台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年~2020年の年末年始はどこにも行く予定がなかったので、せめて年明けの成人の日の連休にはどこかに行きたいなと考えていました。<br />2019年パラオの帰りの乗り継ぎで半日観光できるはずだった台北に再訪したいなと思ってwifeの父と妹を誘ったら「行ってみたい」との返事。<br />ということで、台湾へ家族旅行に行くことになりました。<br /><br />日程は3泊4日、peachで関空⇔台北(桃園)を往復し、台中で1泊&台北で2泊のホテルをとりました。<br />主な目的スポットは、宮原眼科・旧台中市役所・彩虹村・ねじれマンション・故宮博物院の夜間拝観等々です。<br /><br />本編の作成は後日となるので、まずはダイジェスト版旅行記を作成します。<br />

ダイジェスト版◆2020年1月・家族で行く台中&台北

2020/01/09 - 2020/01/12

JOECOOL

JOECOOLさん

ということで、台湾へ家族旅行に行くことになりました。

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

2020年1月9日(木)

自宅から義父&義妹が住む家に迎えに行って、次に午前中は仕事だったwifeを迎えに行き、関西空港第2ターミナルへ直行しました。
    第2ターミナルに国際線専用部分が増設されてから、私たちにとっては初めての利用となります。

関西国際空港第二ターミナル 空港

4トラベル経由で申し込んでおいたwi-fiをこちらで受取りました。

往路便は、KIX 15:55→18:15 TPE/MM027です。
    4人分往復(バリューピーチ料金)で合計113,600円でした。
    往復航空券・座席指定・1個の荷物預け・諸手数料込みで1人当り28,400円で往復できたことになります。

定刻より10分ほどの遅れで台北/桃園空港に到着!
    まだお正月的な飾り付けが残っていました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

新しくて広くて綺麗な空港です by JOECOOLさん

MRTで高鐵・桃園駅に移動して台湾新幹線で台中へと移動する予定でした。
    何時の列車に乗れるかわからないので指定席は取らず自由席でいいかなと思っていましたが、この新幹線が超混雑...
    明後日の総統選挙が影響しているのではないかと地元の方が言っていました。
    通路やドア付近まで乗客であふれていて、最初に来た便はぎゅうぎゅう詰めで乗り込むことができず、その次の便にやっと乗ることができました。

高鉄桃園駅

高鐵・台中駅からタクシーで台中市外地へ。
    1泊目のホテルは台鉄・台中駅から徒歩7~8分のところに位置する『ペトリコールホテル(Petrichor Hotel, 朗舎行館)』です。

ペトリコール ホテル ホテル

スタイリッシュな雰囲気のプチホテル by JOECOOLさん

JOECOOL夫婦1部屋、義父&義妹が1部屋ずつ、合計3Roomを予約。
    寝る時以外は4人で寛げるようにと私たちの部屋はファミリー仕様の部屋(Luxury Quadruple Room)を取りました。

1Fがリビングスペース、2Fが寝室になったロフト式の部屋です。

こちらが2Fのベッドルームです。
    大人4人だとちょっとキツいかもしれませんが、子連れ家族なら十分かと思います。

こちらは義父と義妹が泊まったバスタブ付ツインルームです。

ちなみに宿泊料金は、Luxury Quadruple Roomが約18,000円/Room(税込み・朝食付き)、バスタブ付ツインルームが約8000円/Room(税込み・朝食なし)でした。

1月10日(金)

今回の台中訪問のメインである『宮原眼科』へ最初に行きました。
    こちらがその『宮原眼科』の建物の外観です。
    "眼科"と聞いて最初は「何のこと?」と思いましたが、かつて日本統治時代に眼科医院だった所を改装してアイスなどスイーツを販売したり、お土産品を販売する観光スポットになっています。

宮原眼科 お土産店

お土産のほとんどをココで買いました by JOECOOLさん

中に入って上を見上げると、とても背の高い本棚が目を惹きます。

天井がとても綺麗でした!

私たちもお土産のほとんどをここで購入しました。
    その時に対応してくれた女性スタッフが日本語を話すことができたので、この後の台中観光&台北への移動について相談にのってもらいました。

新幹線が昨日のような混雑だといけないので、予定を変更して台鉄(台湾の在来線)の特急で行こうと考えました。そこで台鉄・台中駅に行って午後の特急の指定席を買おうとしましたが、どの便も満席...。結局、当初の予定通りに新幹線で行かざるを得なくなりました。
    そうするとその女性スタッフが自身のスマホで調べてくれて「新幹線の指定席が空いている」とのこと。そして宮原眼科の隣りにあったセブンイレブンに行ってその指定席券を購入しました。

Hさんの知り合い(?)が運転するタクシーを手配してもらって台中市内観光をしました。とても優しい気の良い運転手さんでした。

こちらは、台鉄・台中駅の旧駅舎です。

台鉄台中駅

お次は『台中州廰』です。
    日本統治時代に建てられた建物で、今でも現役として一部の行政機関がここに残っているそうです。

台中市政府庁舎 建造物

日本統治時代に建造されたバロック形式の建築です by JOECOOLさん

こちらは「旧台中市役所」の建物です。
    日本統治時代1911年(明治44年)に建築されたバロック様式の建物。素晴らしいですね~!
    設計者は辰野金吾氏。東京駅駅舎を設計した辰野氏です!

