バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程は9日目、タイに戻って1日目です。<br />この日はバンコク滞在1日目。ホテル紹介と翌日朝から行ったアユタヤへのチケット購入にローカル晩御飯についてです。<br /><br />飛行機はマイルでエコノミーを入手、<br />プラチナカードを作ったので、ラウンジやホテルでの活用度も確認してみた旅でした。<br />タイ・バンコクでは、カード会社のトラベルデスクからホテルを手配。<br />ホテルによってサービスが違うのですが、うーん、あまりメリット感じなかったかなああ。<br />いずれにしろしばらく海外旅行はコロナでお預けなので、いったんプラチナカードは解約予定です~。<br /><br />今回はタイとラオスをめぐる旅程です<br />1日目から見たい!と思ってくださった方はこちらからどうぞ!<br />https://4travel.jp/travelogue/11593196<br /><br />1日目 バンコク乗り継ぎでチェンマイへ<br />2日目 エレファントホームで象さんと<br />3日目   チェンマイ<br />4日目   チェンマイ<br />5日目   チェンマイからラオス、ルアンパバーンへ<br />6日目 ルアンパバーン <br />7日目 〃    <br />8日目 〃 <br />9日目 ルアンパバーンからタイ、バンコクへ ★今回の旅行記<br />10日目 アユタヤ日帰り<br />11日目   バンコク<br />12日目 〃<br />13日目   帰国

アラフィフ夫婦のタイ&ラオス旅行☆その11☆【タイ・バンコク、空港からホテルへ。そしてアユタヤ行き電車チケット手配】

2020/01/16 - 2020/01/20

旅行記グループ 初めてのタイ・ラオス

ミューママ

ミューママさん

旅程は9日目、タイに戻って1日目です。

飛行機はマイルでエコノミーを入手、

今回はタイとラオスをめぐる旅程です
1日目から見たい!と思ってくださった方はこちらからどうぞ!

1日目 バンコク乗り継ぎでチェンマイへ
10日目 アユタヤ日帰り
11日目 バンコク
12日目 〃
13日目 帰国

バンコクのスワンナプーム空港に着きました。
    ってもーね、なんてでかい空港なんだ!

入国審査がもー長蛇の列で、空港から出るのに2時間弱は軽くかかりましたよ~。
    早く成田みたいにパスポートスキャンにしてほしい!!

写真はやっと入国審査終了して、バゲッジクレームにあった到着便案内。
    これだけ飛行機着いてたら、そりゃ混むよね~。

近場にあったところでSIM購入。

そしてタクシー乗り場に向かいましたよ。

タクシー乗り場がハイテク化してて、このタッチパネルを操作しますと…

こんなシートが出てきて、この番号の乗り場に行ってねってことらしい。

41番に行ったところ。
    すぐタクシーが、やってきましたよ。
    すごいシステマチックでした~。

んで、タクシーに乗ってホテルへ。
    だけどもここでプチトラブルあり。

乗る前に、料金についてらしいこといろいろ言われ、わたくしは50バーツ加算される空港発の利用料のことと思い、OKって言ったんですよ。
    で、走り出したところ、ドライバーはメーター立てない。

海外でタクシー乗るときは、メーター立てたかって必ずチェックするじゃないですか。
    なのでそれ言おうとしたら、オットが、
    「君は何でも疑ってかかる。それは悪いくせだ。様子を見よう」と。

うーん、まあ、わたくし、そういうところ少しあるけれども…
    でもここバンコクよ?あきらかにおかしいよ、オットよ…

と思ったけど、一旦ひいたわたくし。
    相場は調べてあるから、降りる時きっちり交渉してやると決意したのでした。

そしてホテルはこちら、グランド・ハイアット・エラワン・バンコクへ。

ホテルの車寄せに到着すると、スーツケースをポーターさんが取りに来てくれ、他に案内役みたいなホテルマンさんがドアを開けてくれました。

そんなシーンでのお支払い。
    ドライバーはとたんに小声になり「500バーツ…」と。
    ホテルマンさんからも顔を背けてバツ悪そうでした~。

もーなんとわかりやすい態度だったことよ、
    やっぱりぼったくりタクシーだったわけですよ~。

しかしそこでわたくしは、はいそーですか、なんて言って払わない。だって相場は300バーツってガイドにあったよ??
    それに手数料50バーツ加算で350バーツくらいでは??

だもんで、ホテルマンさんに、
    「500バーツって言われたけども?あってます??…」
    って助けを求めたら、そのホテルマンさんがすぐドライバーに交渉してくれました。
    そして、「400バーツでよいです」と言ってくれ、ドライバーさんに厳しめに注意してくれました。

その後私たちには、
    「私からも謝ります。」と言ってくれたうえ、
    「メーター立てたか、次から確認してください」って注意されちゃいました。

オットはそれを聞いていたと思うので、
    ほーら、だから言ったじゃーん!などと言うのはやめておきましたよ…

みなさんもお気をつけてくださいませ。

ではホテルの紹介ですー。
    こちらのホテルの予約は、プラチナカードのコンシェルジュデスクにお願いしました。

予約したのはスタンダードだったけど、カードの特典として眺望がよい部屋にグレードアップしてくれた模様。
    そして、120ドル相当のクーポンももらえましたよ。

窓側からの一枚。

こんなテーブルやソファがあるとお茶もゆっくり飲めてくつろげますよね。

バスルームも広めです。

お風呂から室内見えます。
    海外ホテルあるある。

シャワールームが別です。
    こちらも海外ホテルあるある。

前からずっと思ってたんだけど、シャワールームが別なのってどこが便利なのかな?
    バスタブから床を濡らさずに移動することがわたくしにはできず、毎回後で拭くハメに陥っておりまする…

