-2) 倉敷の美しい古い街並みに感動!

2020/01/16 - 2020/01/19

れおん

れおんさん

或る日の夕げにて。

妻「知らないま~ちを、歩いてみた~い」

と歌いだす妻。

僕「遠くへ行きたいの?」
妻「行きたい!倉敷と出雲大社へ行きたい!!」

《総走行距離:飛行機だし分からん》

[こちらは 10-2 です]

美観地区の南側、倉敷川に掛かる高砂橋に来ました。

昔の風情を残す街並みの景観に感動!

こちらは洋食屋の「スワン」。

川沿いに並ぶ蔵造りのお店。

ちょっとのぞいてみます。

まずは《倉敷デニムストリート》から。

倉敷デニムストリート グルメ・レストラン

美観地区には、いたるところにデニムのお店があります。

店内にあるのはジーンズだけでなく、デニム地の財布や小物、鞄など徹底したこだわりっぷり。

隣の箸専門店の軒先にあった箸置き。

妻「お餅かわいい!」

とぎゅうぎゅう押しまくり(おいおい)

さらに隣は石とガラスの専門店。くぅ、こんなところにも。

妻「どれ買ってもらおーかなー」

死んだフリしてやり過ごす。

このままだと僕の財布が危ないので、外に出よう。

様々な郷土のおもちゃが展示されてる《日本郷土玩具館》。

妻「子供の?」

子供のに決まってるやろ!

日本郷土玩具館 美術館・博物館

倉敷川では川舟流しが楽しめますが、冬季は土日祝のみの運航で、平日の今日は残念ながらお休み。

うーん、乗ってみたかったなあ。

くらしき川舟流し 乗り物

社会科見学かな?中橋の上でガイドの説明を受ける小学生グループ。

他にもたくさんの小学生グループがいました。

僕たちなんかお金と時間をかけて、やっと来たのに。ここを社会科見学できるなんて、うらやましいなあ。

中橋の先にある蔵は《倉敷考古館》。小さな考古博物館です。

倉敷考古館 美術館・博物館

もうあっちこっち蔵だらけ。

平日の午前中だからかな?そんなに混んでいません。

さっきの「ふるいち仲店」が混んでたらこっちにしようと決めていた《手打ちうどんおおにし》。

備中手打ちうどん おおにし グルメ・レストラン

ここでもぶっかけうどんがいただけます。

売り子のおばちゃんはバリバリの関西弁。

今橋の近くにある、大原家の歴史を展示する《語らい座 大原本邸》。

妻「誰?」

だよねー。大原家は倉敷の実業家で、旧倉敷紡績の創業者だそうです。

旧大原家住宅 名所・史跡

有名な《大原美術館》。

妻「パルプンテ神殿みたい!」

パルテノンね。

大原美術館 美術館・博物館

その裏にある《新渓園》でちょっと休憩。

新渓園 名所・史跡

大原家の別荘だった建物で、今は無料開放されています。

無料だけど綺麗に手入れされてます。

妻「こんちはー」
    僕「あいよー」

広い和室から眺める立派な庭園。

これが無料開放されてるとは。

恐るべし大原家。

ここらで作戦タイム。

街並みの素晴らしさに圧倒され、思わず無闇に歩き回ってしまったので、これからの散策ルートを相談。

とりあえず美観地区入口の交差点へ行くことに。

蔦におおわれた喫茶店《エル・グレコ》。夏は鮮やかな緑に包まれた見事な外観になるそう。

エル・グレコ グルメ・レストラン

妻「あ!鴨がいる!」

どうやったら鴨に見えんねん。

エル・グレコ向かいの倉敷川を、白鳥が優雅にプカプカ。

美観地区入口に到着。

妻「なんか倉敷来たって感じ!」

今さらかい。

「倉敷いろはに小路」の前では、お姉さんがフクロウの人形を手に立ってます。

と思ったら本物だった。2階は豆柴カフェ、3階はハリネズミカフェ、4階はフクロウカフェの動物三昧。

妻「ハリネズミのカフェって珍しいよね」

倉敷いろはに小路 お土産屋・直売所・特産品

妻「ちょっとパパ、どこ行くの??」

「出汁」の文字に誘われて、思わずフラフラと入店してしまった《備中倉敷 瀬戸内庵》。

備中倉敷 瀬戸内庵 専門店

牡蠣出汁の試飲。

ほんのりと牡蠣の風味を感じて、美味しかったです。

お、酒の肴に良さそう!