台中市役所 建造物

「台中文学館」とあった公園に立ち寄りました。
    巨大なガジュマルの木があったので、今回同行したスヌ君たちとの記念写真を撮りました♪

台中文学館 博物館・美術館・ギャラリー

大きなガジュマルの木が目印です by JOECOOLさん

この立派な建物は「台中市政府新市政ビル」だそうです。
    台中市議会などの行政機関がこの建物の中に入っています。

こちらは「台中オペラハウス(台中国家歌劇院)」。
    この建物も日本人建築家・伊東豊雄氏が設計したのだとか...

台中国家歌劇院 現代・近代建築

台中の"オペラ座"! by JOECOOLさん

台中観光の最後に訪れたのは「彩虹村(彩虹眷村)」です。

彩虹眷村 散歩・街歩き

カラフルな家!レインボーアイスも食べました by JOECOOLさん

たった一人のお爺さんが全て描いたというこのカラフル(ハデ?)な絵が、建物の壁という壁や足元などにびっしりと描かれています。
    今では、宮原眼科と並んで台中の有名観光スポットになっています。

• 「彩虹村」の名物である&quot;虹色のアイス&quot;を買って食べてみました。<br /><br />ここでタクシーの運転手さんから提案があり、「3000元(約11500円)で台北まで送りますよ」とのこと。新幹線で台中から台北まで移動すると4人分で同じくらいかかるので、タクシーの方が楽かなと思いお願いすることにしました。<br />タクシーだとホテルの目の前まで行ってもらえて、荷物をごろごろと転がして行く必要もないしね。

「彩虹村」の名物である"虹色のアイス"を買って食べてみました。

台中から約2時間で、私たちが泊まるホテルに到着しました。
    ドライバーの張さん、色々とありがとうございました。

ちなみにタクシー費は、台中観光が2000元、台中~板橋の移動費が3000元でした。

• 台北で2泊するのはこちらの『ホテルチャムチャムタイペイ(Hotel Cham Cham Taipei)』です。&quot;台北&quot;と書きましたが、実際にはお隣りの新北市(板橋)にあります。<br /><br />アクセス的には、MRT板橋駅から徒歩で約5分のところに位置していて便利でした。<br />また、隣りにはヒルトンやシーザーパークホテルなどがありました。

台北で2泊するのはこちらの『ホテルチャムチャムタイペイ(Hotel Cham Cham Taipei)』です。"台北"と書きましたが、実際にはお隣りの新北市(板橋)にあります。

ホテル チャム チャム タイペイ ホテル

板橋駅からも近く、新しくて気持ちよかったです by JOECOOLさん

ここでは「デラックスダブルルーム」を4部屋取って、シングル使用しました。

トイレとバスルームがセパレート、これはwifeがホテル選びをする時の必須条件です!
    バスルームは日本のお風呂のような洗い場が付いています。トイレはシャワートイレです。
    このバスルームはとても使い勝手が良かったですよ~!

夕食の時間になって、板橋駅まで行って食べるスポットを探しました。
    駅上の「GlobalMall」の2Fにレストラン街があって、そこに「一幻」があったので、えびそばを食べました。

板橋駅

「GlobalMall」の2Fにスヌーピーのコーナーがっ!
    どうやら子供たちが遊ぶためのプレイランドのようです。
    グッズの販売コーナーなどが併設されていたら良かったのに...

1月11日(土)

ホテルから板橋駅に歩く途中に「上島珈琲店」があったので、1/11の朝食はここでいただくことにしました。

少しお疲れ気味の義父はホテルの部屋で休んでいてもらって、私たち3人は台北へ買い物に出かけました。
    台北駅の地下街で雑貨店に入ってみると、驚くほど安い金額でスマホケース等が売られていました。
    JOECOOLはこちらのスマホケースをGET!
    wifeも義妹も1つずつ(合計3つ)買って、何と3つで500元(2000円弱)!
    とても得した気分になりました~(笑)

昨日、宮原眼科のHさんが台北にスヌーピーのショップがあるということを調べてくれてそこに行ってみました。
    台北の百貨店=新光三越だと思っていたら、そうではなくてこちらの「パレデシンホテル」の下の「Qsquare(京站時尚廣場)」というショッピングモールにありました。

シュンツェンタンガオ (京站時尚廣場店) 専門店

スヌ君たちが、いました、いました!!

