2020/01/08 - 2020/01/12
ミューママさん
- ミューママさんTOP
飛行機はマイルでエコノミーを入手、
プラチナカードを作ったので、ラウンジやホテルでの活用度も確認してみた旅でした
プラチナカードの年会費は結構な金額だけど、海外旅行が趣味なわたくしたち、どのくらい元が取れるものか見てみたく、思い切って入会してみましたよ~
今回はタイとラオスをめぐる旅程です
1日目 バンコク乗り継ぎでチェンマイへ★今回の旅行記
10日目 アユタヤ日帰り
11日目 バンコク
12日目 〃
13日目 帰国
何回海外旅行行っても、どうしてもこの写真取っちゃう
今回はマイルで取ったタイ国際航空でまずはバンコクに向かいました
トランジット で乗るタイ国内線は、別途たまたま同じ航空会社で予約したんだけど、成田でスルーチェックインできました。
今考えると、マイルでチェンマイまで予約すればよかったなあ。たぶん同じマイル数で行けたと思う…
その時は旅程決まってなかったから仕方ないけども… -
ユナイテッドのマイルで予約を取ったあと、タイ国際航空に電話して席指定しました。
前席が無いところを指定できたんだけど、いざ乗ったら追加料金が適用されますって書いてあったけど…
マイルだから指定できたのかな?
ユナイテッドは燃油サーチャージ加算も無く、税金しか払ってないんだけども? -
機種はボーイング747-400
機内は結構空席ありました。 -
機内食お魚
機内食チキン
は、グリーンカレー味でさすがに美味しかったです -
着陸準備時間になったら、国内線乗り換えゲート案内が出ました。
便利! -
バンコクのスワンナプーム空港だけど、ここほんっと広かった。
飛行機チケットとった時は国内線へのスルーチェックインできないつもりだったし、そしてラウンジも寄る予定だったので、念のため搭乗まで3時間開けておいたけど、少し迷ったりした事を考えると、決して長すぎるということは無かったです
一度入国して荷物出してなんてやってたらギリギリだったかも、というか間に合わなかったかも?って思いました -
いろいろ迷ってやっと乗り換え口到着
オットは電子タバコスモーカーですが、タイでは禁止されてるのでかまんしてくれるかと思いきや、辞めてた紙タバコ持参。
だけど喫煙室探すも見つからず、どうやら全面封鎖になったみたいでした
そろそろほんとーに禁煙する時がきたのでは?オットよ… -
日本って東南アジアのインフラにいろいろ協力してるのねー
さてこちらはブルーリボンクラブラウンジ。
アメックスプラチナカードに付帯する、プライオリティカードで入れましたよ -
インテリアはブルーで統一
3種類のホットミールがオーダーできました
魚のレッドカレー風味とチキンの焼きそばに。
カレーはおいしい -
点心いくつか。
お味は想像の範囲 -
日本ではあんまり見ないカスタードまん!
カスタードのとろみがもう一つかな -
お米の葉ジュースって…
うーん、思ってたほどまずくなかった
デザートは、餅米ケーキココナツあじ
チマキかと思いきや、こちらもデザート!
餅米の中に黒豆とバナナの餡が入ってる!
これおいしかった! -
さて、ここからチェンマイへの国内線にのりましたよ、
地下の乗り場からバス移動 -
飛行時間1時間と少しなのに、軽食でました
その名もハワイアンピザラップ!
