倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
或る日の夕げにて。<br /><br />妻「知らないま~ちを、歩いてみた~い」<br /><br />と歌いだす妻。<br /><br />僕「遠くへ行きたいの?」<br />妻「行きたい!倉敷と出雲大社へ行きたい!!」<br /><br />前々から行きたいと言ってたしマイルも溜まったので、久しぶりに思いっきり遠出するかな。<br /><br />と言うことで、今回は普段の旅行圏から飛び出し岡山県の倉敷と島根県へ。<br /><br />3泊4日の旅程のため10編の旅行記となりました。長くなりますが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />《総走行距離:飛行機だし分からん》<br /><br />[こちらは 10-3 です]

3泊4日 倉敷・島根 (10-3) 夜の倉敷が想像以上に綺麗だった

2020/01/16 - 2020/01/19

れおん

れおんさん

或る日の夕げにて。

妻「知らないま~ちを、歩いてみた~い」

と歌いだす妻。

僕「遠くへ行きたいの?」
妻「行きたい!倉敷と出雲大社へ行きたい!!」

《総走行距離:飛行機だし分からん》

[こちらは 10-3 です]

[これより前は 10-2 へ]

そろそろ疲れてきたので、倉敷アイビースクエアに戻ってきました。

もともとこの辺一体は代官所だったようです。

倉敷代官所跡 名所・史跡

なんか井戸っぽいものが。

井戸だった。

妻「代官って、帯くるくる回すやつ?」

まあ言わんとすることは分かる。

アイビースクエア内にある《倉紡記念館》を見学するかな。

有料の施設ですが、アイビースクエアの宿泊者は無料で見学可能。

倉紡記念館 美術館・博物館

クラボウと紡績に関する歴史博物館で、当時の資料や模型が多数展示されています。

江戸時代の代官所。

妻「ここで帯回してたんだ」

みんながみんなちゃうで。

設立当初の倉敷紡績の工場。

創業者の辞表やボーナスの領収書まで展示。

妻「パパも偉くなったら展示されるのかなあ。まあ一生無いか。」

ほっとけ。

次の展示室。

時代が進んで大正時代に。

妻「結構面白いね」

こんなに大きくなりました。

昭和天皇が使われた椅子。

そして現代。

もっと大きくなりました。

全国に工場を展開。

へえ、寝屋川にも工場あるんだ。

最後の展示室。

僕「なに見てんの?」
    妻「昔のビデオ」

その展示室にあった振り子。

砂を入れ振ると、

こんな模様に。

全部で5つも展示室があり、なかなか見応えのある記念館でした。

こちらはレストラン。

15時少し前には部屋へ入室可能に。

ツインの洋室で広くはありませんが、これで充分。

部屋で少し休んだ後は、早めの夕食で再び外出します。

倉敷川沿いの常夜灯。

本当にどの角度から見ても絵になる街だなあ。

先ほど行った倉敷物語館の近くにある《レストラン亀遊亭》に来ました。

レストラン亀遊亭 グルメ・レストラン

時刻はまだ16時半。ここはランチメニューが17時までなので、夕食でランチをいただくことに(ややこしい)

時間が中途半端なため、店内は誰もいません。

カレーもいいけどちょっと高い。

二人そろってステーキセットを注文(もっと高いやん)

限定品も美味しそう。

最初に来たのは「かぼちゃのスープ」。しっかりとかぼちゃの甘味と風味を感じます。

ステーキは輸入牛ですが、肉の旨味を充分に楽しめました。

店を出ると、

妻「もう1軒行かない?軽く」
    僕「いいね!」

本通りを目指しなまこ壁の路地を抜けます。

2軒目のお店は《民芸茶屋 新粋》。17時の開店とほぼ同時に入店。

民芸茶屋 新粋 グルメ・レストラン

店名のとおり民芸調で、落ち着いた雰囲気の店内。真ん中にはコの字型のカウンターがあります。

腹7分目なので、熱燗一合と軽く3品を注文。

ちなみに、こちらはおでんが名物。

お猪口は好きなものを選べますが、なんか普通のを選んじゃった。

「牛すじの味噌煮込み」は鉄鍋で。

コテコテの味噌風味じゃなく、ふんわりと味噌を感じる程度。牛すじはしっかりと煮込まれていて、口の中でとろけます。

寒い日はおでんに限る!選んだのは玉子、大根、厚揚げ。

どれも美味しいですが、特に大根は味がしゅんでて激ウマ!

岡山県は鰆が有名とのことで、「鰆の西京焼き」も。

甘味のある西京味噌が、脂の乗った鰆によく合います。

どの品も美味しくて、とても良かったです。

1時間ほどして店を出ると、すでに夜の帳が下りていました。

せっかくだから、夜の倉敷を散歩するかな。

街全体に灯りがともり、とても良い雰囲気。

ここだけを切り取ると、江戸時代へタイムスリップしたかのよう。

現実感を喪失、しばし見とれてしまいます。

妻「なんか倉敷来たって感じ...」

いや、ホントにそう思う。

《大原美術館》もライトアップされ、昼間よりさらに荘厳に。

中橋の近くにある観光案内所の《倉敷館》。

現在工事中のため中へは入れませんが、この夜景を見るだけでも充分です。

倉敷館 名所・史跡

梅かな?

昼の倉敷も良いですが、夜の景観は抜群の良さでした。

《桃太郎のからくり博物館》の前の通り。

そう言えば、昼間にここ行くの忘れてた。

夜のアイビースクエアの正面玄関。

レンガと蔵に囲まれた、不思議な空間。

夜の倉紡記念館。

中庭広場もライトアップされて綺麗です。

館内図。

宿泊者用に大浴場があるので、入ってみるかな。

って、ちっさ!

と思ったら、まだ奥がありました。ステンドグラスが綺麗です。

平日だったためか貸切状態で、久しぶりに潜望鏡ごっこを満喫(いい加減やめろ)

そして明日も朝早いので、夜9時には就寝しました。

翌日は朝6時半にチェックアウト。倉敷駅へ向け、まだ暗い通りをガラガラ歩きます。

[続きは 10-4 をご覧ください]