ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の年末年始は北を攻めたので、今年は南にしました。<br />前半は仕事の付き合いから仲良くなった友人にお任せでオークランド周辺を観光、後半はレンタカーで北島を周遊してきました。<br /><br />// 日程 ///<br />1.成田→香港→<br />2.オークランド<br />3.オークランド<br />4.オークランド(コロマンデル半島)<br />5.オークランド→ロトルア<br />6.ロトルア→タウランガ<br />7.タウランガ→オークランド<br />8.オークランド→香港→<br />9.成田

ニュージーランドに行ってみた(北島ドライブ編)

2025/12/26 - 2026/01/03

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

昨年の年末年始は北を攻めたので、今年は南にしました。

// 日程 ///
1.成田→香港→
2.オークランド
3.オークランド
4.オークランド(コロマンデル半島)
5.オークランド→ロトルア
6.ロトルア→タウランガ
7.タウランガ→オークランド
8.オークランド→香港→
9.成田

高速・路線バス レンタカー タクシー 飛行機
キャセイパシフィック航空

朝、UBERで空港へ。毎度、街中からの運転はビビるので、空港で車を借りることにしました。
    車のデカさにビビりました…。

左側通行なので、前に進む分においては問題なく、高速道路に入りました。
    で、前日も入ったサービスエリアに立ち寄り。駐車の練習をしました。

最初の立ち寄りポイントは、ハミルトンのゴルフ場。

Gemini情報では練習場があることになっていたのですが、実際には無く?。1時間くらい過ごす予定だったのですが15分ほどで退散することになりました。

• 牛!

牛!

羊!ようやく、写真の撮れそうなところで見かけることができました。

前日と違って天気が良いです。

羊より牛なんですよね、見かけるの。

時間があったので、オトロハンガのスーパーに立ち寄り。プライベートブランドらしき激安炭酸飲料(1.5リットルで130円くらい)を見つけて購入しました。

メインの通りをブラリ。

八百屋。

キウイ!

ワイトモの洞窟に到着しました。ここは予約必須と聞いていたので日本から予約していました。レンタカーの時間が読めず、余裕をもって予約していたのですが予定より早く到着。早い時間のツアーに入れないか聞いたものの変更できず、でした。

洞窟内、写真NGだったので、ツアー終わりの写真のみになりますが、ツアー自体は1時間半弱で、よく写真に出てくるようなボートでの土ボタル見学は最後のパートのみ。それまでは、ガイドに連れられて洞窟見学なのですが、英語の説明だし、「何か聞きたいことはありますか?」だし、正直イマイチかも、でした。

でも、土ボタルは生き物の発する光とは思えないくらいキレイで、最後のパートのみの為でも参加すべし、って感じでした。

ワイトモからロトルアへの道中、友人にオススメと言われたblue springに行ったものの、路駐まで含めて駐車できるスペースはなく。ロトルア直行となりました。
    これ、防風林っぽかったのですが、異様なまでにガードされている感じでした。

で、ロトルアに入ってから、初の給油。
    基本、日本のセルフ式スタンドと同じ方法だったので、問題なし、でした。

が、タンク半分くらい残っている状態での給油で、30リットル強でNZD82くらいでした。1回の給油で8,000円弱、と軽く痺れました。

宿。韓国人オーナーでした。

部屋、広かったです。

歩いて観光。お土産屋も韓国系でした。

近くの公園へ。淀んだ色をしていますね。

植物もヤバそうな色になっています。

入っちゃだめなパターンです。

マオリ系の彫り物。

更にクイラウ公園へ歩きました。こっちの方がモクモクしてますかね。
    オッサンの太もも写真NGかと思い載せませんが、ここには足湯があって、多くの人が浸かってました。

夕飯、ラム肉にしました。骨付きで、思いっきり齧り付いちゃいました。

翌朝。
    夜、雨の音で起きたくらいだったのですが、路面が濡れていました。

牛、大量です。

大量の羊。でも、牛の数が多すぎて、最後まで「NZ=羊」という感じにはならず、でした。

太陽が見えました。

フカ滝に到着。
    Googleマップ等で、トイレ付の駐車場があるのを見つけていたのですが、0700オープンのはずが開いておらず、遠目に眺めて終了となりました。

