アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程は10日目、この日はアユタヤに日帰りで出かけました。<br />電車に揺られ、自転車を借りて観光でき、マイペースで回れたのがサイコーでした。<br />夕ご飯はバンコクに戻ってプーポッパンカレーを食べましたよ。<br /><br />飛行機はマイルでエコノミーを入手、<br />プラチナカードを作ったので、ラウンジやホテルでの活用度も確認してみた旅でした。<br />タイ・バンコクでは、カード会社のトラベルデスクからホテルを手配。<br />ホテルによってサービスが違うのですが、うーん、あまりメリット感じなかったかなああ。<br />いずれにしろしばらく海外旅行はコロナでお預けなので、いったん解約予定です~残念。<br /><br />今回はタイとラオスをめぐる旅程です<br />1日目から見たい!と思ってくださった方はこちらからどうぞ!<br />https://4travel.jp/travelogue/11593196<br /><br />1日目 バンコク乗り継ぎでチェンマイへ<br />2日目 エレファントホームで象さんと<br />3日目   チェンマイ<br />4日目   チェンマイ<br />5日目   チェンマイからラオス、ルアンパバーンへ<br />6日目 ルアンパバーン <br />7日目 〃    <br />8日目 〃 <br />9日目 ルアンパバーンからタイ、バンコクへ <br />10日目 アユタヤ日帰り ★今回の旅行記<br />11日目   バンコク<br />12日目 〃<br />13日目   帰国

アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その12☆【タイ・アユタヤ 列車&自転車で遺跡巡り】

2020/01/16 - 2020/01/20

旅行記グループ 初めてのタイ・ラオス

ミューママ

ミューママさん

旅程は10日目、この日はアユタヤに日帰りで出かけました。
夕ご飯はバンコクに戻ってプーポッパンカレーを食べましたよ。

飛行機はマイルでエコノミーを入手、

今回はタイとラオスをめぐる旅程です
1日目から見たい!と思ってくださった方はこちらからどうぞ!

1日目 バンコク乗り継ぎでチェンマイへ
10日目 アユタヤ日帰り ★今回の旅行記
11日目 バンコク
12日目 〃
13日目 帰国

この日はホテルでの朝食はパスして、朝イチでBTSの最寄駅まで歩きます。

クルンテープ駅チケット売り場。
    朝早いと空いてるみたいです。

電光掲示板でプラットホームの確認。
    8:30発のチェンマイ行きです。

電光案内はさすがに正確みたいでした。

早めについて、駅のフードコートで朝ごはんを食べましたよ。

中央の広間に入り口があります。
    写真左、ベージュとライトグリーンのツートン看板下が入り口でしたよ。

フードコートの中です。
    朝8時前、めっちゃ空いてました。

先にここでクーポン買って、そのクーポンで買うシステム。
    クーポン残ったら、また換金してくれました。

いろんなおかずが並んでましたよ。

指差し注文。

目玉焼きは必ずつけてくれるみたいでした。
    十分なお味。

食べたばかりだというのに、駅構内の売店に引き寄せられるわたくし…

なんだかおいしそうなもちもち系お団子発見!
    即購入!

そしてこちら、乗り込む列車がくるホームです。

こちらの列車に乗りますよ~

降りてくる人、乗り込む人でごった返し~

行き先表示は札を差し込む方式、ローカル感満載。

エアコン付き2等車内です。

前日にチケット取ったからか、車両の1番前の席でした。

でもって早速食べたよ、もちもち団子!

外はタピオカ粉かな?
    中は甘辛味のお肉と野菜餡。
    おいしかった~!!

15バーツ、約50円!

景色を楽しんで1時間半と少し、あっという間にアユタヤ駅に着きましたよ。

駅の外観。
    素朴。

駅前通りからはしばらく歩いて進みます。

にゃんこが道横断。

お店のカウンターにもにゃんこ。

靴下履いたにゃんこ。

我が家のクロネコちゃんそっくり!

首輪してるにゃんこ。
    アユタヤの人、猫好きなのかな。たくさんいましたよ。

川に着きましたら、こちらのカウンターで渡し舟の料金を払います。
    1人15バーツ、約33円。

川の手前で自転車借りても船に乗せられますが、結構たいへん。

船を降りたところで借りることにして正解でしたよ。

わたくし、生活のための渡し舟に乗ったのは初めてだったかもです。

船を降りて、すぐ左手にあるこちらのお店で自転車を借りましたよ。

1人50バーツ、約160円!

