バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程は11日目、この日は午前中にチャトゥチャック・ウィークエンドマーケット、そして午後はアムパワー水上マーケットのマーケット二本立てです。<br /><br />旅先では、プチアンティークなものを探すのが大好きなわたくし、人混み嫌いなオットはホテルで朝寝なので、1人で行ってきました。<br /><br />アムパワーは2人で、蛍鑑賞も付いているツアーを予約して行きましたよ。<br /><br />飛行機はマイルでエコノミーを入手、<br />プラチナカードを作ったので、ラウンジやホテルでの活用度も確認してみた旅でした。<br />タイ・バンコクでは、カード会社のトラベルデスクからホテルを手配。<br />ホテルによってサービスが違うのですが、うーん、あまりメリット感じなかったかなああ。<br />いずれにしろしばらく海外旅行はコロナでお預けなので、いったん解約を致しました~残念。<br /><br />今回はタイとラオスをめぐる旅程です<br />1日目から見たい!と思ってくださった方はこちらからどうぞ!<br />https://4travel.jp/travelogue/11593196<br /><br />1日目 バンコク乗り継ぎでチェンマイへ<br />2日目 エレファントホームで象さんと<br />3日目 チェンマイ<br />4日目 チェンマイ<br />5日目 チェンマイからラオス、ルアンパバーンへ<br />6日目 ルアンパバーン <br />7日目 〃    <br />8日目 〃 <br />9日目 ルアンパバーンからタイ、バンコクへ <br />10日目 アユタヤ日帰り <br />11日目 バンコク ★今回の旅行記<br />12日目 〃<br />13日目 帰国

アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その13☆【タイ・チャトゥチャック・ウィークエンドマーケットとアムパワー水上マーケット】

2020/01/16 - 2020/01/20

旅行記グループ 初めてのタイ・ラオス

ミューママ

ミューママさん

飛行機はマイルでエコノミーを入手、

今回はタイとラオスをめぐる旅程です
1日目から見たい!と思ってくださった方はこちらからどうぞ!

1日目 バンコク乗り継ぎでチェンマイへ
10日目 アユタヤ日帰り
11日目 バンコク ★今回の旅行記
12日目 〃
13日目 帰国

ホテルで朝ごはんチャージして、この日はず~っと行きたかったチャトゥチャック・ウィークエンドマーケットに向かいました。

人混み苦手なオットは、ホテルでゆっくり二度寝です。

モーチット駅がマーケットの最寄駅。

入り口何箇所かあるみたいです。
    この日はこちらから。

メイン入り口はここ。
    マップがあるというので寄ってみたけど、無かった。

●球の歩き方に載っているマップを頼りに進むことにしました。

混んでると聞いてたので、土曜の朝早く来て正解だったかもです。
    こんな感じでしたよ。

写真のこちらは、チープでカジュアルな洋服や…

結構おしゃれなTシャツ

日本語Tシャツも。それっておしゃれなのかな?

どこぞの店主さんが飼ってるにゃんこ。

そして所々にご飯が食べられるところもありました。

こちらはローカルな感じのお店。

こちらは少しこぎれいで、お客さんはほとんど女子ばっかり。

またにゃんこ。
    タイの人は犬派より猫派なのかな。

アメリカインディアン物かな?ピンバッジとか。

そしてこちらは、わたくしが来たかったアンティークエリアのセクション26。

更にヒトがいませんでしたよ。

こんな感じのお店が並んでました。

来たかったお店はこちら…
    って店名読めないけども…

上の黄色い番号が番地みたいなので撮影しておきましたよ。

お店の中、いろんな古いものたちでいっぱい!!
    楽しかった~!!

他にもさまざま。

これはピューターかな?細工の細かい小物入れ。

オレンジなどの筒は、蒟醤(キンマ)という、ミャンマーのタバコ入れなんだって。

そそそ、ルアンパバーンで高くて買わないで帰ってきたのと同じでする!

って言うわたくし、ここでいきなりこの蒟醤、ひとつ買ってきてしまいました!

ジャーン!こちらです!
    リビングで撮影したんですが、バックにある、他の置物ともマッチしてて素敵でしょー??

でもね、今思うと、チェックが甘くて少し痛んだ物を選んじゃった。まだまだ修行が足りません…

買った後に他のお店見たら、こんなに蒟醤がたくさんあって、あーもっと吟味すればよかったな…と後悔しきり。

撮影だけ未練がましくさせてもらいました~

そして、中国の煙草入れ、鼻煙壺が好きなわたくし。
    (って煙草入れ好きだな、、、大の嫌煙家のくせに、、、)

最初のお店で、鼻煙壺ないですか?って写真を見せながら聞いたら、すぐそばのお店を教えてもらえました!

こちらの奥の棚に注目!!

かぶせ硝子って手法で作った鼻煙壺がたくさんあって、もう大コーフン!!
    どれも欲しかった~!!!

迷いに迷ってこちらの2点をお持ち帰り!!

いま、わたくしの部屋に鎮座しております~!!

そして次に足が止まったのはこちらのお店。

そそそ、わたくしの大好きな民族衣装やアクセサリーがたくさん!

