ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程は9日目、ラオス・ルアンパバーン5日目です。<br />この日はルアンパバーン最終日。最後にまた朝市にての朝食タイムと、ルアンパバーン空港からの搭乗についてです。<br /><br />飛行機はマイルでエコノミーを入手、<br />プラチナカードを作ったので、ラウンジやホテルでの活用度も確認してみた旅でした。<br />ですがしばらく海外旅行はコロナでお預けなので、いったん解約予定です~残念。<br /><br />今回はタイとラオスをめぐる旅程です<br />1日目から見たい!と思ってくださった方はこちらからどうぞ!<br />https://4travel.jp/travelogue/11593196<br /><br />1日目 バンコク乗り継ぎでチェンマイへ<br />2日目 エレファントホームで象さんと<br />3日目   チェンマイ<br />4日目   チェンマイ<br />5日目   チェンマイからラオス、ルアンパバーンへ<br />6日目 ルアンパバーン <br />7日目 〃    <br />8日目 〃 <br />9日目 ルアンパバーンからタイ、バンコクへ ★今回の旅行記<br />10日目 アユタヤ日帰り<br />11日目   バンコク<br />12日目 〃<br />13日目   帰国

アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その10☆【ルアンパバーン朝市からの空港~タイ・バンコクへ】

2020/01/12 - 2020/01/16

旅行記グループ 初めてのタイ・ラオス

ミューママ

ミューママさん

旅程は9日目、ラオス・ルアンパバーン5日目です。

飛行機はマイルでエコノミーを入手、

今回はタイとラオスをめぐる旅程です
1日目から見たい!と思ってくださった方はこちらからどうぞ!

1日目 バンコク乗り継ぎでチェンマイへ
10日目 アユタヤ日帰り
11日目 バンコク
12日目 〃
13日目 帰国

さて、この日はラオス・ルアンパバーン最終日、タイ・バンコクへの移動です。

ですがわたくしはまたひとりで、こんな心和む田舎の風景をてくてくと、定例の朝ごはんのハシゴに向かいましたよ。

すると庭先からにゃんこが!

人懐っこい子で、足にすりすりしてくれました。
    でもお顔の撮影は出来ずじまい…

朝市に向かう歩道…
    なのにこんな風に階段が歩道を遮断しているという…
    アジアあるある…

またまた行きましたよ、朝市。
    のんびりしてていい朝市でした。

お目当てはこちらのレストラン。

vassana coffee and restaurant

店先の大鍋にお粥がたっぷり。

茹で卵にネギ、揚げエシャロットみたいなトッピング。

かき混ぜると豚の血のお豆腐と、鶏肉みたいなお肉が入ってましたよ。
    豚の血は高タンパクでアジアでは朝ごはんに食べる事が多いみたいです。

血生臭いような事はなく、プリプリでおいしかったですよ。

味変セットは必ずあるね。

海老ペースト。

ハーブ盛りホーダイ。

こんな、道にはみ出した席でいただきましたよ。
    気分あがりました~!

大満足~と店を後にしようとしましたら、
    店先では生春巻きみたいなのを作っていたのでこれもお買い上げ。

手前にあるバナナの葉っぱらしきものに包んであるのはポークだというので、これも併せてお買い上げ。

甘辛ソースにピーナッツも別盛り。ライムまで付けてくれました。

まだ寝ているであろうオットへのお土産にしたましたよ。

そしてホテルまでは、王宮回りを巡って帰りましたよ。
    敷地内の建物も見納めです。

メインストリートもまだ人が少なくて、朝は肌寒いくらいなので、清々しい気持ちで散歩できました。

王宮の角には朝ごはん屋台も出てました。
    こっちでも食べたかったなー。

そして!帰り道にカオチーパーテの屋台発見!!
    メインストリートのサッカリン通り中程です。
    どうやら屋台があるのは、午前中だけみたいですよ。

カラフル~~!!

もちろんお買い上げ、無事チリペーストも入れてもらいましたよ!

ホテルに戻りましたら、
    案の定オットはまだ寝ておりました…

寝ている時はいつも顔にタオル。眩しいけどアイマスクキツイから…
    ってどーでもいい情報すみません…

さっさと起こして最後のホテルでの朝ごはんです。

アジア緩くていいね~、持ち込みも全く問題無し。
    一応いい?って聞きましたが、No problem!って満面の笑顔で答えてくれましたよ。

最後の朝のお茶は、ミントティーにしましたよ。
    フレッシュミントもりもりでしたー!!

そしてこちらは生春巻き断面。
    野菜もりもりでヘルシーです。

バナナの葉に入ったポークは、どうやらネームという豚の発酵食品みたいでした。
    塩分もあり、深い旨味があっておいしかったです。
    ミミガーとかも入っていて、コリコリした歯応えも楽しめました。

カオチーパーテにネームを入れてみましたよ!
    これ大正解!うんまーい!!

ゆっくりとホテル最後の朝ごはんを堪能してから、空港に向かいましたよ。

オットはしばらくタバコ吸えないので、モクモクタイムです。

ちなみにダウン着てましたね、この時。
    1月のルアンパバーンは寒暖差ありましたー。

ルアンパバーン空港です。

外にはお店はあまり無いので、すぐチェックインしました。
    まだ早くてほとんど並んでいませんでしたよ。

空港の中もあまり見るところはなく…

プラチナカード付随の、プライオリティパスで利用できるラウンジはこちら。

バンコクエアウェイズの方でした。

そんなに広くはないけど、席間はまあまあ余裕のある空間でしたよ。

でね、食べ物メニューもなかなかよかったです。

左はルアンパバーンのレストランでも食べて気に入った、竹の子揚げ。
    右はキノコ揚げ。

コブミカンの香りが爽やか~!
    最後にまた食べられて嬉しかったです~!

きのこもクリスピーでおいしかった!

こちらデザートコーナー。
    この左側は、カオトムという餅菓子。

カオトムの後のMADとはどういう意味だったんだろう…

葉っぱを開けたらこんな感じ

断面はこんな感じ。
    餅米をココナツミルクで炊いて、熟したバナナを餡にしてました。
    だ~い好きなアジアデザートの味でした~!

そして乗るのはタイ・スマイル。
    タイ国際航空の関連会社です。

フライト1時間半なのに、こんな機内食でましたよ。
    運賃税込で1人6700円だったんだけども…

ここまでお読みいただきありがとうございました。
    続きはやっと最後の地、バンコクです。
    アユタヤやアムパワーも回りましたので、よければ読んでくださいね。

初めてのタイ・ラオス

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る