ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その5☆【ルアンパバーンの静かな夜とメコン川沿いのホテル】旅程は5日目、ラオス・ルアンパバーン初日です。<br />泊まったホテル紹介がメインです。<br /><br /><br />飛行機はマイルでエコノミーを入手、<br />プラチナカードを作ったので、ラウンジやホテルでの活用度も確認してみた旅でした<br />プラチナカードの年会費は結構な金額だけど、海外旅行が趣味なわたくしたち、どのくらい元が取れるものか見てみたく、思い切って入会してみましたよ~<br /><br />今回はタイとラオスをめぐる旅程です<br />1日目から見たい!と思ってくださった方はこちらからどうぞ!<br />https://4travel.jp/travelogue/11593196<br /><br />1日目 バンコク乗り継ぎでチェンマイへ<br />2日目 エレファントホームで象さんと<br />3日目   チェンマイ<br />4日目   チェンマイ<br />5日目   チェンマイからラオス、ルアンパバーンへ<br />   ★今回の旅行記<br />6日目 ルアンパバーン<br />7日目 〃<br />8日目 〃<br />9日目 ルアンパバーンからタイ、バンコクへ<br />10日目 アユタヤ日帰り<br />11日目   バンコク<br />12日目 〃<br />13日目   帰国

アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その6☆【ルアンパバーンの静かな夜とメコン川沿いのホテル】

2020/01/12 - 2020/01/16

674位(同エリア1929件中)

旅行記グループ 初めてのタイ・ラオス

ミューママ

ミューママさん

泊まったホテル紹介がメインです。

飛行機はマイルでエコノミーを入手、

今回はタイとラオスをめぐる旅程です
1日目から見たい!と思ってくださった方はこちらからどうぞ!

1日目 バンコク乗り継ぎでチェンマイへ
10日目 アユタヤ日帰り
11日目 バンコク
12日目 〃
13日目 帰国

チェンマイからラオスのルアンパバーンに向かいました。

直行便だとラオス国際航空が2便くらい運航してまして、乗ったのがこちら。なんとプロペラ機ですよ!

機内はこちら。多くが観光客らしき欧米人で、東洋人はわたくしたち夫婦二人だけだった模様。

サンドイッチが意外と美味でしたよ。

席はちょうどプロペラの横でした~。

メコン川が見えましたよ。

そしてルアンパバーンの街も見えました。

空港は街を通り過ぎて少し東の方にありました。

空港にはSIM売り場。

入国審査終えるとすぐにタクシー手配コーナーと両替所がありました。

ATMは出口の外。海外の空港、そういうところ多いみたいです。空港内で探しまくっても無くて、外にあるっていうパターン。

空港外観。
    ラオスらしい感じで気分があがりましたよ~。

さて、タクシーチケットを買ったら、案内されるがままにドライバーらしき人についていきます。

写真はチケット控え(エクスペディアのホテルバウチャーも一緒ですけども、、、)

私たちだけかと思いきや、待っていたのはこんなバンでして。3組くらい同乗パターンでした。

途中2組それぞれ降ろして、わたくしたちが最後。泊まったホテルが中心部を少し過ぎた奥だったからの模様。

今回泊まったのはこちら。

THE BELLE RIVE BOUTIQUE HOTEL
    99 Baan Phonehueang, Luang Prabang, ラオス

一番のメインアングル撮り損ねていたので、ホテルサイトの写真をお借りしました。(サイトは日本語表記もありますよ。)

全部で4泊したのですが、いろいろあって2泊ずつ異なる部屋滞在となりました。(いろいろの詳細はのちほど別の回にて)

全部で川沿いの4棟あるこちらのホテル、最初の部屋はこちら手前の棟の2階でしたよ。

窓が開いている2階の部屋です。

天蓋付きベッドに、、、

籐の椅子セット

その窓からはメコン川が望めます。

シャワーも可動式。

やはり蚊が多いらしく、オリジナルの蚊よけスプレーがありました。

この絵はレモングラスだったのかな?いい香りでしたよ。、、、って香りで気づけよ、、、

水もペットボトルじゃなくて、専用のアルミボトルに自分でウォーターサーバーから汲む方式。

エコでいいなあ~。

そして2部屋目はこちら。また別の棟のアプローチを進んだところ、、、

ココナツ棟の1号室です。

こちらもベッドは天蓋付きですが、ツインでした。

掃き出しの窓がテラスに続いていましたよ。

窓を開けるとこんな感じでした!!

