五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
標高1515mの白馬五竜アルプス平に広がる日本有数の高山植物園「白馬五竜高山植物園」で、青いケシが見られるというので行ってきました。<br />青いケシの開花時期は、7月上旬から中旬とのこと。<br />それ以外にも絶滅危惧種などを含めた珍しい高山植物もいっぱい咲いていて、観光客でにぎわっていました。<br /><br />植物園からは後立山連峰まで登山道が伸びており、登山も同時に楽しめます。<br />今回登った小遠見山(標高2007m)まではリフト終着駅から歩いて約1時間30分。お手軽にトレッキングができるので初心者にもおすすめですよ。<br /><br />暑い夏は高山の涼しい場所でお花見・登山するのはいかがでしょうか?<br /><br />・白馬五竜エスカルプラザ駐車場(無料)900台<br />  〒399-9211 長野県北安曇郡白馬村神城22184-10<br /><br />・ゴンドラ往復3,000円(神城駅構内の観光案内所で2,400円で購入できます。観光案内所は7時半から営業しています)<br /><br />・無料リフト(登りだけ使用)

白馬五竜高山植物園 | ヒマラヤの青いケシと小遠見山トレッキング

2025/07/12 - 2025/07/12

ミケル

ミケルさん

青いケシの開花時期は、7月上旬から中旬とのこと。

・白馬五竜エスカルプラザ駐車場(無料)900台

・無料リフト(登りだけ使用)

自家用車

朝8時、エスカルプラザにやってきました。
    駐車場は第1~第3までありますが、第1に停められました。
    駐車場から1~2分歩いてテレキャビンとおみ駅へ向かいます。山の上はガスが掛かっています。取れるといいなぁ。

白馬五竜高山植物園 エスカルプラザ グルメ・レストラン

テレキャビン乗車口とおみ駅です。

1. 通常料金期間 :大人2600円
    早期開園:6月7-8日, 6月14-15日
    通常開園:6月21日~6月30日, 9月1日~10月19日
    2. ピーク期間:7月1日~8月31日:大人3000円

この日は朝7時から運行されていました。所要時間は8分です。

アルプス平駅に到着すると、植物園で今見られるお花の情報が案内されていました。助かります!

早速、高山植物がお出迎え。黄色いクリンソウは珍しい!

ミヤマクワガタ

青いケシ

ちょっと紫がかったケシも。

ヒオウギアヤメ

ニッコウキスゲ

ハナチダケサシ

キンコウカ

ツバメシジミがたくさん飛んでいました。

アルプス平駅から徒歩3分でリフト乗り場へ。さらに10分間の空中散歩です♪
    お花畑は坂なので、これに乗って上から歩いて降りてくるのをおすすめします。
    リフトは無料で何度でも乗れます。スキーでなければ何度も乗る人はいないと思いますが。

リフトの終点が登山の始まりです。イワシモツケがたくさん咲いていました。

シモツケソウ

オオバギボウシ

ミネウスユキソウ

すぐに地蔵の頭に到着します。ちょっとした休憩場所。

ナツトウダイ

ゴゼンタチバナ

テガタチドリ

1時間半で小遠見山に到着です。標高は2007mあります。
    山頂はそれほど広くありませんが、ベンチがあって休憩するには十分です。
    たくさんのハイカーで賑わっていました。

帰りの稜線歩きが最高に気持ちよかったです!ガスが多かったので高度感はゼロでした(笑)

ウラジロヨウラク。かわいい提灯型のお花。

ニッコウキスゲの季節です。

ワタスゲのふさふさ。

唐松岳のガスが取れてちょこっと見ることができました。

モウセンゴケ

すごい!ニッコウキスゲの群生地。

ここからはお楽しみのお花畑。全然前に進みません(笑)
    タカネナデシコ

イブキジャコウ

コマクサいっぱいでした!高山に登らないと見れないお花がここで見れちゃうなんてありがたいです。

なんと白い子もいました。

キリンソウ

ササユリ

ツクバネソウ

ヤマオダマキ

インカルビレア・ゾンディアネンシス

オキナグサ。絶滅危惧種ですね。

紫のケシ

タマシャジン

プリムラ・ヴィアリー

登山の後は、エスカルプラザ地下の「竜神の湯」でさっぱりと。
    料金は大人800円。露天風呂はありませんが、サウナはあり。空いていて穴場でした。

夕食は穂の香へ。

〒399-8202 長野県安曇野市豊科光2052-1

穂の香 グルメ・レストラン

窯で炊いたおいしいごはんと山賊焼きが人気です。地元の人でいつも混んでいるので味は間違いない!ごちそうさまでした!

山の上はガスが掛かって眺望はよくありませんでしたが、高山植物がたくさん見れてとても充実した時間を過ごせました。