でも古い自転車が多いので、ブレーキとかタイヤの空気とか、しっかり確認した方がよいです。
    一台は、ブレーキ緩くて取り替えてもらいました。

オススメルートマーク入りのマップもらえましたよ。

そしてさっそく向かいましたよ。

ところどころに自転車専用レーンもありました。

お寺にはたいていこのように大きな駐輪場がありましたよ。

そして!最初に向かったのはやっぱりこちら、ワット・マハータート。
    木の根に取り込まれた仏像の頭が有名です。

失礼があってはいけないので、撮影時も上から見下ろしてはいけません。
    しゃがんで仏様の目線以下から。

他にもいろいろ禁止されてる事が書いてあります。
    頭のない仏様に、自分の頭を乗せてもダメって。

でもやっぱり立ったまま撮っちゃう人続出。
    係の人が常駐していて、何人かは注意されてましたよ。

なので、しっかり座って撮りましたよ、お約束の記念写真。
    やっぱこのアングルだよねー。

仏像様と一緒に撮影する用に、座るための板が敷いてありました。

境内には、今にも崩れそうな仏塔。

多くの仏像が、ビルマ軍によって破壊されたままです。

木に取り込まれた頭は、こうして壊されて落ちたものだったのですね…お痛わしや…

あんな上にある仏像様まで、頭を落とされてましたよ…

壁も崩れそう…

なのになんのケアもしてないって海外あるある。

木の根に飲み込まれた仏像様以外の場所は空いていて、ゆっくり見られましたよ。

ひたるオット。

着ているのは、ローカルソフトボールチームのTシャツ。
    どーでもいい情報ですね、すいません。

野良わんこ。

当時の建物模型もありましたよ。

たくさん建っていたのですね~。

次に行きましたのは、道を隔ててすぐ隣のワット・ラーチャブーラナ。

先程のお寺では撮影忘れましたが、ほとんどの施設にこのようなチケット売り場がありましたよ。

こちらはかなり高い仏塔がありましたよ。

と、先程の写真を撮った脇では、何やら撮影隊が撮影してました。
    なんだったんだろう…

こちらにも壊された仏様がたくさん…

ってこのお顔のサイズからすると、かなり大きな仏像だったのかな~。

でもってこの仏塔、途中まで登れるとの事で、わたくし登ってまいりました!

しかしルート外から登ってしまったらしく、動揺しているわたくし。

そして今写真チェックしてたら、すてきな仏像の近くまで行ってたのに鑑賞し忘れてるのに気付く~残念~

建物を撮影するわたくし…

風雨に削られてますが、往時の彫刻が見られましたよ。

見上げたら、ガルーダがいました。

塔の中に向かっております。
    ガニ股がわかってしまう写真ですけども…

手をふるわたくし。

そう、この時はまだ気づいてなかった…

こちら塔の中。

入っていくと、、、パタパタした音が!なんかいる!!
    なんとその正体は、コウモリなのでしたあああ~!!!!
    ひー!!

だけどわたくし、決死の思いで1枚だけ撮影するという根性!!

塔からの景色

高所恐怖症のオットは下でカメラ担当。

さて、お昼ご飯です。

ネット検索で見つけて、来たかったこちらは、ボートヌードルという屋台麺が食べられるお店。

パーレック
    Pa leck boat noodle

9H49+5J テーサバーンナコーン・プラナコーンシーアユッタヤー, タイ Phra Nakhon Si Ayutthaya, Phra Nakhon Si Ayutthaya District

お店の真ん中でお母さんたちが次から次へと作ってましたよ。

船の上で小盛りの麺を売っていたのが始まりだそう。
    豚の血がスープに入ってるのですが、全く生臭くなく奥深い味でかなり美味しかったですよ。

そしてかなり小盛り。
    アラフィフでも2杯か3杯はいけると思います。

知らずに1杯ずつしか頼まなかったわたくしたちですが、いつもの通りいつなんどき美味しそうなものがあるかわからないため、おかわりはやめておきました。

やめておいて大正解!(すぐかよ)
    店内奥にこのデザートカウンターがあったのです!!

これもタイのデザート、ルアムミットなのかな?
    ココナツミルクに氷、コンデンスミルク、そしていろいろ具を選んで乗せられる~!

ピンクのは大好きなクワイのタピオカ包み、グリーンのもこれまた大好きなパンダンリーフのゼリーを選びましたよ!!

タピオカもちもち、
    中のクワイがシャキシャキ!
    うまい~~!!

大満足ランチの後も、頑張って遺跡巡りしましたよ~!

こんな仏塔を眺めながら、3か所目に向かいました。

寄り道

街中を象さんがのしのしと。
    タイらしい写真が撮れました~。

こんな長閑な田舎道をチャリで行きますと~

涅槃仏様にお会いできました~。
    お坊様もいらしてた~。

ワット・ローカヤースッター。

お参りするわたくしとの大きさ比こんな!

真似して少し寝るポーズ。
    これも怒られちゃうのかな…やっちゃいましたけども…

足の裏。でか。

足の裏とのツーショット撮影したかったけど、このご家族ずーーーっといらした…

4か所目に向かう途中。
    もー至るところ遺跡だらけだから、見たい遺跡に向かう途中にもたくさんの仏様。

チャリで川沿いを行くとなんとワニが!!!!?? っと思ったら、でっかいトカゲだった模様...

