倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
或る日の夕げにて。<br /><br />妻「知らないま~ちを、歩いてみた~い」<br /><br />と歌いだす妻。<br /><br />僕「遠くへ行きたいの?」<br />妻「行きたい!倉敷と出雲大社へ行きたい!!」<br /><br />前々から行きたいと言ってたしマイルも溜まったので、久しぶりに思いっきり遠出するかな。<br /><br />と言うことで、今回は普段の旅行圏から飛び出し岡山県の倉敷と島根県へ。<br /><br />3泊4日の旅程のため10編の旅行記となりました。長くなりますが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />《総走行距離:飛行機だし分からん》<br /><br />[こちらは 10-1 です]

3泊4日 倉敷・島根 (10-1) 倉敷のご当地グルメ ぶっかけうどんがめちゃウマ

2020/01/16 - 2020/01/19

れおん

れおんさん

或る日の夕げにて。

妻「知らないま~ちを、歩いてみた~い」

と歌いだす妻。

僕「遠くへ行きたいの?」
妻「行きたい!倉敷と出雲大社へ行きたい!!」

《総走行距離:飛行機だし分からん》

[こちらは 10-1 です]

JALグループ
じゃらん

【1日目】

早朝6時半、羽田空港国内線第一ターミナルに到着。

そしてリムジンバスを降りた妻は元気に逆方向へ。

僕「乗るのは南ウィングだよ」

羽田空港(東京国際空港) 空港

そろそろ夜が明けるかな。

空港バス(羽田空港) 乗り物

平日朝ですが、空港内は混んでます。

飛行機に乗るのは二人とも10年振り。久しぶり過ぎて、

僕「何やるんだっけ?」
    妻「えーっと、ズームイン?」

ああ、チェックインか。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

不慣れな手付きで自動チェックイン機を操作し、無事に搭乗券を発行。

搭乗するのは8時5分発のJAL岡山行き。まだ1時間もあるので、空港内でゆっくりします。

《空弁工房》も朝から混雑。

僕「何か買う?」
    妻「お腹空いてない」

空弁工房 羽田空港第一ターミナルビル グルメ・レストラン

和倉温泉の加賀屋かあ。いつか行きたいなー。

何も悪いことしてないのに、なぜかドキドキしながら保安検査場を通過。

妻「やましいことでもあるんでしょ」

ないわ!(たぶん)

案内図。

左の方へ行きます。

東京駅京葉線地下ホームのごとく、延々と通路を歩きます。

妻「久しぶりの飛行機だー!」

着いたのは、第一ターミナル南ウィングの《パワーラウンジ》。

有料ですが、特定のクレジットカードを持ってると無料で利用できます。

入口でカードチェック。

カフェのような綺麗な店内。満席ではありませんが、かなりの混雑っぷり。

フリードリンクと焼きたてのクロワッサンがあります。

それをいただきながら、今回の旅行プランをおさらい。

僕「今日は倉敷 あす松江 出雲 八重垣 美保神社」
    妻「詠うな」

そろそろ搭乗が始まるので搭乗口へ。

ウィングで一番端っこの搭乗口、遠かったー。

妻「お っ!これからよろしくね!」

と飛行機にあいさつ。でも乗ったのはこれじゃなかったし。

予定より5分遅れてのフライト。離陸のGでは、ひじ掛けをギューッと掴んでしまう癖は相変わらず。

機体はグングンと上昇、眼下の羽田空港としばしのお別れです。

しばらくすると機内ドリンクの配布。

ついついビーフコンソメをオーダーしてしまいます。あー、やっぱ旨い。

僕「なんて山だろ?」
    妻「富士山?」

どう見てもちゃうやろ。

特に揺れることもなく、定刻どおり9時半に岡山空港へ到着。

岡山空港 空港

そこから空港バスで倉敷駅へ。

岡山空港連絡バス 乗り物

一番前の席に陣取り、前面展望を楽しみながらのプチバス旅。

30分ほどで《アリオ倉敷》のある倉敷駅北口に着きました。

アリオ倉敷 ショッピングモール

でもアリオは遠くから眺めるだけ。

キャリーバッグをガラガラ引き摺りながら、倉敷駅構内を縦断します。

妻「なんか倉敷来たって感じ!」

どこがや。

倉敷駅

駅構内の《さんすて》でお手洗い(いちいち書くなよ)

さんすて倉敷 ショッピングモール

倉敷駅の外観。

駅のそばには地場の百貨店《天満屋》。

天満屋 (倉敷店) 百貨店・デパート

俯瞰図で倉敷美観地区へのルートを確認しますが、

妻「うーん、よく分からん」

いつものことですね。

駅前のビルに、ふるいちの大きなテレビ。

僕「あそこでご飯食べるよー」

駅南口前の商店街を入ってすぐのところにある《ふるいち 仲店》へ。

倉敷のご当地グルメ「ぶっかけうどん」がいただけるお店です。

ぶっかけ亭本舗 ふるいち 仲店 グルメ・レストラン

恐る恐る店内をのぞき込む妻。はよ入れ。

普通のうどんもありますが、名物はぶっかけ、しかも温かいやつ!