お味はまあまあ。 -
そしてチェンマイ空港に着きましたー
simカードはチェンマイのバゲージクレームでやっと買えました
バンコクで買いたかったんだけど、聞いたら乗り換えルートにはショップ無いんだって。 -
ずっとタバコ吸えなかったオット、やっとここでスモーキングエリア見つけてました。
だんだん吸える場所少なくなるねえ、そろそろ考えどきだねえ -
そしてホテルまでは料金固定制のタクシーチケット買いましたよ
スーツケースもらって出口でたすぐにタクシー手配窓口あり
行先を告げると料金150バーツと書かれたこんな用紙をもらいます -
grabもみてみたんだけど、196バーツとタクシーに比べて料金高かった…
そんなこともあるのね… -
台数はたくさんあったけども…
ドライバーさんは女性でした
こちらがチェンマイでの滞在先
周囲に高い建物が無いから、少し迷っても目印になりました
ル・メリディアン チェンマイ 108 Changklan Rd, Chang Khlan Sub-district, Amphur Muang, Chiang Mai 50100 タイ -
今回予約は、いろいろ特典が付くアメックスのトラベルセンターから。
アメックスプラチナホルダーの予約だと、無料のアップグレードがあるんだけど、部屋のグレードそのままで、マウンテンビューになるってだけだった…
エクスペディアからの方が、朝食もついて一泊あたりお安かったような…
でも朝食ホテルではあまり取らないから、アップグレード確約の方がよかったのか… -
偶数の部屋番号がマウンテンビュー
後日撮影したビューはこちら、
旧市街が見下ろせ、夕日も見られましたよ~
しかしこのくらいのアップグレードは、ホテル予約サイトとかからでもやってくれたりするからなーなどと思ってしまった。期待しすぎ? -
さて室内はこんな感じ
奥のソファーが広くてゆったりできたよ -
こんなテーブルがあるといろいろ便利
バスタブも広い
手前はシャワーブース -
お部屋からお風呂丸見え
最近こういうの多いなー
もちろんロールスクリーンありだけども… -
バスローブもあったよ
さて、夜ご飯。
ホテルの周囲は繁華街で、いろんなお店がいっぱい
やっぱ東南アジアは屋台だよなーってことでこちらのパッタイを! -
ベンチがあったのでその場で食べることもできましたが、
この日はお持ち帰りに -
これが結構おいしかった。タイ旅行中1番のパッタイだったってby オット
初日だったから印象も強かったかもしれません~ -
そして私は!タイデザートを!
思わぬ機内食でお腹いっぱいになってしまい、セブンイレブンでタイデザートを買うことに! -
たくさんあって迷ったのだけど、
この日はこの2つをお持ち帰り -
左のピンクのパッケージはこちら!
甘いココナツミルクの中にタロイモが! -
もうひとつのこちらは、
香りのいい緑のハーブで色付けしたプリンみたいなのにココナツあじのクリームがかかってました!
この組み合わせ、大好きなマレーシア デザートにもあって、大好きなあじなのでした~いきなり食べられて幸せ! -
ウエルカムチョコレートもあったけど、
この日はやめておきました
って初日はここまでです
翌日は朝からエレファントツアーに行きましたので、良ければ見てくださいね
(近日完成予定…)
初めてのタイ・ラオス
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その1☆【タイ・スワンナプーム空港ラウンジ体験とチェンマイホテル】
チェンマイ
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その2☆【チェンマイ郊外で象さんと遊ぶ】
チェンマイ
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その3☆【チェンマイでブラブラ街歩き&B級グルメ】
チェンマイ
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その4☆【チェンマイ旧市街観光&サタデーマーケット】
チェンマイ
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その5☆【チェンマイ屋台朝ごはんとチェンマイ空港】
チェンマイ
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その6☆【ルアンパバーンの静かな夜とメコン川沿いのホテル】
ルアンプラバン
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その7☆【ルアンパバーンの朝市・ナイトマーケット、プーシーの丘】
ルアンプラバン
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その8☆【ルアンパバーン・メコン川クルーズ、托鉢見学リベンジ、ローカルごは...
ルアンプラバン
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その9☆【ルアンパバーン・クアンシーの滝、お寺と屋台ご飯続く】
ルアンプラバン
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その10☆【ルアンパバーン朝市からの空港~タイ・バンコクへ】
ルアンプラバン
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その11☆【タイ・バンコク、空港からホテルへ。そしてアユタヤ行き電車チケッ...
バンコク
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その12☆【タイ・アユタヤ 列車&自転車で遺跡巡り】
アユタヤ
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その13☆【タイ・チャトゥチャック・ウィークエンドマーケットとアムパワー水...
バンコク
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その14☆【タイ・バンコクのルンピニー公園で朝ご飯、夜はタイ式バーベキュー...
バンコク
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆最終回・その15☆【タイ・バンコクのオーガニックスーパー、そして帰国編】
バンコク
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 初めてのタイ・ラオス