出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある昼休み、JR西日本のネット予約サイト「e5489」でサンライズの空席確認していたら、金曜日、東京ー出雲市のB寝台シングル、それも禁煙に空席を見つけ、ポチッと。<br />色々調べていたら、その日は「出雲の日」で、『出雲大社八足門内特別参拝』があったので、予約。説明を受けながらじっくり出雲大社を巡りました。<br />夜行+一泊で34時間滞在。帰りは、飛行機で帰りました。<br /><br />1/26 21:50東京駅出発(サンライズ出雲 B寝台シングル下段)<br />1/27  9:28出雲市駅着<br />1/28 19:30出雲空港発(JAL286便)羽田20:45着<br /><br />宿泊:出雲グリーンホテルモーリス<br />

夜行寝台列車『サンライズ出雲』で行く出雲旅 2024

2024/01/26 - 2024/01/28

うぷぱ

うぷぱさん

夜行+一泊で34時間滞在。帰りは、飛行機で帰りました。

1/27  9:28出雲市駅着

宿泊:出雲グリーンホテルモーリス

JALグループ JR特急 私鉄

1月26日(金)
    21:25分ごろ、サンライズ9番線に入線
    8番線から全景を撮ろうとしたのですが、、、考えていた方と反対から入線
    東京駅始発なので、走行方向と逆から入線するのですね。

サンライズ瀬戸とサンライズ出雲の連結部

サンライズ出雲 【寝台特急券11000円+運賃】
    シャワーカードの列は21時頃ですでに10名以上並んでました。
    どのくらい前から並んでいるんだろう

今夜のお宿。14号車、B寝台シングル下段
    山側(東京駅ホーム側、ということは宍道湖見えない側)

14号車は最後尾

左側の階段を降りて

こちらがB寝台シングル下段

東京駅ホーム
    上段が良かったと思っていたけど、下段もなかなか。
    定刻21:50出発

1月27日(土)
    目が覚めたら、5時50分
    途中何度か目が覚めたけど起き上がることなくすぐ寝て・・・よく寝ました。
    岡山 サンライズ琴平とサンライズ出雲の切り離しは、
    最後尾の車両だし着替えるのも面倒でパス
    夜明けの車窓を眺めながらぼんやり

朝食は、東京駅で購入したサラダと、持参してきたおにぎりとゆで玉子、コヒー。

伯備線新見駅は過ぎて雪景色

天気は良くないけど水墨画みたいで素敵

車窓から見る雪

途中、時間調整?駅でしばし止まってた。
    雪がすごい。

天気が良くなってきました。

米子から観光案内アナウンスがありました。

9:58 出雲市駅到着
    お子さん二人連れたご夫婦一家で、サンライズ良いですねえ
    天気は再びどんより曇り。

サンライズのお顔
    お疲れ様でした。

出雲市駅

駅のホームから見える、本日のお宿、出雲グリーンホテルモーリス。
    ホテルに荷物預け食事に。

出雲駅正面

「板根屋 カフェ&ビストロ あん」
    Googleマップで検索し、駅から数分で到着

カフェ&ビストロ あん グルメ・レストラン

奥に入ると蔵の作りの建物

入ったら素敵な空間

モーニングセット【880円】
    ボリューム、味、満足。
    特にパンふわふわでパンの風味がしっかりして美味しかった。

モーニングで、おなかいっぱいになり、お散歩してホテルへ
    散歩中、シャッター街があるものの、おしゃれにリノベーションした店舗も点在。

造り酒屋「朝日」

12:40
    ホテルに戻り、チェックイン前だけど、フリースペースで過ごしてよいか確認。
    了承を得たので、PCをセットし、13時からの仕事の準備。

出雲グリーンホテルモーリス 宿・ホテル

13:00
    ありがたいことに部屋の準備ができたためチェックインOKと【8140円朝食付き】
    チャックインは機械で。

部屋すてきです。
    エレベータ―降りて真正面の部屋(7F)

設備充実。
    外見は古い感じだったけど、リノベーションされ中は綺麗、コンセント充実。

ただ一つ、難点とすれば、ユニットバスに入る段差が大きいことくらい。

部屋でPCセットし、仕事開始。

部屋から駅が見える!
    特急?カラーリングの異なる列車が、先頭がずれていいアングル。
    眺めながらの作業、贅沢でした。。。

17:00仕事終了
    1階フロント横にはフリーのウエルカムドリンクとお菓子
    早いけど、夕食を食べにでかけましょう。

「ツバメヤ」
    昼前のお散歩時に居酒屋発見。
    Googleマップでも点数高いし、15時開店なので仕事終了後17時20分ごろ到着。

ツバメヤ グルメ・レストラン

すでに多くのお客で、予約なしで1時間ならと、なんとか入れた。
    早い時間でも予約必須ですね。

おひとり様用メニュー
    ありがたい

しまね和牛ステーキ50g(880円)

この店の数件隣にある酒蔵「+朝日」の純米じゅうあさひ
    ビール+日本酒+いろいろ頼んで【4,455円】
    おひとりさまメニューから、いろいろたのみすぎたかも。
    でも、とても美味しく、いろいろ食べれて満足。
    活気があって楽しい居酒屋でした。

部屋に戻ってきました。
    ?ホームにいるのは???

