穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 穂高も槍も剱も行ったことのないダンナに、どこか行きたいとこある?と聞くと、「じゃあ槍ヶ岳」というので、去年、この9月の3連休に計画していた。<br />が、雨で南アの鳳凰山へ変更となった。<br />それで、晴れるまで毎年計画したる~、と、今年も徳沢園の相部屋を予約。<br />うってかわって、今年は快晴!だったのでした。<br />3日間、コースタイムで毎日約9時間の行程でしたが、1日、2日、3日目・・と、日に日にバテてペースが落ちていくのを実感し、まだまだ修行が足りません。<br />何はともあれ、素晴らしい快晴のなかパノラマ銀座を縦走することができて大満足の山旅となりました。<br />★9/13(金)穂高駅で車中泊、バスで中房温泉→燕岳→大天荘(泊)<br />★9/14(土)大天荘→大天井往復→槍ヶ岳→槍ヶ岳山荘(泊)<br />9/15(日)槍ヶ岳山荘→大喰岳、中岳、南岳→天狗池→徳沢園(泊)<br />9/16(月)徳沢園→上高地、バスと電車で穂高駅へ移動<br />

表銀座から行く槍ヶ岳 その1 中房温泉から大天荘泊、槍ヶ岳登頂、槍ヶ岳山荘宿泊

2019/09/13 - 2019/09/16

旅行記グループ 登山

nonohana

nonohanaさん

この旅行記のスケジュール

が、雨で南アの鳳凰山へ変更となった。
うってかわって、今年は快晴!だったのでした。
9/16(月)徳沢園→上高地、バスと電車で穂高駅へ移動

9/12(木)
    22時前に穂高駐車場着。
    念の為バス停の時刻表を確認しに行ったら、何ということでしょう。始発が、4:53と思ってたら6:33!
    中房温泉到着が、5:55ではなく7:35!
    去年、計画立てた時にいろいろ調べて安心してた。去年は土曜出発、今年は金曜の平日出発!ガーン。。

9/13(金)
    これはトイレに行くため穂高駅までやってきたときの写真

6時過ぎ、準備してると、「あと二人だれか乗らんか?」とタクシーの運ちゃんが。4人乗車で、一人1500円らしい。
    そうか、タクシーに乗るというテがあったか。
    準備でまごついているうちに、人が決まってタクシーは行ってしまった。
    ちなみにバスは1700円なので、4人いればタクシーのほうが安くて、何より早く行けます。

で、仕方がないのでバスでやってきました中房温泉

バスで 6:33 穂高出発 → 7:35 中房温泉着

7:46 予定より1時間以上遅れのスタート

8:17 第一ベンチ

8:34 第二ベンチ

9:58 合戦小屋

スケジュールが押しているとはいえ、、

スイカ食べないと。

うんまーーい!!
    登山中のスイカ、超絶美味しい。知らなかった!

やがて雲海が

槍ヶ岳も見えた!

燕山荘!

11:13 燕山荘到着

山男さん、今日は入り口に鎮座

燕岳、美しい!!

スケジュールが押しているので、山頂へ行けるかどうか?と思ってたけど、行くシカないー
    不要な荷物を置いて、でかけます

イルカ岩と槍ヶ岳

燕岳の、緑と岩の白がなんとも綺麗

南の方は雲

槍ヶ岳

11:42 山頂に到着

奥に見えるのは針ノ木かなー?

では戻ります
    これから歩いていく道

11:13 燕山荘まで戻ってきました
    荷造りして、出発
    今日は大天荘まで行きますよー

稜線上の大天荘、ちょっと見えてます

気持ちの良い縦走路

おっイワヒバリ?

もうちょっと

右に巻いたら大天井ヒュッテ

看板が斜めってました

100m刻みでありました

この日はわりと元気に終了

15:03 大天荘到着

外を散策

イワツメクサ

トウヤクリンドウ
    花じゃない季節に表銀座を選びました。花の季節は違うとこ行きたいもんね。ミヤマリンドウやウメバチソウがありました。

夕暮れ時。
    左から、雨飾山、焼山、火打、妙高、黒姫、妙高の手前に高妻山(なぜ詳しいかというと、次の日の朝教えてもらったから!)

右奥は鹿島槍、左は立山方面

そして穂高岳と槍ヶ岳

• 穂高

穂高

• 槍

晩ごはんは鯖味噌煮かハンバーグを選べました。
    私はさば。美味しかった!けどおかずが多くて食べるの大変でした。完食!

