群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月の旅行の投稿です。<br /><br />冬山初心者でも行けそうな百名山を物色し、3月の3連休は上州武尊山と谷川岳に決まり!<br />と群馬遠征に行ってきました。<br />出発前から連休初日は春の嵐、ということでダメかもと思ってましたがやっぱり上州武尊山はダメでした。<br />しかし、もともとの予報では連休2日目も強風でしたが、こちらは予報が変わり、快晴でおだやかな谷川岳を満喫することができました。<br />初めての谷川岳でとっても晴れて大満足。信越のお山にはあまり行ったことなかったので、周辺の温泉やお店なども大変気になります。<br />これから尾瀬や越&会駒、苗場、平ヶ岳、マッキーへ行くのが楽しみです。<br /><br />3/19(木)16:00 自宅出発、赤城高原SAにて車中泊<br /><br />3/20(金)上州武尊山を目指すが断念、片品村でぶらぶら<br /><br />3/21(土)谷川岳(ロープウェイ利用)、長野市で宿泊<br /><br />3/22(日)帰宅<br /><br /><br />

群馬遠征 快晴の谷川岳(上州武尊山は断念)

2020/03/20 - 2020/03/22

旅行記グループ 登山

nonohana

nonohanaさん

2020年3月の旅行の投稿です。

と群馬遠征に行ってきました。

3/19(木)16:00 自宅出発、赤城高原SAにて車中泊

3/20(金)上州武尊山を目指すが断念、片品村でぶらぶら

3/21(土)谷川岳(ロープウェイ利用)、長野市で宿泊

3/22(日)帰宅

2020年の旅行記です。

3/19
    コロナ騒ぎがなんとなくなりはじまりつつ、でもまだ他人事だったころ。
    出発当日の我が家のキクザキイチゲ。沢山咲いてくれました。

姉が10年以上前にオランダから送ってくれた球根です。
    ジューンベリーの下に植えっぱなしで手入れもしませんが、毎年よく咲いてくれます。
    写真を見せるとみな「キクザキイチゲ」というので、キクザキイチゲと呼んでいます。葉っぱも似てるし、近い品種ということで。

ともあれ、夕方早めに出発。

諏訪で高速降りて、途中の通りすがりのお店で晩御飯

ラーメン屋さんでした

3/20(金)
    赤城高原SAにて車中泊
    快晴だけどすごい風・・Twitterで、谷川岳ロープウェイは運休となっていたので、あかんかなーと思いつつも、上州武尊山を目指すことに。

川場スキー場に到着して身支度を整えるも・・外はやっぱりすごい風。
    びちびち・・と、頬に氷のつぶが当たります。

無理かなあ・・とリフト券売り場で登山届書きつつダンナと思案していると、スキー場のスタッフの男性に声をかけられた。
    「今日は大変条件が悪いので登山の方には声がけして中止してもらっている」とのことでした。

はい、軟弱な私はすぐに撤退を決めました。

ふらふらと川場プラザへ戻っってきました

ヨーグルト食べたりして・・あれ、ちょっと明るくなってない?
    コース時間3時間ほどやし、やっぱり行ってみようか、とスキー場へ戻りましたが

無理でした!

ちなみに再度リフト券売り場で朝の男性スタッフに「登山の方ですか?」と。
    ・・・デジャヴ。

というわけでやっぱり撤退

川場スキー場 スキー場

なんだかんだとお昼なので、GWにきたけどお店が閉まっていた
    「和太奈部」さんへむかいました

駐車場のわきでハコベとオオイヌノフグリ撮影

GWに来た時も、お店どれか分からなかった
    矢印に導かれて

歩きます

赤城山見える

あった!

素敵なお店です

蕎麦 和太奈部 グルメ・レストラン

今日はオープン、よかったー

エビ天食べよう

二色そば食べよう

もう一つはこちらにします

ダンナの飲み物

天ぷら盛り合わせ!
    さくさく

ぶっかけそば!

二色そば!
    美味しかった、ご馳走様でした。

さて、スキー場を何度も往復して、毎回通る小さいお山

登ってみよー!

標高差30mくらいか??

白梅が咲いていました

ダーッシュしました

山頂!