サンライズ出雲が東京に向けて出発しました
    それぞれの個室でくつろいでいるのが見れました~

このホテル、なんとお夜食そばあり。
    電子レンジなども利用できるよう一角がキッチンスペース

お夜食そばは、塩味と味噌味。
    塩味を注文し、部屋で食べました(部屋に持って帰る用のボックスあり)
    お味は・・・みそ味にすればよかったかも。

漫画が充実している図書コーナー
    大浴場はこの下の階で、15:00~朝9時使用できます。

ランドリーも無料、洗濯代行サービスまであって、いたれりつくせり。
    お勧めのできる「出雲グリーンホテルモーリス」です。

1月28日(日)
    朝食 盛り付けがイケテなくてしょぼく見えますが、朝食種類充実していました。味噌汁もしじみです。
    後から付けるても660円とコスパ良い。

チェックアウトして荷物をホテルに預けて一畑電鉄へ

電鉄出雲市駅

出雲大社駅まで1回乗り換えで【500円】
    切符を券売機で購入時、駅員さんのアシストで迷うことなく購入。

車内はこんな感じ

川跡駅で乗り換え

一畑電鉄 出雲大社駅
    昭和5年に建てられた、国の登録文化財

出雲大社前駅

半円筒形の部分は、切符販売のブースだったよう
    ステンドグラスがかわいい駅舎
    ここは20年振り。このステンドグラス鮮明に覚えていました。

駅外観

駅を出て、右に進んで神門通りの先は出雲大社

二の鳥居
    鳥居は一礼をしてくぐります。

出雲大社 寺・神社・教会

午後にガイドさんの説明を受けながら歩くのですが、
    その前に時間があるので、一回りしておきます。

三の鳥居を過ぎ、松の参道
    午後に聞いた話によると、中央は殿様や貴族だけが通れたそう。

四の鳥居の先には、拝殿

拝殿は1963年築
    この拝殿のしめ縄は、りっぱですが最大ではありません。
    そしてしめ縄は一般の神社と左右逆だそう。
    参拝は、二礼四拍手一礼。

おみくじしてみました。
    「第一番」、いわゆる「大吉」?
    ありがたい。気を引き締め謙虚に参拝しましょう。

拝殿を回ると、八足門
    午後は、普段は入ることができないこの八足門から入り、本殿前でお話しを伺います。

左手に見えるのは、十九社
    神無月(出雲は神在月)に、全国からやおろずの神々があつまり、ここに宿泊されるのだとか。

囲いの向こうに見えるのは本殿

本殿に向かって

うさぎが手を合わせていました

二の鳥居まで戻って

お昼は、田中屋で。
    小雨の中、12~3人並んでいたけど、急いでもいないので並んで待ちました。

そば処 田中屋 グルメ・レストラン

3色割子そば【1,254円】

集合まで時間があるので、田中屋となりにあるスターバックスで出雲大社方面を眺めながらお茶。

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

一月二十六日は、出雲の日
    31日まで出雲ウイーク開催しており、『出雲大社八足門内特別参拝』予約済み
    14時から2時間のウォーキングツアーです【3,000円(1,000円のお土産クーポン付)】

鳥居横のテントで集合
    雨が強くなってきました。土砂降りで、説明の声が聞こえないくらい。
    20名ほどのグループ2組に分かれてガイドツアーの開始。

雨、止んで青空。

本殿の高さは24m
    太古の時代には96mあったそう。それは2000年に発見された3本一組の巨大な柱根により証明されたそうな。
    96mとは相当高い。

ガイドさんのお話は楽しくあっという間に時間は過ぎました。

この朱色の3つの〇は、巨大な柱の発見された場所。

八足門
    こちらの入口より本日は中に入って、楼門前で宮司から説明を聞きました。
    このような特別参拝以外、正月五カ日にも八足門は解放されるとのこと。
    最後に、平成の大遷宮時にでた「御本殿大屋根檜皮古材」をいただきました。

八足門を出て、右に進み、神楽殿でガイドツアー終了
    このしめ縄が大しめ縄で、重さ5.2トンもあると。

下から見た。
    ずーっと前に来たときはここにコインが挟まっていたような。。。
    いまは網がかかっていてコインは挟めないようになっていた。

『出雲大社八足門内特別参拝』はガイドさんの説明もわかりやすく、普段入れないとことに入ることができ、とてもよかった。
    特別参拝ではないけれど、毎土・日・祝日に「出雲大社ご参拝定時ガイド」が90分、800円であるとのこと。お勧めです。

また雨が降ってきた。ころころ変わる山陰の天気。
    路線バスで出雲市駅まで。
    向かいに見えるのはスターバックス。

出雲市駅ではホテルに預けていた荷物をピックアップ。

17:25
    出雲市駅から空港行のバスに乗車【720円】
    現金のみ(交通系、クレカ使用できず)
    40分弱で空港到着

出雲(縁結び)空港

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

制限エリアに入る前にカードラウンジ(制限エリアには無い)

ラウンジの裏に回ると、休憩スペース
    カウンター席はコンセントあり

19:44出発(14分遅れ)JAL286便
    結構混んでいて、窓席とれず。

窓から月がきれいに見えました。
    定刻の20:45に羽田に到着。

サンライズ出雲を堪能し、思いのほかよかったホテルで快適に過ごし、出雲大社をガイド付きで周り、充実した34時間(寝台車の時間を入れると46時間)の旅になりました。