体洗ってからまた湯船浸かれるってのはいいんだけどもね…

クローゼット

お茶の種類豊富でした。

別日に行った朝ごはん処です。
    こちらも種類豊富でしたよ。

美しい女性の生演奏あり。

タイ料理はもちろん、

ウェスタンも当然たくさん

サラダもよりどりみどりでしたよー。

いただいたクーポンで利用しましたー。

サラダプレート。
    右側下部は大好きなフムス。

その上はクスクスのサラダみたいでしたよ。

レーズンやザクロが入っていておいしかったです~。
    中東系のサラダですかね。

それからお約束の麺料理です。
    ワンタン麺にしてもらいましたよ。

オットは朝から揚げ物系イッてましたよー。
    そして右下のは豚の串焼きムーピンでした。

おかゆもありましたよ、日本人には嬉しいですねー。

そしてバンコク初日は、翌日に行くアユタヤ行きの列車の切符を買いに出かけましたよ。

まずはホテルから、
    スカイトレインのBTS最寄駅、ラーチャダムリ駅へ。

車内で交通網の確認をするオット。

一駅後のシーロム駅で地下鉄MRTに乗り換えましたが、ここで日本の援助で建設したらしい橋がありましたよ。

そして!シーロム駅ではK-pop のガールズグループ、
    Black Pinkにラッピングされた車両に遭遇~!!

他にも彼女たちの広告たくさん見ましたよ、
    メンバーの1人がタイ出身だからですね、きっと。

この子だったかな??
    タイ出身の子?

ブレブレでわかりません~。

さてー、地下鉄駅フアラムボーンに着きましたら、
    そこは国鉄のクルンテープ駅につながっています。

広い構内では、多くの方が座ってましたよ。

そしてこちらがチケット売り場。

窓口ごとの案内画面が正しくなくて、並び直しの目にあってしまいまして、(これまた海外あるある)
    2回めは、絶対ゲットすべしとオットと手分けして別々の列に並びましたよ~。

そして無事チケット入手。
    エアコン付き車両の座席指定ができました。

往復×2人分、1380バーツ約4600円でしたよ。

そうこうしてましたら18時になりまして、
    急に国家らしき曲が流れ、みなさんが起立されました~!!

これがあの国家聞きつつ立ち止まるやつ!!
    もちろんわたくしたちも敬意を表して起立しましたよ。

ちなみに左手の欧米系2人組男子、
    「おい、立とうぜ」
    「関係ねーよ、うぜーな」
    って感じでしたよ~笑

そして、乗るホームの事前確認もしましたよ。

この18:10に出る電車は、もともと私たちが陸路でチェンマイに向かうプランをたてた時に利用する予定の電車だったのでした~!

ちょうどの時間に駅に行けてよかったな、
    一等寝台取れてたら、これに乗れたのにな~
    って気持ちで雰囲気にひたりましたよ~。

駅外観をバックに記念撮影。
    いちいちポーズしないと気が済まないわたくし。

その後は、
    雑誌に出ていておいしそうだった、蟹麺のお店に行きましたよ。

Sawang Bami Kam Pu(Sawang Noodles Shop)
    264 Si Phraya Rd, Maha Phruttharam, Bang Rak, Bangkok 10500 タイ

メニューは英語併記ありでした。

とーぜん人気の蟹爪入り麺を頼みました!

チャーシューとほぐしたカニ肉、そして蟹爪がどーん!!

でも他の種類も食べてみたく、
    ポークも頼んでみたら、蟹爪が無いだけだった…

でもケンカせずに分け合いっこしましたよ。

麺は手打ち麺。
    歯応えプリプリでおいしかったです。

飲み物はこちら。

メニューにmonk fruit tea って得体の知れない飲み物があったので頼んでみたら、なんと真っ黒!!

monk ってお坊さんって言う意味じゃなかったっけって思いながら調べたら、羅漢果のことでしたー。

甘くておいしかったですよ。

しかし蟹爪麺は2つともSサイズにしたもんで、それだけではさすがのアラフィフ も満足できず…

何かないかな~と歩いていたところ、なんだかこんな脇道に人通りがあり…

覗いてみると、こんな道端屋台を発見!
    早速、道のはじっこのテーブルにつき、2人分注文しましたよ!

すると…

どーん!!

大海老2尾が乗ったパッタイです!!

パッタイ好きのオットは大喜び!!
    これで1人前90バーツ、約300円!!!

この路上海老パッタイ屋さんは、こちらの学校の前でした。Wat Hualamphong というお寺に向かって右手の路地に入るとあります。

もしパッタイ屋さんに行かれる際は目印にしてくださいね~!アフターコロナも生き残ってくれていますように!

Hua Lamphong School
    728/1 Rama IV Rd, Road, Bang Rak, Bangkok 10500 タイ

さてその後のホテルへの帰り道、
    バンコクの猫さんに会いましたよ。

人懐こかったです。
    (ご飯欲しかっただけかもだけども…)

こちらは夜のホテル入り口です。
    翌朝早め出発につき早く寝ようと…

したけども…

ついふらっとセブンイレブンに寄ってしまいましたよ!

せめてチアシードとナタデココというヘルシーなやつに…
    うまし。

ここまでお読み下さりありがとうございました。
    次回はアユタヤ日帰りになります~!!

初めてのタイ・ラオス

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る