赤城山
    この辺の人のシンボルなんだろうなあ。
    ちなみに我が家のあたりでシンボル的はお山は愛宕山(京都)

まだご飯にもお風呂にも早いので、岩観音見に行きました

八重咲の綺麗な水仙咲いてました

岩観音

• 水仙

水仙

スノードロップ

川場プラザに戻ってケーキ食べてから、お風呂へ行きました

道の駅 川場田園プラザ 道の駅

やってきましたナナイロ食堂

去年のGWに続いて2回目の訪問です

ナナイロ食堂 グルメ・レストラン

最初は、なんか入り口やメニューやトイレやいろんなところにいろんな注意書きがあってすこーし不安な気持ちになるのですが

絶品ハヤシライスを食べたら不安は吹っ飛びます
    ・・ちょっと、めっちゃ美味しいんですけど

素敵なお若いご夫婦でお店をされています。

チキンのオーブン焼き

皇海山とか男体山とか燧ヶ岳とか巻機山他にも・・
    この界隈には、まだ何回も来ないといけないので、ココに通おう!
    あとドリアとグリーンカレーとガレット、デザートも食べたい
    ところで明日の天気予報、谷川岳めっちゃ好転!

3/21(土)
    今日は谷川岳へGo!
    猫耳見えて来た~

・・・
    遠い!
    片品の道の駅で泊まってしまったら、ロープウェイ駅まで1時間以上、もっと近いと思ってた・・ガーン
    なぜ調べなかったのか
    なぜもっと近くの道の駅まで行っとかなかったのか

9:40 ようやくロープウェイ駅
    今日も遅スタート

晴れにつられてやってきた登山客いっぱい

谷川岳ロープウェイ 乗り物

ぶーーん
    運ばれます

天神平到着

• 快晴

快晴

アイゼン装着したり、暑いので上着脱いだりして、出発

働く犬がいました

美しい朝日岳(?)
    以下、たまに出てくる山の名前は、山座同定ができないなりに調べてみた結果
    すべて(?)付き

あの猫耳目指して

いきなり急登

谷川岳

ぜえぜえ

朝日岳

谷川岳

とりあえず最初の急登終わり
    左奥は武尊山

赤城山

至仏山かな

とにかく、いい天気できもちいー

至仏山?

行列は山頂までずーっと続いてます

少しずつ近づく

• 綺麗

綺麗

あちらも

だいぶ上がってきたかな

縦走路が見えてきた
    行くことあるかな?

ぜえ、ぜえ、登ってます

• 小屋には寄らずに登ります<br />遠くに苗場山

小屋には寄らずに登ります
    遠くに苗場山

着いた!トマの耳
    オキの耳は、写真だと遠くみえるけどすぐそこです

お、霧氷ある

ではオキの耳へむかいます

オキの耳着いた!

昨日行きそびれた武尊山
    左に日光白根山、右が皇海山、あってるかな?

至仏山

• トマの耳を振り返ってぱちり<br />まだまだ人が登ってきます

トマの耳を振り返ってぱちり
    まだまだ人が登ってきます

風もないので、トマの耳を眺めながらお茶タイム

溶けつつある霧氷

• 霧氷

霧氷

もう春です

強風のなごり

• トマの耳に戻ってきました

地図を見る

トマの耳に戻ってきました

記念撮影

記念撮影

• 絶景

絶景

巻機山、越駒、平ヶ岳(?)
    では帰ります

• 絵になる方向表示

絵になる方向表示

• 見納めの景色

見納めの景色

日当たりの良い斜面は雪がグズグズになって滑りやすい。
    スキー場の民宿が実家のダンナは「靴スキーなら得意中の得意」と、嬉しそうにアイゼン滑らせながら下っていった。
    ワタシも、ちょっと楽しいかも・・

1か所だけ、難所がありました。順番待ちです。

あー降りてきちゃった

というわけで終了
    ロープウェイに乗って帰ります

いつも行く長野のペンション、150km2時間40分
    思ってたより遠かった!

もう18時、日が長くなりました。

ごちそうさまでした!

22日、チェックアウトのあとまっすぐ帰宅。

このあと、コロナ拡大・・え、連休遊びに行ったらあかんかったん?という感じで自粛生活に突入でした。

登山