この中から「ままかりせんべい」を購入。

ままかりをまんまプレスしてあり、まんまままかり(まんまうるさい)

《くらしき桃子 倉敷中央店》のパフェが美味しいそうで、入ろうかめっちゃ悩みましたが、

妻「どうせなら和物がいいなー」

そうだよね、せっかくだし。

ちなみに美観地区内にはこの倉敷中央店の他に、倉敷本店と総本店もあります(なぜその店名に)

猫グッズ満載の《猫屋敷》。

倉敷の犬猫屋敷 専門店

謎のステップを踏む妻。

さて、ここらでUターンするか。

と思ったら、またすぐに《橘香堂・美観地区店》で足止め。

つぶ餡をクレープのような皮で包んだ「むらすずめ」が有名です。

妻「美味しそう。なんか食べたい!」

橘香堂 美観地区店 グルメ・レストラン

《倉敷物語館》も街並みに溶け込んだ趣ある建物。

倉敷物語館 名所・史跡

展示室や多目的ホールがあります。

寒いから誰もいなかったけど。

その建物の横を通り抜け、本通りへ向かいます。

さっきの本通りに出ました。

妻が本通りの《くるま座 有鄰庵》で凝固。

倉敷ゲストハウス 有鄰庵 (ゆうりんあん) 宿・ホテル

僕「パンナコッタなんてやなこった」
    妻「...」

妻「プリン美味しそう。よし、ここでお茶しよう!」

僕「う、うん。そうしよう...」

い、いかん!桃ジュースの写真から目が離せない!

古民家を改装した店内は女性客でいっぱい。

僕の頭は桃ジュースでいっぱい。

妻「プリンに天かす??」

これは食事メニューのトッピングです。プリンでもいいけど。

妻が注文した「しあわせプリン」。

って和物ちゃうやん。でも模様がかわいい。

当然僕は「桃ジュース」。

桃をデッサンしたグラスですが...尻にしか見えない僕は病気でしょうか?

妻「病気じゃなくてただの変態」

ついでに「甘酒ミルクぜんざい」も注文。甘酒のクセが抑えられているので、誰でも手軽に楽しめます。

妻「グラスを角に付けるな!」

《倉敷手ぬぐい本舗》も行ってみよう。

僕「おい!鬼太郎!」
    妻「あはは、似てるね」

僕が唯一できるモノマネ。

その横には、

妻「金賞コロッケ美味しそう!」
    僕「食べたいの?」
    妻「揚物いらない」

どっちやねん。

本通りを更に南下、本格的に古い街並みが続くようになってきました。

左前方には《Gocha》と言う手ぬぐいのお店。かわいい手ぬぐいがたくさん!

《平翠軒》の看板に小さく書かれた「おいしいものブティック」が気になる...

平翠軒 専門店

食品店で日本全国の珍しい品がいっぱい!

こりゃブティックだわ。

呑んべえには堪らない珍味の数々。

ボルシチの缶詰なんて初めて見た。

かんざしのお店「白扇堂」。

かんざしとか、おしゃれー!

もちろんかんざしだらけの店内。

僕「かんざしと言えば?」
    妻「必殺仕事人!」

期待通りの答えに安心。

和傘専門のお店。

どの店も面白くて、見てて本当に飽きないです。

そろそろ疲れてきたので、倉敷アイビースクエアに戻ってきました。

[続きは 10-3 へ]