穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の方に冬の北アルプスに連れて行っていただきました!<br />11月からいろんな装備を揃えて、前の週に伊吹山へ行ってみたけど雪はなく。<br />この旅が事実上の入門編。<br /><br />クリスマス営業の燕山荘はとっても素敵な場所でした。2泊したのに、燕岳へは行けず笑<br />でも小屋のこたつで終日まったり過ごすという、最高に贅沢な山行でした。<br /><br />12/21(金)朝、京都の自宅出発、宮城ゲートから林道歩き、中房温泉宿泊<br />12/22(土)中房温泉→燕山荘泊<br />12/23(日)終日燕山荘でまったり、燕山荘泊<br />12/24(月)燕山荘→中房温泉、林道歩き、帰宅

クリスマス営業の燕山荘で雪山デビュー

2018/12/21 - 2018/12/24

旅行記グループ 登山

nonohana

nonohanaさん

職場の方に冬の北アルプスに連れて行っていただきました!
この旅が事実上の入門編。

12/22(土)中房温泉→燕山荘泊
12/23(日)終日燕山荘でまったり、燕山荘泊
12/24(月)燕山荘→中房温泉、林道歩き、帰宅

12/21(金)
    夜明け前に自宅を出発

12:00 宮城ゲート出発

こんなに雪が無いのに、ゲートを閉じる必要あるー!?とか言いつつ
    (しかし、ほどなく道は雪と氷でつるつるロードになり、これは車とおられへんな、とすぐに納得)

快晴!

道の写真が無いけど、だんだん日陰がつるつるになり

雪もでてきた

ひたすら歩く
    地味に上り続け

14:17 発電所通過

15:39 中房温泉登山口

中房温泉到着!

宮城ゲートの標高 770m
    けっこう上ってた!しんどかった!

この後、ゆっくり温泉につかって

晩御飯はこんな感じ
    おいしかったっす!

もう一つのお風呂へ
    お風呂はたくさんあるらしく、今回は2か所のお風呂に入りました
    どちらも大変風情があり、また来たいけど、中房温泉宿泊はなかなか機会なさそう。
    林道ゲートが開いてるときはココには泊まらないだろうしなあ。。

日本秘湯の会のスタンプ集めたくなったけど、日本百名山で手一杯
    いやしかし・・考える余地はあります

12/22(土)
    8:45 雨が小降りになるのを待って、出発

とりあえず登山靴のままで

1km

• 光芒

光芒

1.7km

2.7km
    まだアイゼンはつけません

雨はすっかり止み、青空が

合戦小屋到着

なんせ、初めての雪の北アルプスなので、いろいろ撮ってみる

空が綺麗

今回はピッケルは買わず、レンタルにしました。

ピッケル買いに行ったけど、何センチにするか決められなかった。
    一回使ってみてから買うことにした。

結局この日はアイゼンは使わず、燕山荘まで冬靴のみで行きました

おお、槍ヶ岳

• 雲海<br />

雲海

そろそろ稜線にでます

しかし写真とってて進まない

小屋と燕岳みえてきた

しかし、やっぱり進まない

• 綺麗

綺麗

いろんなものが綺麗(^o^)

あっちは鹿島槍かな?

霧氷と雲海

全然進んでない笑

一定の間隔で旗が立ててあるし、次は自分で来れるかな
    来年ダンナ連れて来てみようか

• 槍様

槍様

笠ヶ岳のむこうに日が落ちました
    日没の瞬間は見逃した!

反対側は月

空の雲と雲海がいい感じ

感動でした!

晩ごはんはハンバーグ

煮物も美味しい

そしてまだ22日ですが、ケーキが振る舞われました
    心配してたけど夜も大変暖かく・・というか、湯たんぽ借りたら暑かった!

12/23(日)
    朝日が出るのをまちました

が、このあと急にガスがたちこめ、ご来光は見られなかった。
    ピンク色に染まった燕岳は見られず、残念

このまま燕山荘にもう1泊するので

こたつでゴロゴロ・・なんという贅沢な過ごし方でしょう。
    実家で過ごす冬休みみたい
    みかんもあります!

ヒーマー

お昼にビーフシチューを注文
    山の上で食べるビーフシチューは、それはそれは美味しかった

たまに外に出て山男撮ったり

小屋を撮ったり

そして晩ごはん
    2泊目のワタシたちはチキンソテー

とクリスマスケーキ!

結局燕岳の山頂へ行くことはなく

12/24(月)
    下山します

快晴だったのは初日だけだったけど

大変満足しました

帰りも綺麗です

木には、一昨日はなかったところにも霧氷が

白い世界

そうそう、行きは結局12本爪アイゼン使わず、ピッケルのみで
    帰りは、中房温泉登山口までアイゼンつけました。
    初めての12本爪、セミワンタッチです。

帰りは雪が積もっていたので、とても歩きやすかった。

クリスマスな感じ

下山しました

中房温泉でお昼を食べて、またひたすら林道歩き
    宮城ゲートから車に乗せていただき、途中から電車とバスで帰宅したのでした

大変お世話になりました!

ダンナと猫は家でお留守番

ただいまー

登山