立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行っている職場のお友達との山行、今年は少人数で女子二人。<br />お友達は岩場もすいすいで問題なさそうだし、ついに念願の八峰キレットコースへ行ってきました。<br />一昨年、ダンナと行こうと計画したけど、台風通過のため、扇沢から鹿島槍ヶ岳ピストン<br />昨年、五竜→唐松1泊2日で行ったので、あとは鹿島槍ヶ岳~五竜の線をつなぐだけ!<br />お花畑あり、岩稜帯あり、素晴らしい立山&剱の景色を楽しみ、八方池で美しい写真撮影リベンジをしようと、行ってまいりました。(八方池で美しい写真は撮影出来なかった笑)<br /><br />★7/31(水) 朝京都出発、扇沢に車駐車、柏原新道で種池山荘(泊)<br />★8/1(木) 種池山荘→爺ヶ岳→鹿島槍ヶ岳→八峰キレット小屋(泊)<br />8/2(金) 八峰キレット小屋→五竜岳→唐松頂上山荘(泊)<br />8/3(土) 唐松頂上山荘→八方尾根から下山、バスで扇沢へ移動、帰宅<br />

念願の八峰キレットその1、扇沢から八峰キレット小屋まで

2019/07/31 - 2019/08/03

旅行記グループ 登山

nonohana

nonohanaさん

8/2(金) 八峰キレット小屋→五竜岳→唐松頂上山荘(泊)

自家用車

7/31(水)
    5時 京都(&大阪) 車で出発
    10時 扇沢着、11時登山開始

ど平日ですが、10時頃、無料の第一駐車場は満車、第二は数台分空きあり
    お昼なので、タイミング良ければ下山した人の場所が空くかも

柏原新道の登山口まで、車道をとことこ歩きます

車道の道端に咲いていた、ウバユリ

アップで

11時 柏原新道の登山口到着

ここの近くにも道沿いに駐車場がありますが、トイレが無いし、縦走のあとバスで扇沢駅へ到着したあと、ここまで歩くと距離が長くなるし

登山届をだしたら、出発です

2年ぶりの柏原新道
    いきなりの急登が続きますが、道はよく整備されています

ハクサンオミナエシ

注意書きもたくさんありました

石ベンチ

とにかく蒸し暑い。。

クルマユリ

線香花火みたいなモミジカラマツ

ヤマブキショウマ・・かなあ?
    よくわかりません

サワハコベ

オオバミゾホオヅキ

ミヤマキンポウゲ

暑くて蒸し蒸ししてて、ゼイゼイ、ヒイヒイ

でも写真撮らなきゃー!

一カ所だけ、雪渓をトラバース

ヨツバシオガマ

エンレイソウ

もうちょっとで小屋かな、と思っていたら、不意にコバイケイソウの群落が

わあ!!

本日の目的地、種池山荘も見えました
    しかし、ここから小屋までなかなか着かない!
    皆さん、歓声をあげて写真を撮ってます

こんなに咲いているのははじめて見ました
    これは間違いなく、当たり年!

コバイケイソウは数年に一度、一斉に咲くそうです。
    この年のこの時期に来られて、とてもラッキーです。

ハクサンフウロ

コバイケイソウ

ふだんはあまりコバイケイソウに注目しないのですが、今回は写真撮りまくり
    (ここまで下ってきちゃった。。の目安になるくらいで)

エゾシオガマ?

ウサギギク

14:38 種池山荘

ようやく到着
    ひとまず、小屋で受付を済ませて、そそくさと外に出て、コーラを飲んで、撮影タイム

テガタチドリかなあ

キヌガサソウ

小屋を出て右側、すぐ横で咲いています
    お見逃しなく

ふたたびミヤマキンポウゲ

ミヤマキンポウゲの小径

• コバイケイソウ

コバイケイソウ

これは何でしょう?

そしてそして、、

チングルマ

一昨年の9月にここを通ったときは、チングルマの果穂の群落でした
    ここは7月に来たら、どんなお花畑になるんやろう、と思ってました
    やっと見れました!ちょっと終盤やけど

道の両側にたくさん咲いています!!

