新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の、職場のお仲間との恒例の山登り。今年は3人で行ってきました。<br />2018年は火打山・妙高山の百名山2山ゲットを計画。<br />(2017年は、南アルプスの甲斐駒ヶ岳&仙丈ケ岳に行きました)<br />しかし、二日目、まさかの高山病?熱中症?脱水症?のため、体調不良となり私は火打山だけとなりました。<br /><br />8/1(水)朝出発、車で笹ヶ峰登山口へ移動、宿泊<br />8/2(木)笹ヶ峰登山口→火打山→高谷池ヒュッテ泊<br />8/3(金)高谷池ヒュッテ→笹ヶ峰登山口、長野市のペンションへ移動、宿泊<br />     ※計画:高谷池ヒュッテ→黒沢池→妙高山→笹ヶ峰<br />8/4(土)長野市のペンションから車で帰宅<br />

日本百名山 職場の仲間と火打・妙高(でも妙高行けず)

2018/08/01 - 2018/08/04

旅行記グループ 登山

nonohana

nonohanaさん

2018年は火打山・妙高山の百名山2山ゲットを計画。

8/1(水)朝出発、車で笹ヶ峰登山口へ移動、宿泊
8/2(木)笹ヶ峰登山口→火打山→高谷池ヒュッテ泊
     ※計画:高谷池ヒュッテ→黒沢池→妙高山→笹ヶ峰
8/4(土)長野市のペンションから車で帰宅

8/1(水)
    朝9時に職場のお友達宅(自宅から10分ほど)出発
    ひたすら高速で名神→中央→長野道で、笹ヶ峰登山口にある明星荘(山小屋)に17時到着
    途中の苗名の湯でお風呂

明星荘 グルメ・レストラン

明星荘で、荷物をおろしたら登山口の駐車場に車を移動させるように、との事
    8/1水曜夕方は、駐車場空き空き

17:30 晩御飯
    ボリュームあり、美味しかったです

綺麗なお部屋
    なんだか、神経が昂ってる感じ?になり、あまり眠れなかった
    明日大丈夫かなあーー

8/2(木)朝ごはん

6:30 登山口出発
    1泊2日で明日ここに戻ります

最初は綺麗な森の中

橋を渡ったり

12曲がり
    1から12まで看板がたってました

ソバナ・・かな?

ツルニンジン

の、つぼみ

シナノオトギリ

ヤマブキショウマ?

何やらアザミのつぼみ

火打山見えてきた!

何アザミかなあ

まだまだ小屋に着かない
    とにかく今年の夏は暑い

クルマユリ

北アルプスが見えてきた
    展望がよかったのはこの時だけだった

ヘリが捜索中
    探していた人は、自力で下山していたようです。
    よかったです。

10:30 高谷池ヒュッテ到着!

内部はこんな感じ
    古い建物ですが、トイレは新しくてめっちゃ綺麗でした

11:10 不要な荷物を置いて、火打山へ出発

絵になる小屋

天狗の庭へ向かいます

でてきました!

ハクサンコザクラの群落!

かわいいです

イワイチョウにかなり侵略されてましたが

それでも、お花畑!
    しばし、思い思いに撮影会

では、さらに進みます

木道が続いています

天狗の庭

池塘が点在していて綺麗な場所です

それぞれの池塘で、逆さ火打撮影に挑戦

モミジカラマツ

モミジカラマツ
    下から

ワタスゲと火打山

今回の逆さ火打、今日イチはこれ!

では登りにかかります

サラシナショウマ

みんな、暑さでぐったり

木が並んでいました

アザミの種類がわかりません

天狗の庭が小さくなって

ライチョウ平に到着
    ライチョウは見れず

ここにもハクサンコザクラ

ヤマハハコ

トリカブトなんだけど
    ミョウコウトリカブト?

あああ!

アサギマダラみっけ!
    去年、南アルプスで、アサギマダラが海を渡って何千キロも旅をする蝶だと知りました。それまでは山でよく見る蝶だな、って感じでしたが、今ではみつけると大興奮です。沖縄や香港、台湾、また遥か中国まで飛んでいくなんて、神秘的です。

妙高山が見えてきました
    特徴的な山容

オヤマリンドウ

大好きウサギギク

13:15 火打山頂

暑さのせいか、ペース遅かったです

本日の昼ご飯

ミヤマキンポウゲ

下山します

暑さでアザミもぐったり

ミヤマアキノキリンソウ

これ系はよくわかりません

マルバダケブキ

けっこう藪がストレス

サラシナショウマ

• ?