ちょっと斜めから見るとこんな感じ。

こちらの棟はこのテラスが何と言っても魅力でした。

明け方や夕暮れにもこのテラスでくつろげて、とてもリラックスできましたよ。

洗面スペースもひろびろ。

喫煙スペースが部屋を出たすぐにありました。

それまで電子タバコだけにしていたオットですが、ラオスと一緒に回ったタイでは電子タバコが一切持ち込み不可だったため、日本から持ってくるのをやめました。

これを機会に禁煙してくれるかと思いきや…紙たばこ、復活してしまいました、、、(-_-)/~~~

日本に帰った今は電子タバコに戻してくれてほっとしていますが、そろそろホントに禁煙してほしいな~ 。

ホテルには無料で借りられる自転車がありました。川沿いに駐輪してあって、自由に使えましたよ。

ルアンパバーンは小さな街なので、ほとんど徒歩で大丈夫。そして自転車があればかなり快適に回れましたよ。

ホテルのレストランは、川沿いに降りたところにあります。毎朝朝ごはんはここでいただきましたよ。とっても清々しい気分で過ごせて最高でした。

宿泊者じゃなくても利用できます。ランチや夜も営業してますよ。でも夜は特に虫よけ必須です。

ちなみに眼下の緑は、ホテルで作っている野菜やハーブでしたよ。

フロント棟の前にはこんなテーブルセットがありました。

座っていると、ホテルの方が飲物のオーダーを取りきに来てくれましたよ。

さてさて、時間は到着日の夜に戻りまして、部屋でゆっくりした後夕食に出ようとしましたら、、、、

外まっくら。

写真は表通りなんですが、この暗さですよ、、、

これはかなり中心部まで行ったところ。それでもこんな感じです。普段いかに明るいところで過ごしているのかって改めて感じましたよ。

実はホテル周辺はもっともっと暗くてですね、歩くのが怖かったくらいでした。でも治安が結構よかったこともあり、すぐ慣れたのですが。

そうすると逆に、この暗さがとてもリラックスできるようになりました。

子どもの頃、よく行った祖父母の家がこんな感じだったなあと思いだして、懐かしい気持ちにもなりましたよ。

そんな中、虫が明かりに吸い寄せられるように、こちらのお店へ、、、

Phonheuang Cafe
    Kounxoua, ラオス

飲みものメニュー

メインメニュー

メニュー2ページ目

バタフライピーwithレモンを頼みましたよ。メニューにはレモンって書いてあったけど、これはライムだったみたい。

きれいな紫色で、さわやかな味でしたよ。

さて、メインに頼んだのはこちら、ラオステーキとベジタブル。てんこもりハーブとにんにくがっつり牛焼肉。タレにもにんにくがびっしり浮いてました。

こんな感じで巻いて食べます。

もー間違いないね。うまうまでしたよ。

そしてこちらはラープ。こちらもハーブもりもりお肉サラダっていう感じのメニューです。

もち米と一緒にして手で食べるのが現地流ってことでさっそくチャレンジしましたよ~!

これも激うま~~!!!

大満足のラオスの初日ごはんは合計10万キープ、二人で約1200円!!!すばらしすぎる!!!

さて帰りには、レストラン向かいにあるこちらの味のある雑貨屋さんへ。

ご家族がお店の脇でお食事中でした。

そして眠る前に、こちらのホテルフロント前のスペースでしばしゆるりと。

初日はテラスの無い部屋だったので、こちらで夜を堪能してから部屋に戻りました。

ここまでお読みいただきありがとうございます。次回は夜明け前からスパートした、ルアンパバーン観光編です~。

初めてのタイ・ラオス

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る