JOECOOLはこちらの靴を買いました。
    セール価格で約5000円でした。
    可愛いでしょう~♪

wifeはこちらのシャツをGET!
    可愛いでしょう~♪

一旦ホテルに戻って義父を迎えに行き、まずは昼食をとろうと出かけたのがこちらの『杭州小籠湯包・民生東路店』です。
    「鼎泰豊」や「京鼎樓」と並んで小龍包の名店『杭州小籠湯包』の2号店です。
    本店は中正紀念堂近くにありますが、2号店の方がゆっくり食事ができるということだったのでそちらに行ってみました。

杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理

やっぱり小籠包はハズせませんよね。
    他にチャーハン等もオーダーしましたが、どれも美味しかったです!♪

『杭州小籠湯包・民生東路店』も次の目的地も駅から微妙に遠い距離にあったので、タクシーで移動しました。

今回の旅行で最も見たかったものの一つ「ねじれマンション」にやって来ました。
    こちらが正面から見た「ねじれマンション」です!

この建物は、21階建てで高さは93mもある超高級マンションで、「Tao Zhu Yin Yuan Tower(陶朱隠園)」という名前だそうです。
    まだ販売が始まっていないのか、誰かが住んでいるような気配はありませんでしら。噂によると1戸あたりの販売価格は30~40億円近くなんだとか...。宝くじが当たっても買えませんね(笑)。
    建設しているのは、日本の「熊谷組」が100%出資している子会社なのだそう。
    それにしても不思議な建物ですね~☆

周りを歩いてみましょう。
    「台北101」をバックに撮れる場所もありました。

このマンションの北側に緑地があって、そこまで行ってみると...
    「台北101」に「ねじれマンション」が覆いかぶさるようなアングルのショットが撮れました~!

徒歩で「新光三越・信義新天地店」に移動しました。

新光三越百貨 (信義新天地店) 百貨店・デパート

目的はこちらの『春水堂』です。

春水堂 (信義店) スイーツ

イートインするのは長蛇の列だったので、テイクアウトして外のベンチでいただきました。
    ホットのタピオカドリンクだったので、底にタピオカが見える写真は撮れませんでした~。

MRTの「台北101駅」に移動するべく歩いていると、天空に向かって聳える『台北101』の雄姿が見られました。
    イルミされているのも綺麗ですね~!

「台北101」の真下の通りもイルミネーション!

MRTを乗り継いで「士林駅」まで行き、そこからタクシーで向かったのは夜間拝観をやっているという『故宮博物院』です。
    JOECOOL夫婦が前回訪れた時には、激混みでゆっくり観られなかったので今回は再訪となります。
    今回は拍子抜けするほどガラガラで、自分の見たいものをじっくりと見学することができて良かったです!
    かの"白菜"もじっくり鑑賞しました。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

人が多すぎて... by JOECOOLさん

美しい磁器もゆっくりと観賞しました。

ライトアップされた『故宮博物院』の建物も素敵でした~★

もう一度タクシーに乗って『士林夜市』に行きました。
    こちらもJOECOOL夫婦は再訪の地です。

士林観光夜市 市場

ちゃんと整備された夜市 by JOECOOLさん

地下の食堂街で夕食をいただきました。
    隣りの席にいた愛知県から来たという若い女性3人組の方に記念写真を撮ってもらいました。

1月12日(日) 旅行最終日

この日の帰路のフライトは18:55発だったので、夕方まで観光することができます。
    当初は動物園に行ってパンダを見る予定でしたが、雨が降っていたことと義父がお疲れ気味だったこともあって、そんなに遠くないところで観光することにしました。
    そんなわけで、JOECOOL夫婦が前に訪れたことがある『ミニチュア博物館(袖珍博物館)』に行くことになりました。

袖珍博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ミニチュア&ドールハウス好きなら必見! by JOECOOLさん

この『袖珍博物館』には、とてもたくさんのミニチュアが展示されていますが、前回最も感動した「中世のイギリスのお城」は何度見てもやっぱり圧巻でした!

お城はもちろんですが、その下の衛兵や騎馬隊の数とその精巧さはやはりスゴイ!!

• ヴェルサイユ宮殿の&quot;鏡の間&quot;。<br />ミニチュアだと言わずにこの写真だけを見たら、本物の&quot;鏡の間&quot;だと言われても信じるかもしれません。

ヴェルサイユ宮殿の"鏡の間"。
    ミニチュアだと言わずにこの写真だけを見たら、本物の"鏡の間"だと言われても信じるかもしれません。

ヴィンテージなディズニーキャラが特別展として展示されていました。
    このスクルージ伯父さんは、かなり値打ちものかも...

ホテルがある板橋駅に戻り、どこかで昼食をとりましょう。
    無難なところで、モスバーガーに入ることにしました。

ホテルに預けてあった荷物を取りに行って、タクシーで空港に向かいました。
    早めに着いたので、まだチェックインカウンターは開いていませんでした。

帰路便は、TPE 18:55→22:55 TPE/MM028です。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

新しくて広くて綺麗な空港です by JOECOOLさん

10分ほど遅れて関西空港に到着しました。
    94歳の義父も少し疲れたとは言っていたものの、4人が無事に帰国することができて良かったです!!
    JOECOOL夫婦にとっては二度目の台湾でしたが、色々な人に親切にされ、楽しい4日間を過ごすことができました。

『ダイジェスト版』 お・し・ま・い...

関西国際空港第二ターミナル 空港

JOECOOLさんの関連旅行記