近くのホテルでトイレを借りました。

タウポ近くの方が、煙は凄かったかも。

オラケイコラコという地熱系の公園にやってまいりました。

キレイな虹が見えました。

対岸に渡る前に注意事項のビデオを見ました。
    日本語もありました。

いよいよ船で対岸へ。

あちこちから白煙が上ってます。朝一で行った感じでしたが、ほぼ貸し切り状態でした。

世界に2つしかない、らしい、地熱洞窟。

ここからもブクブク。

眺めが良いんですよね。

カテドラルコーブでも見かけた鳥。トサカみたいなのが可愛らしいな、と思っていましたが、ウズラの仲間でした。

ソーダファウンテンと名付けられてました。熱くて飲めないですね(笑)。
    普通に1周すると1時間~1時間半くらい、とのことでしたが、1時間もかからないくらいの感じでした。

凝った郵便受けゾーン。

再び、蒸気モクモクエリア。

温水プールで温泉体験することに。

このプールをメインに露天風呂っぽい感じのプールが数カ所ありました。が、結構強い雨が降り始めたのと、予定が詰まっていたのと、で、30分ほどで退散することにしました。

羊、可愛い。

クリスマスバージョン、発見。

蜂蜜製品を売っているようだったので立ち寄り。ミツバチの形をしたハチミツ石鹸を買いました。

ついでにランチ用に魚を購入。何もつけないと、ちょっと寂しいかも、でした。

おぉ、羊、沢山!!!

暑そう…。

カモ、大量。

これ、なんだったんだろう?かわいらしいな、と。

羊、デカっ。

アグロドームに併設されているキウイ保護センター的なところで、ツアー参加しました。

集合場所からミニバスで移動。
    まずは、ここでキウイの生態など、展示物の説明を受けました。

この中で、キウイの赤ちゃんの気分を味わえるようでした。

ツアー自体は1時間ほど。キウイが夜行性なこともあり、写真NGでしたが、産まれたばかりのヒナを含め、可愛らしい姿を見ることができました。
    勝手にヤンバルクイナのイメージがあったのですが、もっとプクプクしている感じでした。

ロトルアを去る前に、最後に湖を眺めました。

okere滝。

tutea滝。これ、カヌーで下るのは勇気要りますな。

夕方にはタウランガ方面の道が混み出す、とのことで、早々にタウランガへ。下見のつもりで、初日の出を見る予定にしていたマウント マウンガヌイにやって来ました。
    が、車が多く人出もあるようだったので、事故りたくないし、どうしようかと思いました。車、デカいですしね。

ここでもカモメ。

タウランガの港。

• 宿。<br />近くで初日の出を見られるところはないか聞いたところ、徒歩で10分も掛からないところに地元の人達の集まる公園があるとのこと。Geminiに聞いたところ「穴場」だと分かったので、マウント マウンガヌイでの初日の出はやめることにしました。

宿。

部屋にはキッチン等が備わっていました。

ということで、近くのスーパーで買い出し。チキンやチーズを買いました。

プールでのんびり。

日本から持っていったカップの蕎麦(年越しそば)とオークランドで買っていたワインも出して、豪華な年越しディナーとなりました。

2330過ぎに公園へ。歩いていけるのは良いです。
    0時に合わせて花火が打ち上がりました。地元の人たちと共に新年の幕開けです。

タウランガ港あたりでも打ち上げられていたようで、2か所で打ち上げられる花火を見ることができました。

翌朝。
    マウント マウンガヌイを諦めた時点で、水平線から昇る太陽は無かったのですが、どっちにしても雲がありましたね。

バーチャル初日の出。

しばらくして太陽が見えてきました。

今年も良い年になりますように。

漁船越しの太陽。

元旦じゃなければ、魚市場で朝食も食べられたのかな?