基本、樹林帯が多い

池塘エリアに戻ってきました

行きに気が付かなかったキヌガサソウ

イワショウブ

お二人はビールタイム
    私はお酒が飲めません

夕焼けがきれいでした

8/3(金)
    朝起きると、なんとなく頭痛。
    その後、ご飯食べてるあたりから、はっきりと体調不良を感じる。
    頭痛と吐き気。高山病かな、熱中症かな。
    しばらく休憩してたら治る気がするけど、長い行程だし、今日も暑そうだし。遅く出発して時間が足りなくて下山できなくなったら困るので、私は妙高はあきらめて、休憩してから一人で下山することに。
    ああああ、ここまで来るの遠かったのに、私の百名山がー
    また妙高行き計画しないと!

で、小屋でお話ししていた方が自然観察会をされるとのことで、参加させていただくことにしました。

というわけで、またまた天狗の庭へ向かいます。

キヌガサソウは葉っぱと花びらの数が同じ、とか

シナノオトギリ

絵になる高谷池ヒュッテ

ネバリノギラン

またまたハクサンゴザクラ群落へ。
    また会えると思わなかったよー

ヨツバシオガマ

カオジロトンボ、だそうです
    顔が白かったです!

いろいろと、教えていただき楽しかったです!

つーさん他のみなさんは、そのまま火打山に登られるので、1人で折り返してきました

高谷池ヒュッテまで戻ってきて

だいぶ頭痛もおさまったので、外のベンチでおやつ休憩

しばらくぼーっとして、黒沢池で二人を待とうか・・と出発しかけたけど、小屋の方が無理しないほうがいいですよ、布団で寝てていいですよ、と言ってくださいました。
    今黒沢池へ行っても下山しても、かなり屋外で待つことになるし、休むことに。
    とても助かりました。どうもありがとうございました。

というわけで、小屋でお昼寝させてもらって、12時すぎに下山開始しました
    このクルマユリは昨日も写真撮ったコでした

オオバミゾホオズキ

シモツケソウっぽいけど、なんでしょう

サンカヨウは咲き終わり、紫色の実になってた

ひたすら樹林帯

黒沢橋のところにある水場
    小屋のお水は、正直、あまり美味しくなかったので、ここで美味しいお水を頂きました。

14:45 黒沢橋

15:30 下山しました

二人が戻るまで、タイツやら脱いで、乾かしながらまったりと待ちました。
    ・・連れの二人は、18時くらいにヨロヨロになりながら下りてきました。
    今年の夏は暑かった!
    苗名の湯でお風呂入って、ペンションにはお詫びしながら20時くらいに到着。

いつも行く長野のペンション
    妙高山行けなくて達成感が少ないけど、本日のご褒美

私の好きなヤツ
    中にエビと帆立、ホワイトクリーム

ご馳走さまでした!

8/4(土)はゆったりと起きて、朝ごはんのあと、ひたすら運転交代しつつ帰宅

登山

• 琉球熱さん 2019/12/16 23:58:32
    火打山
    nonohanaさん、こんにちは

火打山、私も行きましたよ。2018かと思ってたら2017でした(いい加減だ)
    紅葉の時期で駐車場もすごいことになっていました
    高谷池ヒュッテから天狗の庭までの景観はとてもいいですね!
    あそこがハクサンコザクラの群生地とは知りませんでした
    ハクサンコザクラ狙いでまた行きたくなります
    これだから山は面白い!

体調不良で残念な部分もあったけれど、ガイドツアー参加できてよかったですね
    詳しい解説があると、興味も倍増でしょう

私も妙高は残したままです(笑)

---------琉球熱--------

nonohana

nonohanaさん からの返信 2019/12/17 13:53:24
    Re: 火打山
    琉球熱さん、こんにちは
    去年の旅行記ですが、今せっせと順番に旅行記記録しています。
    コメントありがとうございます。
    火打山、美しい山でしたが、琉球熱さんの行かれた秋の紅葉もお見事ですね!
    残した妙高、いつか花の季節に行こう、と思っていますが秋もいいですね。
    あと、今年の6月に平標山に行きました。旅行記はまだこれからですが。
    それで先ほど琉球熱さんの平標山と苗場山拝見しました。
    苗場山は今年の秋に狙っていましたが天候が悪く中止しました。
    本当に、行き先が似ていますね!
    次はどちらへ行かれるのでしょうか?楽しみにしています。

nonohanaさんのトラベラーページ