伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休は、だいぶ早くから南アルプス行こう!と塩見小屋を予約していた。<br />しかし前の週、天気が悪そうだったので中止することにした。<br />でも3連休なので家にいるわけにはいかない。<br />どなたかのレコで見つけた「鷲ヶ峰ひゅって」が素敵すぎるので、雨の中、ニッコウキスゲが咲いているであろう八島湿原お散歩とビーナスラインドライブに行こう、と連休中に唯一空いていた7/14(日)にひゅってを予約したのは木曜日。<br />しかししかし、土曜日だけはなんとか行けんじゃね!?塩見岳ピストンで行ったらいんじゃね!?そして鷲ヶ峰ひゅってまで移動したらいんじゃね!?<br />日曜は確実に雨だけど、それはもう諦めて、雨の中下山することにした。が小屋は満員で、みんな同じこと考えるんだなぁーと思った。<br />結果、盛りだくさん、大満足の3連休となりました。<br /><br />★7/12(金)17:35自宅出発→22:05鳥倉登山口駐車場到着<br />★7/13(土) 4:15起床、5:15登山開始、塩見岳、塩見小屋(泊)<br />★7/14(日) 5:45下山開始、10:40登山口駐車場到着、鷲ヶ峰ひゅってへ移動、ひゅって(泊)<br />7/15(月) 午前:八島湿原散策、午後:コロボックルヒュッテ→車山山頂、下山後、帰宅<br />

7月山行は塩見岳、八島湿原、車山 ①塩見岳

2019/07/13 - 2019/07/15

旅行記グループ 登山

nonohana

nonohanaさん

しかし前の週、天気が悪そうだったので中止することにした。
でも3連休なので家にいるわけにはいかない。
結果、盛りだくさん、大満足の3連休となりました。

7/12(金)
    17:30 自宅出発
    19:40 恵那SAで晩ごはん(写真)
    22:00 鳥倉林道ゲート駐車場到着、車中泊

恵那峡サービスエリア(上り) 道の駅

7/13(土)
    5:15 出発、私達の割には早起き、明日雨だから、今日塩見岳往復しないと

駐車場ほぼ満車

今日のお天気、もちますように。。

まずは林道を登山口まで歩きます

ヨツバヒヨドリ

おっ青空!

調査中

山の中腹に、出発地点の駐車場

5:50 鳥倉林道登山口

トイレに行って、出発

小屋まであと半分

緑色のゴゼンタチバナ
    これから白くなるのかな?

ずっと、こんな感じ

時々、木で渡してある道を通ります

あと200歩

8:08 三伏峠小屋到着

出発から3時間弱。今日はあんまり時間に余裕がない。

でもこの横の屋根スペースをお借りしておにぎりタイム

あっちは塩見岳かな

8:31 三伏峠小屋出発

目の前の山は烏帽子岳、とかかなあ?
    わかりませーん

あの手前の道、キレイそう
    あっちは南アルプス南部

8:45 三伏山

中央アルプス?

どどんと塩見岳

塩見岳の左側・・山座同定できない

北岳とか間ノ岳とかと思うけど、回りの人と相談するが、誰もわからない(笑)

ああ、ハクサンチドリ!

数年前に山登り初めて、まだ7月に北アルプス行ってなかったので、ひさしぶりに見て大興奮!
    多分、25年ぶりくらい(笑)

シナノキンバイ

ちょっと小ぶりかなー?違うかな?

本谷山手前の、見晴らしのいい場所にて

中央アルプス

写真だけ見ても、なにかわからない

調査中

• 苔

どこの方言かわからへんけど、小屋まであと40分やて

11:06 塩見小屋到着!本日のお宿

11:29 塩見小屋出発

受付を済ませて、場所取りして、不要な荷物置いて、パンとおやつ休憩したら、塩見岳へむかいます

ああああ、ガスってる

わずかに見えるのは山頂?

明日は確実に雨なので、今日山頂まで行っておかないと

ほどなく、岩場へ突入

一山こえると、どどーんとラスボス的にたちはだかる塩見岳
    ・・と思ったら花用レンズでは全体が映らないー

というわけで、スマホの写真

どどーん!な感じが伝わらないけど、山がそびえてたんです

いったん、ちょっと下ってから、この山の斜面を上りはじめると

いろんなお花が咲いてました!

イワウメ

ミヤマオダマキの群落や

ツガザクラ
    ほんのりピンクがかわいいです

イワカガミ

イワベンケイ

アップで

イワヒゲ

楽しい場所でした

登山道はこんな感じ

けっこうな岩場

を抜けると、ハクサンイチゲの花畑が現れました!

こんなにお花が咲いてるなんて

知らなかった

雷鳥さん

尾っぽがちょっとだけ白い

でっかいテントウムシ、ちょいちょい見かけました
    調べたところ、多分「カメノコテントウ」

樹林帯のあたりから、ダンナに後ろから
    「急にペースが落ちた」
    「今日調子悪いん?」
    「もうちょっと早く歩かれへんのん?」
    と言われ続けて、やっと到着しそうな私

おまたせしました

12:33 塩見岳西峰 3047.3m

あっちは東峰 3052m

あっちのが5m高い

ちょっと遠いけど、キバナシャクナゲが満開

イワカガミも満開

12:38 東峰

では、でんして帰ります

お天気は、ここまで雨が降らなかったことでよしとしよう

シコタンソウ

で、西峰に帰って来ました

12:54 下山開始

塩見岳 自然・景勝地

小屋への道

再び、ハクサンイチゲの花畑

と、やっぱり写真撮ってたら

ポツポツ、ちょっとだけ雨が降りはじめ

ミヤマキンバイ

• 同上

同上

もう先に行くで、とダンナは行ってしまった

開花間近のシャクナゲ

13:44 塩見小屋へ戻ってきました

小屋はキレイですが、こんなお天気でも満員で、このスペースに4人
    けっこうキツい

晩ごはんはカレー

7/14(日)
    5:00 朝ごはん

夜のうちにザーザーと雨の音が聞こえていた

5:47 出発

この頃には、霧雨になってました
    完全防備して出発

ザーザー降りじゃなくてよかった

こーゆー丸太の道がいくつかあって、濡れてるので滑りそう

のし!のし!

と、かえるが歩いてた

空は雨

早く車に戻りたいー

軟弱な私

9:56 鳥倉林道登山口

ここからが本当に苦行

ヨツバヒヨドリ畑

でも雨のせいかチョウは見当たらず

足が痛いーーー

傘が30センチくらいありそうなキノコ発見

キバナノヤマオダマキ

10:39 鳥倉林道ゲート駐車場

ついに到着
    ショップで、アスファルトでの歩き方が悪いから足が痛くなる、と言われたけど、気をつけたつもりだけど、どうにもこうにも痛くなる

さて、お楽しみの本日のお宿、「霧ヶ峰ひゅって」までけっこう遠いので、お風呂は我慢して宿へ向かうことにした

ネットで適当にみつけたタイ料理「アゲイン」さん
    パッタイ美味しい!

タイ家庭料理 アゲイン ティンの店 グルメ・レストラン

こちらはタイカレー!

で、高速乗って北上し、諏訪湖で下りてやってきました!
    とっても素敵な「鷲ヶ峰ひゅって」

②へ続きまーす

登山