そこでビビッと来たのは正面の棚の右下にあった、きれいなグリーンのうつわなのでした。

2枚あったうちの、鉢の方をお持ち帰り~♪

店主にどのくらい古い?って聞いたら、「100年!」だって。
    ベトナムの骨董屋さんでもそう言われたな、、、たぶんテキトーなんだろうな、、、

ってことで、実際はこんな風に飾ってはおらず、日常使いでシチューなどを盛って使っておりまする!

器は使わなきゃね~。

こちらも再訪したく、お店番号控えてみました!

他にも見たいエリアがあったので、大急ぎで移動しましたよ。

こちらのアクセサリー屋さん、石が大きくてわたくし好みでした~!

でも、お昼にオットとランチ場所で待ち合わせてたので、ここはお店の場所を撮影して次回に!

しかしいつも次回って言ってるけど、今度はほんとにいつなのか、、、

最後は、雑誌に載ってたこちらのお店。

お店番号持って行ったんだけどなかなか見つからず、たどり着くのにぐるぐるしちゃいました。

こちら、タイ製品なのではなく、インドまで店主さんが買い付けに行っているテキスタイルのお店だそう。

いろいろ迷ったけど、こちらのストール2枚をお持ち帰り~

サリーの余り布を、手縫いの刺し子でパッチワークしたもの。
    すてきだ~!!

帰国してから調べたら、これはカンタストールって呼ぶみたいです。
    カンタとは、刺し子の布っていう意味らしい。

最後の最後に、パンツ屋さんでオットにおみやげゲット。
    ってわたくしが買ったものとの価格差ありすぎ、、、

でも結構気に入ってくれてるのでいっか~(^^)

一気に駆け抜けて少し疲れまして、隣の大きなビルまで涼みに行きました。

そうしたら、こちらでも青空マーケット的なものが開かれてましたよ。

こんなスペースに、、

西洋アンティークらしき?ものもありました。

お好きな方は覗いてみてもいいかもです~。

館内にもお店がチラホラ。
    ちょっと高級志向な感じ。

アンティーク家具なんかもありました。

さて!大収穫を抱えながら、オットと待ち合わせたランチどころに向かいましたよ。

写真はバンコクの大渋滞!

せかせか向かっていますと、オットから、「ほんとにそのお店あるの??」と、ランチのお店を見つけられない感じのLINEが…

いやいや、あるはずよ?クチコミも最近の日付のものがあるの確認したよ?…

と打ち返しながら、(あ、歩きスマホはしてませんよ?)お店があるはずのこちらのビルに行きますと…

やってるの??って感じのなんだか寂しげなレストランフロア…

でもこちらを右に曲がりますと…

1軒だけお客さんがたくさん入ってるお店がありました!ホッ!

ラーンガイトーンプラトゥーナム
    89, 158 Ratchadamri Rd, Lumphini, Pathum Wan District, Bangkok 10330 タイ

ピンクのカオマンガイで有名なお店の支店です。
    なんかね、ちと上品すぎる感じかもね。

お味もお上品でしたー。

十分おいしかったんだけど、期待しすぎちゃった感じで、それほど感動は無かったなあ。残念。期待値調整だいじ。

飲み物メニュー。

やっぱりタイティーを頼んじゃった。

デザートメニュー。

パンダンゼリーらしきメニュー頼めず残念。

って思いつつ、ホテルへ戻る途中ふとケンタを見ると、なんと!ケンタにエッグタルトがあるではないですか!!

エッグタルト好きなわたくしとしては、素通りできません!
    旅行ではいつも腹八分目!食べる準備万端よ!

ってことで、即食べるわたくしなのでした。

いや~タイのケンタいいね!おいしかったですー!

ホテルで一休みした後、今度はアムパワー水上マーケットに向かいましたよ。

15時ホテルロビーでピックアップ、同行者は日本人女性1人でした。

ホテルからアムパワーまでは、1時間40分くらい。

景色見ながらだったので、退屈しませんでしたよ。

さて、アムパワーのマーケット。 ガイドなどではこんな写真がよく掲載されていますけども...

実際はまずこんな!
    こんな混雑した狭~い通りを通って行くんですよ!

地元観光客なんかもごった返してて、なかなかしんどかった…

途中は食べ物屋さんがたくさん。

わたくしは興味しんしんなんだけど、ツアーのガイドさんがどんどん先に行ってしまうので、写真撮るのがやっと。

パンダンデザート屋さんとか

こちらもきれいな色のもちもち系デザート…

そうこうしているうちに橋に着きました。
    ここが中心地っぽかったです。

橋の上まで来ると空が開けて、やっと一息つけました。

その後、ボートでの蛍観光出発時間と集合場所の案内があり、自由行動となりました。
    それまでの間に各自夕食は摂っておくってスケジュールです。

なんだけど、現地タイ人ガイドさんがいまいちイケてなくて、集合場所の指定があやふやだったり、トイレの場所とかも全く把握してなくて、危ない感じでした。

同行日本人女性と一緒にグーグルマップ使って確認したりして自力で解決しましたよ。海外旅行慣れていなかったり、スマホアプリ使いこなせない高齢者とかだったら、不安になったんじゃないかな、、、

