玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
或る日の夕げにて。<br /><br />妻「知らないま~ちを、歩いてみた~い」<br /><br />と歌いだす妻。<br /><br />僕「遠くへ行きたいの?」<br />妻「行きたい!倉敷と出雲大社へ行きたい!!」<br /><br />前々から行きたいと言ってたしマイルも溜まったので、久しぶりに思いっきり遠出するかな。<br /><br />と言うことで、今回は普段の旅行圏から飛び出し岡山県の倉敷と島根県へ。<br /><br />3泊4日の旅程のため10編の旅行記となりました。長くなりますが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />《総走行距離:飛行機だし分からん》<br /><br />[こちらは 10-6 です]

3泊4日 倉敷・島根 (10-6) おっさんも美肌にする玉造温泉

2020/01/16 - 2020/01/19

れおん

れおんさん

或る日の夕げにて。

妻「知らないま~ちを、歩いてみた~い」

と歌いだす妻。

僕「遠くへ行きたいの?」
妻「行きたい!倉敷と出雲大社へ行きたい!!」

《総走行距離:飛行機だし分からん》

[こちらは 10-6 です]

レンタカー JALグループ JR特急
じゃらん

[これより前は 10-5 をご覧ください]

玉湯川沿いの散策路。

玉湯川 自然・景勝地

少し行くと足湯を発見!

僕たちも楽しむかな。

僕「めろめってなんだ??」

ぬるめ がハゲちゃってます。

これは気持ち良い!

気持ち良すぎて、このままここに泊まってもいいかも!(んなわけない)

橋の欄干に大きな勾玉のオブジェ。

また足湯がありました。

僕「入る?」
    妻「それより風呂に入りたい」

さらに進んで《湯薬師広場》に来ました。

湯薬師広場 たらい湯 温泉

200円でボトルを購入して、湧き出る温泉を持ち帰ることができます。

島根県は美肌県グランプリでたびたび全国1位に。中でも玉造温泉は温泉総選挙で最高賞を受賞し、うる肌部門で全国1位になった実績もある美肌温泉。

妻「職場のお土産にしようっと」

と5本も購入(そんなに)

1本ずつ自分でボトルに詰めていきます。

当然僕も手伝わされましたが。

これがすごい!ほんとに肌がスベスベ、サラサラに。

天然の化粧水と言うだけのことはあります。

おかげでおっさんまで美肌になりました(キモいぞおっさん!)

右のポケットに5本とも突っ込む妻。

妻「右だけあったかーい!」

だろうね。

玉造温泉には見所がたくさん。

コウサテンノ向こうに見えるのが《湯薬師堂》。

湯薬師堂 寺・神社・教会

赤い宮橋は「恋叶橋」とも呼ばれ、《玉作湯神社》の鳥居と一緒に撮影すると恋が叶うとかなんとか。

妻「おじさんが一所懸命に撮影してる姿って...」

ん?僕のことか?

妻「渡る?」

これ「押すなよ!押すなよ!」で落とされるパターンだな。

《ゆあかの井戸》に妻が反応。

妻「小銭、小銭...」

1袋100円の恋叶の素(鯉の餌)を川面に投げると、恋(鯉)がやって来るとか。

妻「そりゃ餌やれば来るでしょ」

と言いつつも、楽しげに餌やりしてるし。

僕「おばさんが一所懸命に餌やりしてる姿って...」
    妻「なんか言った!?」

いえ、なんにも。

《とんぼ玉工房 いちの家》をちょっとのぞいて見ましたが、手作りのとんぼ玉アクセサリーがたくさんありました。

とんぼ玉工房 いちの家 専門店

玉造温泉街には、写真のような神話の情景のオブジェがいくつもあります。

大国主命の「妻問い神話」。

沼河比売(ヌナガワヒメ)に求婚するため、家の前で一晩中歌ったというお話。

こちらは「恋山神話」。

大好きな玉日女命(タマヒメノミコト)に会いにサメが川をさかのぼりますが、当の玉日女命がたくさんの岩で川をふさいでしまい、サメが悲しみのあまり舌を震わせながら帰っていった、という中々ひどいお話。

他にもたくさんのオブジェがありました。

日帰り温泉施設の《玉造温泉ゆ~ゆ》の駐車場はほぼ満車。

島根県民がうらやましい。

玉造温泉ゆ~ゆ 温泉

バス停のある《姫神広場》の足湯は、お姉さま達で賑わっていました。

姫神広場 名所・史跡

宿に到着。

って、あれ?妻がいない。

出雲・玉造温泉 白石家 宿・ホテル

温泉が気持ち良くて、コスパ最高! by れおんさん

また餌やりしてんのかよ!

ちょうど15時なので、広いロビーでチェックイン。

そこから綺麗な庭園が眺められます。

妻「鯉がいる!」

さっきしこたま見たやん。

ドリンクは好きなものをセルフで。

一番奥のコーンスープがめちゃくちゃ美味しくて、何杯も飲んでしまいました。

仲居さんから館内の説明を受けながら、部屋へ案内されます。

ちなみに、この宿の仲居さんは、みんな玉のように綺麗な肌をしていました。

これも温泉効果なのか?うらやましい。

部屋の入口には、珍しくパンフがたくさん置いています。

通されたのは、広縁の付いた松葉亭12.5畳の部屋。

荷をほどいたら、さっそく美肌の温泉へ!

