長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ、写真は槍ヶ岳ですが。奥穂からみた槍ヶ岳。<br /><br />去年の槍ヶ岳に続き、今年は・・秋の奥穂高岳へ<br />私は2〇年ぶり・・もはや何年振りなのかよくわからない<br />けど上高地は2年連続・・平地の3時間ダラダラ歩きがイヤだといいながら、2年連続往復。。次があったらでったい岳沢・前穂経由で行こうと思う。<br /><br />何はともあれ、紅葉が終わって少しガッカリしながら行った涸沢・・しかし涸沢の美しさったら、ちょっと紅葉が終わったくらい、どうってことありません。目を見張る美しさでした。紅葉真っ盛りの時も行ってみたいナー。<br />そして、奥穂高山頂の展望の素晴らしいこと。<br />むかーし行ったときは、ガスで展望無しだったので、これはもう感激でした。<br /><br /><br />

女子会奥穂ツアー

2015/10/08 - 2015/10/10

旅行記グループ 登山

nonohana

nonohanaさん

あ、写真は槍ヶ岳ですが。奥穂からみた槍ヶ岳。

去年の槍ヶ岳に続き、今年は・・秋の奥穂高岳へ
私は2〇年ぶり・・もはや何年振りなのかよくわからない

そして、奥穂高山頂の展望の素晴らしいこと。

10/8(木)
    6時に京都出発して、
    平湯のアカンダナ駐車場に11時着。

乗鞍の時とは違って、予定通り。

11:20 上高地行のバスに乗ります

上高地到着。
    ご飯を食べようと、2Fの食堂にあがって、ふと見るともう綺麗!
    ギャー!と叫びながら撮影。

この日は、横尾山荘まで行くだけなので、のんびりと

食べ終わってみると、ガスもとれ、綺麗な穂高と河童橋。
    うっとり・・・

12:30 出発

では、横尾へレッツゴー

明神も綺麗

今年も、穂高神社にお参りします

橋を渡って・・

明神池

穂高神社でご朱印をいただき、安全祈願して、さらに歩きます

晴れてるし、時間もゆとりあるし、だらだら歩きも行きは元気

徳澤園でソフト食べて・・
    いつか泊まりに来たいなあ。そして泊まるなら、絶対絶対登山後がいい!
    計画したいなあー。

16:15 いっぱい寄り道したので、ゆったり4時間弱かけて横尾到着ー。

横尾山荘はお風呂も入れるし、二段ベットが完全に独立しててカーテンもあるし(船の船室みたいな感じ)
    山小屋とは思えない快適さでした。

10/9(金)

5:50 横尾山荘出発ー。やったー今日も空が青いっす。

7:04 本谷橋

ウッホー
    これは標高が上がるのが楽しみ

どんどん登ります(ペースはゆっくりですが)

8:48 涸沢ヒュッテ到着
    おーーーーー涸沢、久しぶりーー!!!!
    やっぱりここは、美しい場所だった。
    右から、北穂、涸沢槍&涸沢岳
    奥穂が切れてる・・

何枚も、何枚も、何枚も写真を撮ってしまいます。
    奥穂はあっちね

9:32 40分以上休憩して、涸沢ヒュッテ出発。

高度をさらに上げていきます。
    秋晴れ!

ところどころ、雪が残っているところがありました。
    2日前に降ったようですが、歩行には問題なし。

12:00 穂高岳山荘とうちゃーく。今日の宿泊地。

あれは常念だな!

小屋でお昼ご飯にラーメンをいただきました。
    けっこう風が強いけど晴れてるし、明日の朝は道が凍ってるだろうから、今のうちに山頂行ってきたほうがいい、ということで話がまとまりました。
    小屋には、風が強いし、登頂を断念した、という人もチラホラいたので、行けるところまで行ってみよう、ということになりました。

12:57 穂高岳山荘出発
    小屋からすぐの岩場だけ、ちょっと余裕がなくて写真が取れなかった。
    あとは、すこーし雪が残ってるけど、こちらに来る人に聞いたら問題無いようす。
    やっぱ山頂までいこー!と進みます。

槍がうっすら見えてきました。
    ガスが晴れないかと、振り返り、振り返り進みます。

おおっ。
    オーラをまとった槍様が登場。。

おおおーーーー。
    テンションが↑↑↑

あっちはジャンダルム。
    逆光で異様さUP。

山頂見えてきた。

13:43 奥穂高岳山頂到着!

おおー岩々。。
    やっぱ北アルプスはすごい。
    去年は、槍ヶ岳山頂では展望がなかったので、本当に北アルプスらしいところにやっときた感じ。

遠くには御嶽、乗鞍岳が見えます。
    手前は焼岳と霞沢岳?

こっちはエキスパートな人たちの道?

ジャン
    私は一生行けない

風も強いので、戻りまーす。
    山の神様、大展望を見せてくれてありがとう。

おむかいは涸沢岳、そして奥は北穂高岳。
    北穂も、むかーし行ったことがある。
    また行きたいなあ。。

最後の垂直のあたり、やっと撮影の余裕ができました。

もうちょっと

小屋からのとりつきだけ、なかなかの道でした。

会社の人に差し入れてもらったクッキーで、小屋でほっこり。
    この後は、ご飯前後、漫画の「岳」をひたすら読みふけりました。

※家に帰ってから、全巻読みました。面白かった。。

10/10(土)

ご来光は見えなかったが、神々しい朝焼けでした。
    今日は3連休のはじまりの日。たくさんの人があがってくるんだろうか。

6:52 山荘発、涸沢岳へ。
    アルプス初登山のメンバーが奥穂山頂に行かなかったので、涸沢岳に行ってみます。

岩にはびっしり

エビのしっぽ

やっぱ、奥穂は昨日行っといてよかった!

おおおお、昨日より、ハッキリクッキリ見える!

笠ヶ岳もくっきり!

7:12 涸沢岳ゲット!

槍ヶ岳もオーラ出てるけど、奥穂も出てるなー

槍ヶ岳!!かっこいーーーー

7:23 下山します

10:05 涸沢に降りてきました

連休開始で、テントも一気に増えてきてます。

紅葉の名残

涸沢ヒュッテで、今日もまったり。
    おでんいただきました。

紅葉がほぼ終わってるのに、この景色

10:33 涸沢ヒュッテ出発

このあとの下りが大変でした。
    それはそれは、たくさんの方々が登ってきます。
    団体の方も多いです。
    基本、道を譲るのでペースが上がりません。
    今日中に上高地脱出できるだろうか・・

という気持ちで、ちょっとずつ下ります

標高が下がると、急激にやる気のなくなる私・・

屏風岩もあんなところに
    横尾は近い

13:32 横尾山荘着
    平湯行の最終バスに間に合うように、上高地まで行かないと!
    とか言いながら横尾でごはん。

急げーー
    14:02 横尾山荘出発

上高地まであとわずか・・のところで焼岳の写真。

この後、なんとか上高地に16:30着。
    バスで平湯に戻り、ひらゆの森でお風呂に入り、運転交代しながら女子3人、なんとか京都の自宅に帰ったのでした。

この後、なんとか上高地に16:30着。すっかり夕方。

登山