新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8・9月に引き続き、10月の3連休も日本百名山遠征。<br />台風25号は北海道で温帯低気圧に。そして宿泊してた長野市の、飯縄山のふもとは快晴。<br />台風が早くいなくなったので期待していったけど、期待はずれのずーーっと雨でした。<br />こんなに雨の中を歩いたのは久しぶりで、全身びしょ濡れになりました。<br /><br />10/6(土)長野のペンション泊<br />10/7(日)雨飾山登山、美ヶ原駐車場で車中泊<br />10/8(月)美ヶ原行きは中止、帰宅<br /><br />もうちょっと晴れてくれたら、百名山遠征で美ヶ原も行きたかったけど、今回は真っ白ななか行く気になれなくてパス。<br />2時間も歩けば山頂(王ヶ頭)ふめたけど、でも、美ヶ原は楽な分、晴れてるときじゃないと、ねえ。。

日本百名山遠征 雨と紅葉の雨飾山登山

2018/10/06 - 2018/10/08

旅行記グループ 登山

nonohana

nonohanaさん

8・9月に引き続き、10月の3連休も日本百名山遠征。

10/6(土)長野のペンション泊
10/7(日)雨飾山登山、美ヶ原駐車場で車中泊
10/8(月)美ヶ原行きは中止、帰宅

飯綱山のふもとから、鬼無里越えで長野県小谷村の雨飾高原キャンプ場へむかいます。
    お天気は回復傾向なので、いつもにも増して遅めの出発です。

ここは、いつも北アルプスが目の前に見える絶景ポイント。

ああああ!カメラのSDカード、抜いてパソコンに差したままにしてた!
    って騒いだらダンナが、パソコン持ってきてたやん、と冷静にお返事。

・・そうだった。今回は初日がヒマなので暇つぶしにパソコン車に積んだんだった。
    無事にSDカードを取り出した。
    (しかし実際はずっと雨だったのでほとんど写真撮らず涙)

10時登山口到着

駐車場はほぼいっぱい。とりあえず空きを見つけて停められました。

10:10 出発
    この時点では雨は降っていなかった
    このあと晴れると信じてた・・

では出発

ほどなくして、小雨が降り出し、雨具装着。
    小雨はそのうち、ちゃんとした雨となる。
    すれ違う人みんな、このあと晴れると思ったのにねーと会話しつつ進む。
    ほぼ写真なし。

12:40 笹平

雨で真っ白・・

前回の鳳凰山で、お茶セット持ってこなかったのを後悔してたので、今回は山頂でゆっくりしようと思ってコンロやガスや水2L運び上げたのに(泣)
    ただの重りでトレーニングでした。

白い・・

そして寒いので、とっとと下ります

本当に、百名山ゲットしに来ただけになっちゃった

雨は止む気配ナシ

私の雨具、久ーーしぶりに使ったけど防水性能が死んでいた。最近雨っぽいときは出動しないからな。
    先月、槍ヶ岳とか行かなくてよかった。

晴れていたら

さぞかし

美しいだろうな、と思う紅葉でした。

15:40 下山

往復5時間か(ほとんど休憩してないけど)
    まあ、そんなに長くないし、また来ましょー
    パンツまでびしょ濡れになりながら帰還

道の駅小谷の「深山の湯」でお風呂に入りました。
    初めて行ったけど、なかなかいい温泉でした。
    またこのあたりを通るときは行ってみようと思いました。

晩ごはんは八方山麓の居酒屋「稗」さん

ぱりぱりのポテト

厚揚げ

ちょっと不完全燃焼だったので、せっかくだし百名山もういっこ・・と思って美ヶ原自然保護センターの駐車場で車中泊したが、朝起きるとやっぱり真っ白(T_T)

2日間、雨の中は歩けない。ほんの2時間ほどだろうけど、美ヶ原は晴れてるときに行きたい。

ということで帰ることにしました。

とかいいつつ、性懲りもなく、時間もあるからと、もっかいビーナスラインから上がってみたけど、やっぱり真っ白なので帰ることに笑

帰り道の中央道にて

不思議な飛行機雲

ほら、不思議じゃないですか?

本日は中央アルプスも南アルプスも雲の中

登山