台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年~2020年の年末年始はどこにも行く予定がなかったので、せめて年明けの成人の日の連休にはどこかに行きたいなと考えていました。<br />2019年パラオの帰りの乗り継ぎで半日観光できるはずだった台北に再訪したいなと思ってwifeの父と妹を誘ったら「行ってみたい」との返事。<br />ということで、台湾へ家族旅行に行くことになりました。<br /><br />日程は3泊4日、peachで関空⇔台北(桃園)を往復し、台中で1泊&台北で2泊のホテルをとりました。<br />主な目的スポットは、宮原眼科・旧台中市役所・彩虹村・ねじれマンション・故宮博物院の夜間拝観等々です。<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11588671<br /><br />《その2》<br />台中での最初の観光スポットは『宮原眼科』です。<br />別に目の病気になったわけではありません。『宮原眼科』は、台中で近年注目されている観光スポットです。<br />台湾が日本の統治下にあった1927年(昭和2年)に建てられ、日本人の眼科医・宮原武熊氏が開業した病院でした。<br />戦後、宮原医師が日本へ帰国した後の数十年間そのまま建物だけが残されていたそうです。<br />その後、「日出グループ」という企業がスイーツ店・土産物店としてリニューアルし、台中の目玉観光スポットになりました。<br />私たちも旅行に行く前から、お土産はココで買おうと決めていました。

宮原眼科でお土産◆2020年1月・家族で行く台中&台北《その2》

2020/01/10 - 2020/01/10

JOECOOL

JOECOOLさん

ということで、台湾へ家族旅行に行くことになりました。

《その2》
台中での最初の観光スポットは『宮原眼科』です。

徒歩

「ペトリコールホテル」をチェックアウトし、荷物を預かってもらって台中観光に出かけます。

チェック イン タイジョン ツォンシャン ホテル

ホテルから最初の目的地の「宮原眼科」までは徒歩圏内です。
    ぶらぶらと歩いて行きましょう。

台中の街並み。

大きな建物があります。
    百貨店かなとも思ったのですが、「九個太陽旗艦店」という太陽餅専門店でした。
    太陽餅だけでこれだけのビルを建てたのかなぁ?だとしたら凄いですね。

Photo by wife

歩いていると、台中の観光スポットの案内板がありました。
    「彰化銀行」とあります。
    1905年に創設された銀行で、現在は「彰化商業銀行」という名前になっているそうです。現在でも東京(丸の内)にも支店があるそうです。知らなかったなぁ~。

「彰化商業銀行」の建物。

台湾の大手銀行のほとんどが台北に本店を置く中で、ここだけは今でも台中に本店があるそうです。

おっ!
    DAISOがある。

風情のある商店街の入口を通過。
    「継光商店街」とあります。
    朝だからまだお店はほとんど空いていないようです。

継光商店街 市場

某路地。

Photo by wife

これはショッピングセンターかな?

「緑川」というところまでやって来ました。
    小川沿いが公園になっている場所です。

新盛緑川水岸廊道 広場・公園

「緑川」
    "都会のオアシス"っていう感じです。

Photo by wife

マンホールにも「緑川」とあります。

緑川沿い、セブンイレブンの向こうにお目当ての『宮原眼科』の建物が見えてきました!

こちらが『宮原眼科』です。
    知らなかったら、とても眼科病院には見えないですよね~!

宮原眼科 お土産店

お土産のほとんどをココで買いました by JOECOOLさん

建物1F、外に面した部分にはスイーツショップが入っています。
    夏ならここでアイスなどを食べてみるところだったのですが、いくら台湾とはいえ冬なので今回は止めておきました。

建物の周りもレトロ感たっぷりで素敵!

早速中に入ってみましょう。

Photo by wife

と思って足元を見ると、地面に蟻が描かれていました。

Photo by wife

入口を入ってすぐにお茶売り場、テイクアウトもできるようです。

お土産を物色する前に、建物の中をちょっと見てみましょう。

Photo by wife

天井を見上げてみます。
    ランタン風の飾りがありますね。

壁には見上げるほど背の高い本棚があります。

ここが元眼科医院だと知らなかったら、図書館を改装したものだと思うかもしれません。

お次はCD・レコード売り場??

と思ったら、レコードをかたどった包装に入ったお菓子でした。
    お土産のメインはこれにしよう!

写真だけを見たら、本当にCD売り場のように見えますね。

今回の旅行のお土産はほとんどココで購入しました。
    紙袋も素敵ですね。

「宮原眼科」は日出グループというスイーツの会社がやっています。
    "日出×眼科"ということで、視力検査表のようなデザインになっています。

パイナップルケーキも幾つか買いました。

レコード型の容れ物に入ったお土産。
    こちらは配り用です。

日本語が話せる女性スタッフが担当してくれてスムーズに買い物ができました。
    その女性スタッフに次は「台中のチャーリーブラウンカフェに行くつもりです」と言ったら、調べてくれて、チャーリーブラウンカフェが既に閉店してしまったことがわかりました(残念...)。
    じゃあ、台中の市内観光をしようということで、その女性スタッフがタクシーを手配してくれました。どうやら彼女の知り合いの運転手だったようです。
    ということで、台中の市内観光に出かけましょう!

"to be continued"