雰囲気ありますよね。

宿に戻って、身支度を整えて、オークランドに向けて出発。
    ワイナリーは閉まっていました。

ひまわり見ると、夏だと感じますね。

ゴルフ場。ここはオープンしていました。
    スコアカードをもらって、マーカーを買いました。

プレーしたいな、と思う半面、民家に隣接したホールにもネットがないので、ボール曲げた瞬間アウトだな、でした。

街中に壁画が沢山あるというカティカティで休憩。

これは旅っぽくて良いですな。

色んなテーマで描かれているようです。

クリスマスツリーもありました。

おっ、ファミリーマートだ。

牛は沢山見かけたんですよね。

フィリトアというところのビーチにやってまいりました。

波、高かったです。

沢山、子供もいたんだけど、写真に写っていないな。

牛も、乳牛と肉牛、色もバリエーションあって、飽きないもんですね。

カランガハケ峡谷。途中、崖が迫る広くない道だったりしました。悪天候だったらヤバそうな感じでした。
    駐車場が満車で、どうしようかと思いましたが、少し離れたところに第二駐車場(?)があったので何とかなりました。

レトロな感じの橋。

更にもう一本、橋を渡って。

昔の鉱山跡だったようで廃線の線路が残っていました。

暗闇ゾーンでは、スマホのライトが活躍しました。

トレイル全部歩くとキリがないので、途中で切り上げました。

なかなか楽しいもんです。

パエロアという街には巨大なボトルが鎮座していました。ルート66っぽいですね。

趣ある建物ですな。

牛の写真ばかり撮ってます。

数分前まで豪雨だったのが、晴れてみたり、の繰り返しでしたね。

レンタカーを返す前に、飛行機の離発着を見られる場所で休憩。

ニュージーランド航空も押さえました。

給油しました。

最後、レンタカー会社の看板のところに車を停めて、鍵を近くにいる係員に渡して終了。傷のチェックもガソリンの満タン確認も無く、後で金額確認のメールが来て終わり、でした。

市内まではバスを乗り継いで行きました。

タッチ式のクレジットカードで支払いましたが、結局いくらだったのか分からず。

宿。バス停から近くて良かったです。

ボーリング場が開いていたので入ってみました。
    「純粋にボーリングだけを楽しむ」というより、「酒を飲みながら皆で楽しむ」という感じでした。バーカウンターもありましたし。
    ルート66だし、やろうかとも思いましたが、1ゲーム1,500円くらいだったので、止めました。

その後、インターコンチネンタルホテルのバーで一杯。数分遅れでハッピーアワーに間に合わず(交渉も成立せず…)。

オリジナルのカクテル、1杯3,000円くらいでした。

最後、対岸からの夜景を見たくてフェリーに乗ることにしました。

乗船です。

出航です。

まだ太陽が高いですね。

デボンポートというところのターミナルから歩いて20分ほど、マウント ビクトリアの頂上まで登りました。

頂上から降り始めたところで、いい感じになってきました。

赤いっす。

この時間のフェリーも良かったかも、です。

街中へのフェリーの時間には、すっかり夜景になっていました。

カメラの機能を使って、色々な夜景写真を試してみます。

だいぶ雰囲気が変わりますね。

戻ってきました。

クリスマスっぽいですよね。

夕飯はラム肉のハンバーガー。

なぜか、追加でポテトを頼んでしまっていて、食いきれない量のポテトになっていたんですけどね(笑)。

最終日。
    友人が空港まで送ってくれる、ということで、それまでの間、散歩することに。

アルバート公園。

水仙みたいですね。

スズメ。

ジャカランダ。

ここはサラリーマンの味方系な感じですね。

カラオケボックス?

ピザ屋。今一つ、美味そうに見えませんけど...。

スカイタワーにも行ってみることにしました。

上からの眺め。

下見ると怖いっす。

勇気ある方々...。

郵便局で段ボールとガムテープを購入しました。

日本に戻るベースで長袖を着ていたのですが、さすがに汗をかいてきたので、NZD10のTシャツを購入しました。

ワインを買って、宿に戻り最初の頃に買った蜂蜜と共に箱詰め。圧縮袋でまとめておいた洋服が良い緩衝材になりました。

いや、最後の最後で一番天気良かったかも、でした。ビーチでノンビリもしたかったですな。

コヒ ビーチでコーヒー飲みました。
    で、空港で友人と別れました。

空港到着前に30分ほど遅れる旨は連絡あったのですが、搭乗口に行くと、更なる遅れが発覚しました。

なかなか搭乗時刻にならず。機内食まで何も食べないつもりだったのですが、流石に腹が減り、ポテチ食べました。

ローズ抹茶とか飲んでおけば良かったかな。

香港に到着。

トランジットの時間が短くなったので、食べる気満々だった飲茶は、饅頭だけテイクアウトに。

成田、マイナス1度か…。

無事、帰ってきました!

雪、残ってましたね。
    お疲れさまでした。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る