ぶっかけうどんの発祥で、昨年秋にケンミンショーで見て以来ずっと来たかったお店です。

天ぷらと、朝からビールもいっちゃおう!

まだ10時過ぎなので、店内はガラガラ。

運ばれてきたのは二人とも温かい「ぶっかけうどん」
    ~生ビールや天ぷら盛り合わせと供に~

妻「フレンチ風に言うな」

ぶっかけうどんには、天かす、ネギ、生姜、刻み海苔、そしてウズラの卵が乗っています。

その食べ方はいたって簡単。

ぐちゃぐちゃに混ぜるだけ。そしてビール片手にズルズルとすする!(ビールなくてもいいけど)

妻と僕「美味いーっ!」

出汁の効いた甘辛の醤油タレ。三重の伊勢うどんに似てますが、伊勢うどんのように麺がヤワヤワじゃないので、気持ち良いのど越しが楽しめます。

しかも時間が経つにつれて天かすが溶けだし、タレに更に旨味とコクが追加!(見た目アレだけど)

食べ進めるうちに、うどんがどんどん進化していきます。

妻「紫蘇の天ぷら半分ちょうだい」

って返ってき来た残りは衣だらけ(おいこら)

並盛を注文したけど、大盛にすれば良かったなあ。

安くて美味くて、大満足のランチでした。

店を出たら商店街を歩きます。

目的地は倉敷美観地区にある倉敷アイビースクエア。本日の宿です。

倉敷駅から美観地区までは徒歩で15分くらい。

なのに寄り道しまくりで、一向に前へ進まない。

妻「プリン美味しそう!」

しばらく歩くと、商店街が途切れました。正面には《阿智神社》があります。

妻「なんか倉敷来たって感じ!」

だからまだ早いって。

阿智神社 寺・神社

だんだん蔵の建物が増えて来ました。

有名な《林源十郎商店》。倉敷の銘品や雑貨を扱うお店です。

林源十郎商店 専門店

そこを過ぎるといよいよ《倉敷美観地区》に突入!昔ながらのたたずまいが素敵な街並みです。

僕「どう?」
    妻「なにが?」

言うなら今でしょ!

風情ある街並みを、ガラガラと音を立てて不粋に歩く妻と僕。

いつまでも大きな荷物を引き摺って歩き回るわけにも行かないので、とりあえず荷物を預けに宿へ急ぎます。

なのに、角を曲がってまたもや立ち往生。そこでは、妻が笑うネコのぬいぐるみをつかんで大爆笑。

可愛くニャーニャー鳴くのかと思いきや、おっさんの声でゲラゲラ笑い転げるネコ。

僕「欲しい?」
    妻「いや、うちにネコもおっさんもいるし」

どう言う意味やねん。

レンガ造りの建物が見えてきました。

ようやく《倉敷アイビースクエア》の西門に到着。

美観地区に直結している出入口ですが、夜間は閉まってるのでご注意を。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

案内図。

ここは倉敷の観光名所で、宿泊者だけでなく普通に観光客もいっぱい。

ちょっとレトロな感じのフロント。

部屋にはまだ入れませんが、早々にチェックインし荷物を預かってもらいます。

ちょっと正面に回ってみました。

アーチ型のレンガ造りをした玄関です。

中庭広場。

倉敷アイビースクエアは、元々は大手繊維会社のクラボウ(旧倉敷紡績)の創業地かつ工場で、今はホテルやレストランが入った観光施設になっています。

そこにあった水路。

妻「鯉だ!鯉がいる!」

知らない子供と同じ調子で喜ぶ妻。早く街を散策しませう。

西門を出て、美観地区を南下します。

通りには面白そうな店がいっぱい!

早速「デニム研究所」をタカさーんチェーック!(古い)

岡山県と言えばデニムが超有名。安かったら憧れの桃太郎ジーンズを買おうかと思いましたが、なかなかのお値段。

僕「いつかデニムの似合う男になったら買う!」
    妻「果たしてそんな日は...」

なんか言ったか?

美観地区の南側、倉敷川に掛かる高砂橋に来ました。

[続きは 10-2 へ]