大浴場には総檜造りの「織姫」と黒御影石の「彦星」の2つがあり、男女入れ替え制。今は男湯の「彦星」の入口、そこに大きく書かれた

「湯船すべてが まるで化粧水」

す、すごい!そんな温泉があるのか!?

残念ながら中は撮影禁止なので、宿のパンフで。風呂の造りが良いのはもちろんのこと、驚いたのがやっぱり温泉そのもの。

泉質は、弱アルカリ性の硫酸塩・塩化物泉。

適応症は、腰痛、筋肉痛、肩こりなど。そして一番の効能は美肌!

低張性で肌に水分が吸収されやすく、湯上りは化粧水を使ったかのようにスベスベ、サラサラになりました。

いやー、ほんとにいい湯だ。

たっぷりと風呂を楽しんだ後は、館内の売店へ。

なかなかの品揃えです。

「あご野焼き」の試食。

あご野焼きとは、飛魚(アゴ)を原材料にしたちくわのようなもの。

おーっと、秘密結社 鷹の爪団の吉田くんではないか!

島根県出身で島根のサポートをしてると聞いてましたが、こんな所で自虐菓子を売ってるとは。

僕の職場のお土産に買って帰ったら、

部下「確かに島根と鳥取の違いが分かんない!」

と大ウケでした。

お菓子だけに飽き足らず、味噌汁にまで!

地球征服をたくらむ悪の組織「秘密結社 鷹の爪団」。家賃滞納してアパートを追い出されないためにも、しっかり稼がないとね。

館内の片隅で展示されてるガレの花瓶。

フロントの前に花のオブジェ。

ロビーにあるステージ。

毎晩夜の20時半から、安来節民謡ショーをやっています。これは見なくては!

仲居さんの紹介にはおすすめスポットも。

じっくりと読み込んでしまいました。

夕食までに3度も風呂に入った後は、18時半から夕食。

こちらのダイニングでいただきます。

お腹空いたー!

和と洋の融合したモダンなお食事処で、写真には写ってませんが、オープンキッチンもあります。

こちらの夕食は全て一品出し。

まずは前菜から。って、何か忘れた!とにかく美味しかったことは覚えています。

ここで早くも蟹が登場。冬の山陰と言えば、蟹を忘れちゃいけません。

半身だけですが、久しぶりの蟹なので嬉しい。

でもいつも苦労するのは、その食べ方。そもそも上手な食べ方を知らない。

と思ったら、説明書が付いてるではないか!

この宿のおもてなしを感じます。

悪戦苦闘する妻を尻目に、

僕「剥けたー!」

少し細いですが、これはまぎれもなく蟹(そりゃそうだ)

蟹の爪まで丁寧に説明。

爪をこんなに綺麗に剥けたのは初めて。

別注の「のどぐろの塩焼き」。どうしても食べたくて、頼んでしまいました。

フワッとした身にとろけるような食感、口に入れた瞬間ひろがる脂の旨味。

やっぱ白身魚の塩焼きは、のどぐろが最強!

これも別注の「カサゴの唐揚げ」。お好みでポン酢に付けていただきます。

上品で身が締まっていて美味い!

それに最高なのが、頭とこの骨せんべい。

サクサクした食感がたまらない。

こたつ船は良しとして、温泉むすめなんてキャラがあるのか。

思わず調べてしまった。

美肌県グランプリのお話。

実際に温泉につかり、宿の仲居さんたちを見れば納得です。

コースに戻って、お凌ぎは温かい「出雲そば」。

昼も出雲そばでしたが、美味しいからいいのだ。

蒸物「かに茶碗蒸し」。

そっとすくうと、中から蟹の身がいっぱい。

黒毛和牛を使った鉄板「サーロインステーキ」。

食べる前から美味い!

オリーブオイルを染み込ませた高野豆腐で油をひきます。

中まで火が通り過ぎないよう、表面を焼き上げ塩だけで。

我慢できなくていっぱい乗せちゃった。

ああ、柔らかい。それに、なんだこの濃厚な肉の旨みは!

揚物「かに天ぷら盛合せ」。もう、さっきから蟹だらけ。

これが実家なら、

おかん「あんた蟹ばっか食うなあ!野菜食え野菜!」

と理不尽に怒られるレベル。

お食事「牛しぐれ煮ご飯」は、自分で白飯に牛しぐれ煮をのせて。

止椀「かに味噌豆腐清まし汁仕立て」と一緒にいただきます。

ここでまさかの、おかわり自由と言われた「出雲そば」を追加注文。

だって美味かったんだもん。

最後は水菓子「白石家特製えがおプリン」で、笑顔でしめくくり。

僕「もう一丁そばいこうかなあ」
    妻「食べすぎ!」

お腹も心も大満足の夕食でした。

20時半からは、ロビーで安来節民謡ショーを観覧。

団長の津軽三味線は迫力ありました。

生まれて初めて生のどじょうすくいを見ましたが、コミカルな動きで本当にそこにどじょうがいるかのよう。

団長「みなさんも一緒に踊りませんか?難しくはないです、恥ずかしいだけです」

との呼びかけに、なんと花の女子大生たちも立候補!(古い)

最後はえびす様まで登場し、大盛り上がりのショーとなりました。

その後は何度も風呂に入り、おっさん美肌化作戦を遂行。

部屋に戻ったら、スパークリング日本酒とつまみでのんびり過ごしました。

【3日目】

翌朝は5時に起きて再び風呂で美肌にいそしんだ後は、7時から昨日と同じダイニングで朝食。

[続きは 10-7 へ]