2020/01/12 - 2020/01/16
449位(同エリア1936件中)
ミューママさん
- ミューママさんTOP
旅程は6日目、ラオス・ルアンパバーン2日目です。
托鉢見学、朝市、プーシーの丘、王宮などを巡っていますよ。
飛行機はマイルでエコノミーを入手、
プラチナカードを作ったので、ラウンジやホテルでの活用度も確認してみた旅でした。
ですが、ラオスでは空港のラウンジ利用くらいしかメリットがありませんでしたね・・・。(他の回参照くださいませ)
今回はタイとラオスをめぐる旅程です
1日目から見たい!と思ってくださった方はこちらからどうぞ!
1日目 バンコク乗り継ぎでチェンマイへ
10日目 アユタヤ日帰り
11日目 バンコク
12日目 〃
13日目 帰国
この日は朝4:30に起きて、托鉢見学に行きました~。
写真は道路脇にてお坊様たちを待つわたくし…
なんかもうバタバタしてしまい、この1枚しか写真撮れ~ず…
実は最初は見学だけするつもりが、結局参加するはめになってしまいました…
まだ夜明け前、真っ暗な中メインストリートのサッカリン通りまで行くと、こんな小さな椅子がたくさん置いてあり、お姉さんたちから蒸した餅米が入った籠を有無を言わさず渡され、あれよあれよと座らされまして。
そうこうしているうちにお坊様たちがどんどんと現れたので、見よう見まねで餅米をまるめお坊様が持ってる籠に入れたのですが…
それがどんどんどんどんいらっしゃる、そしてみなさん、ちょー早足なもんで間に合わないのよ~!!
まるで逆わんこそば状態!!
焦りながら差し上げていると、先程のお姉さんたちから餅米籠をどんどん渡され、逆わんこそばループに…
お坊様たちの途切れた隙になんとか退散できたのですが、お姉さんたちに払った餅米代がどうもお札間違えちゃったみたいでね…
落ち着いて後から見るとお供えの料金は掲示してあって、餅米大(小もあり)はどうやら20000キープだったから、それをオットと2つずつで80000キープのはずなんだけど、なんだか100000キープ余計に渡してしまったみたいで合計180000キープも払っちゃった…
日本円で約1200円くらい余計に払っちゃっただけなんだけど、お釣りごまかされた感じだったので後味悪かったな。まだ現地通貨に慣れてない時だったから、気をつけなくちゃいけなかった~。
ちなみにホテルでは、お供えの食べ物は托鉢現場で買うのではなく、事前にホテルやお店で買ってくださいと案内があったのに後で気付きました。たぶんこんな目に合ってる観光客が多いのかも…
静かに見学するべく、翌朝も行くことにしました。次の回にてご紹介します~。 -
夜明け前のお寺。
ライトアップと月がきれいでした~
しかしこれどこだったかな?国立博物館の隣にあるワット・マイだったと思うんですけども… -
そして国立博物館の西側の通りで毎朝開かれる、朝市に行きましたよ。
写真は前を歩くオット。半そで短パンですが、1月のルアンパバーン早朝は結構寒かったです。 -
大きな川魚
お肉が山盛り
彩り豊かな野菜たち
真ん中には生タマリンド。
食べてみればよかったな。 -
朝ごはんが食べられる食堂もやってましたよ
刺繍がきれいなバッグ屋さん
この細かさでしたよ。
いや~、1月早朝のルアンパバーン、結構寒かったですよ。
暑がりのオットでさえかなり冷えたらしく、ホテル帰ったあとしばらくヒーターつけちゃってました。
寒がりのわたくしはヒートテック着込んで行ったので無事でした~。 -
やっと朝ごはんです。
ホテル前のメコン川沿いレストランでいただきました。この右手の階段を降りていきます。 -
メニューからアラカルトで選ぶ方式。ホテル料金に含まれているので、メニューには単価表示がありませんでした。
さて朝ごはんを満喫した後は、国立博物館に行きました。
こちらはかつて王宮だった建物で、王族が使用した部屋や家具、調度品が見られるところです。 -
大きな荷物は敷地内手前にあるロッカーに預けます。
チケット売り場も敷地内手前でした。 -
まず入ってすぐ右側のこちらへ。
もーこれでもかってくらいのキンキラキンです。
黄金の仏様、パバーン像の安置祠だそうです。内部の撮影不可でした。 -
こちらが本館、靴を脱いで裸足で見学します。撮影禁止です。
いやいやここがね、と~ってもよかったのですよ~
玉座がある大広間の壁が赤く塗られ、その上にガラスモザイクで壁画が描かれています。
それがもう、す~っごくステキでした~!!見応えたつぷりです。
他の部屋も歴史が壁に描かれていたり、各国からの贈り物が展示されていたりし、美術や工芸品などに興味ある方にはちょーオススメです!
