ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季休暇の海外旅行として、今年はニュージーランドへ行くことに。大自然があり、フレンドリーなお国柄と評判で、以前から行ってみたかったのと、長時間路線に乗りたかったため。<br /><br />昨年は完全海外一人旅も体験したが、準備も大変なので、添乗員同行の8日間ツアーに。<br />類似のツアーを数社比較検討し、内容と都合のよい日程で、HISに。<br /><br />今回は7日目、ロトルアでマオリ工芸学校、間欠泉、羊の毛刈りショーを見てステーキの昼食、オークランドに移動し、最後の夜の夕食は鉄板焼でまたステーキ。<br /><br />7/6 19:45成田発NZ90便<br />7/7 9:15オークランド着<br />12:00オークランド発<br />    13:30クライストチャーチ着<br />   クライストチャーチ観光後、テカポ湖へ<br />   夜OPマウントジョン天文台で星空鑑賞<br />7/8 テカポ湖観光、マウントクックへ<br />   マウントクックでフリータイム(ハイキングコース散策)<br />   ハーミテージホテル泊<br />7/9 10:30出発までフリータイム(周辺散策)<br />   クイーンズタウンへ<br />   ゴンドラレストランで夕食<br />7/10 ミルフォードサウンドへ(片道5時間)<br />   クルーズ船観光のちクイーンズタウンへ<br />   夜フリータイム、自由夕食<br />7/11 9:25クイーンズタウン発NZ614<br />   11:15オークランド着<br />   ロトルアへ<br />   夕食時マオリ族伝統ショー鑑賞<br />●7/12 間欠泉テ・プイア、羊毛刈りショー<br />   ワイトモへ移動、ワイトモ鍾乳洞土ホタル鑑賞、オークランドへ移動<br />7/13 10:05オークランド発NZ99便<br />18:05成田着

24年夏ニュージーランド8日間ツアー⑦ロトルア間欠泉、羊ショー、ワイトモ土ホタル

2024/07/06 - 2024/07/13

13:30クライストチャーチ着
   クライストチャーチ観光後、テカポ湖へ
   夜OPマウントジョン天文台で星空鑑賞
7/8 テカポ湖観光、マウントクックへ
   マウントクックでフリータイム(ハイキングコース散策)
   ハーミテージホテル泊
7/9 10:30出発までフリータイム(周辺散策)
   クイーンズタウンへ
   ゴンドラレストランで夕食
7/10 ミルフォードサウンドへ(片道5時間)
   クルーズ船観光のちクイーンズタウンへ
7/13 10:05オークランド発NZ99便
18:05成田着

観光バス 飛行機
ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

長かった8日間ツアーも7日目。ディスティンクションロトルアの朝食バイキング。

ディスティンクション ロトルア ホテル ホテル

その場でオムレツなど焼いてくれる

ウインナーと卵かな

ベーコン

豆スープ、パンケーキ

ハッシュポテト、焼きトマト

ヨーグルト、フルーツ(桃のシロップ漬け?)

パン類

チーズ

congee(おかゆ)はこの旅で初めてお目にかかる。

これだけで十分。卵は1個で作ってもらう。

部屋からの眺め。レトロな窓枠

マオリの伝統工芸学校と間欠泉があるテプイアへ

テ プイア / テ ファカレワレワ サーマル バレー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

マオリの伝統工芸。宇宙人ぽい

木工芸は男性だけしか学べないって、おかしくね?

突如中庭でハカが始まる。昨日のショーより人も多く凄い迫力

ニュージーランドの固有種キーウィも絶滅危惧でそのへんを歩いてる訳ではなく、大事に保護されている。これは剥製

ライフサイクルオブアキーウィ。
    このあと撮影禁止で画像ないが、実物のキーウィを暗い中で見る

外には間欠泉。いつ噴き出るか分からないそうだが、

なんと私たちが外に出た途端モクモクしてきて

ブシャー!

ツアー中ずっとお天気は良かったし、みなさんの日頃の行いが良かったのか、どなたか一人強運な方がいたのか?

暫く間欠泉が噴き出し続ける。大地のパワーの気を浴びる

ロトルアの間欠泉

次は羊の毛刈りショーの牧場へ。羊オールスター

アグロドーム レジャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

羊の毛刈りショー

あっという間丸裸。でも1日だか半日だかですぐに脂肪がついて寒くならないんだって

牛さんも登場。何をしたかはもう忘れた

小さい子供が子羊にミルクをあげている

牧羊犬とアヒル

ステージにはエサが有ってみんなモグモグしてましたが、フィナーレは揃って上を向いてますね

毛刈りショーの牧場

昼食はこちらでステーキ

マックス フード & ワイン ステーキ・グリル

200gはありそうなステーキにポテト山盛り。ソースは選べずマッシュルームクリームソースみたいなの。
    お肉は美味しかったので2/3位は頑張る。

メニュー看板。出されたのはおそらくこのsurf&turf32.9ドルだろう。ステーキならこの位は日本でもするかな

オークランドへ移動

明日は帰るだけなので、こののんびりした景色とも今日でお別れ

WAITONO GLOWWARM CAVES
    ワイトモ土ボタル洞窟?

ワイトモ洞窟 洞穴・鍾乳洞

ツアー代金に含まれてるけど、結構高い。土ホタル鑑賞船に乗るだけの券でも75ドル?

自然豊かなところにある

確か洞窟の中は撮影もおしゃべりも禁止だったが、もうおしまいのここでは撮ってもいいと言われたから撮ったような…。土ホタルはハエの仲間の幼虫らしいが、確かに光ってきれいだった

こんな船に乗る。湿度が高いせいか座るところが濡れて汚れているので、不要な紙を敷くなど要対策。

ちょっとした渓谷のようになっている。

オークランドへ。詳細は控えるが、参加者の中にとあるトラブルが発生。改めて添乗員さんから全員に、もし大切なものを無くされてもそこで探したいならツアーを途中離団するしかない。また、後から見つかっても、精密機械は郵送してもらえないため、スマホは無くしたら手元に戻ることはまず無い。パスポートを無くしたら一人だけ帰れなくなりますので、気をつけて下さいと怖い話を聞かされる。(その場合は現地スタッフがサポートはしてくれるようだが)

ニュージーランドの民家

20時頃やっとオークランドのホテルへ。
    THE CHANCELLER OF HOBSON

ホブソンのチャンセラー ホテル

キッチンや炊事道具も付いている

バスルーム。

ハンドシャワーあり

オークランドタワーが見える部屋

荷物を置いたら、すぐ夕食会場までホテルから10分位歩く。これは確か駅。ヨーロッパ調の美しい建物

夕食は豪華に鉄板焼。でもメインはステーキだったので、昼も夜もステーキは腸弱には過酷だとアンケートに記入。(美味しくても半分位残したが、やはり翌日は消化不良に…)なぜか料理の写真が無い。

大黒レストラン 和食

こちらも駅のよう。夕食後は21時半過ぎていたため、スーパーには寄らずホテルに戻り休む。
    ⑧オークランド空港ラウンジと帰路便に続く