2020/01/16 - 2020/01/20
ミューママさん
- ミューママさんTOP
旅程は13日目、この日はいよいよ帰国です。
復路便は午後3時発なので、午前中はおしゃれオーガニックスーパーに行き、お土産を買いましたよ。
そしてブランチに屋台ごはんをいろいろとお持ち帰り。
スワンナプーム空港では、最後にラウンジ経験してきました。
飛行機はマイルでエコノミーを入手、
プラチナカードを作ったので、ラウンジやホテルでの活用度も確認してみた旅でした。
タイ・バンコクでは、カード会社のトラベルデスクからホテルを手配。
ホテルによってサービスが違うのですが、うーん、あまりメリット感じなかったかなああ。
いずれにしろしばらく海外旅行はコロナでお預けなので、いったん解約を致しました~残念。
今回はタイとラオスをめぐる旅程です
1日目から見たい!と思ってくださった方はこちらからどうぞ!
1日目 バンコク乗り継ぎでチェンマイへ
10日目 アユタヤ日帰り
11日目 バンコク
12日目 〃
13日目 帰国 ★今回の旅行記
さて、約2週間のタイ&ラオス旅行も最後の日となりました。
写真はホテルの部屋からの景色です。
わたくしたち、今回はプラチナカードの使いかってを試すため、いつもよりいいグレードのホテルにしたのですが、グレードはともかく、この開放感ある眺望がよかったですねえ。 -
オットはまたしても朝はゆっくりするため、わたくし一人で目星をつけていたオーガニックスーパーに向かいましたよ。
バンコク内に何店舗かあるスーパーなのですが、一番近い店舗はホテルから徒歩7分です。 -
そのスーパーとはこちら。
レモンファーム
タイ 〒10330 Bangkok, Rama I Rd, 29,29/2-4 -
食品コーナー。
お米、オイル、お茶、ドレッシングなどなど。 -
オリジナル商品のパッケージがおしゃれ~。
シャンプーや化粧品も種類たくさん。
狙ってたアバイブーベブランドたくさんありました!
女子の大好物、自然素材のせっけん。
こちらはお茶の他、サプリなんかもありました。
不思議な色のパン。
ビーツで色付けしたみたいでしたよ~。
これでオープンサンドとか作ったら映えそう!! -
店内にはカフェもありました。
朝イチなのでまだお客さんはいませんでしたけど、明るい店内でゆっくりできそう。
こちらドリンクメニュー。
フレッシュジュースはその場で果物や野菜を使って作ってくれました。 -
そして戦利品はこちら~。
左からジャスミンティー、
バタフライピーとウーロンティーのブレンド、
ローズティー。
実はお味はどれもイマイチでした( ´∀` ) -
タイ国立ハーブ研究機関のブランド、アバイブーベのシャンプー&コンディショナー。
アラフィフのわたくしは、抜け毛に効いてボリュームが出るというバタフライピーのものを購入。
キシキシしまくりでしたが、慣れると調子が良くなるという感じでしたよ。
検索したらAmazonで見つかりましたが、お値段倍でした~。 -
大好きなレモングラスシリーズ!
左は石鹸、右はレモングラスでできた楊枝! -
化粧水前のブースターとしてアルガンオイルを使っているので、こちらも購入。
右はモリンガのオイルで、ひと瓶使った後、顔が白くなったと友人に言われました!!
わたくし頬に赤みがあるのですが、それが落ち着いたのです。
モリンガはニキビに効くと書いてあったので、消炎作用があるのかもしれませんね。
既に使い切ってしまったので、また買いに行きたい~!! -
さて、スーパーの帰り道には、行きには無かった屋台が数軒出てましたよ。
こちらガパオライス屋さんのかわいい女性。
iphone向けたら笑ってくれました。 -
こちらは、ほんの少し甘いクレープ生地に卵を落として、それでソーセージを巻くという食べもの、、、
どんな味やら、好奇心で1本購入。 -
こちらは豚の串焼き、ムーピン。
見るからにおいしそう、、、迷わず買いました! -
ホテルに戻りまして、、、
屋台ご飯だけでは二人分にならないため、地下のショップも見てみましたよ。
プラチナカードの予約特典で、120ドルホテル内で使えるチケットがありまして。
1日だけ朝ごはんに使っただけなのでまだ少し余っていたため、こちらで使うことに。
ケーキもおいしそう。。。 -
おしゃれサンドイッチをひとつ頼みましたよ。
ローカル屋台飯と、ホテルのサンドイッチという組み合わせです。 -
さて、ホテルの部屋でブランチです。
こちらはガパオライス弁当、安定のおいしさです! -
こちらはムーピン、想像通り甘辛でおいしい!
もれなく蒸したもち米が付いてくるみたい。鉄板の組み合わせだ! -
ソーセージのクレープ巻き卵入り。
クレープは少し甘い、ソーセージはしょっぱい、流行りのあまじょっぱい味の走りなのでしょうか?