あ~写真撮りたかったな~!! -
そしてこちらは、ガレージです。
王様のクラシックカーコレクションが見られます。
日本車もあって、オットがぜひ行きたいと。
ですがこちらも撮影不可。残念。 -
国立博物館の向かいは、こちらも観光地のプーシーの丘。夕陽が有名で混むらしいので午前中に行くことにしましたよ。
っとその前に、ここでチェンマイで一緒に象に乗った男子と偶然再会!!きゃー世界は狭いなあ!!
なのに写真撮らずに別れちゃったよ、残念! -
さてアラフィフ夫婦、頑張って328段の階段を上り切ったらば…
にゃんこがお出迎えしてくれましたよ。 -
さすがに見晴らしよかったですよお~!!
こちらは南側の風景。 -
こちらは東側、メコン川に流れ込むナム・カーン川。
そしてこちらが夕陽が沈む西側のアングル、
メコン川が眼下に。
いい感じのカップルがおりました~。絵になる~。
真昼間で暑いかと思ったけど、日が当たらない北側から登って、山頂でも木陰があるので、そこまで不快では無かったですよ。 -
山頂にある小さな寺院の窓から。
我ながらステキに撮れた~!! -
帰りは国立博物館の反対側から下りました。
途中こんな新しめの仏像さんたちがいて、意外と楽しめましたよ。 -
途中若いお坊様たちに話しかけられるオット。
英語を勉強しているみたいで、話したくてしょうがないって感じで可愛かった。
わたくしも一緒に話したかったけど、女性はお坊様に無闇に近づいちゃダメっていうから遠慮しました~。ざんねん。 -
降りきったところがこちら。
夕陽を見に行く時は、こちらから登る方が混んでないかもしれませんね。 -
さて、少し遅めのランチへ。
ナム・カーン川にかかった、竹でできたこんな橋を渡って向かいましたよ~。 -
7000キープで往復できます。
帰りもこのチケットチェックされるので紛失注意。 -
渡るとギシギシ音がして、少し怖かったです~。
でも川で泳いでいる親子連れもいたから、落ちても大丈夫な浅さだったかもです。乾季でしたしね。 -
さてこちらがお目当てのレストラン。
って写真イマイチだったな、この右手側が入り口です。
Dyen Sabai Restaurant
Ban Phan Louang, PO Box 805, Luang Prabang 06000 ラオス -
運良く川沿いの席が空いてました!ラッキー!!
この眺めを見ながらご飯が食べたかったのです! -
お店のイチオシはこのラオス風焼肉セットの模様。
迷って豚肉にしちゃったけど、ここは水牛だったな…めったに食べられなかったのにな…. -
他にもアラカルトメニューがいろいろ。たけのこ炒めを頼みましたよ。
タマリンドジュース初体験。
甘酸っぱくて美味しかったですよー。
ソファがきちゃないのはご愛敬。 -
こちらが焼肉セット。
ジンギスカンみたいな鍋でお肉を焼いて、肉汁が落ちた周りのスープで野菜を煮るスタイル。
十分おいしかったけど、場所代が含まれた価格設定でしたかねえ。 -
さてランチ後は恒例の夫婦別行動、オットはお昼寝へ、わたくしはお買い物へ!!
メインストリートのこちらのお店へ。
Rustic Gallery
※ググる際は、店名にlaosとつけてみてください。 -
いろんなアンティーク(風?)な物がたくさんありましたよ~!!
そしてこんな可愛らしいトルコ石の鼻煙壺を買いましたよ。
ネパールとかチベットあたりのデザインかな?
(↑テキトー) -
一緒に買ったのは左のピアス。
古い物…かどうかは定かじゃないけど、壊れた焼き物の破片を加工した物なんだって。
前回のベトナム旅行でも似たようなデザインの物があって、買わずに後悔してたから嬉しい~アジア趣味が好み~ -
そしてお次はこちら。
朝のお散歩時に気になっていた、少数民族の古いテキスタイルのリメイクショップ。
写真はメコン川沿いのお店ですが、メインストリートのサッカリン通りにも店舗がありましたよ。
Hilltribe Heritage
Sakhaline road Luang Prabang Laos, 06000 ラオス
※GoogleMapではメインストリートの店舗の住所がヒットしました。 -
店内こんな感じで、わたくしのだ~いだ~いだ~い好きな手仕事の世界~!!狂喜乱舞でしたよお~!!!
