丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年最初の遠征は、一泊2日で丹沢山&蛭ヶ岳。<br />日本百名山をゲットすべく、3月下旬なら雪もあらかた無いだろうと思い(そしてヤマビルも出ないだろうと思い)、みやま山荘を予約したのは12月だったか1月だったか。。<br />先週には雪は消えたようだったのに、3/21、ニュースで箱根や高尾山に雪が積もった様子が映されていてびっくり。<br />3/23にみやま山荘に電話してみたら「50センチくらい積もってます、踏み跡はしっかりついてますから大丈夫、気をつけて!」とのこと。。<br />まあ、高見山でアイゼンの予行練習したことですし、行ってきました。<br />少し心配でしたが、小屋は暖かく快適でしたし、道ははっきりしていました。<br />せっかく関西から行くのだから、蛭ヶ岳までの往復1泊2日にしましたが、いろいろと結果オーライで良い山行となりました。<br />オリンパスのカメラデビューですが、autoモードでしか撮影できない。。

2018年最初の百名山遠征 丹沢山と富士屋ホテル宿泊

2018/03/23 - 2018/03/25

旅行記グループ 登山

nonohana

nonohanaさん

2018年最初の遠征は、一泊2日で丹沢山&蛭ヶ岳。

自宅20:30発、1:30到着。
    民間の駐車場に車を止めた。

大倉バス停
    1人でトイレにきたら電気ついてなくて暗かった。。スマホかヘッドライトが必要。

3/24(土)7:50
    車中泊ののち、いよいよ出発。
    スタートがいつも思ってたより遅くなるワタクシ。。

林道の終点あたりに、駐車場あり。
    ここに車を停めたら林道歩かなくてすんだ。

お約束?

行ってまいります

まだまだ、先は長いです

どんどん登ると、たまに歩きやすい道があらわれる

8:42 見晴茶屋で休憩

雪がでてきました

11:17 ひとまず塔ノ岳到着
    軽アイゼンは途中の花立山荘で装着

雪が降っても?雪が降ったから?たくさんの人がいました。

では、先へ進みます

ちなみにワタシの母が20年以上前に使ってたカジタックスのアイゼン。
    めっちゃ役に立ってます。

たまに青空。でも眺望はナシ。

12:33 着いた!丹沢山!

はい、ポーズ

山頂にはみやま山荘、本日のお宿です。
    みやま山荘でお母さんに、蛭ヶ岳に行きたいと言うと、雪も積もってるし4時間以上かかりますよ、と言われ諦める。
    やはりスタートが遅かった。

蛭ヶ岳に行くなら、まだ受付できません、帰ってきてから、だそうです。
    蛭ヶ岳に行くのは諦めて、受付を済ませました。
    こじんまりした小屋です。中はとってもキレイ。

すると、一番乗りだったため、個室ちっくな部屋へ。超快適でした。
    1泊2食 8000円

一階。

ちょっと外へでて写真撮影

しかしすぐ小屋に戻る

部屋はすぐにカオスと化す

一応、今回の予定。スタートをもっと早くするつもりだったけど。

13:10 お昼ごはんにカレーを注文
    ご飯のあとは、部屋でぐーすか昼寝しました。

そして17時前に晩ごはん。
    なんと焼き肉!!ごちそうさまでした!
    ご飯のあとは、ふたたび就寝

3/25(日)
    朝起きると、今日こそ快晴の予感

横着して、部屋の窓からパチリ

それで、朝ごはん食べて、出発しようと外に出たら、あんなところに富士山が!!
    知ってたら朝焼け見に来たのにぃ!!

富士山、朝、赤かっただろうなあ。

6:36 出発
    晴れたので、帰り遅くなるけど蛭ヶ岳行ってから帰ろう。
    そのかわり鍋割山の鍋焼きうどんはパスで!残念!

こんな雪山ハイキングになるなんてな~

朝焼け見たかったなあ。

雪がしまっているので、踏み後よりも、新雪部分が歩きやすい

富士山の写真だらけ
    関西人だからか?

おっあれが蛭ヶ岳かな(あれが蛭ヶ岳!)

もうひといき

到着です

丹沢最高峰!

雪が降ってよかった。綺麗な景色。

ダム湖もみえます

お茶することにしました

8:36 下山開始

では、帰ります。一カ所だけ、鎖場がありました。

でもまあ、大丈夫でした

ひたすら引き返して、丹沢山でパン食べて、そしてまたひたすら歩いて

12:10 塔ノ岳
    戻ってきました。雪はだいぶ少なくなってます。

少し下って、アイゼン外して、あとは

ひたすら、下山、そして本日のご褒美の

富士屋ホテルへ

2018年4月から、改修工事のため休業するそうです。

アメニティ

お風呂のあと、晩御飯

メニュー

• 前菜

前菜

スープ

お魚は・・何だったかな?

ワタシ

ダンナ

デザート

満腹ご馳走様でーす。

3/26(月)
    ホテルの窓から

朝食は、セットメニューかバイキングビュッフェか悩んで、セットメニューを選択
    会場は晩御飯と同じく「ザ・フジヤ」
    天井もとってもステキです。

テーブルからの景色

私はちょっと追加料金で贅沢してエッグベネディクト

ご馳走さまでーす

チェックアウトの時間まで、ホテル内を探検

鍵はこんな感じ。
    お部屋はお花シリーズ。

前世代のカギが展示されてました。

お庭散策

• 水車

水車

昨日は雪景色だったけど、下界はすっかり春です

温室もあります

レトロなポスト

あ、これテレビで見たことある!

オナガドリの尾の長さが触ってわかるように、ヘレンケラーに紹介した、とかなんとかだったような

ホテルの外観

ホテルの外観

向かいに菊華荘があります
    ところで、この道は箱根駅伝の道かなあ。

素敵なお庭と

建物でした

あっちの洋室もいいけど、和風もいいなあ
    高くて泊まれないか

ちょっとお庭散策しました

東屋がありました

東屋からの眺め

本館に戻って、チェックアウトしました

帰る前に、箱根神社へ

お参り&御朱印帳をいただきに行きました

龍が9匹

では、帰ります。
    途中の駿河沼津SAでお昼

美味しかった!