ジャンクと割り切ればありな味でしたよ。 -
おしゃれサンドイッチとおしゃれドリンク。
ドリンクは2種類、
左がDigerstion Helper、バジルとパイナップル、
右はdaily Detox、キュウリとバナナ、パイナップルにライム。
自然なフルーツの甘さのみで、おいしかったですよ。
しかしひとつ400円ほどと、なかなかなお値段でした。 -
持ち帰りでも容器はガラス瓶で脱プラスチック。
徹底していて素晴らしい!! -
ところで、ガパオライスに入っていたこの野菜、なんだったのだろう、、、
他の食べ物にも入っていたような。
始めて食べるものは名前をお店の人に聞いたりするんですが、お持ち帰りなのでできず、、、気になる~ -
なかなか満足度が高かった屋台お持ち帰りブランチの後は、いよいよ帰国です。
空港へ向かいましたよ。 -
ちなみに帰りのタクシー代は、、、、
メーター見にくいですが、380バーツでした!
正直者のドライバーさん!
お釣りは取っておいてもらって、400バーツ渡しましたよ。
到着時にホテルマンさん言ってた相場ぴったり。
その時のトラブルは以下ご覧くださいませ~
こちらANAのチェックインカウンター。
ビジネスクラスの列よりも、WEBチェックインのカウンターの方が空いていましたよ??
まだWEBチェックインってやる人少ないんでしょうか、、、? -
出国審査終わるとすぐに、こんな大きな像がありましたよ。
乳海攪拌のシーンかな?
(↑アンコールワットで勉強しました~) -
そして、プラチナカードで利用できるラウンジを目指しましたよ。
ネタ的に、次の旅行地に予定していたトルコの航空会社、ターキッシュエアラインのラウンジに行こうとしましたが、、、
この空港めったやたらに広く、ANA便のゲートからかなり遠かったので断念することに、、、、。 -
一番近かったのがこちら、ミラクルラウンジ。
お茶の種類多し。
コーヒーはこのようなマシンから。
っと!タイティー発見、これにしましたよ!
パイ各種。
ほうれん草、ソーセージ、カレーパフ。 -
お料理はオーダー式。
カオマンガイを頼みましたよ。
そして右はワンタンスープ。 -
タイティーに、、、パイは全種類もらっちゃったー。そして完食エヘヘヘ。
ご飯ばかり撮影して、すっかりラウンジ内撮影し忘れたな、、、きれいで広いラウンジでしたよ~。 -
ぎりぎりまで楽しみまして、いよいよ日本へ帰国です~。
今回はラウンジレポ目的もあったので利用しましたが、やっぱりわたくしは、空港内のお店を時間ギリギリまで見て回る方が好きかもです~。
一方、ラウンジご飯はその土地のローカルご飯が食べられたりするのもよかったかな。悩ましい。 -
ここまで読んでくださって、ありがとうございました。
コロナ直前、2020年1月のタイとラオス旅行。
現地滞在中に、タイでコロナ感染第一号が出たというニュースが日本で流れたらしく、日本の友人から気を付けてとのLINEをもらいました。その時は、まさか世界がこんなことになろうとは思っていませんでした。
そしてこれを書いている2020年11月、日本には感染第3波がやってきています。
今までの当たり前が当たり前ではなくなってしまいましたが、また世界が感染を乗り越え、自由にお互いの国に旅行へ行ける日を願って、そして、今回訪れたお店やホテルの方々、皆さんの無事を祈っています~
初めてのタイ・ラオス
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その1☆【タイ・スワンナプーム空港ラウンジ体験とチェンマイホテル】
チェンマイ
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その2☆【チェンマイ郊外で象さんと遊ぶ】
チェンマイ
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その3☆【チェンマイでブラブラ街歩き&B級グルメ】
チェンマイ
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その4☆【チェンマイ旧市街観光&サタデーマーケット】
チェンマイ
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その5☆【チェンマイ屋台朝ごはんとチェンマイ空港】
チェンマイ
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その6☆【ルアンパバーンの静かな夜とメコン川沿いのホテル】
ルアンプラバン
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その7☆【ルアンパバーンの朝市・ナイトマーケット、プーシーの丘】
ルアンプラバン
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その8☆【ルアンパバーン・メコン川クルーズ、托鉢見学リベンジ、ローカルごは...
ルアンプラバン
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その9☆【ルアンパバーン・クアンシーの滝、お寺と屋台ご飯続く】
ルアンプラバン
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その10☆【ルアンパバーン朝市からの空港~タイ・バンコクへ】
ルアンプラバン
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その11☆【タイ・バンコク、空港からホテルへ。そしてアユタヤ行き電車チケッ...
バンコク
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その12☆【タイ・アユタヤ 列車&自転車で遺跡巡り】
アユタヤ
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その13☆【タイ・チャトゥチャック・ウィークエンドマーケットとアムパワー水...
バンコク
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その14☆【タイ・バンコクのルンピニー公園で朝ご飯、夜はタイ式バーベキュー...
バンコク
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆最終回・その15☆【タイ・バンコクのオーガニックスーパー、そして帰国編】
バンコク
旅行記グループをもっと見る
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ 初めてのタイ・ラオス