トイレは少し歩いたら見つけられました。たくさんはなかったので、見つけたら入っておくのがよさそうです。

でも、なかなか入るのに勇気がいる感じのところもありましたねえ、、海外あるある。

さて、改めて自由行動。

川沿いには、こんな感じで船でシーフードを焼いてくれるお店とかあったんですが、夫婦ともども人熱れにやられてしまい、食欲がほとんど無くなってしまいまして…

少し休みたくても、ゆっくりできそうなお店は席が奥まっていて、暑がりオットはリラックスできそうもなく…

なので、お店を見ながら、ゆっくりできそうなところを探すことに。

こちらはいろんなデザートのお店。あ~おいしそう。今だったら絶対買うんだけども~。

ミニエッグタルト!!

いつもだったらソッコー買って食べてたけど、この日の午後はダメだった~

もちもちお菓子。
    あ~これも食べたかったなあ~

喉渇いたもんで、このお母さんから…

ココナツジュースを買ったよ。

暑かったから、おいしかったな~!!

フルーツなら食べられそうってことで…

見たことないこちらのフルーツを買ってみたよ。

柿みたいな味でおいしかった~。サポジラっていう名前なんだって。

タイに行ってだーい好きになった、カオニャオマムアンあった!!

これは食べられそうと、ひとつ買いましたよ。

川沿いを一通り歩いた後、橋の向こう岸へ向かってみました。
    こちらもずーっとお店が続いていて、川沿いよりも道が広くて一息つきつつ歩けました。

写真はおいしそうな魚の煮付け。きれいに並んでる。

これはお菓子かなあ?
    く~、これもいつもだったらチャレンジしたんだけども。

このカラフルなのはルークチュップというココナツで風味をつけた、お豆の餡のお菓子。

タイならではのお菓子だそうだけど、旅行中結局食べずに帰ってきちゃったな、、、

おかずたくさんのお店。

よくよく写真をみたら、奥の方にテーブルがありましたねえ…

川沿いバーベキューのお店より地元客向けっぽかったから、食欲あったら入りたかったなあ~

からすみ作ってるし!

うん?いや、ソーセージだったかな??

蒸したカニ。

冷蔵してないし。海外あるある。

そしてこちら、大好きなパンダンリーフで色とか風味づけした餅菓子も買いました。
    お菓子ばっか。

中には黒砂糖が入ってて十分おいしかったけど、マレーシアのグラマラッカっていう黒砂糖にはさすがに敵わない感じかな。

どこかでゆっくり食べられないかなあってウロウロと、表通りを少し傍に入ると、生活感あふれるこんな景色が。

バナナの花がぶら下がる下で食べようかと思ったけど、どうやら誰かのウチの敷地内っぽかった。

結局待ち合わせ場所のボート乗り場の脇で立ち食いするというハメに。

まーそれもまた楽しかったけども。

それからボートに乗り込み、蛍鑑賞に出かけましたよ。

まだまだ明るかったのだけども。

お店が立ち並ぶ岸、自分が通ったエリアはわさわさした感じで落ち着かなかったけど、中心地の橋から離れるといい雰囲気。

写真のように人も少なくて、ゆったりカフェもあったみたいです。

川沿いの景色がどんどん変わって、お寺なんかも見えたりしました。

そのうち日も沈み、暗闇に浮かぶ仏像さまを拝んだりしつつ、蛍がいそうなところを探しながら進みました。

蛍がいるのは真っ暗な川岸とかなので、iPhoneでの撮影は出来ず。

季節ではないものの、ほんの少し光ってくれたので、見ることはできましたよ。
    蛍というより、タイの田舎の自然を楽しめたのはよかったかな。

夜の明かりがともるマーケット中心地に戻りました。
    やっぱり夜の方が写真映えしますね。

帰りは当然暗いのであまり景色は望めず。
    しかも渋滞にあって、ホテル帰宅は22時を過ぎてしまいました。

例のガイドさん、助手席で爆睡してた。おいおい。

オットはほとんど食べてなかったのですが、疲れていたのもあってこの時間からレストランとか屋台などに行く元気が出ず、近くのスーパーに何か食べるものはないかと行ってみました。

とても広いものの、日本と違ってすぐ、食べられるような物はほとんど無かった…

こういう時の味方、我が日本のセブンイレブン!
    そこで調達したお弁当と春雨麺がこちら。

結構おいしくて、空きっ腹のオットは大満足でしたよ。
    これはこれで大ありでした。

写真は同じスーパーで昼間撮影したお菓子。
    あああ、これも買っておくんだった~。って今回そればっかりでしたわ、、、。

ここまでお読みいただきありがとうございました。

わたくしの方はマーケット2つを一日で巡るという強行軍で、珍しく少しバテましたが、充実した1日となりましたよ~。

次は朝のルムピニー公園とバンコク王道観光編、夜は超ド級ローカルご飯の回です。
    よろしかったらどうぞ~

初めてのタイ・ラオス

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る