だよねー、こんなところにワニいたらたいへん!
    って昔はたくさんいたんだろーなー

さてー次なる見学地は、ワット・プラ・シー・サンペット。
    黄金の仏像があったそうだけど、ここもビルマ軍に壊され、残ったのはこの写真の背景にある3基の仏塔だけだそう。

ここも人が少なめでよかったですよ。

だらけわんこがそこかしこに…

3本の仏塔近くで。 印象的な遺跡です。 雰囲気よかったですよー。

隣接しているお寺、ウィハーン・プラ・モンコン・ボビットもお参りしましたよ。
    修学旅行らしき現地の学生さんがたくさん。

こちらもビルマ軍に破壊されたのですが、その後再建。その際は、ビルマの寄付もあったそうです。いい話やー。

入り口ど真ん中にもわんこ。

大理石の床が涼しいためか、だらけておらず若干りりしめ。

写真は自転車屋さんまでの帰り道。

見たかった遺跡5か所は、ランチはさんでも5時間半くらいで回れましたよ。

遺跡大好きでじっくり回りたいわたくしでしたが、オットはそこまでではなく、しかもちょー汗っかき。少し彼を気にしつつの道程でした。

いや…オットはオットで、ゆっくり観たいわたくしに付き合ってくれたかなー。ありがとうー、オットよ…。

自転車レンタル屋さんまではちょっと迷ったけど無事返却、予約より早い電車に乗れそうだったので、窓口でチケットを変更してもらいました。

冷房の無い車両でしたけど、夕方だし大丈夫かなと判断。

そして駅前には、段ボールに入った生まれたばかりの仔犬ちゃん…
    昔の日本にもよくあった光景…

誰かにもらわれるだろうか…
    屋台のおじさんが気にしてあげてたみたいだけども…

夕飯はバンコクに戻ってから。
    遅くなりそうだったのでおやつをゲット。

駅前に屋台を出してたこちらから練り物的な串を数本と…

アユタヤ名物のサイマイというお菓子を、ホーム内売店で買いました。

これ、ほんとはふわふわのお菓子なんで、朝見た時はこの膨らんだ袋に目一杯に入ってたんだけど、夕方になるとこのよーにしぼんじゃうみたいです。

ホームはこんな感じで、列車到着を待ちましたー。
    よくテレビの紀行番組で見る光景!

きたきた
    意外と乗り鉄気質あるんで、こういう光景うれしい。

冷房無しなんで窓全開。

車内には懐かしの扇風機!!
    これが意外と心地よくて、ローカル感またまた味わえて楽しかった~。

まだ日暮れ前なので帰りも景色を楽しめましたよー。

ちなみに窓にかけてるS字フックは100均で購入。こんな感じで使えて結構便利ですよ。(特にトイレで笑)

早速串揚げいただきました。
    想像通りの味、十分おいしい。

そしてこちらのおやつもいただきましたよ。
    綿菓子部分は思ったより甘くなくて、素朴な味。クレープももちもちで、おいしかった。
    お昼足りなかったので、ちょうどよかったです。

夕方のクルンテープ駅に着きました。
    この時間はこんな感じでチケット売り場かなり混雑してました。
    チケット前買いに行くなら、やはり午前中とかがお勧めです。

さて、汗だくな1日でしたが、ホテルに帰ったらそのまま寝てしまいそうだったので、頑張って直接夕ご飯に向かいました。

こちら、ギラギラなビル、セントラルワールドの…

これ!プーパッポンカリー!!!

めったやたらとガイドに出てくる有名店、ホテルから歩ける支店に行きましたよー。

店舗写真撮るの全く忘れたけど、おしゃれビル内のきれいなレストランでした~。

Somboon Seafood Central World Branch
    Ratchadamri Rd, Pathum Wan, Pathum Wan District, Bangkok 10330

インスタ映えとか考えないアラフィフ は、すでに身をほぐしてくれてるバージョンを頼みましたよ。

きちんと蟹身たくさん!!

そして蟹チャーハンも頼んでね…

蟹カレーon蟹チャーハン!!!
    激うま!!!

大満足のご飯の後は、歩いてホテルまで。

やっと近くのエーラーワンの祠に寄ってみました。
    みなさん真剣にお祈りしています。

願いを叶えるため、踊りを奉納したりするんだって。
    ちょうどそのシーンに出会えましたよ。

お祈りしているお兄さんの後ろで、踊り子さんたちが待機。お祈りが終わったら、踊るらしいので見たかったけど、お疲れオットがもう赤信号なので欲張らずにホテルへ。

いや~なかなか充実したアユタヤ観光DAYでした。
    自分たちで好きに回れて、遺跡だけでなく、田舎の道も楽しめました~。

ここまでお読みいただきありがとうございました。
    次は、ウィークエンドマーケットと、アムパワー水上マーケットです!

初めてのタイ・ラオス

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る