虫もいっぱい、ぶぶぶぶいってます

果穂も好きだけど、花も可愛いらしいです

これ系はよくわかりません

大好きミヤマキンポウゲ

アップで

とりあえず、ヒイヒイ言いながらここまで来たけど、大満足で晩御飯の時間です

お部屋は、8人部屋に6人。同室の女性の方々とのおしゃべり楽しかったです。
    ところでここ一週間、こんな天気(白い)らしい。。ガーン

8/2(木) 2日目
    5:44 出発

いよいよ、八峰キレット小屋へ向けて出発
    今日がドキドキのハイライト

でも鹿島槍ヶ岳までは、お花ロードが続きます

アオノツガザクラ

天気はこんな感じ・・ここんとこずっとこんな感じらしい

ハクサンシャクナゲ

まあ、雨は降ってないし
    お花は綺麗だし

チングルマのふわふわー

可愛いです

ハクサンシャクナゲ

こっちは多分、立山とか剱とか。。
    ちょうど見えない~!

そうこうしているうちに

6:36 爺ヶ岳南峰到着

鹿島槍が見えたー!といっては歓声

ブロッケンだー!といっては歓声

高校生の団体さんが、賑やかでした。
    テント泊してたようです。

ようやく撮影、次へ進みます

白いなあ・・

• コマクサ

コマクサ

次は爺ヶ岳中峰

種池山荘の赤い屋根が見える

むこうには立山が見えるハズ

左のほう、かすんでるけど槍ヶ岳

• ふりかえって、爺ヶ岳南峰<br />左に見えるのは針の木かな?

ふりかえって、爺ヶ岳南峰
    左に見えるのは針の木かな?

鹿島槍ヶ岳

ミヤマアキノキリンソウ

ウサギギク

エゾシオガマ?

ハクサンチドリ

一昨年泊まった冷池山荘が見えてきました
    相変わらず、テン場が離れてる

8:48 冷池山荘到着
    トイレ&水調達&おやつ休憩
    種池山荘で貰う、500mL水引換券は、こちらでも使えます

9:14 冷池山荘出発

• 青空とチングルマ

青空とチングルマ

• 群落

群落

またまたまたミヤマキンポウゲ

イワベンケイ

イワツメクサ

たぶん、シュロソウ

ああああ、ずーっとお花が咲いてて進みませーん!

ようやく鹿島槍ヶ岳へ
    あのてっぺんを目指す

今回の旅で最初に出会った雷鳥さん
    このときはいっぱい写真撮ったのですがー
    この後、2日間でたくさんの雷鳥さんに出会えました
    後のほうは、「ああ、雷鳥ね」と写真を撮らなかったり

ここが、今日一番の登り
    頑張れー

鹿島槍ヶ岳、とうちゃーーく!

ここで、ストックをしまい、メット装着
    なぜなら、一昨年、ここから北峰への岩場でストック置いてきたらよかった、と思ったから!

シコタンソウ
    この黄色と赤の斑点にうっとり

ミヤマクワガタ

岩場を下りて、鞍部に出たら

せっかくなので荷物を置いて

北峰!

さて、ここからが未知の領域

前来たときは、ここからキレット小屋見えてたけど、今日はまっしろ

ガスガスだったのと、夢中だったので途中の写真がありませんが、集中していけば大丈夫な道でした。

八峰キレット核心部は、しっかりした足場と鎖が設置されています

ダイモンジソウ

岩場自体は、思ったほど怖くなかったけど、ここから小屋までは黒々した岩場で、雰囲気がありました

岩陰に小屋見えた!

ガスがなかったら、大迫力なんだろうけど、、残念!

最後のはしごを下りて

本日の目的地、八峰キレット小屋に到着です

憧れの地、到着!

ここのハンバーグ、他の小屋のより美味しかった!
    キャベツもしゃきしゃきでした

食後、少しだけガスがとれて剱岳のはじっこが見えました

あああ、ここから眼前の剱岳が見たかった!
    また来ようーーもう大丈夫

あんまり赤く焼けなかったけど、これはこれでめっちゃきれいな夕日でした。
    この日は空いており、お布団ひとつおきに寝ることができました。(7or8人くらいのスペースに3人でした)

その2へ続く。。

登山