五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行っている、職場のお友達との山行、今年は少人数で女子二人、そのお友達は岩場もすいすいで問題なさそうだし、ついに念願の八峰キレットコースへ行ってきました。<br />一昨年、ダンナと行こうと計画したけど、台風通過のため、扇沢から鹿島槍ヶ岳ピストン<br />昨年、計画はしてないけど五竜→唐松1泊2日行ったので、あとは鹿島槍ヶ岳~五竜の線をつなぐだけ!<br />お花畑あり、岩稜帯あり、素晴らしい立山&剱の景色を楽しみ、八方池で美しい写真撮影リベンジをしようと、行ってまいりました。(八方池で美しい写真は撮影出来なかった)<br /><br />7/31(水) 朝京都出発、扇沢に車駐車、柏原新道で種池山荘(泊)<br />8/1(木) 種池山荘→爺ヶ岳→鹿島槍ヶ岳→八峰キレット小屋(泊)<br />★8/2(金) 八峰キレット小屋→五竜岳→唐松頂上山荘(泊)<br />★8/3(土) 唐松頂上山荘→八方尾根から下山、バスで扇沢へ移動、帰宅<br />

念願の八峰キレットその2、八峰キレット小屋から唐松、八方尾根を下山

2019/07/31 - 2019/08/03

自家用車

その1からの続きです

8/2(金)
    5:37 5時の朝ごはんの後、八峰キレット小屋を出発

もう岩場にもすっかり慣れてきました

しかしガスガスですーー

ふわふわの写真撮ったり

7:01 口ノ沢のコル

ちょっとペース遅め

ミヤマダイコンソウ

7:33 北尾根の頭 2560m

ガスガスだけどー

写真撮りながら、ゆっくり楽しく歩きます

ちょっとガスが晴れたりするけど、なかなか晴れません

今回、たくさんの雷鳥に出会えました
    ・・そのうち、あ、雷鳥や・・と写真も撮らなくなり(笑)

晴れてたら大迫力な気がする。。

五竜がちょっと見えたー、と歓声を上げたり

鹿島槍が見えるー!と喜んだり

明るくなってきた!

• 青空

青空

おお、いい笑顔(見えへんけど)

おお!?

おおおお!?

歩いてきた道、かっこいー

ガスでだいぶ隠れてるけど、鹿島槍からの歩いてきた道をバックに!

9:22 G5通過
    G4はどこかわからなかった

五竜にむかいます
    前を歩いている方は、前日から同じコースで、五竜山荘までご一緒させていただきました、お世話になりました

お気に入りの写真

ウツボグサ

• 大好きシコタンソウ<br />この黄色と赤の斑点が、なぜかテンション上がるのです

大好きシコタンソウ
    この黄色と赤の斑点が、なぜかテンション上がるのです

傷んでるけどミヤマオダマキ
    今回の縦走で、初登場

イワギキョウとチシマギキョウはちょっと自信ない

おお、歩いてきた道がはっきり見えてきた!
    すでに達成感でいっぱい

10:28 五竜岳山頂!

右下に五竜山荘、そして今から歩いていく道

唐松岳まで行きますよー

これは五竜山荘

しつこいですが、こちらは歩いてきた道
    なんせ達成感でいっぱいなので、何度も撮ってしまいます

立山剱方面は、微妙に稜線に雲

では、下ります

クルマユリ

でもコオニユリとかかもしんない

今年も来ました五竜山荘
    ヘルメットしまいました

外でチャーハンいただきました
    美味し!

ヤマハハコ

クロトウヒレン

調査中

五竜で、すでにゴール感満載だったため、唐松山荘への道のりが案外長かった・・

ストックしまいます

いい道です

岩を何度か乗り越え

ウラシマツツジ?

間違えてたら、どなたか教えて下さい!

最後の岩場
    牛首

ゴールは間近

見えたー!
    突然の、ゴールです

最後に大きめの雷鳥のヒナ

受付を済ませて、コーラをいただきました

夕飯は18:30
    ご飯前にガスが晴れてきたので、あわてて部屋着から再び着替えて唐松岳山頂へ向かいます

五竜、かっこいい

唐松頂上山荘
    大きくてきれいな小屋です

あっちは「不帰のキレット」
    次はチャレンジしたい(その次は北穂~槍の大キレットね)

ミヤマアキノキリンソウ

山頂!

この山旅、最後の山頂
    今回、タイツ持ってくるの忘れて扇沢で500円でかったレッグウォーマー買ってつけてたら隙間ができてて日焼けがえらいことに
    ※6ヶ月たっても消えない・・
    でもタイツなし涼しかった

コマクサ

晩ごはんは、今日もハンバーグ
    受付で「今日は4畳に6~8人」と言われてたけど、5人でした。ほっっ
    もともとの一人スペースが広いので、全然狭くなかった。
    あと、部屋がめちゃめちゃ暑くて、23時ころまで廊下の板の間に転がってました。
    その後は快適に寝られたけど。

閑話休題
    一方その頃の自宅

8/3(土)
    4:44 小屋の裏手へ登ってご来光待ち

剱岳、今回の山旅4日目にして、ようやく姿を表した

出てきました!
    太陽は真っ赤だったけど、残念ながら朝焼けにはならず

立山と剱岳

• 五竜<br />いい場所でご来光を見てる人がいました

五竜
    いい場所でご来光を見てる人がいました

奥が白馬岳

唐松山頂はたくさんの人

• 7:37 小屋でだいぶゆっくりしてから、下山<br />立山と剱岳がクリアーに<br />縦走中に見たかったなあ

地図を見る

7:37 小屋でだいぶゆっくりしてから、下山
    立山と剱岳がクリアーに
    縦走中に見たかったなあ

不帰、白馬鑓、杓子、白馬岳

• 高妻山、妙高、火打、焼山<br />

高妻山、妙高、火打、焼山

剱岳、立山

立山のむこうに薬師
    でもあとはよくわからない

下山の日って、晴れるよねー

チングルマ

めっちゃ咲いてました

そろそろ五竜とお別れ

• チングルマのふわふわ

チングルマのふわふわ

ふわふわ、いっぱい

ミヤマリンドウ

• コバイケイソウ<br />五竜のむこうに鹿島槍も見えて来た

コバイケイソウ
    五竜のむこうに鹿島槍も見えて来た

チングルマ~

ヤマホタルブクロ

タカネナデシコ

タカネマツムシソウ

ハクサンシャジン

八方尾根の下りは、もっとたくさんの写真を撮りたかったのですが、土曜日で登ってくる人が大渋滞になっており。。
    去年もすごい人だった。
    平日に来ないと!

ミヤマムラサキ
    忘れな草みたいなお花です

ハッポウタカネセンブリ!
    小さなお花です
    何故か、花びらの斑点を見るとテンションがあがる・・

しかし、楽しみにしていた八方池は真っ白だった・・

ところで、この頃の自宅
    お留守番中

クガイソウ

オオバギボウシ

このあたりでカメラの予備のバッテリーも終了
    3泊4日の山旅、ここまでもってよかった

10:50 八方池山荘前到着!
    去年同様、これ以上これっぽっちも歩きたくないので、リフト乗ります

次はゴンドラに乗って

らくちん下山

そして、てくてく歩いて八方バスターミナルへ
    扇沢行きのバスまでだいぶ時間があるので、八方の湯でお風呂&隣のラーメン屋さんでお昼ごはん

15:30 扇沢へ戻ってきました

このあと、車で400km走って帰宅

登山