中秋の名月
    月が撮影できない

おやすみなさーい

9/14(土)
    大天荘のおしゃれな朝食
    ピンぼけ

ご来光を待つ

5:27 外に出たのが早すぎた。ようやく日の出。
    ちょうど浅間山からご来光

大天井にも日が当たります

槍ヶ岳

• 穂高<br /><br />あんまり赤くは染まらなかったけど、美しい朝

穂高

あんまり赤くは染まらなかったけど、美しい朝

• 6:11 出発<br />・・と思ったけど<br />「あっっ!昨日大天井岳行くの忘れてたやん!!」<br />ということで、まずは大天井岳へ

6:11 出発
    ・・と思ったけど
    「あっっ!昨日大天井岳行くの忘れてたやん!!」
    ということで、まずは大天井岳へ

6:21 大天井岳

ここで、めちゃめちゃ山座同定に詳しい方に遭遇

いっぱい教えていただけました!
    左から、双六、三俣蓮華、鷲羽岳、ワリモ岳、

続き。
    鷲羽岳、ワリモ岳、水晶岳、野口五郎岳

山頂から撮影したパノラマ写真に山の名前を記入したものを印刷されてたのを見せていただき、とってもわかりやすかったです。
    ありがとうございました。
    富士山の右横には鳳凰山、甲斐駒、北岳、仙丈、間ノ岳

後日、HP経由でこの方にお礼のメッセージを送ると、先日爺ヶ岳でやっぱり山座同定してたら人だかりができて拍手喝采をあびてしまった。みなさん、見えているのがどの山か知りたいのだとわかり、印刷した紙を持っていったら大好評だった、とのことでした。

とても親切な方でした。

立山、剱岳、右側は針ノ木岳

野口五郎!

八ヶ岳

浅間山
    噴煙らしきものが見えました

浅間山の隣は、正面、四阿山だそうです。その左は元白根山、志賀高原の横手山。

6:45 大天荘に戻ってきた
    というわけで、山頂で遊んでいたため、この日も遅スタート!

今日は槍ヶ岳まで行きますよー

・・なんかめっちゃ遠くて、着ける気がしないけど。。
    大丈夫、いままで到着しなかったことなんてないんだから、ちゃんとたどり着けるハズ、と自分に言い聞かせるのだった。

びっくり平

• さすが表銀座、パノラマロード<br />しかし目的地は、まだまだはるか遠く

さすが表銀座、パノラマロード
    しかし目的地は、まだまだはるか遠く

しかも

どんどん下る・・

ちょっと登って、

また、どんどん下る・・

下るのってもったいない!って思っちゃう

はしごもどんどん下って

ふりかえってはしごをぱしゃり

11:42 ヒュッテ大槍

炭酸飲料(オランジーナ)購入、大休止
    5年前、こちらで宿泊しました。食事がとっても美味しかったです。
    さすがは燕山荘グループ!

12:04 ヒュッテ大槍出発

ここからは、どんどん

どんどん槍ヶ岳が近づきます!

おおーもう目前!

あんなに遠かったのに、やっぱり今日も辿り着けそう

そういえば、どんどん下降して登り始めた頃、中国人の若者3人組に励まされてうれしかった。
    でも3人組、私達より進んでなかった。ちゃんと来れてるかしらん。。

トウヤクリンドウが開いてる!!!

と、ちょっと元気回復

12:47 槍ヶ岳山荘到着!

簡易個室空いてた。到着時点では、けっこう空いてたっぽい。
    よかったーー。今日は大部屋は混雑するハズ。3連休の土曜日やもんねー

簡易個室は、+6000円でした。

小屋でうどんとおでんで昼食を済ませたら

13:22 アタック開始

笠ヶ岳方面はガスが押し寄せる

ハシゴの順番はなかなか回ってこない

写真の時間を確認すると、往路1時間くらいかかってた

西側は雲海

13:53 登頂

サイコーなお天気

常念はちょっとガスが。
    今日、大天井からずーーっと歩いてきた道が見える。
    美しいロードでした!

左から三俣蓮華、鷲羽、水晶、野口五郎。
    むこうっかわに、薬師と立山の稜線も見える。
    朝、教えてもらったからわかる(^o^)

雲海から出てる笠ヶ岳

良き日に来れました

穂高もくっきり!

こんなに天気がいいので、明日はやっぱり大喰岳とか行っちゃう!?もうヘトヘトやけど、お天気良いからしょうがない。ガスってたら、まっすぐ槍沢から下りるのに。。

30分くらいの滞在でした

18:00 晩ごはんはハンバーグ。
    疲れてあまり食欲がなかった。食べたけど。
    ちなみに晩ごはんコールは、20分おきくらいに、20時まで続いてた。何人泊まってるねん。何回戦やってるねん。。

御飯のあと、外へ出た

まだ人が登ってます