かわいい雑貨がたくさん~~!!
迷いに迷ってこちらの壁掛けと~
お揃いの刺繍のポーチを連れて帰りましたよ!!
毎日眺めてニマニマしています~! -
さてその後はブラブラと小さなお寺を見たり…
こちらのお寺は、壁画が特徴ってことで寄ってみました。
壁画も見応えありましたし、静かでゆっくり見学できましたよ。
Wat Xieng Mouane
101 Kounxoau Rd, Luang Prabang, ラオス -
ダランとしたわんこさんもいましたよ…
もう一軒、おしゃれなTシャツ屋さん。
LaLa Laos
こちらはオリジナルデザインで、Tシャツのお値段に学校に行けない子どもたちへの寄付金も含まれているそう。 -
ナイトマーケットに行く前にオットを連れて再訪、彼用にこちらの2枚を購入しましたよ。
また来たよ~って感じでテキトーな単語で話してたら、日本人なのに英語うまいねって褒められたよ~
気をよくして、帰国してからまた英会話の勉強再開してまする~単純なわたくし… -
さてさて、この日は毎夜開かれているナイトマーケットに行きましたよ。
昼間に行った国立博物館前くらいから、東側に300mくらいに渡ってお店が並んでました。 -
どのお店も押しが強くなく、ゆる~く見てまわれる感じでしたよ。
かわいい手作りコースター
ゆるキャラ的な刺繍のポーチ。
この写真を見た妹がすごく気に入ったんだよね~、いくつか買ってくればよかったなあ~。 -
このトートバッグも色がスモーキーで、おしゃれだったなー。
でもマチがないのであきらめました~ -
さてこの日の夜ご飯は…口コミがよかったこちら。
Tangor Restaurant
お料理はまあまあの味ですが、日本でも食べられる感じで物珍しさは無かったかなあ~。
眺めの良い席に座れれば雰囲気はいいですが、欧米人好みな感じで、ローカル好きとしては今ひとつでした。 -
こちらはメインストリート、サッカリン通りの夕暮れです。
日が暮れる前早くからカフェなどの軒先の席に陣取って、変わる空の色を眺めて過ごすのもいいですね~。
ここまでお読みいただきありがとうございました。
翌日は自転車を借りてのお寺巡りなどです~。
初めてのタイ・ラオス
前の旅行記
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その6☆【ルアンパバーンの静かな夜とメコン川沿いのホテル】
次の旅行記
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その8☆【ルアンパバーン・メコン川クルーズ、托鉢見学リベンジ、ローカルごは...
ルアンプラバン
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その1☆【タイ・スワンナプーム空港ラウンジ体験とチェンマイホテル】
チェンマイ
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その2☆【チェンマイ郊外で象さんと遊ぶ】
チェンマイ
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その3☆【チェンマイでブラブラ街歩き&B級グルメ】
チェンマイ
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その4☆【チェンマイ旧市街観光&サタデーマーケット】
チェンマイ
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その5☆【チェンマイ屋台朝ごはんとチェンマイ空港】
ルアンプラバン
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その7☆【ルアンパバーンの朝市・ナイトマーケット、プーシーの丘】
ルアンプラバン
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その9☆【ルアンパバーン・クアンシーの滝、お寺と屋台ご飯続く】
ルアンプラバン
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その10☆【ルアンパバーン朝市からの空港~タイ・バンコクへ】
ルアンプラバン
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その11☆【タイ・バンコク、空港からホテルへ。そしてアユタヤ行き電車チケッ...
バンコク
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その12☆【タイ・アユタヤ 列車&自転車で遺跡巡り】
アユタヤ
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その13☆【タイ・チャトゥチャック・ウィークエンドマーケットとアムパワー水...
バンコク
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その14☆【タイ・バンコクのルンピニー公園で朝ご飯、夜はタイ式バーベキュー...
バンコク
アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆最終回・その15☆【タイ・バンコクのオーガニックスーパー、そして帰国編】
バンコク
旅行記グループをもっと見る
ルアンプラバン(ラオス) の旅行記
旅行記グループ 初めてのタイ・ラオス